23 avril 2010

Salade de topinambour

J'ai reçu des topinambour d'une amie, elle m'a dit de les cuire entier comme des pdt, puis de les peler. J'ai trouvé une recette de  ôdélices qui m'a inspirée... Cuire 4 topinambours pendant environ 40 minutes dans de l'eau. Les égoutter et les peler.Les couper en rondelles.Laver de la doucette, ou une autre salade, la disposer dans une assiette, disposer par dessus des rondelles de topinambour tiède. Ecraser grossièrement quelques noisettes, les disposer par dessus, hachez fin 1/4 d'oignon, les parsemer sur la salade, saler.... [Lire la suite]

22 avril 2010

crumble de sarrasin à la rhubarbe

J'ai acheté de la rhubarbe au marché... une petite envie de crumble, je n'en n'ai pas mangé depuis longtemps du bon,... il y a plus de 20 ans, j'avais appris à faire du crumble aux pommes accompagné de custarde, avec une femme anglaise. Depuis j'en ai refais quelques fois. Dans certains restaurants, il est à la mode de faire du crumble aux fruits rouges, mais je trouve souvent cela assez moyen, car le crumble est très pâteux, les fruits rouges dégageant trop de jus.... Je me suis dis que la rhubarbe ne dégageant pas trop de liquide,... [Lire la suite]
21 avril 2010

asperges à la valencienne

Ce matin, au marché pour la première fois de l'année, je vois des asperges de Cavaillon... j'en prends, et je trouve sur le net une recette : les asperges à la valencienne qui m'a l'air pas mal.... Peler et cuire 7 asperges à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.Chauffer au bain-marie 1 jaune d'oeuf en le fouettant avec 1/2 jus de citron et  1/2 cc d'eau, ajouter progressivement 30 g de beurre, tout en mélangeant. Puis lorsque c'est épaissi, ajouter 1/2 jus d'orange... saler, poivrer (J'ai utilisé mon poivre rouge de Kampot...)... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 avril 2010

Salade d'endive et orange

J'ai appris cette recette dans un cours de cuisine japonaise, je ne sais pas si elle est 100% japonaise, car c'est un japonais vivant en Suisse depuis bien longtemps qui me l'a enseigné. Laver 2 feuilles d'endive (chicon) par personne. Couper en fines demies-tranches de 4 cm, coupées dans la longueur d'un demi concombre. Couper en filets 1 ou 2 oranges, en récupérant le jus. Poser 2 feuilles d'endives sur une assiette, y déposer quelques tranches de concombre, 2 ou 3 filets d'orange. Faire de même avec les autres assiettes. ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 10:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 avril 2010

Gâteau des anges au matcha

Le gâteau des anges est un gâteau tellement blanc et avec peu de goût, qu'il se prête très bien à être aromatisé et coloré au thé matcha. Mélanger 250 g de farine, 175 g de sucre et 1,5 cs de thé matcha. Mélanger 11 blancs d'oeufs avec 1/2 cc de sel et 1,5 cc de crème de tartre. Battre les oeufs en neige. Que ce soit ferme mais pas sec. Ajouter lentement, tout en battant 175 g de sucre, puis 1 cc d'essence de vanille. Incorporer petit à petit la farine sucrée en la tamisant sur les oeufs en neige, et en mélangeant... [Lire la suite]
Posté par laitue à 20:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 avril 2010

soufflé au fromage

Ben voilà je n'en avais jamais fais, je ne pourrai plus le dire... C'est un repas que j'aimais bien manger lorsque j'étais jeune, accompagné d'une salade.Mélanger 300 g de bon fromage gruyère (celui qui n'a pas de trous...) râpé avec 80 g de farine.Ajouter 4 dl de lait, puis 5 jaunes d'oeufs battus. 1 cc de sel, un peu de poivre et un peu de muscade râpée.Montez 5 blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement dans la masse. Verser dans un plat à soufflé (assez haut) Cuire 40 à 50 minutes dans le four préchauffé à 200°C, et... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 avril 2010

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs

J'ai refais cette recette de salade, car il me restait quelques poireaux blancs... n'ayez pas peur c'est très digeste.... ! Laver et couper 2 poireaux blancs en tronçon de 5 ou 6 cm, puis les émincer le plus fin possible en "bâtonnets" Les tremper dans l'eau glacé au moins 15 à 20 minutes. Dénoyauter 2 prunes salées (Umeboshi), écraser la pulpe pour en faire une purée. Mélanger à 1,5 cs de vinaigre de riz, 1,5 cs de sauce soja et 1,5 cs de mirin. bien mélanger, ajouter petit à petit 2 cc d'huile tout en mélangeant (ça fait une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 avril 2010

Ail des ours

Hier j'ai ramassé de l'ail des ours et j'en ai fait : du pesto, du pesto avec des tomates séchées et du beurre à l'ail.Pesto à l'ail des ours Laver et bien égoutter l'ail des ours (éponger avec un linge), le couper grossièrement à fin avec un couteau à bascule, ajouter un peu de sel et de l'huile d'olive. Mettre le pesto dans un bocal propre, nettoyer les bords du pots, et recouvrir d'huile d'olive avant de fermer. Pesto à l'ail des ours et aux tomates séchéesLaver et bien égoutter 100 g d'ail des ours (éponger avec un linge), le... [Lire la suite]
11 avril 2010

Ballade au bord du Doubs

Aujourd'hui, il faisait beau malgré une bise assez forte.... Je suis descendue avec des amies au bord du Doubs, une rivière qui fait frontière entre la France et la Suisse.... et qui est magnifique.Voilà quelques photos..., nous en avons profité pour ramasser de l'ail des ours, ou ail sauvage... je l'ai préparé ce soir, je vous en parlerai demain... Au bord du Doubs, se trouve encore d'anciens vestiges : des charbonniers (fabrication de charbon de bois) des verreries, et à cet endroit il y avait un moulin à... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
10 avril 2010

Bagels

Voici la recettes de ces pains si particuliers que nous trouvons dans les quartiers juifs, je les ai découvert lorsque j'ai séjourné au Québec, et à New York... et ils sont super bon...On les sert souvent en sandwich avec du fromage à la crème type philadelphia, et du saumon fumé.... Mais en premier, il faut les confectionner... Mélanger 500g de farine blanche avec 2 cc de sel et 1 cs de sucre dans une terrine. Y ajouter 50g de margarine ou de beurre mou, un blanc d'oeuf légèrement battu, 20 g de levure fraîche dilué dans 1/2 dl de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,