08 mars 2009

Poisson malabari à la noix de coco

Je me suis enfin décidée à refaire quelques recettes, apprises en Inde. J'en avais déjà essayé quelques'unes dont celle-ci. Je n'en n'avais pas été contente la première fois, mais là ce soir c'était excellent... J'ai enfin trouvé le poisson que je cherchais, du kingfish, que j'ai trouvé congelé, en darnes dans un magasin indien.Par contre vous aurez peut-être plus de difficulté à trouver des curcums ou  tamarine_malabar, épice que j'ai rapporté du Kerala. Charline avait déjà présenté cette épice, il y a 2 ans.Celle-ci est donc... [Lire la suite]

01 mars 2009

petits biscuits amande et limoncello

M'inspirant d'une recette de cuisine plurielle, j'avais tous les ingrédients dans mon placard et frigo, j'ai réalisé ces petits biscuits :Mélanger 170 g d'amande mondée moulue avec 100g de sucre glace, battre légèrement un blanc d'oeuf, le mélanger graduellement avec les amandes, ajouter 1 cs de limoncello (liqueur de citron italienne) bien mélanger. Faire des petites boules (une quinzaine) les déposer sur un papier bleschrein, les saupoudrer de sucre glace, et cuire au four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes. Le... [Lire la suite]
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26 février 2009

riz au citron

Voici une recette apprise lors d'un cours à Cochin. Laver 500g de riz basmati, l'égoutter et le cuire avec 1,5 tasse d'eau pour 1 tasse de riz, ainsi que 1/8 de cc de curcuma et un peu de sel. Cuire 10 minutes à couvert, puis arrêter le feu et laisser encore 10 minutes à couvert. Dans une poêle chauffer 3 cs d'huile, y faire grésiller 2 cc de graines de moutarde brunes, ajouter au choix :1 cc de pois chiche indiens secs (chana) et/ou 1 cc de Urid dhal et/ou 1 cc de cajoux et/ou 1 cc de pistachepuis ajouter 20 feuilles de curry et la... [Lire la suite]
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24 février 2009

Palak paneer

Voici comment réaliser ce super bon plat que j'ai mangé plusieurs fois en Inde. Il vous faut tout d'abord faire du paneer, pour cela : Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le lait et laisser reposer quelques minutes. Lorsque le lait a caillé, le mettre dans un tissu propre et laisser le caillé s'égoutter pendant 5 à 10 minutes. Puis le mettre entre 2 planches à découper, sous du poids, pendant 1h. On peut ensuite découper des cubes de 2cm x 2cm. ... [Lire la suite]
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23 février 2009

dhal makani

J'ai fais un petit repas indien, il y a quelques jours, dhal makani, palak paneer, riz au citron et nan à l'ail, et pour le dessert des sandesh. Aujourd'hui je vais vous expliqué comment faire le dhal makani, une purée de légumineuse super bonne.La photo n'est pas des plus appétissante, mais essayez, ça vaut la peine.... Laver et faire tremper dans 3 tasses d'eau, 1/2 tasse de urid dhal (lentilles noires entières) pendant au moins 8 heures. Les égoutter et les cuire 40 à 50 minutes dans une marmite à pression avec... [Lire la suite]
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16 février 2009

Jolie neige...

Non, je ne suis pas aux sports d'hiver, ces paysages ont été pris à 15 minutes à pied de chez moi.... joli n'est-ce pas...
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09 février 2009

Quelques photos d'Inde

Voici encore quelques photos d'Inde : Devant les portes, il y a souvent de jolis dessins à la craie Ci-dessous pâtisseries indiennes, d'abord frites, puis trempées dans un sirop sucré. L'homme frit des tranches de bananes, pour en faire des chips. Stand d'ustenciles pour la cuisine du marché de Mysore. Passage de la rivière à Hampi, en attendant que le pont soit terminé... Le quartier juif à Cochin, endroit de vente des épices.Poivre, cardamome,...
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30 janvier 2009

publicité sur les murs en Inde

J'ai adoré ces murs peints avec des enseignes publicitaires, petite déformation professionnelle peut-être...je vous en livre quelques'uns qui sont en rapport avec l'alimentation..... Différents dhals à SravanabelagolaBière indienne que nous avons souvent bue dans une théière et une tasse mugPub pour de l'asafoetida
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24 janvier 2009

fabrication des poppadums

Lors d'une ballade dans une rue populaire de Cochin et dans le marché de Kolam, j'ai eu la chance de voir des personnes fabriquant des poppadums.Les poppadums sont des galettes de lentilles qui pour être apprêtées sont soit frites, soit grillées au feu.Vous en avez une frite sur la droite de mon thali : Ces femmes préparaient la pâte, la roulaient, l'enfarinaient, puis les faisaient sécher sur des sacs en jute au bord de la route passante....
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23 janvier 2009

quelques images du marché de Mysore

Voici quelques photos prises, il y a 2 semaines à Mysore en Inde.Les pommes sont superbement alignées...Et les légumes posés par petits tas, par terre.... Et le matériel de cuisine : Joli choix de bananes... CVente de bananes en gros... Et dans la partie musulmane du marché il y a de la viande de chèvre et du pouletC'est toujours une grande découverte que de se promener dans les marchés du monde, j'adore ça... même si parfois c'est moyennement ragoutant.Je vous épargnerai la photo avec la tête de la chèvre
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