03 octobre 2010

ragoût de veau, pruneaux, citron et épinard

J'ai refais une recette un peu différente que celle que  j'avais déjà réalisé ici. C'était excellent !!!Chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir 2 oignons hachés, puis ajouter et faire revenir 500 g de ragoût de veau (on peut utiliser une autre viande). Lorsqu'elle est dorée, ajouter de l'eau pour recouvrir la viande ainsi que 2 cc de poudre de citron sec. Laisser cuire à couvert 1 heure.Ajouter 500g d'épinards coupés (frais ou décongelés), 4 citrons secs (dans lesquels on a fait des entailles) un peu de sel et de poivre. Cuire à... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Citrons secs

Les citrons secs sont employés dans la cuisine perse (peut-être aussi dans d'autres).On peut en trouver dans les épiceries iraniennes. J'en avais trouvé chez Massis Bleu à Paris.Voilà à quoi ça ressemble, ils mesurent environ 6 cm de diamètre.Il m'arrive de les concasser pour en faire de la poudre de citron sec.
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28 septembre 2010

Brownies chocolat-racine rouge (ou betterave)

Sur le blog de Charline, j'y ai trouvé cette recette...  trop bon, elle est adoptée... mes voisins ont aussi beaucoup aimé. Cuire une racine rouge (250 g) à la marmite à pression, lorsqu'elle est refroidie, la peler et la réduire en purée à l'aide du mixer.Faire fondre au bain marie 250 g de chocolat noir (j'ai employé 150 g de noir 72% et 100g de crémant), avec 130 g de beurre et 1 pincée de sel. Puis laisser refroidir.Mélanger 200 g de sucre avec 100 g de poudre d'amande, ajouter 50 g de farine de riz et 40 g de cacao non... [Lire la suite]
26 septembre 2010

Postre Carnaval, flan colombien

Jeudi passé est sorti dans ma ville, un livre d'histoire de vie et de cuisine. Il a été réalisé dans le cadre de l'association Recif, une association pour l'intégration des femmes migrantes. J'ai participé à la bonne compréhension des recettes (correction, nom des produits tel qu'on les trouve ici, essais de plusieurs des recettes, participation lors des photos des plats, etc... ) ce fut une expérience d'une grande richesse. Et la rencontre avec les 24 femmes qui m'ont raconté leur recette a été hyper intéressante... Aujourd'hui, un... [Lire la suite]
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21 septembre 2010

Mon voyage en Chine : Kunming

Voici la dernière ville visitée avant mon retour à Shanghai : Kunming, la capitale de Yunnan. C'est la 2ème fois que je me rendais dans cette ville et c'est une ville que j'aime toujours autant,... elle est à 1'900 mètres d'altitude, et son nom veut dire la ville au 4 printemps.... il semblerait que la température moyenne est de 15°C. En été, il faisait quand même 22 ou 23 °C la journée, et plus frais la nuit. Un climat agréable quoi.La gare, avec son architecture assez particulière.Vendeur d'épis de maïsVendeuse de cubes de fromage... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Mon voyage en Chine : Dali

Après Lijiang, je suis allée visitée Dali, une ville à 5h de Bus de Lijiang, d'une architecture complétement différente, autant je me suis perdue dans Lijiang, car les rue se séparent et tournent dans tous les sens, Dali est une ville en damier.... comme ma ville d'ailleurs...Marchand de légumesDans un magasin de bolsVendeurs de barbapapa Le centre animé de la villeDali est une ville fortifiée, une des portes d'entrée Scène courante sur les trottoirs des villes chinoisesLa vaisselle d'un restaurant....Devanture d'un restaurant à... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Mon voyage en Chine : Lijiang

Après Guilin, je suis montée en en altitude pour avoir un peu moins chaud, et je crois que j'aime la montagne. J'ai d'abord rejoint après une longue nuit de train (18h) en place assise Kunming, puis j'ai pris un bus de nuit pour me rendre à Lijiang, sur la route du thé en direction du Tibet. Lijiang se trouve à 2'500 mètres d'altitude. La température y était très douce 22 ° à 23 ° la journée et frais la nuit, donc très agréable après les fournaises de la plaine....              ... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Expos à Vevey

Ces jours à Vevey, se tient le festival d'Images. J'y suis allée vendredi, en voici quelques images,... j'ai adoré... La plupart des interventions que j'ai photographié sont de JR, les femmes voilée sont de l'Iranienne Shadi Ghadirian. Si vous avez l'occasion de passer près de Vevey (en Suisse) faites un tour ça vaut vraiment la peine....
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08 septembre 2010

Poulet cuit à la vapeur

Voici une recette apprise à l'école de cuisine de Yangshuo.En bas à gauche : les baies de goji, les dattes, et les shiitake, en bas à droite : les racines de ginseng   Réhydrater 50 cm de racines de codonopsis (ou dang shen) séchées. Réhydrater 4 shiitake. Couper en morceaux très fins. Puis couper 200 g de poulet en émincé fin, mélanger le tout avec 2 pincées de poivre, 1 cc de sel, 2 cc d'alcool blanc (shaoxing rice wine à 38°) et 2 cc d'huile de sésame. Mélanger et poser sur une assiette qui va dans un panier à vapeur.... [Lire la suite]
07 septembre 2010

cervelas au feu...

Ce dimanche il faisait beau, j'ai fais une promenade avec des amis, nous en avons profité pour allumer un feu et griller quelques cervelas. Le cervelas est une saucisse que l'on trouve en Suisse, on peut le manger soit crus (je ne trouve pas cela terrible, mais certains adorent la salade de cervelas... on la trouve même à la carte de certaines auberges.) Moi le cervelas, je l'aime pelé, on y fait une entaille en croix à chaque extrémités et on le pique sur une baguette pour le faire griller sur un feu....
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