03 avril 2015

soupe de vendredi saint (potage de vigilia)

J'ai testé cette soupe espagnole, c'était très nourissant et très bon.  La recette est pour une dizaine de personnes. Faire dessaler 250g de morue salée dans l'eau pendant 24h en la changeant 3 fois. Faire tremper dans beaucoup d'eau 500g de pois chiche pendant 12h.  Dans une grande casserole chauffer 3 litres d'eau avec 1 oignon haché, 1 feuille de laurier et les pois chiches écoutés. cuire pendant 1h 30 minutes. Dans une casserole, chauffer de l'eau et y cuire la morue, pendant au moins 20 min. (changer l'eau si... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Cake rooibos abricot

Faire infuser 2 sachets de rooibos aromatisé à l'orange dans 1 dl d'eau chaude. Couper 150g d'abricots secs en petits dés, verser l'infusion dessus, laisser reposer 15 min. Enlever les sachets. Dans un bol, travailler en mousse 150 g de beurre mou avec 175 g de sucre brun pendant 5 min. ajouter 3 oeufs et 1 pincée de sel , continuer de mélanger. Ajouter 200 g de farine, 100g d'amandes moulues et 2 cc de poudre à lever. Ajouter les abricots, bien mélanger et verser dans un moule à cake. Cuire 50 min dans le four préchauffé à... [Lire la suite]
27 mars 2015

Caldo Verde, soupe chou, pomme de terre et saucisse portugaise (Portugal et Brésil)

Cette soupe est très populaire dans les bar brésilien. Faire chauffer 2 litres d'eau avec 1 kg de pomme de terre pelées et coupées en cubes, 2 ou 3 saucisses portugaises (Chourico corrente) et 5 gousses d'ail. Laisser cuire pendant 25 à 30 min. Enlever les saucisses, les couper en rondelles. Écraser les pommes de terre et l'ail. Couper une dizaine de feuilles de chou vert (attention pas blanc..) en lanières très fines (en les roulant). Mettre les rondelles de saucisse et le chou dans la soupe, saler et poivrer. Cuire encore... [Lire la suite]
26 mars 2015

mousse de maracuja (mousse de fruits de la passion)

Toujours pour ma soirée brésilienne, une mousse hyper bonne, mais assez calorique.. Battre 2 dl de crème entière, ensuite y ajouter 2 dl de double crème de gruyère (ça ressemble à du mascarpone), On peut aussi battre 4 dl de crème entière. puis ajouter en mélangeant délicatement 4 dl de lait condensé sucré et 4 dl de concentré de maracuja (je trouve ça dans une épicerie qui vend des produits brésiliens). Laisser reposer quelques heures au frais. Au moment de servir ajouter sur le dessus de la pulpe d'un ou deux fruits de la... [Lire la suite]
17 mars 2015

pao de queijo, petit pain au fromage brésilien

Je dois réalisé un encas brésilien dans le cadre de mon travail, j'ai essayé ces petits pains au fromage, recette qui vient d'ici, c'est une amie vivant au Brésil qui m'a conseillé de faire cette recette. Faire bouillir 1,5 dl de lait avec 0,75 dl d'huile. Puis ajouter 250 g de farine de manioc (Polviho), bien mélanger et laisser tiédir. Ajouter 75 g de gruyère râpé ainsi que 75 g de parmesan râpé, 1 pincée de sel. Puis ajouter 2 oeufs battus, bien mélanger, faire des boulettes de la taille d'une balle de golf (ça en donne... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Brownies chocolat blanc et matcha

J'ai mélangé 2 recettes pour arriver à ces super brownies... la couleur n'a pas inspiré tout le monde... mais ceux qui ont osé goûter, ont été surpris en bien.. Faire fondre au bain marie (pas trop chaud) 160 g de chocolat blanc avec 120g de beurre.  Dans un bol travailler en mousse pendant 5 min. 100g de sucre, 1/2 cc de pâte de vanille et 3 oeufs. Ajouter 2 cs de crème, ainsi que le chocolat fondu et refroidi. Ajouter 170g de farine, 1/2 cc de poudre à lever et 1 pincée de sel. Verser 2/3 de la masse dans un moule carré de 24... [Lire la suite]

15 mars 2015

bircher

Une recette d'un plat qu'en Suisse on mange pour le déjeuner (à préparer la veille) ou comme repas du soir.   Cette recette est pour 4 personnes. Mélanger 200g de flocons d'avoine avec 4 dl de lait entier, 4 à 5 cs de lait condensé sucré et 200 g de yaourt aux fruits ( à choix moi j'avais choisi framboise). Mélanger et laisser au frigo plusieurs heures. Couper des fruits secs (par ex. 2 figues , 3 abricots, une poignée de canneberges, mangue ...) les faire gonfler 30 min. dans 2 dl de jus d'orange (ou de pomme). Couper... [Lire la suite]
14 mars 2015

Roulé au pavot

J'ai testé cette recette pour un brunch, je n'ai pas super bien moulu les graines de pavot... ma masse était un peu liquide... donc mes roulés n'étaient pas très beau, mais ils étaient bon...Il faudra que je teste une nouvelle fois en moulant bien les graines... Travailler au fouet électrique 50 g de beurre mou, 1,5 dl de lait et 50 g de sucre. Ajouter 400g de farine et 7 g de levure sèche. Mélanger pour obtenir une pâte. Ajouter 2 oeufs battus, les incorporer en pétrissant. (j'ai ajouter un peu de farine pour rendre la pâte... [Lire la suite]
12 mars 2015

soupe poireau-fromage de chèvre

J'ai réalisé cette soupe que j'ai trouvé dans le journal "cuisine de saison". J'ai eu plein de compliments... une soupe simple, rapide mais efficace. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive 250g de pommes de terre (riche en amidon) en petits cubes, 2 gousses d'ail hachées et 2 poireaux (env.600g) émincés. Mouiller avec 1 litre de bouillon de légumes, ajouter 1 feuilles de laurier et laisser mijoter 20 min. Enlever le laurier, ajouter 1 dl de crème et mixer la soupe. Saler et poivrer au besoin. Faire revenir des petits dés de pain... [Lire la suite]
02 mars 2015

dessert pour la pâque russe

  J'ai fais ce dessert un peu en avance pour un brunch russe, il est normalement réservé au temps de pâques en Russie, mais pâques approchant, je vous la propose. Il se compose de 2 plats, un fromage sucré le paskha et un gâteau qui pourrait un peu ressembler au panneton, le koulitch. Ces plats sont pour 12 à 16 personnes. PaskhaMettre 1,5 kg de seré mi-gras (fromage blanc épais) dans une passoire chemisée d'un tissu fin, déposer un poids par dessus et égoutter pendant 2 à 3 heures.  Mélanger 200g de fruits confits... [Lire la suite]