11 juillet 2015

Soupe de brocoli et noix de cajoux

J'ai réalisé cette soupe il y a plusieurs mois, mais je prend enfin le temps d'écrire la recette. Faire revenir quelques minutes dans 3 cs d'huile d'olive, 1 oignon haché, 1 piment mi fort coupé en 2, 60g de dattes dénoyautées et coupées en dés et 300g de noix de cajoux. Y ajouter 1 jus de citron et 1 litre de bouillon, laisser mijoter 15 minutes. Ajouter 2 dl de crème et mixer.Ajouter 500g de brocoli congelé, saler, poivrer et faire chauffer.  Servir dans un bol, ajouter quelques pousses de haricots mungo par dessus. Cette... [Lire la suite]

12 mars 2015

soupe poireau-fromage de chèvre

J'ai réalisé cette soupe que j'ai trouvé dans le journal "cuisine de saison". J'ai eu plein de compliments... une soupe simple, rapide mais efficace. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive 250g de pommes de terre (riche en amidon) en petits cubes, 2 gousses d'ail hachées et 2 poireaux (env.600g) émincés. Mouiller avec 1 litre de bouillon de légumes, ajouter 1 feuilles de laurier et laisser mijoter 20 min. Enlever le laurier, ajouter 1 dl de crème et mixer la soupe. Saler et poivrer au besoin. Faire revenir des petits dés de pain... [Lire la suite]
01 mars 2015

soupe panais-coco

Une ami m'avait donné cette recette il y a quelques temps, je l'ai réalisée plusieurs fois... hyper simple et très bonne... Faire revenir un oignon émincé dans 1 cs d'huile (olive pour moi), ajouter 400g de panais pelé et coupé en morceaux, faire revenir encore quelques minutes, mouiller avec 5 dl de lait de coco et 5 dl de bouillon de légumes. Laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer et saler, poivrer à votre goût.
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14 février 2015

Muffins chèvre, abricots, thym

J'ai fais cette recette de cake salé sous forme de muffins, j'en ai eu 12... ils étaient excellents... Couper 125 g de bûchette de chèvre en petits dés, les passer dans la farine. Couper 130 g d'abricots secs en dés et les enfariner.Battre 3 oeufs, ajouter 1,25 dl de lait et 1 dl d'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter 100g de fromage de chèvre frais, 210 g de farine tamisée et 1 sachet de poudre à lever. Ajouter les cubes de bûchette et d'abricots. Ajouter du sel, du poivre et 1 cc de thym. Verser dans des moules à muffins... [Lire la suite]
18 octobre 2014

cuisine aux capucines

Suite à ma soupe au fleurs de capucines, mon amie m'a redonné des fleurs et des feuilles, ainsi que d'autres idées de les apprêter...  j'ai fait des oeufs brouillées au feuilles de capucine hachées Battre légèrement 2 oeufs, saler, y ajouter une vingtaine de feuilles de capucines grossièrement hachées. Cuire quelques minutes dans une poêle légèrement huilée. Servir sur des toasts, décorer avec des fleurs.   J'ai aussi réalisé un beurre aux feuilles de capucine. Laisser ramollir du beurre à température... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

soupe aux fleurs de capucine

Une amie m'a apporté des fleurs de capucine, j'ai retrouvé un livre que j'ai trop peu utilisé (c'est un livre de Gilbert Fabiani, dans la collection Edisud; Nature)J'y ai trouvé cette recette, que j'ai légèrement modifiée car je n'avais pas de feuilles de capucine.Pour 2 personnes :Faire cuire 250g de pommes de terre pelées et coupées en dés, dans 5 dl de lait, un peu de poivre, un peu de sel, un peu de muscade, 10 g de beurre, et une échalote hachée. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter... [Lire la suite]

06 avril 2014

soupe de carottes et pesto de persil

Une très bonne soupe que j'ai trouvé ici, je l'ai testé, elle est à refaire. Chauffer 1 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 échalote hachée, ajouter rapidement 500g de carottes pelées et coupées et 250 g de pommes de terre farineuses pelées et coupées. Ajouter 1 cc de sucre. Ajouter 1 litre de bouillon de légumes, mijoter 20 à 30 minutes. Lorsque les légumes sont cuits, mixer. Saler et poivrer. Préparer un pesto en mixant 1 bouquet de persil plat lavé, 6 filets d'anchois, 1 gousse d'ail et 1 dl d'huile d'olive. Servir la soupe... [Lire la suite]
02 mars 2014

de retour d'Andalousie, les tostadas

Je viens de passer quelques jours en Andalousie... Visite culturelle et quelques découvertes gastronomiques... bien que les heures des repas en Espagne conviennent mal à mon estomac...   Pour le petit déjeuner, j'ai découvert le pain toasté ou on y verse une bonne rasade de bonne huile d'olive et un peu de sel, parfois on y ajoute un peu de tomate écrasée... mais la tomate, même en Espagne n'est pas très bonne à cette saison. Le tout accompagné de café au lait et d'un bon jus d'orange pressé frais.... Même la grande chaîne... [Lire la suite]
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18 février 2014

Baklava salé roulé

Pour un apéro, je voulais une texture "papier",  j'ai testé des baklava salés trouvés ici, chez la fourchette gourmande. Faire revenir dans une poêle 100g d'amandes effilées, qu'elles dorent légèrement (attention ça peut aller très vite. Les saler.Faire fondre 250 g de beurre. Préparer 150g de parmesan râpé. Ouvrir un paquet de pâte philo. Badigeonner la première feuilles de pâte philo de beurre fondu. Saupoudrer de parmesan et d'amandes effilées. La rouler autour d'un bâton rond (genre manche à balais), sans trop... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Muffins "pizza"

Un petit muffin fourré sympa..., je me suis inspirée de cette recette Préparer des muffins (9 à 10 pièces) :Couper en petits morceaux 6 tomates séchées, 100g de jambon (mais c'est facultatif..), 70 g de mozzarella et 3 cs d'olive noires dénoyautées. Les réserver. Mélanger 4 oeufs, 1 dl de vin blanc et 2 cs d'huile d'olive. Ajouter 150 g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever, du sel et du poivre.Ajouter quelques feuilles de basilic hachées, ainsi que les ingrédients coupés.Mettre dans les moules à muffins, et cuire pendant 16 à... [Lire la suite]