30 décembre 2020

Oranges confites

J'ai pressé 3 oranges... Et j'ai bu le jus... Détailler les pelures en lamelles. Les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Égoutter. Recouvrir d'eau froide, porter à ébullition, égoutter. Renouveler une 3ème fois l'opération. Cela permet de supprimer l'amertume de la partie blanche des pelures d'orange.  Dans une casserole, mettre les morceaux de pelures d'orange, avec 5 dl d'eau et 400g de sucre. Porter à ébullition à découvert. Laisser refroidir, chauffer à nouveau, laisser refroidir. Chauffer une... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

Graines de capucines au vinaigre

  J'ai réalisé cette recette mi-octobre, avant que les capucines ne gèlent.            Ramasser les graines de capucines, qui doivent être vertes, les laver, les sècher et les mettre dans le gros sel pendant 24h. (j'ai mis aussi quelques boutons de fleurs) Séparer les grains du sel, mettre les graines dans un bocal stérilisé. Chauffer un mélange de 50% de vinaigre blanc (vinaigre japonais), 50% d'eau, verser sur les graines de capucines, ajouter un peu d'herbes... [Lire la suite]
27 décembre 2020

Tarte noix sirop d'érable

J'ai enfin fait cette tarte, une de mes amies m'avait donné cette recette, à son retour du Québec.  Préparer une pâte sablée en mélangeant 130 g de farine, 1 pincée de sel et 15 g de sucre. Ajouter 65 g de beurre froid coupé en tout petit dés et sabler.Ajouter 0,5 dl d'oeuf battu et former une rapidement une pâte. Emballer dans un film plastique. Réfrigérer 1 heure.  Foncer une plaque avec cette pâte, faire quelques trous à la fourchette. (j'ai un moule carré de 20 cm de côté) Cuire quelques minutes 1,5 dl de sirop... [Lire la suite]
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25 décembre 2020

Calissons

Ça fait longtemps que j'avais envie d'en faire... J'ai enfin trouver du papier azyme. Pour un cadre à pâte de fruits de format A4, 21 x 30 cm.  Dans une casserole, mélanger 250g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande, et 1 dl d'eau de fleur d'oranger.  Faire chauffer, cuire doucement pendant 8 min, la pâte ne doit plus coller aux doigts. Ensuite il faut théoriquement mixer cette masse avec 280 g de melon confit et 140 g d'orange confite. Le moteur de mon mixer a commencé de fumer... J'ai donc fini à la main avec le... [Lire la suite]
15 décembre 2020

Soupe de pois chiches noirs, cime di rapa et pleurotes.

Une amie m'a offert des pois chiches noirs et m'a indiqué cette recette. (Elle est pour 4 personnes) Faire tremper 160 g de pois chiches noirs dans de l'eau pendant 24h en changeant 1 ou 2 fois l'eau. Egoutter et faire cuire les pois chiches pendant 2 heures avec 1 litre d'eau, 1 carotte en dés, 2 tiges de céleri en dés, et 1 oignon coupé, ajouter 1 feuille de laurier et 1 cs d'huile d'olive. (j'ai aussi ajouter 1 morceau d'algue kombu). Laver 300g de "cime di rapa",  couper en tronçons. Blanchir quelques secondes, puis... [Lire la suite]
14 décembre 2020

Shimeji, champignons asiatiques

J'ai acheté ces champignons, des shimeji bruns, au marché, et j'en ai fait un bon petit plat japonais... (pour 1 à 2 personnes) Laver et couper les pieds de 150g de shimeji. Les égoutter, chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, ajouter les champignons, 2 cs de saké, 1,5 cs de sauce soja. Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Couper 1 ciboule (oignon frais) et le disposer sur les shimeji en servant. Servir avec un riz blanc. Trés bon petit plat, rapide à faire...
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13 décembre 2020

Tajine truite et pommes de terre

Lors de mon voyage au Maroc, il y a presque 2 ans, j'avais acheter une magnifique tajine en terre cuite, au marché de Oued Laou.  J'ai trouvé cette recette ici. J'ai utilisé des filets de truite de la région, ainsi que des poivrons que j'avais mis à l'huile. Recette pour 2 personnes :  Préparer une marinade avec 3 cs de jus de citron, 2 gousses d'ail pressées, 1 cc de cumin moulu, 1 cc de coriandre moulue, du sel et du poivre. Rincer et sécher 2 beaux filets de truites. Les faire mariner 1 heure dans la moitié... [Lire la suite]
07 décembre 2020

Biscuits jolis pour le temps des fêtes...

J'ai fais la recette des milanais. Mais j'ai mis 2,5 oeufs et j'y ai ajouté 1,5 cs de jus de citron. J'ai abaissé la pâte à 5 mm d'épaisseur.Cuisson 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C.J'ai acheté pleins de nouveaux moules à biscuit et je les ai tous testés... J'ai acheté des poudres naturelles pour colorer le glaçage fait de sucre glace mélangé à du jus de citron.  Le résultat est bon... et joli....
06 décembre 2020

Carrés aux dattes

J'ai refais cette "vieille" recette, que j'avais découvert au Québec...  Faire cuire à feu doux,  320 g de dattes denoyautées, avec 2,5 dl d'eau et 110 g de cassonade (sucre mascobaldo). Jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse. Dans un bol, mélanger 145 g de flocons d'avoine, 190 g de farine, 1,5 cc de bicarbonate, 110 g de cassonade, 1,5 cc de sel. Ajouter 150 g de beurre froid, coupé en petis dés, sabler.  Verser la moitié des flocons dans un moule beurré, carré de 20 cm de côté. Bien tasser cette masse. Verser... [Lire la suite]
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11 novembre 2020

Gâteau orange et pavot (vegan)

J'ai vu cette recette sur Internet. Essayée et adoptée Mélanger 100g de graines de pavot et 2 dl d'eau chaude. Laisser reposer 20 minutes. Dans un autre bol, mélanger 150g de farine, 100g de semoule (j'ai utilisé de la semoule fine de blé dur), 1cc de poudre à lever et 10g de sucre vanillé.  Laver et presser 2 oranges bio, ajouter de l'eau chaude, pour obtenir 2,5 dl de liquide. Couper les pelures des 2 oranges bio en dés de 5 mm. Ajouter dans les farines.  Ajouter 100g de sucre dans les graines de pavot. puis verser... [Lire la suite]