13 novembre 2006

Khoreche Beh, ragoût aux coings

J'ai essayé aujourd'hui 2 recettes avec des coings, fruits de saison. cette première recette vient d'un super livre que j'ai trouvé aux puces.... "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, édition J. GrancherSur la photo vous avez à gauche le ragoût aux coings, à droite au fond le riz à l'étouffé et sur le devant un oeuf cuit dans des coings et des carottes, je vous mettrai la recette demain. Faire chauffer 2 cs d'huile dans une cocotte, y ajouter 2 gros oignons hâchés, faire revenir, ajouter 500 g d'épaule d'agneau coupé en dés de 2 cm,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 novembre 2006

petits choux tout choux...

J'étais invité hier soir chez une amie, ses enfants avaient fait les desserts, des filles j'avais déjà goûté des essais culinaires très intéressant, mais là c'est le garçon de 10 ans qui m'a épaté... Merci Jules pour ces beaux et bons choux à la crème.
Posté par laitue à 15:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 novembre 2006

la torrée

Dans ma région en automne nous faisons ce que nous appelons des torrées. Ce sont des feux dans les pâturages  ou l'on fait beaucoup de braises et dans celles-ci on y fait cuire du saucisson neuchâtelois et des patates. Aujourd'hui, beau temps oblige, c'était un temps à torrée. Ici plus d'explication sur cette tradition.Vous pouvez aussi voir ici un petit reportage qui nous dit que la torrée était au début fait par les paysans défricheurs qui brûlaient la dare tout en gagnant du temps pour préparer leur repas Tout d'abord il faut... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2006

muffins aux noisettes et chocolat

J'ai essayer de prendre une recette d'un cake aux noisettes, d'y ajouter du chocolat et de le cuire dans des moules à muffins...J'ai tout d'abord battu en mousse 4 jaunes d'oeufs, avec 200 g de sucre et un zeste de citron, après l'avoir battu pendant une dizaine de minutes, j'y ai ajouté 200 g de noisettes moulues, 6 cs de farine tamisée et 1,5 cc de poudre à lever. Ensuite j'y ai ajouter 100 g de chocolat au lait coupé en petits morceaux.J'ai battu en neige les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel, et je les ajouté délicatement à... [Lire la suite]
Posté par laitue à 17:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2006

4 saisons au jardin

Reçu auourd'hui ce joli montage de Jeanne qui me l'envoie de Bretagne. Merci à elle. Ce matin sur le toit en face de chez moi, il y avait de la neige,...c'est parti pour plusieurs mois.....
Posté par laitue à 23:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 octobre 2006

Petite rencontre avec Cléa

Quelle belle surprise de voir et d'entendre aujourd'hui Cléa sur la télévsion suisse romande (des amis m'en ont parlé, je l'ai visionné sur internet) voici le lien
Posté par laitue à 02:23 - Commentaires [6] - Permalien [#]

26 octobre 2006

jolie maison régionale...

Voici une la photo d'une très belle maison, qui est une ancienne ferme neuchâteloise, transformé maintenant en musée. Les paysans dans cette région travaillaient souvent à l'établis (d'horloger) durant les longs hivers.Le mur sur le devant est typique de notre région, normalement ils sont construit pour délimiter les champs.
Posté par laitue à 00:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 octobre 2006

glace à la mangue

J'avais quelques mangues bien mûres, n'ayant pas envie de les manger tout de suite, j'en ai fait de la glace. J'ai tout d'abord mixer mes 3 mangues pelées et dénoyautées  (800g de pulpes) avec 200 g de sucre et le jus d'un citron. J'ai mélangé cette pulpe avec 300 g de lait concentré sucré. J'ai battu 7,5 dl de crème, j'y ai ajouter 100 g de sucre et j'ai mélangé délicatement la crème à la pulpe de fruit. J'ai mis le tout au congélateur...mélanger 3 ou 4 fois à 1 heure d'intervalle et le résultat est...très très bon.
Posté par laitue à 13:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2006

Le théâtre d'ombres chinoises

Hier soir je suis allée voir un spectacle de la compagnie Fu Hsing Ko, de Taïwan, c'était un spectacle de marionnettes découpées dans du cuir translucide et peint, manipulées derrière un drap blanc, avec une projection de lumière par l'arrière.J'avais déjà vu un spectacle semblable au niveau de la technique fait par des turcs. Il semblerait que le théâtre d'ombre existe en Turquie, en Chine et à Bali, il a du être inventé au nord de la Chine il y a 1'000 ans.Ce que ça donne côté spectateur...Un détail d'une marionnetteL'arrière de la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 octobre 2006

"The" questionnaire

Voilà, voilà que je l'ai aussi reçu de Minouchka de Passion culinaire , je m'y attèle donc...Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne : "deux mâchoires sont complètement serties d'or, et" La nuit du dragon de Norman Lewis, il dort sur la pile des bouquins qui doivent d'abord prendre l'air de chez moi avant que je ne les lise.... C'est un témoignage sur l'Indochine (Vietnam, Laos, Cambodge) Sans vérifier, devinez quelle heure il est ? 22h10 Vérifier : 22h11, facile j'ai... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]