21 mars 2011

confiture d'orange amère

Une amie m'a passé des oranges amères avec une recette, je m'y suis essayé. J'en ai fait 2 versions : une nature (avec un peu de cédrat) et une ou les oranges ont été mixé avec un ajout de gingembre. Marmelade d'orange amère Brosser 1,1 kg d'oranges amères, les couper en demies rondelles fines, en enlevant les pépins. (les garder pour les mettre dans un petit sachet.) Couper 1,5 citrons bio en demies rondelles... Mettre dans un grand bol ainsi que les pépins et ajouter 1 litre d'eau. Laisser reposer toute la nuit. Porter à... [Lire la suite]
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20 mars 2011

cédrat confit

J'ai acheté un cédrat dans mon magasin bio, j'en avais déjà acheté un que j'avais confit, il y a quelques années. Je l'ai confit en suivant la recette de Gracianne.  D'après ce que j'ai trouvé ici, le cédrat est l'ancêtre du citron. Lorsqu'on le coupe voici ce qu'on trouve :  Laver à l'aide d'une brosse le cédrat, le sécher et le couper en quartiers. Enlever la pulpe (je l'ai mise dans une confiture d'orange amère) ainsi qu'une partie du blanc. Il faut garder 1 cm de blanc avec la peau. Couper en lamelles et mettre dans... [Lire la suite]
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19 mars 2011

brownies américains

J'ai pris la recette de ces brownies chocolat noir 72% et noix de pécan dans "muffins, brownies et cupcakes" chez hachette.   Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir 72% avec 185 g de beurre, lorsque c'est fondu, laisser le mélange refroidir un peu.Dans un bol, mélanger 5 oeufs et 170 g de sucre en les fouettant. Ajouter le chocolat/beurre bien mélanger et ajouter 75g de farine tamisée et 150 g de noix de pécan concassées grossièrement. Verser la masse dans un moule de 23 x 23 cm et cuire au four préchauffé à 180°C... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Petition pour la défense des plantes médicinales

Dans ma vie, lorsque je peux, je suis plus habituée à me soigner à l'aide d'huiles essentielles, de tisanes, de médicaments homéopatiques... Dans mes différents voyages, j'ai eu l'occasion d'étudier les vertues de certaines épices, dans la cuisine. Lorsque vous préparer un curry indien, les épices ne sont pas seulement utilisées pour le goût qu'elles donnent, mais aussi pour les vertues digestives, etc qu'elles fournissent Ces temps j'ai reçu à plusieurs reprises une pétition européenne à signer pour contrer l'interdiction de l'usage... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Chutney de coco

Une recette apprise à Varkala, et qui accompagne les Massala Dosa. Mixer la chaire de 1/2 coco râpée, ajouter 1/4 cc de cumin, 1 cm de gingembre haché, 10 feuilles de curry, 2 cm de piment vert et 1 dl d'eau. Réserver cette pâte. Faire chauffer 3 cs de bonne huile de coco (elle est bonne si elle dégage une bonne odeur de coco lorsqu'on la chauffe), y faire sauter 1 cc de graines de moutarde (elles doivent faire poppy... je trouve ce mot anglais tellement approprier pour cette oppération...) Ajouter 1/4 d'oignon rouge très finement... [Lire la suite]
13 mars 2011

Fabrication de nouilles fraîches dans une petite ville près de Wuhan en Chine

Lors de mon voyage en Chine l'été passée, j'avais à l'aide de mon appareil photo fait une petite vidéo dans une échoppe de plats à base de pâtes fraîches. Je sais enfin mettre des vidéos sur mon blog (la cuisine me réussie mieux que l'informatique.... ma fois...) La voici : Impressionnant non !!!, je n'ai pas encore essayé, mais si une fois j'essaie, je vous tiendrai au courant....
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12 mars 2011

Ragoût de viande hachée perse

J'ai fais un repas iranien : le plat de viande est une recette que j'avais déjà réalisée ici, mais j'en ai fais une variante avec des griottes. (j'en ai encore au congélateur et je me suis dis au'il fallait que je les utilise avant que j'en trouve à nouveau au marché.) Qa'meh khoresh Faire revenir 1 gros oignon haché dans 4 cs de beurre, lorsqu'il est brun (clair) le réserver. Dans la même poêle faire revenir 500g d'agneau hâché (ou veau ou boeuf), ajouter en même temps 1/2 cc de poivre et 1/2 cc de curcuma. Lorsque la viande est... [Lire la suite]
11 mars 2011

riz sucré aux mandarines, Shecar polou

J'ai préparé pour la première fois ce riz pour accompagner un plat de ragoût de viande haché, ces plats étaient accompagnés de yaourt à la bettrave rouge et de pickle à l'aubergine ainsi qu'à la pêche. Faire cuire en le mettant dans l'eau froide 80 g de peau de mandarine sechée (on trouve ça dans les épiceries perses (rue des Entrepreneur à Paris) ou alors on les prépare soit même en prenant des peaux de mandarine bio, dont on enleve la partie blanche et qu'on coupe en fines lanières avnat de les laisser sécher. Laisser cuire 5... [Lire la suite]
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10 mars 2011

parotha

Voici une recette que j'ai apprise à Varkala dans le Kerala.Les parotha sont aussi appelées rôti, ce sont des pains plats, feuilletés Mélanger 1 oeuf battu avec 450 g de farine de blé, 2 pincées de sel, 2 pincées de sucre et un peu moins de 2 dl d'eau. Pétrir quelques minutes, en faire une boule, puis un boudin, l'enfariner, en faire à nouveau une boule, puis un boudin, le partager en 6, les rouler en boule, puis les passer dans l'huile de tournesol. Laisser reposer minimum 10 minutes sur une surface huilée.Les rouler sur une... [Lire la suite]
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21 février 2011

production et consommation de viande

Je lis régulièrement le Courrier International, cette semaine un dossier est consacré au monde agricole et à l'alimentation.Ces diagrammes m'ont complétement sidéré, même si c'est des choses qu'on sait plus ou moins depuis longtemps... Vous pouvez lire l'article complet ici, ou en pdf : là
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