01 mars 2015

soupe panais-coco

Une ami m'avait donné cette recette il y a quelques temps, je l'ai réalisée plusieurs fois... hyper simple et très bonne... Faire revenir un oignon émincé dans 1 cs d'huile (olive pour moi), ajouter 400g de panais pelé et coupé en morceaux, faire revenir encore quelques minutes, mouiller avec 5 dl de lait de coco et 5 dl de bouillon de légumes. Laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer et saler, poivrer à votre goût.
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14 février 2015

Muffins chèvre, abricots, thym

J'ai fais cette recette de cake salé sous forme de muffins, j'en ai eu 12... ils étaient excellents... Couper 125 g de bûchette de chèvre en petits dés, les passer dans la farine. Couper 130 g d'abricots secs en dés et les enfariner.Battre 3 oeufs, ajouter 1,25 dl de lait et 1 dl d'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter 100g de fromage de chèvre frais, 210 g de farine tamisée et 1 sachet de poudre à lever. Ajouter les cubes de bûchette et d'abricots. Ajouter du sel, du poivre et 1 cc de thym. Verser dans des moules à muffins... [Lire la suite]
28 janvier 2015

caviar de champignons

Encore un plat russe, qui peut être servi en entrée ou dans un buffet. Faire chauffer dans une poêle 1 cs de beurre, ainsi qu'1 cs d'huile, y faire revenir 350 g de champignons variés coupés en petits dés, 1 gousse d'ail pressée, ainsi qu'1 échalote haché, les faire revenir quelques minutes à feu moyen en mélangeant. Mouiller avec 1,5 cl de cognac ou de vodka. Chauffer, mélanger et enlever du feu, laisser refroidir. Mélanger dans un bol, 75 g de ricotta ou de (séré maigre) avec 6 brins de ciboulette, 1/2 bouquet d'aneth et 6... [Lire la suite]
27 janvier 2015

Oukraïnski Borchtch, (pot au feu russe)

Toujours dans ma soirée russe, voici un borchtch qui était vraiment super bon... Pour 6 à 8 personnes  Dans une casserole, porter à ébullition 2,5 litre d'eau, ajouter 500g de viande à bouillir de boeuf, 2 os, 1 carotte, 3 feuilles de laurier et 1 oignon coupé en deux. Cuire à feu doux pendant 1h30. Dans une deuxième casserole, faire chauffer 60 g de beurre, y faire revenir pendant quelques minutes 2 oignons moyens hachés, ainsi que 2 gousses d'ail hachées. Peler et couper en dés, 500g de betterave rouge, 1/2 pomme... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Pirojkis au chou (chaussons russes)

Ces chaussons sont très sympa et très bons... cette recette en donne une vingtaine. Cuire 1 oeuf dur, réserver. Couper 1/2 chou blanc en fines lamelles, le faire blanchir 10 min. dans l'eau salé. L'égoutter et l'essorer dans un linge.Faire revenir 1 gros oignon haché dans 1/2 cs d'huile. Réserver Dans un bol mélanger l'oeuf dur en cube avec 1/2 bouquet d'aneth, ajouter les oignon, ainsi que le chou, mélanger. Ajouter 60 g de beurre salé en cube, bien mélanger. Réserver. Dans un bol, mélanger 20 g de levure de boulanger,... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Khatchapouri, petites tartelettes géorgiennes au fromage

Un petit truc sympa, qui peut être bien apprécié lors d'apéro. Mélanger 24 g de levure avec 1,25 dl de lait tiède et 1/2 cc de sucre. Laisser travailler quelques minutes la levure dans un endroit tiède.Dans un bol mettre 500g de farine, faire une fontaine, y verser la levure, ainsi que 1,25 dl de lait tiède, 1 cs de sucre, 2 cc de sel et 120 g de beurre mou. Mélanger et travailler la pâte pendant 10 minutes. La mettre ensuite dans un endroit tempéré pendant 1h, recouverte d'un linge. Préparer la farce en mélangeant 250 g de... [Lire la suite]
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23 janvier 2015

tarte russe à la confiture, smietanik

Je dois cuisiner des plats russes pour un évènement particulier. J'ai tester une tarte à la confiture, trouvée dans un livre de cuisine russe, édité par time life en 1971.Préparer une pâte en sablant 160g de beurre froid coupé en petit cube, avec 1/4 cc de sel et 315 g de farine. Lorsque le mélange est bien sablé, ajouter 7,5 cl d'eau froide, mélanger et au besoin ajouter encore un petit peu d'eau froide. La pâte doit être homogène. La séparer en deux et les emballer dans un film plastique. Réfrigérer au moins 3h. Faire griller... [Lire la suite]
20 janvier 2015

petits flancs coco-citron vert

Me voici de retour du Cap Vert depuis une dizaine de jours,... un voyage magnifique... la gastronomie n'est pas ce que je retiendrai de ce pays, car les paysages de l'île de sao Antao sont tellement magnifiques que ça a tout surpassés.Pour Noël, notre guide nous a préparé des petits flans coco-citron vert. A mon retour je les ai refais... mais je les ai trouvé trop sucrés, alors j'en ai fait une version moins sucrée.... que j'aime mieux... Dans une casserole, casser et battre 5 oeufs, y ajouter 220g (pour moi 160g) de sucre.... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

en voyage...

Je m'en vais partir tantôt pour quelques semaines en voyage...  J'ai emprunté cette photo sur le net, je vous mettrai mes photos à mon retour, avec pleins de commentaires... mais je vais sur sol africain pour la première fois,... si on peut dire ça ainsi...  Je vous souhaite à tous de belles fêtes de fin d'année, et au plaisir de vous raconter mes découvertes culinaires l'année prochaine.
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08 décembre 2014

escapade à Istanbul

La période avant noël est toujours pour moi, d'ailleurs comme pour beaucoup de personnes une période hyper stress... je cuisine, mais rien de nouveau... donc je ne vous en parle pas... J'ai fais une escapade d'une semaine, il y a bientôt 2 mois à Istambul, mais je n'ai rien eu le temps de poster...   voici quelques photos, mais il faudra que je vous parle une fois, plus en détail d'une superbe visite gourmande que j'ai fais avec tooistanbul...les photos que je vous fait découvrir ne viennent pas de cette... [Lire la suite]
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