19 juillet 2007

Plus exotique qu'un sandwich

J'ai découvert à Paris le Man'ouché, qui est le nom d'un fast-food sain à l'emporter, rue Rambuteau, à deux pas de BeaubourgLe man'ouché est une galette de pâte cuite sur ce dôme chauffant, sur laquelle est déposé du zaatar (mélange de thym libanais, de sésame et de sumac) mélangé à de l'huile d'olive.Lorsqu'elle est cuite on peut au choix avoir du labneh, des tomates, de la menthe, des olives, etc... c'est roulé et mangé sur le pouce. ça change du jambon-beurre....Ils vendent aussi d'autres spécialités libanaises.Une place à... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Salade de concombres aux algues

Porter à ébullition dans une casserole 6 cl de vinaigre de riz, 5 cl de sauce soja et 1/4 cc de sucre, faire fondre le sucre. Verser dans un pichet, mettre au frais.Peler et couper dans la longueur un concombre, enlever la partie centrale. Couper des tranches fines.Saler les tranche de concombres, et les couvrir d’eau froide, durant 20 min. les égoutter et les essuyer. Faire gonfler dans l’eau froide 1 sachet    (5 grammes) d’algues wakamé. Les égoutter.Faire griller à sec 1 cc de graines de sésame.Mélanger avec le concombre... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

le sucre de palme

Il se trouve sous plusieurs formes, le plus souvent sous forme de galettes arrondies très dur, parfois dans des boîtes en plastique, j'en ai trouvé une fois sous forme de granulés. Mais le meilleur que j'ai goûté jusqu'à aujourd'hui et en plus il est facile à utiliser, est sous forme de pâte, vendu dans des sachets plastiques.Il est tiré de la sève du palmier à sucre et du rônier. Cette sève est ensuite bouillie pour que l'eau s'évapore. On l'utilise dans les desserts thaïs, les currys, etc... Je vous déconseille de le goûter,... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

kaffir

Le kaffir ou makrut ou combava est un citron vert sauvage, dont on utilise le zeste, ainsi que les feuilles (que certains appelle aussi feuilles de bergamote...!)Lorsqu'on utilise le zeste du kaffir, il ne faut pas utiliser la partie blanche qui est amère.Le fruit a très peu de jus et beaucoup de pépins.Les feuilles peuvent soit se congeler, soit se sécher.
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09 juillet 2007

pâte de curry vert

J'avais tous les ingrédients pour faire une bonne pâte de curry moi-même, je l'ai donc fait et j'en ai congelé la moitié.Sur la photo, vous avez des échalotes thaies, de l'ail, de la citronnelle, du kaffir (citrons verts), des racines de coriandre, du galanga (gingembre du siam) et au centre de la pâte de crevette (kapi). Faire revenir à sec 1 cc de graines de coriandre, les moudre.Faire revenir à sec 1/2 cc de graines de cumin, les moudre.Moudre 20 grains de poivre blanc, mélanger avec 8 piments hachés (ou plus) 1/2 cc de sel, 2... [Lire la suite]
09 juillet 2007

Curry vert de poulet

Voici ma recette fétiche, elle est assez simple à réaliser. Faire cuire 2,5 dl de lait de coco, il faut qu'il épaississe et même qu'il devienne jaune. Ajouter 2 cs de pâte de curry vert. Cuire encore quelques minutes.Ajouter des cuisses de poulet dont on aura enlevé la peau, et qu'on aura couper en morceaux grâce à la machette. Cuire pendant une dizaine de minutes que le poulet cuise en partie.Ajouter des aubergines thaies coupées en 4 (une à trois par personne), une vingtaines de baby aubergines, 3 à 4 feuilles de kaffir... [Lire la suite]

07 juillet 2007

la nourriture dans le monde

Texmex en a parlé sur son blog, je relaye ce post, voici un article paru dans TIMES, qui parle de la nourriture de 16 familles dans 16 pays pour 1 semaine. Impressionnant de voir les différences. Au Tchad : La famille Aboubakar du camp de BreidjingMontant dépensé pour 1 semaine de nourriture : 685 Francs CFA = 1.23 $ US Nourriture favorite : soupe avec de la viande de mouton Au Bhutan:  la famille Namgay du village de  Shingkhey Montant dépensé pour 1 semaine de nourriture : 224.93 ngultrum = 5.03 $ US Nourriture... [Lire la suite]
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02 juillet 2007

gâteau riche aux abricots

Voici une recette d'un gâteau repas, car il est bien riche...Tout d'abord il faut faire une pâte levée. Mélanger 300 g de farine tamisée et 1/4 de cc de sel, faire la fontaine. Délayer 20 g de levure fraîche dans 1/2 dl de lait tiède, ajouter 1 cs de sucre. Verser dans la fontaine, laisser agir 25 minutes. Battre 1 oeuf, y ajouter 2 cs de sucre, le zeste d'un citron bio, 2 cs de sucre, 50 g de beurre ou de margarine liquéfiée et 1/2 dl de lait. Ajouter à la farine, mélanger, pétrir rapidement laisser reposer 1h dans un endroit tempéré... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Saveurs de Taiwan

Dans le quartier de l'Opéra à Paris, il y a un salon de thé d'origine Taiwannaise ou je ne manque jamais d'aller, c'est Zen Zoo. Un endroit ou l'on peut déguster des plats salés, des desserts et surtout du bubble tea.... Vous ne savez pas ce qu'est le bubble tea ? Normal, je pense que c'est un des seuls endroits en Europe ou on peut en déguster.Voilà à quoi peut ressembler un bubble tea....C'est une boisson froide ou chaude, à base de lait ou non, aromatisée ou juste au goût de matcha.Dans le fond se trouve des grosses billes de... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Le Japon parisien

Je reviens d'une virée à Paris, j'en ai profité pour manger dans un endroit que j'aime beaucoup, c'est chez HIGUMA, un restaurant de Lamen (spécialité de soupes de nouilles japonaises), qui a pignon sur rue depuis très longtemps. Il est toujours plein et fréquenté par des japonais, ce qui est assez bon signe.... On peut s'asseoir sur une sorte de table-bar qui se trouve autour des cuisiniers, et suivre ainsi leur travail. J'adore ça, mais souvent ils sont assez stress.Ils ont toutes une série de soupes aux nouilles avec des... [Lire la suite]
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