29 octobre 2005

salade de fruits secs

Le gâteau truffé a été bien apprecié, le mariage de goût avec la salade de fruits secs aux épices était excellent.Cette salade de fruits secs est hyper simple à faire, et c'est pratique il faut la préparer à l'avance, donc pas de stress de dernier moment. Pour 5 à 6 personnes :Faire un sirop avec 5 dl d'eau, 50 g de sucre de canne, 5 cm de cannelle, 3 clous de girofle, 2 capsules de cardamome et une anis étoilée (badiane). Le cuire pendant 40 minutes, le passer, y ajouter 1 cc... [Lire la suite]

28 octobre 2005

tourte truffée

Je suis invitée ce soir, et j'ai fais un bon gâteau au chocolat. Travailler 150 g de margarine en pommade, y ajouter 6 jaunes d'oeufs et 225 g de sucre, mélanger jusqu'à que ça blanchisse.Ajouter 225 g de poudre de chocolat sucrée (en Suisse, on trouve ça à la migros). Mélanger. Battre en neige 6 blancs d'oeufs, avec 1 pincée de sel et 1 pointe de couteau de poudre à lever.Quand les oeufs sont ferme, ajouter 2 cs de sucre tout en continuant de mélanger. Incorporer délicatement la moitié des oeufs en neige... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Soupe de poulet au galanga

Voici uen excellent soupe thaïe, la Tom Khaa Kai. Elle peut servir soit d'entrée, soit de plat principal avec un bon bol de riz parfumé ou du riz collant. Cuire 4 à 5 dl de lait de coco pendant 5 minutes dans une grande casseroleAjouter 1 poulet débité en morceaux, avec une pincée de sel. Cuire à couvert jusqu'à ce que le poulet soit cuit.(c'est vraiment meilleur quand on met le poulet avec les os, etc, plutôt que de l'émincé de poulet....) Ajouter 10 rondelles de galanga (gingembre du siam),... [Lire la suite]
24 octobre 2005

l'automne s'en va...

Voilà le même arbre que j'ai mis sur mon blog, il y a 10 jours, le voilà tout déplumé pour 6 mois.... quel vide....
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23 octobre 2005

carrés aux dattes

  Par un dimanche pluvieux, j'ai passé du temps à la cuisine. J'ai préparé des carrés aux dattes une spécialité canadienne, ou peut-être seulement québécoise. On en trouve souvent dans les magasins bio, ou les petits endroits ou on peut boire un thé ou un café.C'est bon et très nourrissant.D'habitude on doit faire une purée de dattes en les dénoyautant et ensuite en les cuisant. De mon dernier voyage à Paris, je m'étais rapporter 1 kg de pâte de dattes tunisiennes, j'ai trouvé cela chez "Massis Bleue, 27 rue Bleue dans le 9ème"... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

riz frit

Voici une recette simple, qui utilise des restes de riz. Lors de mes séjours en Thaïlande, c'était souvent ce que j'aimais prendre pour le petit déjeuner. C'est bon, ça nourri et ce n'est pas trop épicé pour le matin... Chauffer 3 cs d’huile et y frire 4 gousses d’ail haché, jusqu'à ce qu'il soit doré, réserver sur le bord du wok. Casser 3 oeufs dans le fond du wok, brasser avec la spatule pour qu'ils se mélangent et qu'ils se défassent. mettre les oeufs en réserve sur le bord du wok. Verser 3 bols de riz... [Lire la suite]

19 octobre 2005

sablé à la mangue selon Laurange

J'avais des mangues bien bien mûres... je me suis souvenue que j'avais vu une recette qui m'avait l'air intéressante sur le blog de Laurange de sablé à la mangue. Je l'ai donc essayé.... ce fut délicieux...(j'ai ajouté un petit peu plus de sel, car j'aime quand la pâte sablé a des parties salées... et j'ai utilisé de la mangue thaï car c'est celle-ci que j'avais...Pour un plat de 20 cm x 35 cm j'ai fais une pâte sablé avec :300 g de farine120 g de sucre180 g de beurre1 cc de selCouper le beurre en petit morceau, ajouter les autres... [Lire la suite]
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16 octobre 2005

bananes au chocolat

  Aujourd'hui, par un grand beau temps, je suis allée avec des amis faire une torrée, nom régional pour dire aller sous les sapins dans les paturages, faire un feu avec beaucoup de braises et y cuire (sous la braise) des saucissons neuchâtelois qui sont d'abord enroulés serré dans du papier boucherie et ensuite dans du papier journal et ficelé... humidifié le papier et mettre le tout sous la braise 25 minutes. Voici notre feu : et voilà notre apéro : des cervelas (sorte de saucisse qui peuvent se manger crues, certains la font... [Lire la suite]
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15 octobre 2005

Kueh Lapis au pandan, inspiré selon Ptinem

J'avais imprimé et mis de côté cette recette depuis plusieurs mois, heureusement que je l'avais imprimé car le blog de Ptinem n'est plus accessible.Voici tout d'abbord une partie des ingrédients, en haut de la photo vous pouvez voir des feuilles de pandanus fraiche. La recette de Ptinem se faisait avec du concentré de pandan, j'en avais, mais quand j'ai vu la composition, j'ai préféré utiliser des feuilles fraiche, peut-être à tord, car mon gâteau n'est pas vert, et qu'il n'a pas le goût de pandanus.Mélanger 200 g de beurre avec 100 g... [Lire la suite]
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14 octobre 2005

un bel arbre...

Ce magnifique arbre se trouve sur la rue en dessus de chez moi, il est grand, majestueux, la couleur de ses feuilles en contraste avec le ciel est superbe. Ses racines font sauter le bitum du trottoir, un jour il sera trop vieux, parfois lors de grand vent il perd déjà des branches,... je ne me réjouis pas qu'un jour quelqu'un décide que ce soit trop dangereux... Quand il ne sera plus là ça fera un immence vide....
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