20 août 2021

Kakinoha Sushi

J'ai reçu des feuilles de plaqueminier par une amie qui revenait d'Italie et à qui j'avais parlé de ces sushi.. Au Japon, à Nara, j'avais mangé des kakinoha zushi et j'ai trouvé une recette ici, ni une, ni deux... essai...  À Nara, qui n'est pas au bord de la mer, il y a quelques centaines d'années, c'était une façon de conserver le poisson pour pouvoir le transporter depuis la mer, il y a une explication ici. A Nara, cette spécialité est soit au maquereau, soit au saumon. Je les ai fait au saumon, car dans ma région, j'aurais... [Lire la suite]

08 août 2021

Paloode, boisson au melon

Couper un melon en 2, l'épépinner.  A l'aide d'une cuillère, faire des morceaux de melon le plus fin possible. Les déposer dans un récipient. Ajouter 2 x plus d'eau froide que la quantité du melon. Ajouter du sucre (pour moi 4 cs) et 2 cs d'eau de rose. Laisser macérer minimum 6 heures au frais.  Mixer, servir...
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30 juillet 2021

limonade de sureau

Cette recette que j'ai réalisée il y a 2 semaines vient d'ici, mais je n'ai pu déguster la limonade qu'aujourd'hui... un délice...   Chauffer 3 litres d'eau, la laisser tièdir dans un grand bocal qui ferme hermétiquement, ajouter 300g de sucre (pour moi blanc), lorsque c'est refroidi ajouter 2 cl de vinaigre blanc, une quinzaine d'ombrelle de sureau et 1,5 citron bio en rondelle. Fermer le  bocal et laisser à température ambiante 48h. Filtrer dans une étamine et verser dans des bouteille, mettre à la cave durant 10 à 15... [Lire la suite]
30 juin 2021

Confiture rhubarbe fleurs de sureau

J'ai découvert ce blog... Je vais tester quelques recettes....  N'étant pas une grande mangeuse de confiture, et n'ayant pas énormément de rhubarbe dans mon jardin j'ai préparé 1/10 de la recette originale ..  Mélanger dans un bol en verre 120 g de rhubarbe effilée coupée en petits dés avec 100 g de sucre et les fleurs de 1 1/2 corolle de sureau ( enlever le maximum de tige). Laisser macérer recouvert d'un film pendant 24 h. Cuire ensuite pendant 15 minutes en écumant. Ajouter 1 cc de jus de citron. Mettre chaud en... [Lire la suite]
20 juin 2021

Beignets de fleurs de sureau.

C'est à nouveau la période des fleurs de sureau... Mes arbres sont bien remplis..  j'avais déjà mis la recette, mais il y a tellement longtemps ... Préparer une pâte à friture en mélangeant 2,5 dl de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajouter 200 g de farine tamisée, bien mélanger. Ajouter 1/2 cs d'huile.  Monter 2 blancs d'oeufs en neige après avoir ajouté 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement dans la pâte.  Ajouter de l'eau au besoin pour obtenir une pâte pas trop épaisse, mais pas trop liquide non plus. Faire... [Lire la suite]
26 mai 2021

Lassi au tofu (vegan)

Pour 1 verre : Mixer 1 dl d'eau, 100g de tofu soyeux, 100g de framboises congelées, 10 ml de sirop (pour moi griotte), 2 cs de jus de citron. Ajouter du sucre au besoin (ou ajouter plus de sirop).
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25 mai 2021

Galettes salées de semoule

J'ai découvert cette recette récemment... Hyper facile à faire... Rapide... et excellente...  Pour 8 galettes (2 à 3 personnes) Battre 2 oeufs, ajouter 260 g de séré maigre, saler et poivrer. Ajouter 80 g de semoule de blé dur. Ajouter 1 zeste de citron bio. Laisser reposer 30 minutes. Chauffer 1 cs d'huile dans une poêle. Y verser des petites louches de pâtes. Cuire à feu doux et à couvert quelques minutes. Puis retourner et laisser cuire encore quelques minutes de l'autre côté. La recette pour 4 personnes : 3 oeufs, 400g... [Lire la suite]
16 mai 2021

Tarte aux noisettes et rhubarbe

J'ai découvert cette recette ici. J'avais envie de la tester car j'aime beaucoup ce que chez moi nous appelons gâteau aux noisettes (qui est en fait une tarte). Cette recette est pour une tarte de 28 cm. ( J'en ai fait 2 plus petites). Faire revenir dans une poêle à sec et à feu doux 200 g de noisettes, jusqu'à ce que ça sente bon.. Lorsqu'elles sont refroidies les passer entre les mains pour enlever les peaux qui s'en vont. Les réduire en poudre dans un mixer. Préparer une pâte en mélangeant 160 g de farine, 50 g de la... [Lire la suite]
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15 mai 2021

Spaghetti à la barba di frate

J'ai acheté ce " légume" que je n'avais jamais vu lors d'un passage dans un petit marché à Berne.  C'est de la barba di frate, ou barbe de capucins, ou soude commune...  J'ai fais un mix entre 2 recettes : celle-ci et celle-la. Pour 2 personnes : Préparer une botte de barba di frate, en enlevant la partie brun-rouge. Laver et égoutter.  Emincer 1 gousse d'ail, 1 échalote, et 1/2 piment pas trop fort. Rincer 1 cs de câpres au sel. Faire cuire 200g de spaghetti dans de l'eau salée. Pendant ce temps, faire... [Lire la suite]
04 mai 2021

Gâteau du Vully à la rhubarbe

Cette recette vient du beau livre "saveurs d'antan" Je l'ai a peine adaptée en mettant plus de rhubarbe et moins de sucre  que dans la recette originale. Nous l'avons mangé un peu vite, tellement il était bon... Et j'en ai oublié de faire une jolie photo... Mais je referai cette recette, tellement il était bon....  Préparer une pâte levée en délayant 10 g de levure fraîche dans 1 dl de lait tiède. Mélanger 250g de farine avec 30g de sucre, 70 g de beurre et 1 oeuf, ajouter la levure et le lait. Pétrir la pâte pour la... [Lire la suite]
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