26 avril 2006

asperges sautées à la thaïe

Voici une façon d'apprêter les asperges que j'adore... On peut utiliser aussi d'autres légumes. Par exemple des Kana (une sorte de chou chinois), des phak kwaang tung (brocolis chinois), des carottes des brocolis, du choux fleur... Faire revenir dans une poêle 1 cs d'ail hâché dans 2 cs d'huile, il faut que l'ail soit bien doré. Ajouter 500 g d'asperges vertes coupées en biseaux, si c'est des fines en tronçon de 3-4 cm, si c'est des grandes asperges les coupées en... [Lire la suite]

24 avril 2006

TOM YAM KUNG, soupe épicée aux crevettes

C'est une soupe que je fais facilement quand j'ai du monde, car elle est excellente et elle demande peu de préparation et peu de produits frais. Décortiquer 12 crevettes crues (3 par personne), tout en gardant les carapaces, les pattes et les têtes. Garder les crevettes au frais. Chauffer 1,2 litre d'eau, y faire bouillir les déchets de crevettes pendant 5 minutes. Passer ce bouillon dans une passeoire. Y ajouter 1 boîte de champignons de paille ou volvaires, 2 tiges de citronnelles légérement écrasées et coupées en... [Lire la suite]
17 avril 2006

patisserie au taro

De chez Tang à Paris, je me suis rapportée une patisserie chinoise. Ce gâteau très joli, est composé de 50% de taro (une tubercule asiatique) de 30 % de sucre, de 16% de farine de blé et de 4% d'huile. La composition me plaisait, je l'ai donc acheté et aujourd'hui, ayant une grosse faim, je me suis dit que j'allais le goûter... C'est bon, mais qu'est ce que c'est..... comment dire, chez nous on dit "étouffe chrétien" je n'ai donc pas pu en manger beaucoup... Voilà comment est l'intérieur. C'est bon, mais je ne suis pas sûr... [Lire la suite]
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13 avril 2006

flan à la noix de coco

J'avais envie de faire un dessert... peu de temps, peu de produits frais... j'ai trouvé sur le blog du Palais des délices la recette du "baiser antillais de Ptinem"...Facile, rapide et excellent... Mélanger une boîte de lait condensé sucré (397g) avec 1/2 litre de lait de coco. Y ajouter 4 petits oeufs, bien battre, ajouter 60 à 100 g de noix de coco râpée déshydratée.Bien mélanger. Verser dans un moule que l'on aura préalablement graissé, et ou j'ai mis dans le fond un peu de dulce de... [Lire la suite]
09 avril 2006

quelques adresses parisiennes

J'ai profité de mon voyage à Paris pour suivre des cours de cuisine japonaise. je vous parlerai de cette cuisine lorsque je cuisinerai les recettes... Pour l'instant je vais vous faire partager mon carnet d'adresse Pour l'alimentation japonaise, il y a 2 grands magasins à Paris : - KANAE, 11 rue du Linois, dans le 15ème (métro Charles Michel) (www.kanae-paris.com) - KIOKO, 46 rue des Petits Champs, dans le 2ème (métro Opéra) Il y a aussi quelques petites épiceries japonaise et coréenne à la rue St-Anne (une rue... [Lire la suite]
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04 avril 2006

de Paris...

Je suis à Paris pour quelques jours... je vais donc vous remettre quelques nouvelles découvertes à mon retour.
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28 mars 2006

rouleaux de printemps thaï

Voici une exellente recette de rouleaux de printemps, que j'ai réalisée ce soir avec mon amie thaïe...Cette recette est pour 40-45 pièces, c'est pas mal de boulot, et ça vaut la peine d'en préparer assez et de les congeler. Faire revenir dans un wok une tête d'ail épluchée et hâchée dans 2 cs d'huile, jusqu'à ce qu'il soit bien doré, y ajouter 500 g de porc hâché, et 1 pincée de sel. Faire bien cuire la viande.Ajouter 1/2 choux... [Lire la suite]
26 mars 2006

Petites bouchées d’omelette roulée.

Me voici enfin de retour... dans la blogosphère... Cette entrée, je l'ai préparé pour un apéritif japonais, lors d'un vernissage, je ne vous donne pas les quantités que j'ai employés, mais la recette pour 4-5 personnes Pâte à omelette Peler et couper 1 à 2 carottes (suivant la grandeur) en dés de 3 mm de côté, les blanchir quelques minutes dans un peu d’eau chaude. Battre 4 œufs y ajouter 2 cs de bouillon dashi froid, 2 cs de sucre, 3 cs de saké, 1/2 cs de sauce... [Lire la suite]
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25 mars 2006

travail, travail...

J'ai tellement de travail ces temps, que j'ai de la peine à trouver du temps pour faire un post, mais je vous promets que ça ira bientôt mieux....
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13 mars 2006

crème brûlée à la fève tonka

Pour mon centième post,... voici un agréable petit dessert. J'avais des jaunes d'oeufs, ... j'ai décidé de faire des petites crèmes brûlées. J'avais acheté il y a quelques temps des fèves tonka, Originaire du Vénézuela, les fèves tonka sont connues de longue date par les parfumeurs et pour aromatiser le tabac à priser. Son apparition sur les tables européennes est encore récente. J'ai chauffé 5 dl de crème, lorsqu'elle était chaude, je l'ai retiré du feu et j'y ai ajouté 3... [Lire la suite]
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