02 janvier 2023

salade d'épinard au yuzu

Une recette inspiré de Cyril Lignac. Laver et équeuter 4 grandes poignées de petites feuilles d'épinard.  Faire revenir dans une poêle sèche 20g de pignons Préparer une vinaigrette avec 1/2 gousse d'ail pressée, 1 pincée de poivre, 2 cs de jus de yuzu, 1 cs de sauce soja, 3-4 cs d'huile de colza. Verser la vinaigrette sur les épinards, mélanger. disposer les pignons et saupoudrer de sel à la truffe. J'avais acheté 2 yuzus, mais heureusement que j'avais du jus de yuzu japonais en bouteille, car mes deux yuzus étaient... [Lire la suite]

01 janvier 2023

Salade de betterave à l'orientale

Cette recette vient du livre d'Ottolenghi "simple" Laver 1 kg de betterave rouge, les emballer dans du papier d'alu et les cuire au four chaleur tournante préchauffé à 220°C entre 50 à 75 minutes, cela dépendant de la grandeur des betteraves. Elles doivent être tendre lorsqu'on enfonce un couteau.  Tiédir, peler et couper en rondelles de 5 mm.  Chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1,5 cs de graines de cumin marocain jusqu'à ce qu'elles éclatent. Les verser sur les betteraves.  Ajouter 1 petit oignon... [Lire la suite]
31 décembre 2022

cru/cuit de chou fleur, grenade et pistaches

Cette recette vient du livre d'Ottolenghi "simple" Couper 2/3 d'un beau choux fleur (d'environ 800g) en rosettes de 3 cm, le mettre dans un bol, ajouter 1 bel oignon haché, 2 cs d'huile d'olive et 1/4 cc de sel. Bien mélanger et cuire au four chaleur tournante, préchauffé à 200°C pendant 20 min. Laisser tiédir, voir laisser à température ambiante quelques heures.  Raper grossièrement le 1/3 restant du chou fleur. Ajouter 5 cl d'huile d'olive, 1/4 cc de sel, 25g de persil plat haché, 10g de menthe, 10g d'estragon, les graines... [Lire la suite]
23 juillet 2022

Salade de lentilles

J'adore prendre une base de lentilles et ajouter pleins de choses dedans.... Aujourd'hui,  j'ai cuit 1,5 dl de lentilles beluga avec 4,5 dl d'eau pendant 20 à 25 minutes puis les égoutter au besoin.Les laisser refroidir, puis j'ai ajouté 1/4 de chou fleur cru coupé en fines lamelles, 1 petite courgette coupée en dés, deux petites carottes nouvelles coupées en fines rondelles, 4 kumkats coupés en demies-rondelles, les feuilles hachées de 3 tiges de sariette.  Préparer une sauce à salade (vinaigre de pomme, moutarde, huile... [Lire la suite]
03 juillet 2022

Salmonejo, entrée froide andalouse.

Voici une soupe ... (qui ressemble plutôt comme consistance à une mayonaise) que j'ai mangé très souvent lors de mon dernier séjour en Andalousie. Le salmonejo est originaire de la magnifique ville de  Cordoba (Cordoue). Cette recette est pour 4 à 6 personnes.  Dans un blender mettre 3 belles tomates mûres coupées en dés, (si les tomates ont beaucoup de pépins, les enlever), avec 100g de pain de la veille (j'utilise parfois de la panure). Mixer, laisser reposer 10 minutes.  Ajouter une gousse d'ail pressée, 1 cs de... [Lire la suite]
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27 juin 2022

Beignets de fleurs de courgette

Je n'en n'avais jamais encore fait... Une belle découverte.... Pour 8 fleurs de courgettes Couper 8 fleurs mâle du plan de courgette (ce sont celles ou l'on ne voit pas une petite courgette vers la tige de la fleur). Enlever les insectes. Préparer une pâte à beignet en mélangeant 1 oeuf avec 4 cl d'eau, ajouter 50g de farine tamisée, bien mélanger, ajouter un peu d'eau au besoin, si la pâte est trop épaisse. Saler et poivrer.  Tremper les fleurs une à une dans la pâte, et les passer dans une poêle chaude ou on aura fait... [Lire la suite]
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14 juin 2022

Beignets de feuilles de consoude et de sauge

J'ai fais une pâte à beignet en mélangeant 2 jaunes d'oeuf, 2,5 dl de lait, puis j'ai ajouter 200g de farine tamisée tout en mélangeant bien. Monter ensuite en neige les 2 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, les ajouter dlicatement à la pâte. Ajouter ensuite un peu d'eau, pour obtenir une bonne consistance. Laver et sécher des feuilles de consoude et des feuilles de sauge, les tremper dans la pâte à beignet, puis les déposer dans l'huile chaude. Les faire dorer des deux côtés puis saupoudrer de sel.
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26 mai 2022

Risotto aux asperges vertes

  J'adore le risotto .. cette recette est pour 3 personnes. J'ai testé une nouvelle façon de faire celui aux asperges.  Couper 500g d'asperges vertes en tronçons réserver les pointes. Faire blanchire les tronçons à la vapeur, les mixer pour en faire une pâte. Faire blanchir les pointes et réserver.  Chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir un oignon haché, ajouter 200g de riz pour risotto. Lorsqu'il devient translucide, le mouiller avec 1 à 1,5 dl de vin blanc. Lorsque celui-ci est évaporé, ajouter la purrée... [Lire la suite]
13 mars 2022

Pommes de terre à la suédoise

J'ai vu cette recette sur Insta, elle m'a fait très envie, en plus c'est joli...  Laver 4 pommes de terre pas trop petites, les sécher. Les couper en fines rondelles sans couper la base, pour ce faire j'ai utilisé les pièces en bois que j'ai pour étendre la pâte à 3 mm. Entre chaques rondelles mettre un mini morceau de beurre.      Poivrer, saupoudrer de paprika et de fleur de sel. Déposer un fin filet d'huile d'olive, et mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 min à 1h.
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04 mars 2022

Salade de choucroute crue et carotte

J’ai essayé cette recette en la modifiant un peu... Le résultat est vraiment très bon. Égoutter 250g de choucroute crue. Râper 2 carottes et 1 pomme avec la râpe à roësti. Mélanger. Préparer une sauce avec 4 cs d'huile de colza, du poivre et 2 cc de sucre. Ajouter et bien mélanger, Laisser reposer au moins 2 heures avant de déguster.
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