07 mars 2010

Dorayaki

J'ai été invité à aider un ami qui voulait organiser un repas japonais pour son anniversaire. Il avait envie d'un sukiyaki et pour le dessert de dorayaki, il avait entendu parler de ce dessert dans des mangas. Je n'avais jamais mangé de dorayaki jusque là, mais après avoir essayé cette recette, j'ai été conquise....Les dorayaki sont deux petits pancakes collés ensemble à l'aide d'une farce de haricots rouges (azuki) sucrés. Pour 6 à 7 dorayaki Casser 2 oeufs et les battre à la main, ajouter 100g de sucre petit à petit, puis 1 cs de... [Lire la suite]
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22 février 2010

Feuilles de vigne farcies turques

Cette version farcie au riz et oignon s'appelle Yaprak dolma.Je suis en train de tester différentes recettes turques, car dans 1 mois, dans le cadre de mon travail, j'aide à organiser une grande fête turque, ou environ 120 personnes vont venir manger... c'est vous dire qu'il ne faut pas trop se tromper dans les proportions.... Cette recette donne environ 35 feuilles de vigne farcies...  (la masse cuite pèse 950g) Chauffer 1,6 dl d'huile d'olive dans une grande poêle, y faire revenir 500g d'oignon haché jusqu'à ce qu'ils soient... [Lire la suite]
15 février 2010

Baklava

Voilà mon premier essai de baklava, c'est assez simple à faire si l'on trouve les produits.Mixer grossièrement 250g de pistache (non salé), 300 g d'amande en allumettes. Mettre dans un bol et ajouter 150g de sucre glace, 1 cs de cannelle en poudre, bien mélanger. Faire fondre 150g de beurre, ajouter 3 cs d'eau de fleur d'oranger. Verser sur le mélange et bien brasser.Faire fondre 60 g de beurre. Il vous faut encore 16 feuilles de pâte filo, format 30 x 40 cm.Beurrer un plat pour le four de 40 x 30 cm, y déposer 1 feuille de pâte filo,... [Lire la suite]
14 février 2010

Soupe courge-orange

Une petite soupe sympa, de saison et facile à faire... (je crois que cette recette vient de l'institution suisse : B.B.(je ne vais pas faire de pub...)) Chauffer 1 cs de ghee ou de beurre, faire revenir 2 échalotes hachées fines, ajouter 2 cc de curry en poudre, puis 600 à 700 g de courge en petits morceaux. Mouiller avec le jus de 3 oranges et un peu d'eau, pour que ça arrive à la hauteur de la courge, saler (1 à 2 cc). Cuire une trentaine de minutes. Réduire en purée à l'aide du plongeur.Mélanger 80 g de crème acidulé avec 3 cs... [Lire la suite]
07 février 2010

Confiserie au cajou

En Inde, dans chaque ville se trouve des confiseries... elles vendent surtout des confiseries faites avec de la pâte de lait, ou des confiserie à la noix de cajou. Elles sont parfumées à la cardamome, au safran,... et surtout elles sont très sucrées. Si vos avez la chance d'avoir un quartier indien près de chez vous vous en aurez peut-être déjà goûté. Près de chez moi, il n'est pas possible d'en acheter, j'ai donc fait des recherche sur internet, et j'ai trouvé une recette en anglais ...Voici un premier essai, qui est assez concluant,... [Lire la suite]
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05 février 2010

Poulet massala (2)

Voici une autre recette de poulet au curry que celle que j'avais appris à Cochin, celle-ci je l'ai apprise à Kumily.Tout d'abord, préparer le chicken massala : chauffer à sec dans une poêle 20g de cardamome, 20 g de poivre, 20g de girofle, 20 g de cannelle, 20 g d’anis étoilée. Ajouter 20 g de muscade rapée et moudre le tout ( j'ai un moulin à café électrique spécialement réservé pour mes mélanges d'épices.) Le conserver dans un bocal.Couper 1 kg de poulet en morceaux, ajouter 1 cc de curcuma et 2 cc de chicken massala, frotter sur le... [Lire la suite]

04 février 2010

Sambar

Le sambar accompagne les plats tel que thalis, ou on en reçois un petit bol avec les dosa ou les massala dosa.C'est un peu comme un dhal, mais avec des légumes. La veille, laver et tremper 100g de toor dhal. Cuire à la pression 15 minutes les lentilles avec 2 x leur volume d'eau, 1/4 cc de curcuma et 1 cc d'huile, ou les cuire sans la pression en tout cas 1 heure. Couper en dés de 1 cm 20 g de snake gourde (courge serpent), 20g de courge, 20 g de carotte, 1 oignon, 20 g de pomme de terre, les cuire dans 5 dl d'eau. Lorsque les légumes... [Lire la suite]
31 janvier 2010

Pondicherry

En arrivant dans la vieille ville de  Pondicherry, on ne se sent plus vraiment en Inde...Certaines rues ont leur noms en français, les policiers ont des képis, et il existe même un bâtiment des travaux publics... Mais on peut quand même assez vite s'y retrouver.... Ici l'église du sacré-coeur. Une maison coloniale rénovéeMaison dans la ville indienne La cour et l'entrée du lycée françaisLa promenade
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30 janvier 2010

contraste aux marchés...

Le marché à dix jours d'intervalles et quelques milliers de kilomètres.... C'est pas la même chose... dans ma ville les stands sont couverts de plastique, ces temps, pour que les légumes ne gèlent pas...
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29 janvier 2010

Madurai, temple

Voici quelques image du temple sri meenakshi, à Madurai. Ce temple comporte 12 gopuram (tour) de 45 à 50 mètre de haut. Bassin à l'intérieur de l'enceinte du temple. Plafond des couloirs Et comme souvent dans certains temples, il y a un éléphant à qui l'on donne une banane ou une pièce de monnaie, pour qu'il nous benisse avec sa trompe.Statue de Lakshmi
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