02 août 2014

tajine au poulet et citron confit

Il y a quelques mois, j'avais cuisiné avec une collègue de travail marocaine, une tajine de poulet excellente. Je l'ai refaite hier, voici la recette... (pour 6-7 personnes)  Couper en morceaux 1 poulet. Dans une plat pour le four, verser 2cs d'huile, huiler les bords et le fonds, ajouter le poulet, puis 1cs de gingembre sec en poudre, 2 sachet de safran en poudre(0,25g), 1 cs de paprika fort, du sel, du poivre. Bien mélanger avec le poulet pour qu'il soit épicé sur toutes les faces. Ajouter 2 gousses d'ail écrasées, 2 oignons... [Lire la suite]

30 juin 2014

hoummous

c'est une recette que je fais depuis longtemps, mais dont je n'ai jamais mis la recette sur mon blog, alors la voilà. C'est une recette très simple qu'on peut réaliser soit avec des pois chiche secs, soit avec des pois chiche en boîte. Cette recette donne environ 300g d'hoummous (1/2 litre) Faire tremper dans l'eau 150 g de pois chiche pendant 1 nuit, le lendemain, les égoutter et les cuire à la pression environ 20 minutes, sinon environ 1 heure. En ajoutant juste de l'eau, mais surtout pas de sel. Lorsqu'ils sont cuit, les égoutter... [Lire la suite]
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29 juin 2014

petit apéro dinatoire...

Pour aujourd'hui, j'ai réalisé un apéro dînatoire multiculturel pour une quarantaine de personnes, tous étaient contents... Des verrines de salade de papaye verte, ainsi que du gaspacho andalou               des rouleaux de papier vietnamiens ou rouleaux d'été, des minis cakes tomates séchées, olives et romarin, des minis cakes aux deux pestos et des minis cakes poire- roquefort et noix,    des sauces orientales avec du pain pita : purée de courgettes purée d'aubergines ... [Lire la suite]
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21 juin 2014

c'est le temps du clafoutis...

Voici de nouveau le temps des cerises... un fruits que j'adore... et je pense que je l'aime encore plus car elle est très saisonnière. J'ai testé une nouvelle recette de clafoutis, il était très bon. J'avais pris cette recette sur le net, mais je ne sais plus chez qui.... Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 200g de sucre de canne blond, ajouter 3 cc de kirsch, mélanger, ajouter 250 g de ricotta, mélanger, ajouter 100g de farine tamisée, mélanger, ajouter 80 g d'amandes en poudre, mélanger. Monter 4 blanc d'oeuf en neige, avec 1... [Lire la suite]
22 mai 2014

salade de fraises à la marocaine

La semaine passée, une collègue de travail marocaine m'a fait une très bonne salade de fraises, comme chez elle... j'ai tellement aimé que je m'en suis refait dimanche. Il y en avait assez pour 7 personnes Laver, équeuter et couper 500g de fraises, ajouter 300 g de dattes dénoyautées et couper en 4. Presser 2 oranges, ajouter le jus.Râper fin 1 à 2 cm de gingembre, ajouter dans les fraises. Arroser de 3 cs d'eau de fleur d'oranger. Au besoin on peut ajouter un peu de sucre, mais si les fraises sont bien mûres, il n'y en a pas... [Lire la suite]
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26 avril 2014

pop cakes

J'avais un goûter a réaliser pour des enfants et des adultes. J'ai testé les pop cake entre autre. J'ai fait une pâte en mélangeant 165g de beurre mou avec 165g de sucre, puis j'y ai ajouté 3 oeufs (1 à 1), quelques gouttes de vanille, puis 165g de farine et 3/4 cc de poudre à lever. A l'aide d'un sac à douille, remplir les moules à pop cake (cette recette donnera environ 50 pièces). Mettre le couvercle et cuire les pop cakes dans le four préchauffé à 180 °C pendant 18 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de... [Lire la suite]

06 avril 2014

soupe de carottes et pesto de persil

Une très bonne soupe que j'ai trouvé ici, je l'ai testé, elle est à refaire. Chauffer 1 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 échalote hachée, ajouter rapidement 500g de carottes pelées et coupées et 250 g de pommes de terre farineuses pelées et coupées. Ajouter 1 cc de sucre. Ajouter 1 litre de bouillon de légumes, mijoter 20 à 30 minutes. Lorsque les légumes sont cuits, mixer. Saler et poivrer. Préparer un pesto en mixant 1 bouquet de persil plat lavé, 6 filets d'anchois, 1 gousse d'ail et 1 dl d'huile d'olive. Servir la soupe... [Lire la suite]
17 mars 2014

fèves fraîches et pecorino

Au marché, j'ai trouvé des fèves fraîches dans un stand italien, je me suis souvenu d'un plat d'origine italien, que mes voisins faisaient... des fèves fraîches, crues, accompagnées d'un bon pecorino pour l'apéro ou l'entrée...     C'est un plat qui se mange lentement, car ça prend du temps de peler chaque grains, mais c'est bon et ça vaut la peine....
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14 mars 2014

les churros et le chocolat chaud à Grenade

Après une visite à l'Alhambra. J'ai goûté pour les 4 heures (enfin, plutôt les 5 heures..) des churros accompagnés de chocolat chaud, dans un endroit réputé pour ça à Grenade, le Gran cafe, place Bib Rambla.  On trempe les churros dans le chocolat chaud avant de les déguster... le chocolat chaud ressemble plus à une crème au chocolat chaude, il est très épais.  La cour des Myrthes, aux palais Nasrides dans l'Alhambra  La cour des lions, dans les palais Nasrides  Une visite magnifique... une architecture... [Lire la suite]
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04 mars 2014

quelques images de Malaga

  C'était très agréable de visiter Malaga ce week-end, il ne faisait pas super beau, mais la température était de 18°C.. Il y a un superbe musée Picasso à visiter. Il y a aussi la maison natale de Picasso, car celui-ci est né dans cette ville. c'est la maison qui fait le coin à gauche du monument de la place de la Merced.     Le marché central d'Atarazanas.  Fleurs d'oranger  et les oranges, les rues en sont pleines...   La Plaza de Toros
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