09 mai 2013

kebbé

Petit repas libanais... pour mettre un peu de soleil dans ce temps maussade...  En haut, du taboulé libanais, puis dans le sens des aiguilles de la montre, des boulettes de poulet au pistache, du pain pita (acheté), des kebbé, de l'houmous, de la sauce tarrator (recette à venir)  et des falafels Voici une recette qui m'a été donnée par une amie qu'y la reçue d'une amie libanaise... Ce n'est pas un plat hyper facile à faire, mais ça vaut la peine d'essayer... car c'est très bon. Cette recette donne une vingtaine de pièces... [Lire la suite]
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06 mai 2013

soupe d'ortie (sans pdt)

J'avais déjà fait une soupe d'ortie il y a 1 an, mais aujourd'hui, j'ai des orties, mais je n'ai pas de pommes de terre... donc une soupe sans patate... Faire revenir 1 oignon haché dans 1 cs d'huile d'olive chaude, ajouter 200g de têtes d'ortie lavées. Faire revenir, mouiller avec 3/4 litre de bouillon de légumes. Assaisonner avec quelques tour de moulin à poivre et 1 cc d'origan. Cuire 10 minutes. Mixer et ajouter 1 dl de crème...
05 mai 2013

Morotskaka, gâteau aux carottes à la façon suédoise

Lorsque j'étais à Stockholm, j'avais mangé de l'excellent gâteau au carotte, avec un glaçage par dessus, du morotskaka.... J'ai trouvé une recette ici, que j'ai testé aujourd'hui. J'ai doublé la recette : Râper 400 à 500g de carottes, les mettre dans le mixer à couteau avec 100 g de noisettes ou d'amandes moulues, mixer 30 secondes. Ajouter 4 oeufs, 320 g de sucre de canne. Mixer à nouveau. Ajouter 2 dl d'huile et mélanger bien. Ajouter 2 cc de cannelle moulue, 1 cc de gingembre moulu, 1 cc de bicarbonate de soude, 2 cc de poudre à... [Lire la suite]
29 avril 2013

risotto aux asperges

Il me restait environ 250 g d'asperges vertes, elles ont rendues mon risotto juste délicieux...  (pour 2 personnes) Chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 oignon haché, puis ajouter 200g de riz à risotto, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent. Mouiller avec 1 dl de vin blanc, ajouter les asperges vertes légèrement pelées et coupées en morceaux. (réserver les pointes). Lorsque le vin est évaporé, mouiller avec un peu de bouillon de légumes chaud, mélanger le riz régulièrement, en ajoutant du bouillon... [Lire la suite]
27 avril 2013

tartare d'asperges vertes

Youpie les asperges suisses sont enfin là, je vais pouvoir manger ce légume que j'apprécie bien... J'ai pris cette recette ici.... Peler légèrement 250 g d'asperges fines vertes, les cuire à la vapeur 5 à 8 minutes (on peut cuire les pointes juste 5 minutes et le reste un petit peu plus longtemps.) Couper en petits cubes en réservant les pointes. Couper en petits cubes 5 tomates cerises, 1 avocat, hacher du persil et de la ciboulette. mélanger tout sauf les pointes et réserver au frais. Préparer une vinaigrette avec 1/4 jus de... [Lire la suite]
22 avril 2013

alfajores

Voici un autre essai de petits gâteaux argentins fourrés au dulce de leche...  Cette recette m'a donnée 12 pièces Battre 66 g de beurre mou avec 50g de sucre. Ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger. Ajouter en tamisant 53 g de farine, 90g de maïzena, 2/3cc de poudre à lever et 2/3cc de bicarbonate de sodium. Ajouter 2/3 de cc de zeste de citron, 2/3 cs de cognac et 1/3 de cc de vanille liquide. Mélanger pour former une pâte sans la pétrir. Former une boule, l'emballer dans un film et la réfrigérer pendant 15 minutes. étendre la... [Lire la suite]

13 avril 2013

Culture et préparation des gousses de vanille

Lors de mon séjour à l'île Maurice, j'ai eu l'occasion de visiter une petite plantation de vanille. La vanille est le "fruit" d'une orchidée : trois sortes sont cultivés dans le monde, la vanille pompona, la vanille tahitensis et la vanille planifolia, aussi appelée "fragans" ou bourbon. c'est cette 3ème sorte qui est cultivé à Maurice et à la Réunion. Je n'ai pas vu de fleur de vanille planifolia, j'ai trouvé cette photo ici. De septembre à décembre, des boutons apparaissent en grappes, ils donnent naissance à des fleurs qui... [Lire la suite]
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12 avril 2013

pastelitos, douceurs frites argentines

Je suis en train de préparer dans le cadre de mon travail, une fête argentine,.... donc je teste des recettes de desserts ces temps... aujourd'hui, les pastelitos : Cette recette m'a donné 21 pièces : Mélanger 250 g de farine avec 1 pincée de sel, ajouter 75 g de beurre froid en petits cubes et sablé légèrement. Ajouter 1,25 dl d'eau froide en plusieurs fois, mélanger et former une boule. Laisser reposer 20 minutes dans un plastique film. étendre la pâte en rectangle de 1 cm d'épaisseur et y étendre 25 g de beurre mou. Plier la pâte... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Alfajores au chocolat

Cette recette vient d'Argentine. Il semblerait que 6 millions d'alfajores sont mangés par jour alors que la population est de 39 millions de personnes.  Tout d'abore préparer une pâte à biscuit en mélangeant 150g de beurre mou avec 130 g de sucre. ajouter 1 cc d'essence de vanille ainsi que 3 jaunes d'oeuf en les ajoutant 1 à 1. Mélanger 250 g de farine avec 1/2 sachet de poudre à lever et 1/2 cc de bicarbonate de sodium, tamiser le tout sur la masse tout en mélangeant. Ajouter 2 cs de cognac, ainsi que 1/2 zeste... [Lire la suite]
27 mars 2013

soupe de racines à la marocaine

Voici une soupe qui a des bons petits goûts et qui est juste encore de saison... avant les premiers petits légumes.... Chauffer 1,5 cs d'huile, y faire revenir 1 oignon haché et 3 gousses d'ail hachées. Ajouter 400g de carottes en petits dés, ainsi q'une tige de céleri en dés. Faire étuver pendant 5 à 10 minutes. Ajouter 1,5 cc de cumin arabe moulu, 1/2 cc de coriandre moulu, 1 cc de paprika, 1 cc de sel, 1 pincée de poivre de cayenne et un peu de poivre. Mélanger puis ajouter 1 litre de bouillon léger, couper en dés 250 g de... [Lire la suite]