18 octobre 2014

cuisine aux capucines

Suite à ma soupe au fleurs de capucines, mon amie m'a redonné des fleurs et des feuilles, ainsi que d'autres idées de les apprêter...  j'ai fait des oeufs brouillées au feuilles de capucine hachées Battre légèrement 2 oeufs, saler, y ajouter une vingtaine de feuilles de capucines grossièrement hachées. Cuire quelques minutes dans une poêle légèrement huilée. Servir sur des toasts, décorer avec des fleurs.   J'ai aussi réalisé un beurre aux feuilles de capucine. Laisser ramollir du beurre à température... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

soupe aux fleurs de capucine

Une amie m'a apporté des fleurs de capucine, j'ai retrouvé un livre que j'ai trop peu utilisé (c'est un livre de Gilbert Fabiani, dans la collection Edisud; Nature)J'y ai trouvé cette recette, que j'ai légèrement modifiée car je n'avais pas de feuilles de capucine.Pour 2 personnes :Faire cuire 250g de pommes de terre pelées et coupées en dés, dans 5 dl de lait, un peu de poivre, un peu de sel, un peu de muscade, 10 g de beurre, et une échalote hachée. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mixer. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter... [Lire la suite]
06 avril 2014

soupe de carottes et pesto de persil

Une très bonne soupe que j'ai trouvé ici, je l'ai testé, elle est à refaire. Chauffer 1 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 échalote hachée, ajouter rapidement 500g de carottes pelées et coupées et 250 g de pommes de terre farineuses pelées et coupées. Ajouter 1 cc de sucre. Ajouter 1 litre de bouillon de légumes, mijoter 20 à 30 minutes. Lorsque les légumes sont cuits, mixer. Saler et poivrer. Préparer un pesto en mixant 1 bouquet de persil plat lavé, 6 filets d'anchois, 1 gousse d'ail et 1 dl d'huile d'olive. Servir la soupe... [Lire la suite]
02 mars 2014

de retour d'Andalousie, les tostadas

Je viens de passer quelques jours en Andalousie... Visite culturelle et quelques découvertes gastronomiques... bien que les heures des repas en Espagne conviennent mal à mon estomac...   Pour le petit déjeuner, j'ai découvert le pain toasté ou on y verse une bonne rasade de bonne huile d'olive et un peu de sel, parfois on y ajoute un peu de tomate écrasée... mais la tomate, même en Espagne n'est pas très bonne à cette saison. Le tout accompagné de café au lait et d'un bon jus d'orange pressé frais.... Même la grande chaîne... [Lire la suite]
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18 février 2014

Baklava salé roulé

Pour un apéro, je voulais une texture "papier",  j'ai testé des baklava salés trouvés ici, chez la fourchette gourmande. Faire revenir dans une poêle 100g d'amandes effilées, qu'elles dorent légèrement (attention ça peut aller très vite. Les saler.Faire fondre 250 g de beurre. Préparer 150g de parmesan râpé. Ouvrir un paquet de pâte philo. Badigeonner la première feuilles de pâte philo de beurre fondu. Saupoudrer de parmesan et d'amandes effilées. La rouler autour d'un bâton rond (genre manche à balais), sans trop... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Muffins "pizza"

Un petit muffin fourré sympa..., je me suis inspirée de cette recette Préparer des muffins (9 à 10 pièces) :Couper en petits morceaux 6 tomates séchées, 100g de jambon (mais c'est facultatif..), 70 g de mozzarella et 3 cs d'olive noires dénoyautées. Les réserver. Mélanger 4 oeufs, 1 dl de vin blanc et 2 cs d'huile d'olive. Ajouter 150 g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever, du sel et du poivre.Ajouter quelques feuilles de basilic hachées, ainsi que les ingrédients coupés.Mettre dans les moules à muffins, et cuire pendant 16 à... [Lire la suite]

14 mai 2013

Muffins au boursin et tomates séchées

Pour environ 10 muffins. Dorer à sec, 3 cs de pignons, les réserver.Travailler en mousse 180 g de boursin ail et fines herbes, avec 1 dl de lait et 1 pincée de sel, ajouter un à un, 3 oeufs, puis 180 g de farine tamisée et 1cc de poudre à lever, 8 tomates séchées en lanières, une dizaine d'olives noirs en morceaux et les pignons. Verser dans des moules à muffins et cuire 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
06 mai 2013

soupe d'ortie (sans pdt)

J'avais déjà fait une soupe d'ortie il y a 1 an, mais aujourd'hui, j'ai des orties, mais je n'ai pas de pommes de terre... donc une soupe sans patate... Faire revenir 1 oignon haché dans 1 cs d'huile d'olive chaude, ajouter 200g de têtes d'ortie lavées. Faire revenir, mouiller avec 3/4 litre de bouillon de légumes. Assaisonner avec quelques tour de moulin à poivre et 1 cc d'origan. Cuire 10 minutes. Mixer et ajouter 1 dl de crème...
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29 avril 2013

risotto aux asperges

Il me restait environ 250 g d'asperges vertes, elles ont rendues mon risotto juste délicieux...  (pour 2 personnes) Chauffer 2 cs d'huile d'olive, y faire revenir 1 oignon haché, puis ajouter 200g de riz à risotto, le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent. Mouiller avec 1 dl de vin blanc, ajouter les asperges vertes légèrement pelées et coupées en morceaux. (réserver les pointes). Lorsque le vin est évaporé, mouiller avec un peu de bouillon de légumes chaud, mélanger le riz régulièrement, en ajoutant du bouillon... [Lire la suite]
27 avril 2013

tartare d'asperges vertes

Youpie les asperges suisses sont enfin là, je vais pouvoir manger ce légume que j'apprécie bien... J'ai pris cette recette ici.... Peler légèrement 250 g d'asperges fines vertes, les cuire à la vapeur 5 à 8 minutes (on peut cuire les pointes juste 5 minutes et le reste un petit peu plus longtemps.) Couper en petits cubes en réservant les pointes. Couper en petits cubes 5 tomates cerises, 1 avocat, hacher du persil et de la ciboulette. mélanger tout sauf les pointes et réserver au frais. Préparer une vinaigrette avec 1/4 jus de... [Lire la suite]