09 juillet 2007

pâte de curry vert

J'avais tous les ingrédients pour faire une bonne pâte de curry moi-même, je l'ai donc fait et j'en ai congelé la moitié.Sur la photo, vous avez des échalotes thaies, de l'ail, de la citronnelle, du kaffir (citrons verts), des racines de coriandre, du galanga (gingembre du siam) et au centre de la pâte de crevette (kapi). Faire revenir à sec 1 cc de graines de coriandre, les moudre.Faire revenir à sec 1/2 cc de graines de cumin, les moudre.Moudre 20 grains de poivre blanc, mélanger avec 8 piments hachés (ou plus) 1/2 cc de sel, 2... [Lire la suite]

09 juillet 2007

Curry vert de poulet

Voici ma recette fétiche, elle est assez simple à réaliser. Faire cuire 2,5 dl de lait de coco, il faut qu'il épaississe et même qu'il devienne jaune. Ajouter 2 cs de pâte de curry vert. Cuire encore quelques minutes.Ajouter des cuisses de poulet dont on aura enlevé la peau, et qu'on aura couper en morceaux grâce à la machette. Cuire pendant une dizaine de minutes que le poulet cuise en partie.Ajouter des aubergines thaies coupées en 4 (une à trois par personne), une vingtaines de baby aubergines, 3 à 4 feuilles de kaffir... [Lire la suite]
07 juillet 2007

la nourriture dans le monde

Texmex en a parlé sur son blog, je relaye ce post, voici un article paru dans TIMES, qui parle de la nourriture de 16 familles dans 16 pays pour 1 semaine. Impressionnant de voir les différences. Au Tchad : La famille Aboubakar du camp de BreidjingMontant dépensé pour 1 semaine de nourriture : 685 Francs CFA = 1.23 $ US Nourriture favorite : soupe avec de la viande de mouton Au Bhutan:  la famille Namgay du village de  Shingkhey Montant dépensé pour 1 semaine de nourriture : 224.93 ngultrum = 5.03 $ US Nourriture... [Lire la suite]
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02 juillet 2007

gâteau riche aux abricots

Voici une recette d'un gâteau repas, car il est bien riche...Tout d'abord il faut faire une pâte levée. Mélanger 300 g de farine tamisée et 1/4 de cc de sel, faire la fontaine. Délayer 20 g de levure fraîche dans 1/2 dl de lait tiède, ajouter 1 cs de sucre. Verser dans la fontaine, laisser agir 25 minutes. Battre 1 oeuf, y ajouter 2 cs de sucre, le zeste d'un citron bio, 2 cs de sucre, 50 g de beurre ou de margarine liquéfiée et 1/2 dl de lait. Ajouter à la farine, mélanger, pétrir rapidement laisser reposer 1h dans un endroit tempéré... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Saveurs de Taiwan

Dans le quartier de l'Opéra à Paris, il y a un salon de thé d'origine Taiwannaise ou je ne manque jamais d'aller, c'est Zen Zoo. Un endroit ou l'on peut déguster des plats salés, des desserts et surtout du bubble tea.... Vous ne savez pas ce qu'est le bubble tea ? Normal, je pense que c'est un des seuls endroits en Europe ou on peut en déguster.Voilà à quoi peut ressembler un bubble tea....C'est une boisson froide ou chaude, à base de lait ou non, aromatisée ou juste au goût de matcha.Dans le fond se trouve des grosses billes de... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Le Japon parisien

Je reviens d'une virée à Paris, j'en ai profité pour manger dans un endroit que j'aime beaucoup, c'est chez HIGUMA, un restaurant de Lamen (spécialité de soupes de nouilles japonaises), qui a pignon sur rue depuis très longtemps. Il est toujours plein et fréquenté par des japonais, ce qui est assez bon signe.... On peut s'asseoir sur une sorte de table-bar qui se trouve autour des cuisiniers, et suivre ainsi leur travail. J'adore ça, mais souvent ils sont assez stress.Ils ont toutes une série de soupes aux nouilles avec des... [Lire la suite]
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20 juin 2007

poulet à la vapeur

Voici une recette facile, à manger avec du riz collant.Desosser 6 cuisses de poulet, couper la chaire en 4 ou 5 morceaux. Faire une marinade avec 2 cs de sauce de soja épaisse noire, 2 cs de vin blanc, 1 cs de maïzena, ½ cc d’huile de sésame, ½ cc de sucre, 1 cc de sel. Faire mariner le poulet pendant au minimum 30 minutes.Couper 10 cm de jeune gingembre en fines rondelles, réhydrater 6 shiitakes, peler et couper 500 g de carottes en fines rondelles, laver et couper 8 oignons tiges en tronçons de 8 cm. Dans un panier à vapeur... [Lire la suite]
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19 juin 2007

petits biscuits aux amandes et fromages

Voici des petits biscuits sympa pour l'apéro... en plus j'ai enfin utilisé le petit emporte pièce que j'avais acheté à Paris. Ils ont été très appréciés hier soir.....Mélanger 60 g de parmesan râpé ( ou de sbrinz), 60 g de gruyère râpé, 90 g d'amandes mondées moulues, 140 g de farine tamisée, du sel et du poivre.Y ajouter 4 cs d'huile d'olive (60ml), ainsi qu'environ 4 cs d'eau. Lorsqu'on mélange, il faut que la pâte aie une bonne consistance de pâte...La mettre au frigo un moment enrobée dans un plastique transparent.L'étaler très... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Soupe sauvage au lard (kaeng paa moo)

Voici une soupe excellente ou les goûts sont un peu différents de ce qu'on a l'habitude en cuisine thaïe. Cela s'appelle une soupe, mais elle peut aussi être un plat unique, comme un curry. On pourrait aussi ajouter du lait de coco à la place ou en complément de l'eau. Chauffer dans une casserole 1 cs d'huile, y faire revenir pendant 10 minutes, 500 g de lard frais (non fumé) en dés idéalement il faudrait du lard de sanglier, mais.... ou en trouver surtout à cette saison... avec 3 cs de pâte de curry rouge (en mettre un peu moins... [Lire la suite]
13 juin 2007

lait fraise à l'indienne

Lors d'une fête tamoule, j'avais goûté un lait fraise avec des petites graines dedans, je pensais d'abord que c'était des graines de basilic, mais non en me promenant une fois dans un magasin indien, j'ai découvert les graines de "tukmaria". Comme les graines de basilic lorsqu'on les trempe dans l'eau, elles gonflent en devenant un peu "gélatineuses". Bref un truc intéressant quoi. Voici l'évolution de ces graines de tukmaria en quelques minutes dans l'eau froide.J'ai mixé des fraises bien mûres avec du lait... [Lire la suite]
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