17 mars 2007

jian bing

Je suis en train de lire un polar, passionnant "Meurtres à Pekin" de Peter May, chez Babel noir.Et j'ai peut-être eu l'explication de ce que j'ai mangé à Pekin il y a bientôt 3 ans. " Mei jeta sur la plaque chaude une louche de pâte liquide qui grésilla en cuisant. Après avoir retourné la crêpe d'un coup de spatule, elle cassa un oeuf, l'étala soigneusement, ajouta un peu de Hoi Sin* et de piment, puis saupoudra le tout de ciboule émincée avant de planter, au milieu, un gros morceau de blanc d'oeuf battu en neige et frit. Elle la... [Lire la suite]
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14 mars 2007

entrée de quinoa, mangue, et sésame

Ces temps je teste différentes recettes à base de quinoa, et après en avoir réalisé quelques unes, je me rend compte que je n'aime pas vraiment le goût de la quinoa.Dans le blog de absolute green, j'ai trouvé la recette de  cette salade, qui a suffisamment de goût pour surpasser le goût de la quinoa.Petite entrée pour 2 personnes :Rincer 80 g de graines de quinoa, les cuire 15 minutes dans le double d'eau. Passer pour enlever le surplus d'eau. Laisser refroidirFaire revenir à sec 1 à 2 cs de graines de sésames noires.Faire une... [Lire la suite]
12 mars 2007

Fabrication des lanternes en soie

Lors de mon voyage au Vietnam, je suis passée par Hoi An, une ville musée classée par l'Unesco.C'est une jolie ville, mais a mon goût beaucoup trop touristique. Son centre ville n'est fait que de boutiques pour touristes.Dans cette ville, ils fabriquent de jolies lanternes en bambou et soie.Il y en a qui bordent le long du canal et le soir c'est très joli. Des hommes (au fond) coupent des morceaux de bambou, les femmes les assemblent pour en faire la structure. Des femmes collent ensuite des morceaux de soie sur la... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Vacherin "mont d'or" au four

Voilà un plat bien de chez moi, le vacherin est ce fromage que l'on achète dans une boîte en bois, il pèse environ 600g et est à base de lait cru de vache. Cette recette est pour 2 ou 3 personnes. Prendre un vacherin, enlever le couvercle, entourer la boîte de papier d'alu. faire quelques entailles profondes dans le vacherin, y glisser 2 gousses d'ail coupées en 3-4 lamelles. Arroser de 1 à 1,5 dl de vin blanc sec. Poser le vacherin sur une plaque et le glisser au four préchauffé à 220°C et laisser 25 minutes. Il faut que le dessus... [Lire la suite]
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06 mars 2007

masoor dhal et chapati

J'avais envie de manger un plat indien, fait avec ce que j'avais à la maison.recette pour 2 personnes. Chapati :mettre 1 tasse de farine complète dans un bol, le poser dans l'évier et faire couler un filet d'eau tiède tout en mélangeant. Il faut obtenir une pâte souple, ni trop sèche, ni trop mouillée.La pétrir avec le poing et laisser reposer pendant 30 minutes sous un linge humide. Masoor dhal :Pendant que la pâte repose, cuire 1 tasse de lentilles corails (petites lentilles roses-oranges) dans 2 tasses d'eau, 1/2 cc de... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Kulfi à la cardamome

Voici une recette de glace indienne, que j'ai trouvé sur marmiton, merci à Dany. Fendre 10 gousses de cardamome, les mettre dans 1,5 litre de lait .Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 45 à 50 minutes, en brassant de temps en temps pour mélanger la peau.Ajouter 120 g de sucre, cuire 2 minutes et passer dans une passoire. Ajouter 2 cs d'amandes mondées en poudre.Laisser refroidir. Mettre au congélateur dans des petits moules (avec cette quantité, j'en ai fait pour 6) Cette glace est très goûteuse, on sent bien le... [Lire la suite]
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24 février 2007

La culture du café

Près de Dalat, à 1'000 mètres d'altitude, j'ai visité des plantations de café.Dans cette région sont cultivé les 3 sortes de café robusta, arabica et moka.A Dalat même qui se trouve à 1'600 mètres d'altitude, on ne peut planter que le moka.Les meilleurs cafés sont des mélanges de ces différentes sortes. Ici du robusta en fleurs, les fleurs sont très odorantes, une odeur assez doucereuse.En dessous un moka en fleurs, qui donnera environ 1 kg de café par arbre. Alors que le robusta en donnera 10 à 15 kilos. L'arabica en donnera... [Lire la suite]
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22 février 2007

culture de champignons

Lors de ma balade en moto au Vietnam, j'ai vu ces drôles de bâtiments. Mò, l'easy rider qui me conduisait m'a montré  ce qu'il y avait à l'intérieur, et il m'a expliqué la culture des différents champignons. De la sciure d'hévéa (arbre à caoutchouc) mélangée avec de la chaux sera mise dans des sachet en plastique. La dose de chaux permet d'obtenir le bon Ph. Ces sachets sont ensuite trempés dans un ferment (qui ne sera pas le même suivant quelle sorte de champignon on désire obtenir)On chauffera ces sachets à la vapeur... [Lire la suite]
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19 février 2007

fabrication de la soie

Vu que mes essais culinaires actuelles ne sont pas très concluant, je continue mes reportages sur le Vietnam. Aujourd'hui, je vais vous montrez comment sont produits les magnifiques tissus en soie au Vietnam...Sur cette image, vous avez des papillons sortis des cocons de soie, ainsi que leurs oeufs déposés sur les cocons. Normalement les bêtes sont tuées avant qu'elles ne se transforment en papillon (je vous en parle plus loin).Au premier plan, des feuilles de mûrier, qui seront hachées pour nourrir les jeunes vers qui seront sortis... [Lire la suite]
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16 février 2007

la fabrication du tofu (ou fromage de soja)

Voici une visite d'une entreprise familiale de tofu entre Dalat et Saigon, à Cao Lac.Tout d'abord les graines de soja sont mis à tremper. Ensuite, lorsqu'elles ont ramolli, elles sont écrasées, puis centrifugées. L'épais servira à nourrir les cochons.Le liquide (lait de soja) est ensuite mélangé à de l'ancien petit lait, ce qui le fera cailler. On enlèvera le petit lait (ici à l'aide d'une passoire et d'un petit récipient). Le caillé du lait de soja sera ensuite mis dans des moules en bois, dans lesquelles au... [Lire la suite]
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