15 septembre 2005

les gorges de l'Aar

La semaine passée, nous avons visité les gorges de l'Aar. C'est un endroit aménagé, sans danger, mais assez impressionnant. Ces gorges se trouvent à Meiringen, près du col du Brünig, dans le canton de Berne, près de Brienz.
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14 septembre 2005

Chaa thai /thé thaï

Aujourd'hui, je vais vous parler d'un thé que j'ai découvert en Thaïlande, et j'ai eu la chance de pouvoir en retrouver en Europe. Mais il n’est pas très courant de pouvoir en retrouver sous nos latitudes.C’est un thé qui est rouge, il semblerait d’après ce que j’ai lu dans le « lonely planet, world food Thailand » que ce thé est rouge-orange car il contient des graines de tamarin moulues, après que le thé soit fumé (je ne suis pas sur du mot fumé, en anglais c’est « curing » mais je ne le trouve pas dans mon dictionnaire anglais... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

figues poêlées au miel et fromage frais

Voici les ingrédients qu'il faut pour ce dessert (pour 2 personnes)3 figues mûres30 g de beurre50 g de fromage de chèvre frais1 cs de miel Laver les figues, les équeutter, et les couper en quartiers.Chauffer le beurre, y faire dorer les quartiers de figues.  Réserver les quartiers de figues dans des bols. Faire fondre le miel dans le beurre de cuisson des figues.Couper le fromage frais en cubes, les déposer sur les figues.Y verser la sauce au miel.Cette recette est inspirée du livre "carnet de cuisine Maroc"Le... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

cakes salés

Aujourd'hui, nous avons fait une inauguration pour la façade de notre maison, a cette occasion j'ai fait 2 cakes salés.Un en faisant une recette qu'un ami de de Paris m'avais une fois faite et donnée :Cake au romarin, tomates sechées et olives.Fouetter ensemble 4 oeufs, avec 1 cc de sel et 1 cc de poivre noir.Ajouter 4 cs d'huile d'olive et 5 cs de vin blanc, bien fouetter.Ajouter 225 g de farine tamisée, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de tomates sechées hachées, 50 g d'olives dénoyautées hachées et 1 cs de romarin frais haché.... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

LE CHIEN JAUNE DE MONGOLIE

Je viens d'aller voir ce film, il est de Byambasuren Davaa, une femme qui avait déjà fait l'histoire du chameau qui pleure "Nansal, une gamine de six ans, est l'aînée d'une famille de nomades du Nord de la Mongolie. Un jour, elle ramène chez elle un chien abandonné, mais son père pense qu'il va leur porter malheur et veut qu'elle s'en débarrasse. Nansal tente de le cacher, mais le jour où la famille déménage, elle doit abandonner le chien..." La Mongolie est un pays ou j'ai passé une semaine l'an passé lors d'un voyage en train de... [Lire la suite]
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09 septembre 2005

camps en Suisse Centrale

Je viens de faire un camps  d'une semaine, avec mes élèves. Je ne vous montrerai pas de photos de cuisine, car la nourriture fut bonne, mais dans le coup de feu du service, j'ai oublié de faire des photos.Nous sommes allés dans le canton d'Obwald, qui est près de Lucerne, au bord d'un petit lac, voici une photo du village, vu d'un sommet ou nous nous sommes rendus. depuis ce sommet nous avions aussi cette vue : Un jour nous sommes allés à Ballenberg, qui est un musée dans la nature ou des maisons de chaques régions de Suisse y... [Lire la suite]
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04 septembre 2005

la braderie

Ces jours je n'ai pas le temps de cuisiner, dans la ville ou j'habite ily a une fête pendant 3 jours, pleins de stands de nourriture, de boissons, et des stands qui vendent bijoux, chaussures, vestes pour affronter le temps d'hiver. Je coule des crêpes pour un stands, pendant ces trois jours. Couler des crêpes, c'est quand on fait des crêpes à la chaîne, c'est le premier maillon. Moi, je suis celle qui verse la pâte sur la plaque, qui l'étalle en tournant grâce à un petit morceau de bois en forme de T, qui l'a retourne et qui la... [Lire la suite]
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01 septembre 2005

Dessert aux billes de tapioca

Un dessert thaï qui s'appelle SAKOU KWANECette recette est pour 8 à 10 personnes Faites cuire 5 dl d'eau, y verser 200g de billes de tapioca vertes, cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes, il reste juste le centre qui est opaque. Pendant que ça cuit, il faut remuer de temps en temps. Ajouter 250 g de sucre, cuire encore 3 minutes, tout en remuant. Paralèllement préparer une crème en prélevant la crème dans un berlingot de 5 dl de lait de coco, la chauffer avec 1/2 cc de sel, cuire à feu doux 5 à 10 minutes.Servir le... [Lire la suite]
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31 août 2005

le riz collant

Je vous avais promis la recette du riz collant, ou sticky rice, qui se mange dans le nord de la Thaïlande et surtout au Laos.Tout d'abord il faut acheter le bon riz, il vous faut du riz gluant, ou collant. C'est un riz qui est très blanc et opaque.On le trouve dans les épiceries asiatiques.Comptez-en assez par personne, car il gonfle moins que le riz cuit avec de l'eau. Faire tremper le riz idéalement 12 heures, dans de l'eau froide.L'égoutter et le cuire environ 20 minutes, en le couvrant dans un cuiseur à vapeur, le traditionnel... [Lire la suite]
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29 août 2005

des "barfi" aux amandes et pistaches

Il me restait de la pâte de lait de mes kulfi, ne sachant pas trop comment la conserver, je me suis lancé dans la confection de barfi suivant une recette toujours du même livre, "palais indien" J'ai préparé un sirop de sucre, avec 60 g de sucre et un petit peu d'eau, j'y ai dilué ma pâte de lait (environ 200g) qui avait un petit peu sechée. J'y ai ajouter 50 g de pistaches concassées et 3 cs d'amandes éfillées, ainsi que 1/4 de cc de cardamome moulue.J'ai cuit ça à feu doux pendant 15 min.  J'ai brassé... [Lire la suite]
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