06 novembre 2020

Zizania latifolia ou Makomo Dake

  Il y a quelques jours dans un magasin exotique, j’ai acheté un "légume" en pensant acheter des pousses de bambou fraîches. Mais en arrivant à la maison, j’ai réalisé mon erreur... ni une, ni deux, j’ai commencé à mener mon enquête auprès de mes amis/es étrangers...  et voici que j’ai trouvé que c’était des pousses de riz sauvage de Mandchourie... que ça se cuisinait aussi au Japon...            Enlever les feuilles dures, couper les extrémités. J'étais un peu inquiète, car... [Lire la suite]
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26 octobre 2020

Cake aux coings

J'ai trouvé cette recette sur un site suisse qui vante les produits laitiers...  Battre 200 g de beurre ramoli, ajouter 200g de sucre, 2 cc de sucre vanillé et 1 pincée de sel, battre à nouveau.Ajouter 4 oeufs, battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Râper grosièrement (râpe à roesti) 400g de coing, Ajouter dans le mélange. Ajouter 300g de farine tamisée et 2 cc de poudre à lever. Bien mélanger et mettre dans un moule à cake (28-30 cm) chemisé, 60 à 70 min. dans la partie inférieur du four préchauffé à... [Lire la suite]
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24 octobre 2020

prunelles façon olives, ou olives du jura

Cueillir des prunelles avant qu'elles ne gèlent (fruits de l'épine noire).Attention en les cueillant de ne pas vous blesser avec les épines de cet arbuste. Les blessures peuvent s'avérer dangereuses car ces plaies peuvent s'infecter gravement. Les laver et sécher, mettre dans un bocal stériliser et verser par dessus une saumure bouillante (1 litre eau pour 100 g de sel). Fermer le bocal et le renverser. Laisser reposer pendant 3 semaines. Egoutter puis remettre dans un bocal et verser une bonne huile d'olive par dessus. (On peut... [Lire la suite]
27 septembre 2020

conserve de courgette...

J'ai reçu une énorme courgette d'un ami (2,850 Kg). J'ai décidé d'en faire des conserves de purée de courgette. J'avais mis la recette en 2008... Le temps passe.... Une amie à qui j'avais donné cette recette m'avait dit qu'elle en faisait des conserves, ne sachant pas si elle faisait du remplissage à chaud ou de la sterilisation, j'ai préférer assurer en stérilisant mes pots. Peler, couper, égrenner et couper en dés cette énorme courgette de presque 3 kg. Cuire ces morceaux dans 1/2 litre de bouillon de légumes pendant 20 min. Les... [Lire la suite]
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27 septembre 2020

Aubergines et tomates sauce sésame

J'ai trouvé cette recette dans le journal du géant orange en Suisse... M....sPour 2 personnes Une magnifique tomate achetée au marché....              Couper 2 petites aubergines, ici j'en avais des fines et longues, en tronçons de 4-5 cm. Couper ensuite des quartiers, pas trop épais. Saupoudrer d'1 cc de sel, bien mélanger et laisser dégorger dans une passoire en tout cas 20 min. Essuyer les morceaux d'aubergine à l'aide d'un torchon ou un papier. Verser 3 cs d'huile de colza sur les... [Lire la suite]
26 septembre 2020

Pommes de terre au cumin

Voici un souvenir d'enfance... Partager en deux des pommes de terre (meilleure quand la pelure est encore fine), les déposer sur une plaque. Déposer 1 noisette de beurre sur chaque demie pomme de terre, saler et saupoudrer de cumin des prés. (carvi)Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 50 à 60 min. 
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19 septembre 2020

Tartare d'ortie

Voici encore une recette avec des orties, je l'ai apprise lors d'un cours sur les plantes sauvages... Enlever les tiges et couper les feuilles finement, j'ai employé un couteau à bascule (bim-bam)Il y'avait 4 grosses poignées de feuilles d'orties. Ajouter 1 cs de câpres hachés, et 6 demies tomates séchées hachées.Faire une vinaigrette avec 3 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de vinaigre de pomme, 4 cc de moutarde en grains, 2 cs de tamari (sauce soja) et 6 cs d'huile d'olive. Bien mélanger. Tartiner sur des toasts,... [Lire la suite]
18 septembre 2020

Confiture de mûres

Je suis retournété aux mûres... Et j'en ai refais de la confiture, mais cette fois j'ai écrasé les mûres après cuisson et je n'ai pas mis de zeste de citron.Dans une casserole, chauffer 950g de mûres avec 500g de sucre et le jus d'1 citron. Cuire 25 min. Ecraser les mûres (j'ai utilisé l'écrase patate). Ajouter 4g d'agar agar, cuire encore 5 min et mettre en pots stérilisés.
17 septembre 2020

Chips d'orties

Une recette sympa pour découvrir les orties... Une plante très protéinée (8g pour 100g)...  Cueillir des feuilles d'ortie, les laver et les sécher.  Les mettre dans un bol, ajouter 1 à 2 cs d'huile d'olive, un peu de sel. Bien mélanger que les feuilles soient huilées partout.Mettre sur un papier sulfurisé, et enfourner dans le four préchauffé à 175°C pendant 10 minutes, ou 1 ou 2 minutes de plus. Surveiller que ça ne brûle pas et que les feuilles soient croustillantes.  Les conserver dans une boîte fermée, si on... [Lire la suite]
13 septembre 2020

Confiture de mûres au zeste de citron

Lors de ma balade, cet après-midi, je suis tombée sur un beau coin de mûriers, ou les mûres étaient abondantes et bien juteuses, ce qui n'est pas toujours le cas cette année, avec la secheresse... Et voilà ma cueillette...  Pour ma confiture :Dans une casserole j'ai mis : 390 g mûres, 200 g de sucre, 1/2 jus citron, 1 cs eau, J'ai cuit pendant 15 min. Ajouter 1/2 zeste de citron et 1 cc d'agar agar, cuire encore 5 min. Mettre en pot stérilisé.