26 mai 2008

muffins banane, noix et griottes confites

Il y a quelques temps j'ai fais du sirop de griottes, car il me restait des griottes congelées. Je me suis dit qu'il fallait que je les utilise avant la saison des cerises....Il m'est resté des griottes confites, que j'ai fais sécher. J'avais qelques bananes bien mûres, une envie de faire quelque chose en cuisine et voilà.. Mélanger en pommade 50 g de beurre, y ajouter 65 g de sucre, 1/4 cc de sel et 1 oeuf. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 3 bananes (240g) écrasées, 50 g de noix de Grenoble grossièrement... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2008

Mieng Kam (petites bouchées)

Voici une petite entrée, ou apéritif thaï que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps, mais qui est juste un délice....Tout d'abord il vous faut trouver des bai chaplu, ce sont des feuilles thaïlandaises appelées aussi parfois feuilles de betel, BELA LOT ou "piper samentosum". Il vous en faudra un paquet de 100g de bai chaplu (on peut éventuellement les remplacer par une autres feuilles comestibles ). Les laver, enlever les tiges et les sécher à l'aide d'un linge. Les poser joliment sur un plat.Piler au mortier pour en... [Lire la suite]
24 mai 2008

Miels de pissenlit

J'avais vu il y a quelques semaines, sur le blog de Charlinema une recette de cramaillotte ou gelée de fleur de pissenlit et gingembre, ça m'avait fait très envie, mais vivant à 1'000 mètres, les pissenlits nous en avons maintenant, donc la semaine passée je suis allée en ramasser. Voici 2 recettes différentes de miel de pissenlit :Miel de pissenlit :Ramasser 4 grosses poignées de fleurs de pissenlit (env. 200g), enlever le vert. Cuire 5 minutes avec 1 litre d'eau, passer dans une passeoire, cuire 7 minutes à gros bouillon avec 1 kilo... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2008

Sirop de griottes

Il me restait un peu de griottes au congélateur, la saison des cerises va bientôt arrivée, une envie de faire du sirop de griottes pour accompagner mon repas perse.Cette recette vient du livre "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Dans une casserole, faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes, 3 verres de sucre, 1/2 verre d'eau, 1/2 cc de vanille et 500g de griottes. Enlever les cerises avec un écumoire et mettre dans une bouteille.J'ai gardé les griottes confites, que j'ai fait sécher sur une grille. Je vais les... [Lire la suite]
Posté par laitue à 18:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2008

Riz au fines herbes et poisson (sabzi polo va mahi)

Rincer 3 fois, 2 ½ verres de riz basmati , le laisser tremper 2h dans de l’eau additionnée de 2 cs de sel.Après avoir laver et sécher les herbes, il faut avoir :  ½ verre d’oignons frais haché, ½ verre de persil plat haché, 1/3 verre d’aneth hachée, 1/3 verre de coriandre hachée. Les mixer. Porter 8 verres d’eau et 2 cs de sel à ébullition, y verser le riz égoutté, bouillir pendant 10 minutes, l’égoutter et le rincer à l’eau tiède.Diluer ½ cc de safran moulu dans 1 cs d’eau chaude.Faire chauffer dans une casserole profonde ¼... [Lire la suite]
Posté par laitue à 08:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mai 2008

Pain de « lâvâche »

Le pain de "lâvâche" ressemble à des galettes de pain très sec, qui se conserve très longtemps (il n'y a plus d'humidité à l'intérieur.) (Une amie m'avait rapporté une fois du pain semblable de Sardaigne)Mélanger 7 g de levure sèche, 1 cc de sucre avec 3,2 dl d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes dans un endroit tiède. Tamiser 320g de farine de blé avec 1 cc de sel, faire un puit, ajouter petit à petit le liquide. Il faut obtenir une pâte bien ferme. (au besoin rajouter un peu d'eau ou un peu de farine)Pétrir sur une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2008

salade de carottes

Une recette apprise d'une femme pakistanaise. Peler et râper 4  carottes. Faire une sauce avec 2 jus de citron, 2 cs de purée de tomate et un peu de piment en poudre. Mélanger avec les carottes servir.
Posté par laitue à 08:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2008

Chou aux épices

Voici le légume qui accompagnait mon repas indien, une recette à base de chou. Chauffer 3 cs d'huile dans un wok, y faire revenir 1/2 minutes en réduisant le feu 1/2 cc de graines d’oignon (kalaunji) et 1 cc de graines de moutarde. Puis ajouter 4 à 5 feuilles de curry (si possible fraîche) et 3 piments rouges entiers secs, remuer. Ajouter ensuite 2 oignons émincés finement en demi-rondelles les faire revenir jusqu’à une coloration brune claire. Ajouter 1 morceau de gingembre coupé en fins bâtonnets et 2 tomates hâchées fins,... [Lire la suite]
17 mai 2008

Agneau au yaourt (Roghan gosht)

Hier soir, j'ai fais un repas indien pour des amis,... plusieurs plats ont été dégustés :En plat principal : chou aux épices (en haut à droite), agneau au yaourt (en bas à gauche), salade de carotte (en bas à droite), raita à la tomate, dhal et chapatti dhal et chapatti En entrée, il y avait des pakora avec un chutney à la tamarin et un chutney menthe-coriandre et au dessert une glace au safran. L'agneau au yaourt  est un plat auquel il faut penser un jour avant, car l'agneau doit mariner dans le yaourt pendant 24h... ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 08:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 mai 2008

Meringué à la rhubarbe

J'ai plein de blancs d'oeuf au congélateur,... une envie d'essayer une nouvelle tarte à la rhubarbe... sur Marmiton j'ai trouvé cette recette, et je l'ai adapté pour ma plaque et j'y ai mis moins de sucre. Laver et couper 500 g de rhubarbe. Couper les tiges en 2 et ensuite couper des tronçons de 2 cm. Les mettre dans un bol, ajouter 50 g de sucre, bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure. (c'est incroyable toute l'eau qui en sort... je vais m'en souvenir de ce "truc" pour mes autres gâteaux la rhubarbe...) ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 00:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :