11 juillet 2015

Soupe de brocoli et noix de cajoux

J'ai réalisé cette soupe il y a plusieurs mois, mais je prend enfin le temps d'écrire la recette. Faire revenir quelques minutes dans 3 cs d'huile d'olive, 1 oignon haché, 1 piment mi fort coupé en 2, 60g de dattes dénoyautées et coupées en dés et 300g de noix de cajoux. Y ajouter 1 jus de citron et 1 litre de bouillon, laisser mijoter 15 minutes. Ajouter 2 dl de crème et mixer.Ajouter 500g de brocoli congelé, saler, poivrer et faire chauffer.  Servir dans un bol, ajouter quelques pousses de haricots mungo par dessus. Cette... [Lire la suite]

08 juillet 2015

10 ANS… ça se fête...

Il y'a 10 ans, je commençais ce blog... j'en lisais pas mal, dont certains se sont arrêtés depuis... je me disais moi aussi je pourrais... et j'ai commencé en ne sachant pas trop comment ça allait évoluer.. je me suis prise au jeu... ce blog me sert aussi lors de mes déplacements, mes recettes me sont accessibles partout... Grâce à ce blog, J'ai fait quelques belles rencontres... à Singapour, en Chine, au Cambodge, à Paris...  Parfois j'ai essayé des recettes pour avoir quelque chose à publier. Parfois je n'ai pas le temps de... [Lire la suite]
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22 juin 2015

quelques tapas

Pour une soirée espagnole, j'ai du réaliser des tapas... en voici quelques'uns. Dans le sens des aiguilles de la montre vous avez à midi  : du poivron au thon, à côté de l'Ajilimòjili, en dessous une olive sur un cube de fromage manchego (croûte noire), ensuite un morceau de pâte de coing sur un morceau de fromage frais de chèvre, et en dessus : une anchois en bocal sur un nid de tomate concassée. Au centre une portion de tortilla de patatas. Poivron au thon : Faire griller au grill du four 2 poivrons rouges, les peler, et les... [Lire la suite]
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21 juin 2015

Marmelade de rhubarbe

Cette recette vient d'un ancien livre de cuisine américaine (Time Life), je l'ai fait pour accompagner un angel cake lors d'une soirée américaine.  Cette recette donne environ 1,5 litre de marmelade Peler et couper 1 kg de rhubarbe en morceaux, cuire à feux doux pendant 1h avec 6 cl de jus d'orange et 6 cl de jus de citron. Puis ajouter 1 kg de sucre (on peut en mettre moins si c'est pour accompagner un dessert) et mélanger constament pendant 5 min, enlever du feu et ajouter 2 oranges bio couper en quartiers, puis en tranches... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Soupe perse à l'orge (Ash-e-Jo)

Je devais dans le cadre d'une manifestation, faire une soupe perse, beaucoup de recette que j'ai déjà réalisées avaient  un peu de viande dans la recette, je voulais une soupe végétarienne, j'ai trouvé celle-ci sur un site en anglais. Pour 4 à 5 litres de soupe Dans un grand bol, déposer 225 g d'orge, 100 g de pois chiche, 100g de haricots (blancs ou rouges, dans mon cas blanc), les rincer et les recouvrir d'eau. Laisser gonfler 1 nuit, puis égoutter. Dans une grande casserole mettre les légumes trempés, ajouter 120 g de... [Lire la suite]
28 avril 2015

crème catalane

Pour une douzaine de crèmes catalanes : Faire chauffer à feu doux 1,25 l de lait avec 2,5 zestes de citron et 2 bâtons de cannelle (20 cm). Dans un bol, battre 10 jaunes d'oeufs avec 310g de sucre. Y incorporer 50 g de maïzena en battant. Verser le lait chaud par dessus en le filtrant. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Les oeufs ne doivent pas cuire. Verser dans des moules et laisser refroidire au moins 2 heures.Au moment de servir, saupoudrer 1 cs de cassonnade sur chaque... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Petits biscuits pistache-amande

D'un séjour en Italie, j'ai rapporté des pistaches moulues (farine de pistache)... une recette excellente trouvée ici Biscuits tendres aux pistaches, sans gluten et sans lactose - Les carnets de Miss DianeJe me suis inspirée d'une recette d' pour faire ces biscuits car elle ne contient ni farine de blé, ni produit laitier. Ce sont, en fait, des ghribas, biscuits orientaux que l'on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne et parfois même espagnole.http://missdiane.canalblog.com Mélanger 140g de pistaches... [Lire la suite]
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03 avril 2015

soupe de vendredi saint (potage de vigilia)

J'ai testé cette soupe espagnole, c'était très nourissant et très bon.  La recette est pour une dizaine de personnes. Faire dessaler 250g de morue salée dans l'eau pendant 24h en la changeant 3 fois. Faire tremper dans beaucoup d'eau 500g de pois chiche pendant 12h.  Dans une grande casserole chauffer 3 litres d'eau avec 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et les pois chiches écoutés. cuire pendant 1h 30 minutes. Dans une casserole, chauffer de l'eau et y cuire la morue, pendant au moins 20 min. (changer l'eau si... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Cake rooibos abricot

Faire infuser 2 sachets de rooibos aromatisé à l'orange dans 1 dl d'eau chaude. Couper 150g d'abricots secs en petits dés, verser l'infusion dessus, laisser reposer 15 min. Enlever les sachets. Dans un bol, travailler en mousse 150 g de beurre mou avec 175 g de sucre brun pendant 5 min. ajouter 3 oeufs et 1 pincée de sel , continuer de mélanger. Ajouter 200 g de farine, 100g d'amandes moulues et 2 cc de poudre à lever. Ajouter les abricots, bien mélanger et verser dans un moule à cake. Cuire 50 min dans le four préchauffé à... [Lire la suite]
27 mars 2015

Caldo Verde, soupe chou, pomme de terre et saucisse portugaise (Portugal et Brésil)

Cette soupe est très populaire dans les bar brésilien. Faire chauffer 2 litres d'eau avec 1 kg de pomme de terre pelées et coupées en cubes, 2 ou 3 saucisses portugaises (Chourico corrente) et 5 gousses d'ail. Laisser cuire pendant 25 à 30 min. Enlever les saucisses, les couper en rondelles. Écraser les pommes de terre et l'ail. Couper une dizaine de feuilles de chou vert (attention pas blanc..) en lanières très fines (en les roulant). Mettre les rondelles de saucisse et le chou dans la soupe, saler et poivrer. Cuire encore... [Lire la suite]