02 mai 2022

Beignets de fleurs de pissenlit

J'ai vu cette recette sur un site américain, testée ce soir... Et approuvée.. Préparer une pâte à beignet en mélangeant 1 dl de lait avec un oeuf, salé, ajouter 60 g de farine tamisée et 1/4 cc de poudre à lever. Fouetter pour obtenir une belle pâte. Ajouter 1 cs de beurre fondu. Cueillir une trentaine de fleurs de pissenlit en laissant une tige de quelques centimètres, les laver. et les égoutter.Chauffer de l'huile à friture. Tremper la fleur dans la pâte à friture. La poser dans l'huile chaude et couper le morceau de... [Lire la suite]

18 avril 2022

boutons de pissenlit au vinaigre

Laver les boutons de pissenlit, bien enlever toutes les barbules. Les déposer dans un bocal stérilisé (faire bouillir 10 minutes dans l'eau pour le stériliser). Verser par dessus du vinaigre de pomme, que l'on aura fait chauffer. On peut ajouter, des grains de poivre, du thym ou d'autres herbes aromatiques. Bien fermer le pot et garder quelques semaines avant de déguster.
15 avril 2022

tarte sucrée au pissenlit et amaretti

Cette recette vient d'une cuisinière des Grisons qui cuisine les plantes sauvages.  Laver 250 à 280 g de feuilles de pissenlit, les faire blanchir 3 à 4 minutes dans 1,5 litres d'eau bouillante additionnée de 3 cs de sucre. Les égoutter, bien les presser pour enlever le surplus d'eau. Les hacher.  Battre 200g de beurre mou, ajouter 3 cs de cognac (ou d'amaretto), battre. Ajouter 165 g de sucre et bien mélanger. Ajouter 2 jaunes d'oeuf, bien mélanger. Puis ajouter 100g de fécule de maïs et 1 sachet de poudre à lever... [Lire la suite]
30 juillet 2021

limonade de sureau

Cette recette que j'ai réalisée il y a 2 semaines vient d'ici, mais je n'ai pu déguster la limonade qu'aujourd'hui... un délice...   Chauffer 3 litres d'eau, la laisser tièdir dans un grand bocal qui ferme hermétiquement, ajouter 300g de sucre (pour moi blanc), lorsque c'est refroidi ajouter 2 cl de vinaigre blanc, une quinzaine d'ombrelle de sureau et 1,5 citron bio en rondelle. Fermer le  bocal et laisser à température ambiante 48h. Filtrer dans une étamine et verser dans des bouteille, mettre à la cave durant 10 à 15... [Lire la suite]
30 juin 2021

Confiture rhubarbe fleurs de sureau

J'ai découvert ce blog... Je vais tester quelques recettes....  N'étant pas une grande mangeuse de confiture, et n'ayant pas énormément de rhubarbe dans mon jardin j'ai préparé 1/10 de la recette originale ..  Mélanger dans un bol en verre 120 g de rhubarbe effilée coupée en petits dés avec 100 g de sucre et les fleurs de 1 1/2 corolle de sureau ( enlever le maximum de tige). Laisser macérer recouvert d'un film pendant 24 h. Cuire ensuite pendant 15 minutes en écumant. Ajouter 1 cc de jus de citron. Mettre chaud en... [Lire la suite]
20 juin 2021

Beignets de fleurs de sureau.

C'est à nouveau la période des fleurs de sureau... Mes arbres sont bien remplis..  j'avais déjà mis la recette, mais il y a tellement longtemps ... Préparer une pâte à friture en mélangeant 2,5 dl de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajouter 200 g de farine tamisée, bien mélanger. Ajouter 1/2 cs d'huile.  Monter 2 blancs d'oeufs en neige après avoir ajouté 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement dans la pâte.  Ajouter de l'eau au besoin pour obtenir une pâte pas trop épaisse, mais pas trop liquide non plus. Faire... [Lire la suite]

20 avril 2021

Gougères aux orties

Cette recette vient d'ici... Pour 20-25 pièces Préparer une pâte à choux en portant à ébullition 2,5 dl d'eau avec 80 g de beurre. Puis enlever la casserole du feu, ajouter 150 g de farine et bien mélanger avec une spatule. Remettre la pâte sur le feu doux pendant 1 à 2 minutes, tout en remuant, la pâte sèche un peu. Puis laisser tièdir la pâte.  Ajouter 4 oeufs, 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque. Puis ajouter 100 g de gruyère rapé, 30 g de feuilles d'ortie hachées, 1 pincée de muscade, un peu de sel et un peu de poivre.... [Lire la suite]
07 février 2021

Liqueur de prunelle, Kayowsky

J'ai cueilli les prunelles qui avaient gelées pour en faire de la gelée.. je suis moyennement convaincu... Je referai des essais l'année prochaine. Mais avec les noyaux, j'ai fait de la liqueur. Laver et sécher un verre (1,5 dl) de noyaux de prunelles. Les mettre dans un sachet en plastique solide et les concasser à l'aide d'un marteau.  Mettre les noyaux avec les amandes dans une bouteille de 5 dl et recouvrir d'environ 5dl d'alcool ( j'ai mis du pruneaux à environ 40 degrés), bien fermer. Laisser macérer pendant 6... [Lire la suite]
28 décembre 2020

Graines de capucines au vinaigre

  J'ai réalisé cette recette mi-octobre, avant que les capucines ne gèlent.            Ramasser les graines de capucines, qui doivent être vertes, les laver, les sècher et les mettre dans le gros sel pendant 24h. (j'ai mis aussi quelques boutons de fleurs) Séparer les grains du sel, mettre les graines dans un bocal stérilisé. Chauffer un mélange de 50% de vinaigre blanc (vinaigre japonais), 50% d'eau, verser sur les graines de capucines, ajouter un peu d'herbes... [Lire la suite]
24 octobre 2020

prunelles façon olives, ou olives du jura

Cueillir des prunelles avant qu'elles ne gèlent (fruits de l'épine noire).Attention en les cueillant de ne pas vous blesser avec les épines de cet arbuste. Les blessures peuvent s'avérer dangereuses car ces plaies peuvent s'infecter gravement. Les laver et sécher, mettre dans un bocal stériliser et verser par dessus une saumure bouillante (1 litre eau pour 100 g de sel). Fermer le bocal et le renverser. Laisser reposer pendant 3 semaines. Egoutter puis remettre dans un bocal et verser une bonne huile d'olive par dessus. (On peut... [Lire la suite]