31 août 2005

le riz collant

Je vous avais promis la recette du riz collant, ou sticky rice, qui se mange dans le nord de la Thaïlande et surtout au Laos.Tout d'abord il faut acheter le bon riz, il vous faut du riz gluant, ou collant. C'est un riz qui est très blanc et opaque.On le trouve dans les épiceries asiatiques.Comptez-en assez par personne, car il gonfle moins que le riz cuit avec de l'eau. Faire tremper le riz idéalement 12 heures, dans de l'eau froide.L'égoutter et le cuire environ 20 minutes, en le couvrant dans un cuiseur à vapeur, le traditionnel... [Lire la suite]
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29 août 2005

des "barfi" aux amandes et pistaches

Il me restait de la pâte de lait de mes kulfi, ne sachant pas trop comment la conserver, je me suis lancé dans la confection de barfi suivant une recette toujours du même livre, "palais indien" J'ai préparé un sirop de sucre, avec 60 g de sucre et un petit peu d'eau, j'y ai dilué ma pâte de lait (environ 200g) qui avait un petit peu sechée. J'y ai ajouter 50 g de pistaches concassées et 3 cs d'amandes éfillées, ainsi que 1/4 de cc de cardamome moulue.J'ai cuit ça à feu doux pendant 15 min.  J'ai brassé... [Lire la suite]
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28 août 2005

ragoût d'agneau aux épinards et aux prunes

Ayant acheter des citrons secs, lorsque j'étais à Paris, j'ai cherché et essayé une nouvelle recette iranienne que j'avais trouver sur un site en anglais. Ragoût d’agneau aux épinards et aux prunes(pour 5 personnes) 2 oignons1 cs d’huile600 g de gigot désossé, coupé en dés de 3 cmeau2 cc de poudre de citron seché 1 cs d’huile2 petits poireaux (blanc) en julienne600 g d’épinards frais ou congelés 4 citrons secs, dans lesquels il faut faire des petites entailles, ou... [Lire la suite]
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28 août 2005

kulfi

J'ai essayé une nouvelle recette, une glace à la pistache, version indienne. KulfiTout d'abord j'ai du faire une pâte de lait en cuisant 1 litre de lait pendant 1h, dans une casserole avec un fond en téflon. Le lait va réduire de 2/3. ensuite j'y ai ajouter 1 tasse de poudre de lait en poudre. et j'ai brasser, pendant 15 à 20 minutes, le résultat est une pâte de lait. Ensuite, j'ai cuit à nouveau 1 litre de lait, quand il bouillait, j'ai ajouté 100 g de sucre et j'ai cuit à feu doux 1h environ... [Lire la suite]
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24 août 2005

Sushis

Avec une amie, nous avons fait une soirée sushis.Elle avait acheté plusieurs sortes de poissons, du saumon et du thon, il me semble de la lotte, de la baudroie, et encore un poisson, mais je ne me souviens plus lequel. Des crevettes, des oeufs de lombes, des carottes, du concombre, du radis blanc, après avoir laver le riz à sushi, je l'ai laisser s'égoutter 1/2 heure, je l'ai mis dans une casserole, en ajoutant de l'eau, 1,5 cm en dessus du niveau du riz. Cuire à feu doux pendant 10 minutes (à couvert), enlever du feu en laissant... [Lire la suite]
23 août 2005

La façade, fin...

Voilà, elle est enfin finie, notre façade, les échafaudages ont été enlevé. Elle est belle, non, en tout cas ça change pas mal d'avant : En tout cas on est très content du résultat, assez fière de notre travail aussi. Mais le résutat en valait vraiment la peine.
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22 août 2005

Salade de papaye verte

Je n'aime pas du tout le goût de la papaye mûre,... mais alors la papaye verte c'est autre chose. On la mange en légume. On la trouve dans les épiceries asiatiques, thaï surtout.Cette recette m'a été donnée par mon amie thaï, c'est succulent. Elle se prépare dans un grand mortier ou avec le pilon on écrase et on mélange le tout. Salade de papaye verte. (pour 4 personnes)SOM TAM THAI 2 gousses d’ail Écraser au mortier 1 cs de cacahuètes Ajouter, piler légèrement 1 tomate en 8 quartiers Ajouter1/2 jus de... [Lire la suite]
21 août 2005

Fleurs de lotus

Une amie thaïe m'a appris à ouvrir les fleurs de lotus. A gauche se trouve la fleur pas ouverte, à droite celle que j'ai ouverte et dont j'ai plié les pétales. Voici aussi la même fleur vue de près. Il y a un an, j'avais organisé avec des amis thaïs une fête, voici une photo de la déco, pas mal, non... ci-dessous un détail. Il y a deux pastèques, deux courges, des carottes, des radis blancs (en forme de roses), des tomates cerises, des feuilles de pandanus, des lotus violets, des orchidées ainsi que des... [Lire la suite]
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20 août 2005

petits pains rouges japonais, MANJU

J'ai essayé une recette d'un livre, ça a raté, je ne vous montrerai donc pas mon premier essai, mais je m'y suis repris une deuxième fois, et là mes petits pains sont très bon, assez beau. Ces patisseries sont originaire du Japon. Ce sont des goûts que j'apprécie.Voici déjà le résultat : MANJUPetits pains rouges 1/2 cc de thé vert en poudre (matcha)90 g de sucre Mélanger le sucre et la poudre de matcha1 dl d’eau Ajouter, dissoudre le sucre.Environ 250 g de farineTamiser sur l’eau sucrée tout en mélangeant. Il faut... [Lire la suite]
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11 août 2005

majhong

Je suis allée voir une magnifique exposition hier à Berne (capitale de la Suisse), elle s'intitule Majhong. Voici l'affiche C'est une partie d'une collection privée de l'ancien ambassadeur de Suisse à Pekin, d'art contemporain chinois. Certaines oeuvres sont impressionnantes, car elles dégagent beaucoup de force. J'ai trouvé qu'on sentait vraiment que les jeunes artistes chinois avaient quelque chose à dire. Je crois qu'il y a environ 300 oeuvres exposées, de 180 artistes différents. Actuellement une partie d'une oeuvre a été... [Lire la suite]
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