13 avril 2010

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs

J'ai refais cette recette de salade, car il me restait quelques poireaux blancs... n'ayez pas peur c'est très digeste.... ! Laver et couper 2 poireaux blancs en tronçon de 5 ou 6 cm, puis les émincer le plus fin possible en "bâtonnets" Les tremper dans l'eau glacé au moins 15 à 20 minutes. Dénoyauter 2 prunes salées (Umeboshi), écraser la pulpe pour en faire une purée. Mélanger à 1,5 cs de vinaigre de riz, 1,5 cs de sauce soja et 1,5 cs de mirin. bien mélanger, ajouter petit à petit 2 cc d'huile tout en mélangeant (ça fait une... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Ail des ours

Hier j'ai ramassé de l'ail des ours et j'en ai fait : du pesto, du pesto avec des tomates séchées et du beurre à l'ail.Pesto à l'ail des ours Laver et bien égoutter l'ail des ours (éponger avec un linge), le couper grossièrement à fin avec un couteau à bascule, ajouter un peu de sel et de l'huile d'olive. Mettre le pesto dans un bocal propre, nettoyer les bords du pots, et recouvrir d'huile d'olive avant de fermer. Pesto à l'ail des ours et aux tomates séchéesLaver et bien égoutter 100 g d'ail des ours (éponger avec un linge), le... [Lire la suite]
11 avril 2010

Ballade au bord du Doubs

Aujourd'hui, il faisait beau malgré une bise assez forte.... Je suis descendue avec des amies au bord du Doubs, une rivière qui fait frontière entre la France et la Suisse.... et qui est magnifique.Voilà quelques photos..., nous en avons profité pour ramasser de l'ail des ours, ou ail sauvage... je l'ai préparé ce soir, je vous en parlerai demain... Au bord du Doubs, se trouve encore d'anciens vestiges : des charbonniers (fabrication de charbon de bois) des verreries, et à cet endroit il y avait un moulin à... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Bagels

Voici la recettes de ces pains si particuliers que nous trouvons dans les quartiers juifs, je les ai découvert lorsque j'ai séjourné au Québec, et à New York... et ils sont super bon...On les sert souvent en sandwich avec du fromage à la crème type philadelphia, et du saumon fumé.... Mais en premier, il faut les confectionner... Mélanger 500g de farine blanche avec 2 cc de sel et 1 cs de sucre dans une terrine. Y ajouter 50g de margarine ou de beurre mou, un blanc d'oeuf légèrement battu, 20 g de levure fraîche dilué dans 1/2 dl de... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Baklavas perses

Voici une recette dont je ne suis pas sur à 100% qu'elle soit bien d'origine perse, mais si quelqu'un connait les baklava d'Iran, j'attends vos commentaires... Il vous faut tout d'abord trouver 500g de feuilles de pâte filo (spéciale baklava, c'est mieux, car elles sont encore plus fines que les feuilles normales) Porter à ébullition 200g de sucre, 160 g de miel et 1,6 dl d'eau, cuire 5 minutes à feu vif, puis baisser le feu et cuire encore 5 minutes en ajoutant 1/4 de cc de cardamome en poudre. Puis enlever du feu et ajouter 125 mg... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Fête turque et maintenant...

Voilà la fête turque sur laquelle je travaillais a eu lieu ce samedi, j'avais essayé quelques recettes proposées par des personnes turques qui sont venues elles-mêmes cuisiner...  la mise en place à été réalisé par une cuisinière professionnelle,... c'est joli n'est ce pas...En entrée, dans le sens des aiguilles de la montre : 3 yaprak dolmai, du barbunyas (que je vais essayer de refaire, je vous en parlerai) et du poulet caucasien (ça aussi je vais refaire...) Comme plat principal : Hünkar begendi (je vous en reparlerai),... [Lire la suite]
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22 mars 2010

nane badami ( biscuits aux amandes)

J'ai réalisé une glace au safran en fin de semaine passée, j'avais utilisé des jaunes d'oeufs, il me restait les blancs, voici une recette de biscuits aux amandes tirée du livre " Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, un livre malheureusement épuisé.... Monter en neige ferme 3 blancs d'oeufs, y ajouter lentement tout en battant 105 g de sucre glace.Cuire au bain-marie en battant jusqu'à ce que la masse chauffe et devienne élastique.Enlever du feu et ajouter 85 g d'amandes émondées hachées (j'ai haché grossièrement des... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Nochodchi , sablé à la farine de pois chiche

Un petit sablé étonnant très bon, et ou on ne reconnaît vraiment pas le goût du pois chiche.Cette recette vient du livre " La cuisine Perse" de Neda Afrashi. Pour une trentaine de pièces Faire fondre 90g de beurre, le verser dans un saladier, par dessus tamiser 75 g de sucre glace, bien mélanger, mélanger 1/4 cc de cardamome moulue avec 110g de farine de pois chiche, tamiser la farine par dessus le beurre et mélanger, pétrir, ajouter un petit peu de farine de pois chiche si la pâte est trop mouillée. Malaxer avec la main,... [Lire la suite]
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08 mars 2010

sahoone asali, "nougat" aux amandes

Voici une recette essayée ce soir, qui donne des confiseries assez bonnes mais qui collent aux dents....16 à 20 pièces. Cuire en sirop 80g de sucre avec 0,33 dl d'eau chaude (un peu plus de 2 cs), il faut que le sirop fasse un long fil. Ajouter 0,5 dl de miel liquide et 100g d'amandes effilée, cuire pendant une dizaine de minutes, le sirop doit légèrement brunir. Ajouter 0,25 dl d'huile tout en remuant et cuire encore quelques minutes. Brasser, lorsque les amandes brunissent ajouter 1 dose (125mg) de safran diluée dans une goutte... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Dorayaki

J'ai été invité à aider un ami qui voulait organiser un repas japonais pour son anniversaire. Il avait envie d'un sukiyaki et pour le dessert de dorayaki, il avait entendu parler de ce dessert dans des mangas. Je n'avais jamais mangé de dorayaki jusque là, mais après avoir essayé cette recette, j'ai été conquise....Les dorayaki sont deux petits pancakes collés ensemble à l'aide d'une farce de haricots rouges (azuki) sucrés. Pour 6 à 7 dorayaki Casser 2 oeufs et les battre à la main, ajouter 100g de sucre petit à petit, puis 1 cs de... [Lire la suite]
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