13 octobre 2018

Poulet au sel

Je suis en vacances dans le sud tunisien, nous sommes allés visiter le lac salé « Sebkhet el Melahou » ou j’ai acheté un sac de gros sel....  Déposer un lit de gros sel dans un plat pour le four, on peut y mettre un papier d’alu entre le plat et le sel. Laver et essuyer le poulet vidé ( il faut qu’il ai la peau intacte). Le farcir d’un citron bio coupé en demi quartier, de morceau de pain blanc de 2-3 cm de coté, de poivre et de thym. Refermer un peu et le poser sur le lit de sel avec l’ouverture en bas. Recouvrir le... [Lire la suite]
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08 octobre 2018

Dorade au four

me voici pour une semaine chez des amis en Tunisie. Ce soir nous avons fait des dorades au four...  Farcir chaque dorade d’une tranche de citron, d’une tranche de tomate et d’une demie gousse d’ail écrase. Les déposer sur un papier sulfurisé. Verser un filet d’huile d’olive et cuire 35 min au four préchauffé à 210 degrés.    Un régal.... 
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21 mai 2018

légumes verts de printemps

Une amie m'a parlé de ce plat... j'ai profité du marché de samedi pour acheter pleins de ces beaux légumes de printemps... et les voici dans mon assiette. Écosser 400g de petits pois, 500 g de fèves fraîches (gourganes au Québec), couper 300 g d'asperges vertes en réservant les pointes. Mettre une casserole sur le feu, avec une marguerite et cuire les petits pois et les asperges (sans les pointes) pendant 7 minutes à la vapeur, après 2 minutes de cuisson, ajouter les fèves (elles cuiront donc 5 min) et ajouter les pointes... [Lire la suite]
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15 mai 2018

raviolis au côtes de bettes

J'avais quelques côtes de bettes dans mon frigo, encore un peu de pâte de ce week end. J'ai refais des raviolis... Préparer la pâte à ravioli en mélangeant 200g de semoule de blé dur, et 2 oeufs frais, au besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour que la pâte aie une belle consistance. L'emballer dans un film et la laisser reposer 2 heures au frigo. Couper les côtes de bettes (5 pièces) en petits cubes, les faire cuire 5 min à la vapeur. Laisser refroidir. Dans un bol, mélanger 80g de yaourt nature (de... [Lire la suite]
13 mai 2018

Raviolis à l'ail des ours

Ces derniers jours une envie de cuisiner encore une fois l'ail des ours, cette herbe sauvage qui pousse bien dans ma région...  J'ai trouvé une recette ici, je l'ai un peu adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo... un régal... Cette recette est pour 2 à 3 personnes Préparer la pâte à ravioli en mélangeant 200g de semoule de blé dur, et 2 oeufs frais, au besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour que la pâte aie une belle consistance. L'emballer dans un film et la laisser reposer 2 heures au frigo.  Faire revenir une... [Lire la suite]
12 février 2018

crakers sans gluten

J'ai acheté une roulette à crakers chez BB (une marque bien connue en Suisse) J'ai testé les crackers sans gluten... adoptés... en plus c'est un joli présent pour mes amis qui ne mangent plus de gluten...Dans un bol, mélanger 400g de farine de sarrasin, 95 g de sésame noir, 1 cc de wasabi en poudre, 1 cc de sel, 1 cc de poudre à lever. Puis ajouter 2,5 dl de jus de betterave rouge et 1 cs d'huile de colza. Bien mélanger pour en faire une pâte.  Abaisser avec un peu de farine de sarrasin d'une épaisseur de 2 mm. Passer la... [Lire la suite]

23 novembre 2016

Légumes au saumon

Je suis dans un appartement partagé pendant un mois à Kyoto , je peux donc me cuisiner des plats. J'improvise avec des ingrédients japonais, mes envies de légumes... de cuisine un peu comme à la maison et je n'ai pas beaucoup d'épices, etc à disposition, je ne vais pas acheter trop de chose pour 1 mois. J'ai cuit 4 pommes de terre coupés en gros morceaux, avec quelques morceaux de tiges de céleri, un légume que je pensais être une rave (navet),  mais quand je l'ai coupé en deux, l'intérieur était violet, alors que l'extérieur... [Lire la suite]
06 mars 2016

purée de betterave rouge

Une amie avait réalisé cette purée il y a quelque temps, je viens de la refaire pour un apéro... très beau et très bon... Mixer 500g de betterave rouge cuite, ajouter 3 cs de tahini (purée de sésame), 1 gousse d'ail pressée, 1 cs d'huile d'olive, 3 cs de jus de citron, 2 cc de cumin arabe et 1/2 cc de sel. Mixer à nouveau et réfrigérer au moins 1h.  Servir avec du pain pita.  
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24 décembre 2015

bricelets salés

Le bricelet est une spécialité suisse. Il est la plupart du temps sucré, mais depuis quelques années il se décline en version apéro. J'ai testé cette recette, de au fourneau des 4 saisons, un régal....cette recette donne une grande quantité de bricelets (environ 1kg)Battre en chantilly 6 dl de crème entière, puis y incorporer 250g de farine tamisée, ainsi que 2 dl de lait entier, saler (environ 1 cc), séparer la pâte en 2 ou en 3 et aromatiser de 1 cs de cumin ou de sésame ou de pavot,...   Chauffer le four à bricelet, puis y... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

travers de porc marinés

J'ai acheté des travers de cochon laineux lors d'un marché. J'en avais cuisiné, il y a très longtemps à mon retour du Québec avec du coca, je me souviens que j'avais bien aimé ce côté sucré. Je n'avais pas envie d'uiliser ce produit... J'ai trouvé cette recette chez Stéphane DecotterdJe l'ai essayé... un délice. Préparer une marinade en chauffant 1,2 cl de jus de citron, 30 g de miel, 2 cl de sauce soja, 2 pincées de 4 épices, 1 cl d'huile d'olive, 1 cm de gingembre râpé et 2 gousses d'ail écrasé, ajouter 1 cc de maïzena.... [Lire la suite]