20 avril 2021

Gougères aux orties

Cette recette vient d'ici... Pour 20-25 pièces Préparer une pâte à choux en portant à ébullition 2,5 dl d'eau avec 80 g de beurre. Puis enlever la casserole du feu, ajouter 150 g de farine et bien mélanger avec une spatule. Remettre la pâte sur le feu doux pendant 1 à 2 minutes, tout en remuant, la pâte sèche un peu. Puis laisser tièdir la pâte.  Ajouter 4 oeufs, 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque. Puis ajouter 100 g de gruyère rapé, 30 g de feuilles d'ortie hachées, 1 pincée de muscade, un peu de sel et un peu de poivre.... [Lire la suite]

08 avril 2021

Pâtes sauce à l'avocat

Cette recette est inspirée d'ici.       N'oubliez pas qu'il ne faut pas consommer trop d'avocat, c'est un "fruit" que j'adore mais je n'en mange pas très souvent, vu la quantité d'eau qu'il faut pour en faire pousser.... 1'000 litres pour 1 kilo d'avocat... ça fait réfléchir...  Pour 2 personnes : écraser 1 avocat, ajouter 1/2 piment en petits dés, 1 petite gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre, 1/2 jus de lime. Hacher 7-8 brins de persil plat et 7-8... [Lire la suite]
15 mars 2021

Soupe à l'orge des Grisons

j'avais trouvé la recette ici.  Une soupe bien nourrissante pour les temps froid... Couper fin 1/2 poireau, 150 g de carottes, et 150 g de céleri rave ainsi qu'un oignon.  Couper 50 g de viande sechée des grisons en petits dés.  Chauffer 1 cs de beurre, y faire revenir les légumes et la viande, puis ajouter 100g d'orge. Ajouter 1,5 litre de bouillon de boeuf, ainsi qu'une feuille de laurier. Cuire 2 h à feu doux. Avant de servir, ajouter 3 cs de crème, chauffer. Servir avec de la ciboulette coupée.
28 février 2021

Salade tiède de scorsonère

Je me suis inspirée de cette recette pour faire ce plat. Pour 2 personnes : Laver 8 racines de scorsonères, mettre des gants pour les peler et les couper en tronçons de 4 cm (en biseau). Il faut les faire tremper dans un récipient d'eau salée avec un 1 cs de vinaigre et 1 cc de farine, pour qu'ils ne noircissent pas. Égoutter et les faire cuire 20-25 min à la vapeur. Pendant ce temps cuire 3 cs de lentilles corail dans de l'eau (environ 5-8 min) les égoutter.  Préparer une vinaigrette avec 2 cs de moutarde en grain, 3 cs de... [Lire la suite]
08 février 2021

asperges d'hiver (scorsonères)

Comment manger ces légumes que l'on retrouve sur nos marchés... J'ai acheté un magnifique livre dont je vous avais déjà parlé, il y a quelques semaines, avec la recette de la soupe au topinambour. (pour 2 personnes 800g de scorsonères en plat principal, ou pour 4 personnes en entrée) Laver et peler les scorsonères en mettant des gants. Les mettre à tremper dans un récipient avec de l'eau salée, un filet de vinaigre et 1cc de farine (pour qu'ils restent beau blancs). Faire chauffer une casserole d'eau chaude, y faire cuire... [Lire la suite]
07 février 2021

Liqueur de prunelle, Kayowsky

J'ai cueilli les prunelles qui avaient gelées pour en faire de la gelée.. je suis moyennement convaincu... Je referai des essais l'année prochaine. Mais avec les noyaux, j'ai fait de la liqueur. Laver et sécher un verre (1,5 dl) de noyaux de prunelles. Les mettre dans un sachet en plastique solide et les concasser à l'aide d'un marteau.  Mettre les noyaux avec les amandes dans une bouteille de 5 dl et recouvrir d'environ 5dl d'alcool ( j'ai mis du pruneaux à environ 40 degrés), bien fermer. Laisser macérer pendant 6... [Lire la suite]

06 février 2021

Tourte tessinoise aux châtaignes

Avant le retour du printemps, voici une recette encore de saison, elle vient d'ici. Cette recette est pour un moule à charnière de 18-20cm de diamètre, et elle est sans gluten.  Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse, 150 g de sucre de canne et 3 jaunes d'oeufs. Ajouter une plaque déconglée (220g) de purée de marron (ce que nous utilisons pour faire les vermicelles aux marrons), 100g de beurre fondu refroidi et 150 g de noisettes moulues.Bien mélanger. Monter 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel, en neige.... [Lire la suite]
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03 février 2021

Pâtes avec sauce aux choux

Cette recette vient du site de ProSpecieRara, ici... Faire revenir une dizaine de noisettes dans une poêle à sec, les concasser et les réserver. Faire revenir dans 1 cs d'huile pendant 2 min, une petite betterave crue coupée en fine julienne. Ajouter des feuilles de choux coupées fines (pour moi chou palmier et chou plume), 1 poignée de canneberges sechées, 1 dl de crème, du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter les pâtes cuites. Chauffer. Décorer des noisettes au service. Très beau ce rouge et vert... et sain.... 
03 février 2021

cake citron, thym et pavot

J'ai vu une photo sur instagram, ça m'a fait envie, chercher, traduire et essayer la recette... pour 1 cake de 24 x 10 cm Travailler en pommade 225 g de beurre avec 175g de sucre (environ 6 min). Ajouter 1 cs de graines de pavot, et 1 cs de feuilles de thym frais. Puis 2 oeufs. Bien mélanger. Dans un deuxième bol moyen, mélanger 210 g de farine, 1/2 cc de poudre à lever (2,5 g) et 1/4 cc de sel.Et dans un 3ème petit bol, mélanger 1 dl de babeurre (je n'en n'avais pas j'ai utilisé 0,5 dl de yaourt nature et 0,5 dl d'eau), 1/2 cc... [Lire la suite]
30 janvier 2021

Tarte chocolat-caramel

J'ai vu cette recette ici, je me suis dit, il faut que je teste ça... Je n'avais jamais entendu parler de François Perret, mais bon, c'est quand même le meilleur patissier de France 2019...  Faire une pâte avec : 80g de beurre et 1/4 cc de fleur de sel, travailler en pommade (en Suisse nous n'avons pas de beurre 1/2 sel...on s'adapte), ajouter 50g de sucre glace, mélanger. Ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger, ajouter 140 g de farine, mélanger, ajouter 20g de poudre d'amande, mélanger, former une boule. Abaisser la pâte.... [Lire la suite]