12 janvier 2006

de retour...

Me voici de retour du Brésil, j'ai passé en quelques heures de 20° à 30°C à - 20°C le matin dans ma ville. Heureusement que les habits bien chauds existent. je vous présente ici quelques vues d'une magnifique petite ville coloniale qui se trouve en bord de mer entre Rio et Sao Paulo.Paraty a été construit au 17ème siècles par les colons portugais. Ce fut un port très important pour le transport de l'or.Pendant un certain temps, elle avait disparue des cartes de géographie, par peur des pirates.Elle a compté plus de 200... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

quelques nouvelles....

Je vous ecrit ce petit mot de Ubatuba, une petites (enfin peut-etre pas si petite ville du Bresil, sur la cote entre Rio et Sao Paulo.) Je n´ai aucune image a vous montrer pour l´instant, car je n´ai pas mon appareil de photos digitales,   mais Ça ne saurait tarder... il fait chaud, malgre quelques pluies et je teste des recettesa base de feuilles de banane, vous aurez plus de nouvelles a mon retour dans une semaine... BONNE ANNEE 2006 a tous les bloggeu-ses-rs de la terre...
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24 décembre 2005

en vacances

Je m'en vais pour quelques temps sous des cieux plus cléments... Vous êtes d'accord avec moi que cet endroit à l'air magnifique. Difficile à croire que dans moins de 24h je serai dans un endroit avec 30°C de plus. Joyeux noël et bonne année.... et de retour dans quelques semaines, avec je l'espère pleins de recettes brésiliennes.....
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23 décembre 2005

fondue chinoise

Voici une recette de fondue chinoise comme on pourrait manger en Chine et non pas comme on a l'habitude en Europe.Aujourd'hui je l'ai fait uniquement avec des produits de la mer (et rivière). J'ai tout d'abord préparé 3 sauces : Première sauce :Mélanger 1/2 cc de pâte de piment, 1/4 de tasse de graines de sésame rôties, 1/4 tasse de coriandre hachée, 1 échalote hachée fin, 2 cs d'huile de sésame, 2 cs de vin blanc, 2 cc de sucre, 2 cc de vinaigre de riz, 2 cc de gingembre râpé, 1/4 tasse de sauce soja claire. Deuxième sauce :... [Lire la suite]
21 décembre 2005

3 instants dans la journée

Le stress de toutes les choses à faire avant noël ne me laisse pas de temps pour mijoter des petits plats... mais aujourd'hui, j'ai saisi 3 temps dans ma journée, voici quelques images froides, ce matin, il devait avoisiner les - 15 °C.... mais bon dans quelques jours je m'en vais de l'autre côté de l'équateur la ou c'est l'été... le matin midi et en fin d'après midi
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16 décembre 2005

étoiles à la canelle

Elles me font toujours envie dans les paquets de biscuits pour noël, cette année j'ai essayé d'en faire. Mélanger 200 g de sucre, 300 g d'amande moulue, 1 cs de canelle moulue. Y ajouter 3 blancs d'oeuf (j'ai congelé les jaunes, Elvira a pleins de recettes ou il faut utiliser des jaunes d'oeufs) Faire une pâte. L'étendre (7 mm d'épaisseur) en mettant du sucre, pas que la pâte ne colle ni au rouleau, ni à la table. Couper à l'emporte-pièce. Cuire 20 à 140° C. Mettre un glaçage fait de sucre glace et d'eau tiède.
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15 décembre 2005

c'est beau la neige...

Voici quelques vues prises lors d'une balade près de chez moi....Du dépaysement pour certains...
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13 décembre 2005

Curry rouge de poisson à la vapeur

Voici la recette de la première petite miniature du qu'est-ce ? Pour 6 pièces :Tout d'abord préparer 12 morceaux de feuilles de banane. Après les avoir coupé en tronçons de 20 cm et les avoir lavé. Les passer sur la flamme pour que les rainures ramolissent et que les feuilles ne se cassent pas.Couper des carrés d'environ 20 cm de côté. En poser 2, en inversant le sens. Faire des barquettes en pliant. et en agraphant. Il faut que le fond ai environ 8 cm de côté.Il faut faire 6 barquettes. Au fond de chaque barquettes mettre un... [Lire la suite]
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12 décembre 2005

le gâteau impossible de Laurange

Voici une recette mexicaine qui était sur le blog de Laurange C'est une recette ou le gâteau se retourne lorsqu'on le met au four,... j'étais septique mais ça à marché.....Cuire 6 dl de lait avec un bâton de vanille, laisser refroidir. Faire fondre au bain marie 200 g de chocolat noir avec 150 g de beurre. Y ajouter 150 g de sucre, puis 3 oeufs battus. Incorporer ensuite un mélange tamisé de 100 g de farine, 1 pincée de sel et 1 cc de... [Lire la suite]
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11 décembre 2005

Qu'est ce ? Plats miniatures pour les esprits

Voici quelques autres petits plats, fait en céramique et en pate (genre pate fimo). Ce sont les miniatures de plats thaïs. Ici les légumes avec une sauce. La photo d'il y a quelques jours : du curry de poisson cuit à la vapeur dans une barquette de feuille de bananier. Ce sont de petits plats qui mesurent en moyenne 4 - 5 cm. Je crois savoir que ces miniatures servent de repas pour les esprits, car en Thaïlande, devant les maisons se trouvent des petites maisons. Ou on y met des offrandes destinées aux âmes des défunts... [Lire la suite]
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