01 décembre 2007

Tarte à la choucroute

Voici venu l'hiver et des envies de repas de cette saison.... Je me suis inspirée d'une recette copiée il y a longtemps je ne sais ou... Faire revenir 100 g de lardons, les faire dégraisser sur un papier. Aérer 600 g de choucroute crue, la déposer dans une casserole. Ajouter les lardons et 3 dl de liquide (bouillon +vin blanc, ou bouillon + cidre). Faire cuire à couvert à feu  doux pendant 30 minutes. Puis enlever le couvercle et laisser évaporer le liquide. Laisser refroidir. Pendant ce temps tamiser 200 g de farine... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 novembre 2007

Chaussons grenade-choux

Voici une recette intéressante pour une petite entrée différente.Elle vient d'un magazine suisse "cuisine de saison" du mois de novembre.Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 1/4 de cc de sel, faire une fontaine et y émietter 10g de levure fraiche. Faire fondre 30g de beurre, y ajouter 1 dl de lait et verser sur la farine. Ajouter 50 g de séré maigre. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique, Laisser monter 30 minutes à couvert. Pour la farce : Couper 200g de chou blanc en fines lanières. Faire revenir 30g de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2007

petits biscuits aux amandes et fromages

Voici des petits biscuits sympa pour l'apéro... en plus j'ai enfin utilisé le petit emporte pièce que j'avais acheté à Paris. Ils ont été très appréciés hier soir.....Mélanger 60 g de parmesan râpé ( ou de sbrinz), 60 g de gruyère râpé, 90 g d'amandes mondées moulues, 140 g de farine tamisée, du sel et du poivre.Y ajouter 4 cs d'huile d'olive (60ml), ainsi qu'environ 4 cs d'eau. Lorsqu'on mélange, il faut que la pâte aie une bonne consistance de pâte...La mettre au frigo un moment enrobée dans un plastique transparent.L'étaler très... [Lire la suite]
Posté par laitue à 07:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2007

Salade de fenouil

Il fait tellement chaud,... que je n'ai que des envies de salade...En voici une simple à faire et excellente. Couper un fenouil en deux, le laver puis le couper en fines demi-rondelles.y ajouter environ 40 g de copeaux de parmesan.Faire une sauce avec 1/2 jus de citron et 3 cs d'huile d'olive, ainsi qu'une ou deux pincées de sel.La verser sur la salade, mélanger.
Posté par laitue à 12:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2007

salade César

Il fait si beau ces jours, que ça donne envie de manger pleins de salades.......Elysabeth m'a appris à faire cette salade lors d'un séjour à Montréal.J'aime cette salade car elle est très croquante et c'est un plat bien nourrissant.(repas pour deux personnes) Laver et couper les feuilles d'une laitue (si elle est trop grande, n'utiliser que les feuilles du centre),les déposer dans un saladier. (voici une précision que j'ai reçue d'Elizabeth, la vrai César se prépare avec de la laitue Romaine dont on enlève les parties trop... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 avril 2007

soupe de pourpier (Portugal)

Au marché ce matin, j'ai eu envie d'acheter du pourpier, sans vraiment savoir ce que j'allais en faire, mon maraîcher m'a mis tout le solde de sa caisse, c'en était un peu plus que ce que j'avais prévu...J'ai donc fait une petite recherche sur google, et j'ai trouvé une soupe chez "Tasca da Elvira", j'ai donc essayer cette soupe-repas, très facile à faire pour une personne...Voici ce qu'est le pourpier... Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir un tout petit oignon haché. Y ajouter 100 g... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2007

entrée de quinoa, mangue, et sésame

Ces temps je teste différentes recettes à base de quinoa, et après en avoir réalisé quelques unes, je me rend compte que je n'aime pas vraiment le goût de la quinoa.Dans le blog de absolute green, j'ai trouvé la recette de  cette salade, qui a suffisamment de goût pour surpasser le goût de la quinoa.Petite entrée pour 2 personnes :Rincer 80 g de graines de quinoa, les cuire 15 minutes dans le double d'eau. Passer pour enlever le surplus d'eau. Laisser refroidirFaire revenir à sec 1 à 2 cs de graines de sésames noires.Faire une... [Lire la suite]
17 décembre 2006

biscuit roulé salé

Voici une petite entrée qui change un peu... Biscuit :Tout d'abord il faut préparer le biscuit en battant en neige 3 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel (garder au frais. Dans un autre plat mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 2 cs d'huile, 1pincée de bouillon de légumes, 2 pincées de poivre, et une pincée de muscade. Dans un autre récipient, mélanger 50g de farine avec 1/4 de cc de poudre à lever. Mettre alternativement les blancs d'oeufs et la farine sur les jaunes d'oeufs. Mélanger délicatement avec un fouet. Etaler une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 août 2006

tartare aux deux saumons

Me voilà de retour... et avec le retour du froid (ben oui, j'habite en montagne), j'avais envie d'un plat estival.... un tartare au deux saumons... J'en ai mangé un que j'aimais vraiment beaucoup dans un restaurant l'été passé, et j'ai essayé de retrouver les différents goûts qu'il avait. Je l'ai préparé pour 3 gros mangeurs. Tout d'abord on prend 500 g de saumon très frais que l'on découpe en petits morceaux, on y ajoute 100 g de saumon fumé, aussi coupé en petit morceaux, on mélange le tout avec une tombée d'huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 18:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2006

crosnes en salade

Une amie m'a donné des crosnes. Ce sont de petites tubercules, qui font plus penser à des larves quelconques qu'à des légumes.Le crosne est une tubercule apportée du Japon en 1882, elle est riche en protéine et en bétaine. Elle m'a dit qu'après les avoir brossé, on pouvait les faire sauter pendant 20 minutes dans du beurre et de l'huile d'olive. J'ai chercher sur internet une autre recette, en voici une que j'ai trouvé sur www.picardieresto.com Crosnes au barigoule J'ai... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,