13 mars 2022

Pommes de terre à la suédoise

J'ai vu cette recette sur Insta, elle m'a fait très envie, en plus c'est joli...  Laver 4 pommes de terre pas trop petites, les sécher. Les couper en fines rondelles sans couper la base, pour ce faire j'ai utilisé les pièces en bois que j'ai pour étendre la pâte à 3 mm. Entre chaques rondelles mettre un mini morceau de beurre.      Poivrer, saupoudrer de paprika et de fleur de sel. Déposer un fin filet d'huile d'olive, et mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 min à 1h.
Posté par laitue à 13:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 mars 2022

Salade de choucroute crue et carotte

J’ai essayé cette recette en la modifiant un peu... Le résultat est vraiment très bon. Égoutter 250g de choucroute crue. Râper 2 carottes et 1 pomme avec la râpe à roësti. Mélanger. Préparer une sauce avec 4 cs d'huile de colza, du poivre et 2 cc de sucre. Ajouter et bien mélanger, Laisser reposer au moins 2 heures avant de déguster.
Posté par laitue à 19:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 février 2022

Velouté de topinambour au curry

Une amie m'avait donné cette recette il y a quelque temps, je viens de la tester hyper simple et délicieux, je vous la recommande. Laver et couper en cubes 500g de topinambour, dans une casserole faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir le topinambour pendant 2 minutes. Ajouter 2 cc de curry (ou plus) et 1 cc de miel. Puis mouiller avec 5 dl de bouillon de légumes. Cuire pendant 30 minutes. Mixer, ajouter 2,5dl de demi-crème et servir... 
22 février 2022

Endives au gratin

J'ai trouvé cette recette ici... Super bon et vite fait... Laver et faire cuire à la vapeur 5 minutes, 1kg d'endives, coupées en 2 dans la longueur. Les égoutter. Les disposer dans un plat à gratin beurré. Dans une casserole, chauffer 2,5 dl de crème entière, ajouter 50g de tomates séchées à l'huile, égouttées et coupées en dés, ainsi qu'une gousse d'ail pressée. Lorsque c'est chaud, réduire en purée à l'aide du mixer. Ajouter 50 g de parmesan, du sel et du poivre et 1 bouquet de persil plat (normalement cerfeuil) ciselé.  ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 février 2022

Œufs marinés à la japonaise

La recette vient d'ici, j'ai testé sur une udon soupe et sur une salade, un délice... Cuire 2 oeufs 6 minutes à la vapeur, il est mieux que ceux-ci soit à température ambiante. Les refroidir sous l'eau.  Préparer une marinade avec 3 cs de sauce soja, 3 cs de mirin et 5 cs d'eau. Mettre la marinade dans un sachet de congélation ou dans une petite boîte, y déposer les oeufs écalés. Laisser mariner minimum une nuit au frais (jusqu'à 48h), en mélangeant de temps en temps si les oeufs ne sont pas recouvert. On peut aussi les... [Lire la suite]
Posté par laitue à 00:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2022

Brownies chocolat marron

J'ai testé une recette trouvée je crois sur l'insta de femme actuelle... pour un moule de 20 x 20 cm Faire fondre au bain marie 150g de chocolat noir (pour moi un mélange de 80% et de 70%) avec 80 g de beurre.  Dans un bol, fouetter 320g de crème de marrons avec 3 oeufs. Y ajouter 60g de noisette moulue, mélanger, puis ajouter le mélange oeufs/crème de marrons refroidi. Verser dans un plat chemisé. Saupoudrer de 50g de noisettes hachées. Enfourner 35 minutes dans le four préchauffé à 160°C. Laisser refroidir avant de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 janvier 2022

Risotto à la betterave rouge au roquefort

J'ai fais un mélange de plusieurs recettes.. dont celle-ci Pour 2 personnes : Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir un petit oignon haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 betterave crue pelée et coupée en mini dés, et 140g de riz pour risotto. Bien remuer, lorsque le riz devient un peu translucide, mouiller avec 1 dl de vin rouge, bien remuer. Puis ajouter du bouillon de légumes chaud en petite quantité, régulièrement (environ 3,5 dl-4 dl). Poivrer, saler au besoin. Cuire jusqu'à ce que le riz soit onctueux mais pas trop cuit. ... [Lire la suite]
11 janvier 2022

Pâtes sauce au chou kale, bolet et noix

J'ai trouvé cette recette ici, je l'ai adapté pour 2.. un régal... Mixer 50g de noix, 25 g de parmesan, 1 petite gousse d'ail hachée, 0,5 dl de lait, 0,25dl d'huile d'olive, un peu de poivre et de sel. Chauffer de l'eau, la saler, cuire 180g de pâtes (fusilli) et 100 g de chou kale dont on a enlever les troncs et couper les feuilles en morceaux. Cuire 4 min. Ajouter 15 g de bolets séchés en fines lamelles. Cuire encore jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Egoutter en conservant 1/2 dl d'eau de cuisson. la mélanger avec la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
10 janvier 2022

Galettes de légumes racines

Cette recette m'a été inspirée d'ici: burger végétarien, mais je l'ai adaptée. Pour 2 personnes :  Raper 1 carotte, 1 morceau de panais, 1 morceau de céleri rave, et une petite betterave rouge (300g en tout)Ajouter 75 g de mélange de farine (sarasin, épautre, etc...), 75 g d'oléagineux (noisettes, amandes concassées,  sésame, graines de courge...), 2 oeufs battus et un petit peu d'eau, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout, laisser reposer la pâte 30 minutes ou plus.  Préparer une sauce avec 100g de séré... [Lire la suite]
14 décembre 2021

Petits nids aux noisettes

J'ai refais quelques biscuits de noël ce week-end, j'ai testé une nouvelle recette très bonne, et ces petits nids sont très jolis... Faire griller 50g de noisette moulue dans une poêle sèche, puis laisser refroidir. Monter 3 blancs d'oeufs froids en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 65g de sucre avec 1 cs de vinaigre de vin blanc, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange brille. Mélanger les noisettes toréfiées, avec 1cs de maizena et 60 g de sucre. Ajouter aux blancs en neige et mettre dansun sac à douille avec une... [Lire la suite]