20 novembre 2007

Salade d'hijiki

Je viens de tester une excellente recette de salade sur le blog de Annexiradakis : assiettes, cuisine et art de la table.J'avais déjà goûté des salade d'hijiki, sans jamais tomber sous le charme... mais celle-ci est vraiment excellente. Faire tremper 20 g d'algues Hijiki dans de l'eau tiède, pendant au moins 20 minutes, les égoutter.Rincer 20 g d'abura age (tofu frit, qui se trouve souvent congelé dans les magasins japonais) et le couper en très fines lanières.Couper en fines juliennes 1 petite carotte.Faire chauffer 1 cs d'huile de... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Chaussons grenade-choux

Voici une recette intéressante pour une petite entrée différente.Elle vient d'un magazine suisse "cuisine de saison" du mois de novembre.Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 1/4 de cc de sel, faire une fontaine et y émietter 10g de levure fraiche. Faire fondre 30g de beurre, y ajouter 1 dl de lait et verser sur la farine. Ajouter 50 g de séré maigre. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique, Laisser monter 30 minutes à couvert. Pour la farce : Couper 200g de chou blanc en fines lanières. Faire revenir 30g de... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Sandesh, confiserie indienne au lait

Il y'a 8 mois, lors de mon passage dans Little India à Singapour, j'avais mangé des confiseries indiennes. Ceux appelés pistha roll étaient super bon. Aujourd'hui, dans un de mes livre indien : "L'inde gourmande" de Jean Papin, j'ai essayé la recette des sandesh, qui doit être l'extérieur de ces rouleaux aux pistaches. Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le lait et laisser reposer quelques minutes. Lorsque le lait a caillé, le mettre dans un... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Halwa aux dattes

Voici une bonne pâtisserie marocaine de saison, car on y utilise des dattes et on en trouve des tellement bonnes maintenant.Cette recette est tirée du livre "Douceurs orientales" collection Voyages gourmands chez NovéBook Faire frire 100g d'amandes mondées dans quelques cuillerées d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunes. Les égoutter sur du papier absorbant.Dénoyauter 250g de dattes, et les mixer avec 50g de noix de grenoble. Lorsque les amandes sont froides, les mixer avec 0,5 dl d'eau de fleur... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Amok de poisson (Cambodge)

Une recette d'un plat très courant au Cambodge. On peut le faire avec du poulet, ou de la viande.Faire frémir 1 cs de graines d'annatto dans 3 cs d'huile. Celles-ci donnent une belle couleur orangée à l'huile appelée manka. La passer et jeter les graines.. Y faire revenir 4 cs de pâte de curry khmère. Cette pâte peut-être congelé en petite portion.Y faire revenir 400g de filet de poisson en cubes et 300g de feuilles de côtes de bette (normalement 3 - 4 feuilles de lipniau ) coupées en fines lamelle en les roulant et les coupant. Puis... [Lire la suite]
10 novembre 2007

salade au Pomélo

J'ai réalisé hier soir cette superbe salade.... C'était très bon, très goûteux et très frais. cette recette suffit pour 4 à 5 personnes. Chauffer 6-7 dl de bouillon de poulet, y ajouter 1 morceau de gingembre. Faire cuire 1 blanc de poulet pendant 30 minutes dans ce bouillon. L'égoutter, le faire refroidir puis le déchiqueter en filaments .Ensuite dans ce même bouillon faire cuire 200 g de crevettes crues décortiquées pendant 2 minutes, puis les couper en 2.Peler 2 carottes et les couper en fines lanières. Peler et couper... [Lire la suite]

22 octobre 2007

Sculpture sur légumes (Chine)

Lors de mon dernier voyage, j'ai passé quelques jours sur le Yangsé dans une croisière 5 étoiles... donc légèrement luxueuse.Sur ce bateau, il y avait un grand staff de cuisine et notamment un chef, qui après avoir étudié pendant 3 ans la cuisine a fait une année d'étude pour la sculpture sur légumes.Chaque jour, celui-ci faisait une nouvelle sculpture pour décorer un des plats du buffet. Il nous a fait une démonstration en nous faisant rapidement une superbe fleur avec une sorte de radis qui est vert à l'extérieur et rose à... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Gyoza (raviolis japonais)

Petit repas entre amis avec soupe au miso, gyoza et sushi.... Que c'est bon de pouvoir s'empiffrer de sushi...Voici la recette des raviolis..... pour la première fois j'ai utilisé un moule à ravioli trouvé dans un magasin japonais de Paris... Les raviolis sont plus beau, mais moins serré que lorsqu'on les fait à la mains. La farce : Peler et couper très fin 1/2 carotte, 1 feuille de chou chinois, réhydrater et couper fin 1,5 shiitakés, couper fin 1/2 poireau et un bouquet de ciboulette. Dans un saladier avec les légumes mélanger 100... [Lire la suite]
06 octobre 2007

Salade de fleur de bananier

Voici une autre recette khmère (Cambodge), je l'ai apprise lors d'un cours au Tigre de papier à Siem Reap.Préparer un récipient d'eau froide, ajouter 3 cs de jus de lime et 1 cc de sel.Prendre une fleur de bananier, enlever toutes les feuilles rouges, puis la couper en deux et l'émincer le plus fins possible. Les déposer dans l'eau, pour éviter qu'ils ne s'oxydent.Cuire 1 blanc de poulet dans l'eau légèrement salée, le couper en deux dans la longueur, puis l'émincer (3mm).Égoutter la fleur de bananier en la serrant dans les doigts,... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Repas khmère

Voilà, je suis de retour, défait mon sac à dos, fait la lessive, commencé un nouveau boulot,... et je me suis remis à la cuisine.J'ai invité des amis et je leur ai fait une soupe trouvé dans le livre de la cuisine du Cambodge, du Amok de poisson (curry de poisson), un mixte de la recette que j'avais fait en avril et celle du cours que j'ai suivi au Cambodge et une salade de fleurs de bananier (cours de cuisine du tigre de papier à Siem Reap). Le repas fut apprécié.... donc ce fut une bonne reprise de cuisine.Voici la recette de cette... [Lire la suite]