10 novembre 2007

salade au Pomélo

J'ai réalisé hier soir cette superbe salade.... C'était très bon, très goûteux et très frais. cette recette suffit pour 4 à 5 personnes. Chauffer 6-7 dl de bouillon de poulet, y ajouter 1 morceau de gingembre. Faire cuire 1 blanc de poulet pendant 30 minutes dans ce bouillon. L'égoutter, le faire refroidir puis le déchiqueter en filaments .Ensuite dans ce même bouillon faire cuire 200 g de crevettes crues décortiquées pendant 2 minutes, puis les couper en 2.Peler 2 carottes et les couper en fines lanières. Peler et couper... [Lire la suite]

22 octobre 2007

Sculpture sur légumes (Chine)

Lors de mon dernier voyage, j'ai passé quelques jours sur le Yangsé dans une croisière 5 étoiles... donc légèrement luxueuse.Sur ce bateau, il y avait un grand staff de cuisine et notamment un chef, qui après avoir étudié pendant 3 ans la cuisine a fait une année d'étude pour la sculpture sur légumes.Chaque jour, celui-ci faisait une nouvelle sculpture pour décorer un des plats du buffet. Il nous a fait une démonstration en nous faisant rapidement une superbe fleur avec une sorte de radis qui est vert à l'extérieur et rose à... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:19 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Gyoza (raviolis japonais)

Petit repas entre amis avec soupe au miso, gyoza et sushi.... Que c'est bon de pouvoir s'empiffrer de sushi...Voici la recette des raviolis..... pour la première fois j'ai utilisé un moule à ravioli trouvé dans un magasin japonais de Paris... Les raviolis sont plus beau, mais moins serré que lorsqu'on les fait à la mains. La farce : Peler et couper très fin 1/2 carotte, 1 feuille de chou chinois, réhydrater et couper fin 1,5 shiitakés, couper fin 1/2 poireau et un bouquet de ciboulette. Dans un saladier avec les légumes mélanger 100... [Lire la suite]
06 octobre 2007

Salade de fleur de bananier

Voici une autre recette khmère (Cambodge), je l'ai apprise lors d'un cours au Tigre de papier à Siem Reap.Préparer un récipient d'eau froide, ajouter 3 cs de jus de lime et 1 cc de sel.Prendre une fleur de bananier, enlever toutes les feuilles rouges, puis la couper en deux et l'émincer le plus fins possible. Les déposer dans l'eau, pour éviter qu'ils ne s'oxydent.Cuire 1 blanc de poulet dans l'eau légèrement salée, le couper en deux dans la longueur, puis l'émincer (3mm).Égoutter la fleur de bananier en la serrant dans les doigts,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 09:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2007

Repas khmère

Voilà, je suis de retour, défait mon sac à dos, fait la lessive, commencé un nouveau boulot,... et je me suis remis à la cuisine.J'ai invité des amis et je leur ai fait une soupe trouvé dans le livre de la cuisine du Cambodge, du Amok de poisson (curry de poisson), un mixte de la recette que j'avais fait en avril et celle du cours que j'ai suivi au Cambodge et une salade de fleurs de bananier (cours de cuisine du tigre de papier à Siem Reap). Le repas fut apprécié.... donc ce fut une bonne reprise de cuisine.Voici la recette de cette... [Lire la suite]
02 octobre 2007

quelques photos de Chine

voici quelques photos du premier pays visité : La ChinePatisserie , incroyable, mais je n'ai pas goûté.La ville de Jianshui, ville rénovée, touristique pour les chinois.Transport de vaches...Jianshui (sud de la Chine, en direction de la frontière vietnamienne).Séchage de riz et de mais à Jianshui.Jolie maisonVente de cacahuètes sur la route en direction du Vietnam Passage dans un village, un jour de marché. Je vous mettrai quelques images des autres pays ....bientôt
Posté par laitue à 13:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

28 septembre 2007

le parcours de mon voyage

Je viens de réaliser une carte avec mon parcours.En rouge mes voyages en train, en bleu ceux en bateau et en violet, ceux en bus. Si vous cliquez sur la carte, vous verrez plus de détails.
Posté par laitue à 08:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Mon dernier jour en Asie....

voila ça fait un moment que je ne vous ai pas donne de nouvelles, mais c'est difficile depuis ici d'envoyer des photos, et je n'ai pas envie de passer mes journées dans des cyber café... je vous ferai donc une ou deux post des mon retour en Suisse... ce mercredi.Je suis actuellement a Bangkok, en transit terrestre.
Posté par laitue à 15:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 septembre 2007

me voila a Phnom Penh

Hier soir, après une longue journée de bateau, après m'être installée dans une guest house, j'ai dégusté un délicieux plat khmer, dont je vous avais mis la recette il y a quelques mois. Je découvre actuellement Phnom Penh, qui pour 'instant est une ville bien plus tranquille que Saigon. En plus les chauffeurs de moto sont plus souriants, même lorsqu'on leur dit non, ce qui est toujours mon cas, car je déteste la moto.
Posté par laitue à 08:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 septembre 2007

une journee a Saigon

Bonjour depuis mon dernier post, il s'est passe une semaine et la traversée express du Vietnam du nord au sud, le tout en train en m'arrêtant une journée a Sapa, que j'ai pu enfin découvrir, une journée a Ha Noi, sous la pluie et 2 jours a Nha Trang ou j'ai dégusté des cafés au lait condense avec des glaçons sur les terrasses-jardin de cette ville. Je suis maintenant par obligation a Saigon un jour aussi, mais ça me suffit amplement.... Je ne suis toujours pas dans des cyber ou je peux mettre ni cd, ni appareil photos.... désolée...... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]