18 août 2007

Découverte de la cuisine chinoise

J'ai eu l'occasion de manger différents plats très très bon lors de mon séjour à Wuhan. Ce sont des racines de lotus coupées très fines, une farce de viande est mise entre deux rondelles plongées dans la pâte à frire, puis dans l'huile. Servi avec une sauce soja-vinaigre. Je pense que je ne dois pas vous dire que c'était excellent. Ce plat est légèrement salé, c'est du tofu (j'en entend déjà qui me disent que ce n'est pas leur truc... mais il devrait goûter ça car ça n'a pas le goût du tofu et la consistance est... [Lire la suite]
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15 août 2007

découvertes à Wuhan

Un petit marché à Whuan.Au deuxième plan des feuilles de tofu. Au centre des nouilles de tofu. Au premier plan du tofu . Divers légumes marinés au vinaigre
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13 août 2007

Shanghai...Wuhan

Je me suis déplacée cette nuit de Shanghai à Wuhan (sur le Yangtzé). 9 heures de train de nuit assez luxe. Voici quelques images de Shanghai :    Destruction de la vielle ville                         Ville chinoise Raviolis                                           ... [Lire la suite]
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10 août 2007

de Shanghai

Je n'ai pas été très productive ces derniers temps, ni en recette, ni en post... j'ai beaucoup travaille et je préparais un séjour de 7 semaines en asie du sud est. Aujourd'hui je commence par Shanghai.Je vais me reposer, et je vous écrirai le début de mes aventures dans quelques jours.
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29 juillet 2007

raita de tomate

Il fait chaud, j'ai quelques tomates mûres et un petit creux.... Voici un plat soit en accompagnement ou servi avec quelques popadums en entrée ou en en-cas. Les popadums s'achètent en paquet, ils se cuisent en les passant soit à la friture, soit sur une flamme, mais c'est assez périeux de les réussir, soit en les passant 30 secondes au micros-ondes.... Mélanger 1,5 tasse de yaourt nature (j'ai utilisé du bon yaourt de brebis). Y ajouter 1/2 tasse de tomates coupées très fin et 1/4 de tasse d'oignon coupé très fin.Y ajouter 1 cc... [Lire la suite]
19 juillet 2007

Plus exotique qu'un sandwich

J'ai découvert à Paris le Man'ouché, qui est le nom d'un fast-food sain à l'emporter, rue Rambuteau, à deux pas de BeaubourgLe man'ouché est une galette de pâte cuite sur ce dôme chauffant, sur laquelle est déposé du zaatar (mélange de thym libanais, de sésame et de sumac) mélangé à de l'huile d'olive.Lorsqu'elle est cuite on peut au choix avoir du labneh, des tomates, de la menthe, des olives, etc... c'est roulé et mangé sur le pouce. ça change du jambon-beurre....Ils vendent aussi d'autres spécialités libanaises.Une place à... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Salade de concombres aux algues

Porter à ébullition dans une casserole 6 cl de vinaigre de riz, 5 cl de sauce soja et 1/4 cc de sucre, faire fondre le sucre. Verser dans un pichet, mettre au frais.Peler et couper dans la longueur un concombre, enlever la partie centrale. Couper des tranches fines.Saler les tranche de concombres, et les couvrir d’eau froide, durant 20 min. les égoutter et les essuyer. Faire gonfler dans l’eau froide 1 sachet    (5 grammes) d’algues wakamé. Les égoutter.Faire griller à sec 1 cc de graines de sésame.Mélanger avec le concombre... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

le sucre de palme

Il se trouve sous plusieurs formes, le plus souvent sous forme de galettes arrondies très dur, parfois dans des boîtes en plastique, j'en ai trouvé une fois sous forme de granulés. Mais le meilleur que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui et en plus il est facile à utiliser, est sous forme de pâte, vendu dans des sachets plastiques.Il est tiré de la sève du palmier à sucre et du rônier. Cette sève est ensuite bouillie pour que l'eau s'évapore. On l'utilise dans les desserts thaïs, les currys, etc... Je vous déconseille de le goûter,... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

kaffir

Le kaffir ou makrut ou combava est un citron vert sauvage, dont on utilise le zeste, ainsi que les feuilles (que certains appelle aussi feuilles de bergamote...!)Lorsqu'on utilise le zeste du kaffir, il ne faut pas utiliser la partie blanche qui est amère.Le fruit a très peu de jus et beaucoup de pépins.Les feuilles peuvent soit se congeler, soit se sécher.
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09 juillet 2007

pâte de curry vert

J'avais tous les ingrédients pour faire une bonne pâte de curry moi-même, je l'ai donc fait et j'en ai congelé la moitié.Sur la photo, vous avez des échalotes thaies, de l'ail, de la citronnelle, du kaffir (citrons verts), des racines de coriandre, du galanga (gingembre du siam) et au centre de la pâte de crevette (kapi). Faire revenir à sec 1 cc de graines de coriandre, les moudre.Faire revenir à sec 1/2 cc de graines de cumin, les moudre.Moudre 20 grains de poivre blanc, mélanger avec 8 piments hachés (ou plus) 1/2 cc de sel, 2... [Lire la suite]