22 avril 2012

Epinards à la sauce sésame

Au marché, ces temps, il y a pleins de beaux épinards, voici un petit plat japonais très joli et simple à faire.Cette recette est pour 4 personnes.  Equeuter et laver 440 g d'épinard, les cuire à feu doux 6 minutes (je les ai cuit à la vapeur). Dans une poêle faire griller à sec 35 g de graines de sésame, les moudre.Puis ajouter 0,4 dl de bouillon dashi, 1,5 cc de sauce soja foncée, 1,5 cc de sauce soja claire, 1 cc d'huile de sésame et 1 cc de sucre. En faire une pâte, réserver. Bien égoutter les épinards, en mettre dans un maki,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 avril 2012

pâtes aux légumes

J'ai appris à cuisiner de cette façon, de mes anciens voisins qui venaient d'Italie. C'est pratique, un plat complet, vite fait, qui ne sali qu'une casserole. Laver et couper les légumes. J'utilise soit des brocolis, soit des asperges, j'ai aussi essayé avec des côtes de bette, ou d'autres légumes. Suivant les légumes, asperges ou brocolis, je cuit les pieds ou les bouts plus dur un tout petit peu avant les pâtes. Chauffer l'eau, la saler, cuire les parties les plus dur, pendant quelques minutes, puis ajouter les pâtes et 5 ou 4... [Lire la suite]
Posté par laitue à 09:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2012

Le cuisinier de Martin Suter

Je suis en train de lire ce livre de Martin Suter, un auteur à succès suisse allemand. Il y parle de cuisine, de réfugiés tamouls et de leur culture. En Suisse, nous avons beaucoup de réfugiés tamouls (42'000, d'après cette source). Beaucoup travaillent comme aides de cuisine.  Tout au long du livre, l'aide de cuisine, devenu cuisinier de son propre business, de la cuisine aphrodisiaque... prépare des de mets qui semble tous plus bons les uns que les autres. Ces plats sont inspirés des recettes que lui a appris sa tante, une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 avril 2012

ananas.... souvenir thaï

Il y a quelques jours, je me suis acheté un ananas au Magasin du Monde, celui-ci était mûr à souhait... un régal. Je l'ai mangé en 2 fois  La première recette est juste de mettre du basilic haché mélangé avec les morceaux d'ananas, de laisser macérer un moment et de déguster...  La deuxième façon de le manger est de couper en morceaux l'ananas. De préparer dans un petit bol un mélange avec du sucre, du sel et du piment sec (soit en flocons, soit en poudre). On y trempe les morceaux d'anans avant de se délecter... ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2012

café turc

Aujourd'hui, chez moi, il neige... ben oui, nous sommes pourtant mi-avril.... mais j'habite en altitude.... Envie de me dépayser un peu, je me prépare un café turc... un régal... Il me reste encore un peu de café que j'ai rapporté de chez Kurukahveci Mehmet Efendi, la plus célèbre boutique qui torréfie et vend du café à Istanbul, près du bazar égyptien. Une queue d'au moins 15 à 20 personnes attendait devant la boutique...Torréfaction du café à Istambul Je me suis aussi rapporté de Safranboulu deux petites tasses ainsi qu'une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2012

un ragoût de bœuf bien de chez nous...

J'avais envie d'un plat bien traditionnel. J'ai acheté de la viande de boeuf pour le ragoût. cette recette est pour 3 ou 4 personnes. Faire revenir 500g de viande de boeuf en cube dans 2 cs d'huile, lorsque les morceaux sont légérement brun, saupoudrer 2 cs de farine sur la viande, bien mélanger et laisser légérement brunir. Mouiller à l'aide de 1,5 dl de vin blanc et de 2 dl de bouillon de légumes. Porter à ébulition.Ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers, 5 ou 6 carottes pelées coupées en tronçons, 2 tomates ou 1 petite... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

09 avril 2012

minis muffins citron et massepain

J'ai trouvé cette recette chez cléa cuisine C'était des muffins de taille normale, je les ai fait en minis muffins. Ils étaient très bons. Il ne faut pas trop les cuire, ils sont meilleurs lorsqu'ils ne sont pas trop dorés. Mélanger 125 g de yaourt de brebis avec 100 g de massepain en petits morceaux, ajouter le zeste et le jus d'un citron bio. Bien mélanger (j'ai utilisé le couteau du mixer) Ajouter 2 oeufs et 2 cs d'huile d'olive, mélanger puis ajouter 170 g de farine tamisée, 30 g de poudre d'amande et 60 g de sucre de canne.... [Lire la suite]
08 avril 2012

minis cakes rhubarbe orange

J'ai fais ces minis cakes il y a quelques jours, ils étaient super bons, moelleux à souhait. Mélanger 300 g de farine avec 250 g de sucre de canne, ajouter 1 cc de cannelle et 2 cc de poudre à lever. Préparer 350 g de rhubarbe en fines tranches, ajouter 1 zeste d'orange, puis le jus d'orange. Dans un autre récipient, mélanger 2 oeufs, ajouter 1,5 dl de lait, puis 100g de beurre fondu refroidi. Verser le liquide sur la farine, mélanger, puis ajouter la rhubarbe, mélanger et verser dans les moules à mini cakes, chemisés de papier... [Lire la suite]
05 avril 2012

oeufs pour Pâques

Voilà Pâques arrive... une de mes collègues de travail a fait des très jolis oeufs pour Pâques... elle m'en a offert quelques'uns. C'est une technique qui se fait beaucoup dans ma région. Il faut prendre des oeufs blancs, les emballer dans des jolies feuilles que l'on aura cueuillies dans le jardin, les attacher avec du fil de coton (ici on appelle ça du faux-fil). Il faut préparer une décoction avec des pelures d'oignons, le mieux c'est d'en garder quelques semaines avant. Faire cuire les pelures d'oignons dans l'eau, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par laitue à 17:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 avril 2012

Soupe de carottes, lentilles et crème de balsamique

J'ai fait cette soupe très bonne ce week-end, elle vient du blog de rosegrenadine Faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive, 1 petit oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée et 500 g de carottes en morceaux.Ajouter 125 g de lentilles corail, 1cc de thym et 8 dl d'eau. cuire 25 à 30 minutes. Mixer. Ajouter un peu de sel, 6 tours de moulin à poivre, 2 cs de paprika et 2 cs de cumin arabe. bien mélanger. Ajouter 125 g de mascarpone. Mélanger et servir. Décorer les bol avec des gouttes de crème de balasmique, quelques feuilles de basilic... [Lire la suite]