12 novembre 2012

petites bouchées de blinis, fromage frais et saumon fumé

Une petite envie de saumon fumé, je teste avec les blinis de ce site.Cette recette donne 18 pièces d'environ 8 cm de diamètre. Dissoudre 8 g de levure fraîche dans 1 dl de lait tiède, ajouter 1 petite cuillère à café de sucre. Dans un bol, mélanger 66g de farine avec 50 g de farine de sarrasin, 1 pincée de sel. Faire un puits, y verser la levure dissoute, ainsi qu'un jaune d'oeuf battu, ajouter encore 1,5 dl de lait tiède. Battre et laisser reposer 1 à 3 heures dans un endroit tiède. Battre 1 blanc d'oeuf, l'ajouter dans la pâte... [Lire la suite]

10 novembre 2012

salade de concombre (Gurkensalat)

Cette recette vient du livre "la cuisine autrichienne, les meilleurs plats et desserts, au ed. Krenn". Éplucher et râper 1 concombre, ajouter 1/2 cc de sel et 1 ou 2 gousses d'ail. Laisser dégorger, puis enlever le jus. Mélanger 1,25 dl de crème acidulée avec 1 cs de vinaigre de pomme. Poivrer et ajouter 1 pincée de sucre. Mélanger avec le concombre.  
09 novembre 2012

bretzels

J'ai fais des bretzels très appréciés hier, d'après la recette du blog tsg, ils étaient superbes Pour 12 pièces : Dans un bol, mélanger 2,5 dl d'eau tiède (37°C), 2 1/4 cc de levure de boulanger sèche, 2 cc de sucre et 1/8 cc de sel. Laisser reposer 10 minutes. Dans un grand bol, tamiser 385g de farine, ajouter 2 cs de beurre mou et sabler légèrement. Ajouter le liquide et pétrir 5 minutes. huiler un bol, y déposer la pâte en la tournant pour qu'elle soit enrober d'huile. La laisser lever 1h sous un linge. La partager en 12... [Lire la suite]
28 octobre 2012

Soupe au haricots blancs et chou blanc citronnée (Roumanie)

J'ai testé cette soupe très bonne qui vient d'ici  J'en ai fait une grande casserole (5 litres) Faire tremper pendant 1 nuit dans l'eau froide 800g de haricots blancs de Soissons.  Le lendemain, faire revenir dans 5 cs d'huile d'olive, 300 g de lardons, puis ajouter 750 g d'oignons hachés, 1 kg de chou blanc en petits cubes et 600g de carottes aussi en petits cubes. Ajouter les haricots blancs égouttés. Puis recouvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire entre 1h30 et 2h30 (il faut que les haricots soient cuits. Ajouter de... [Lire la suite]
11 octobre 2012

soupe courge, coco et gingembre

Mettre dans une casserole 1 kg de courge épluché et coupé en morceau, ajouter 25 g de gingembre en dés, couvrir avec 5 dl de lait de coco et 2,5 dl d'eau. Ajouter 1 cc de bouillon de légumes et cuire à feu doux 20 minutes. Mixer puis saler et poivrer. Faire frire 20 g de gingembre coupé en grandes allumettes dans 2 cs d'huile. servir la soupe et déposer du gingembre frit sur chaque bol. C'est une bonne soupe bien épaisse et avec un bon goût.
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31 juillet 2012

risotto aux abricots et pistaches

J'ai testé une recette du marie-claire idées de cet été,... intéressant mais ... Pour 2 personnes :Faire revenir 1/2 oignon haché dans 1 cs d'huile de colza, ajouter 125 g de riz à risotto, faire revenir quelques minutes. Mouiller avec du jus d'abricot et cuire pendant 20 minutes. Il faut mouiller en tout avec 3,75 dl de jus qu'on ajoute tout au long de la cuisson et brasser régulièrement. Saler et poivrer, puis ajouter 2 cs de pistaches décortiquées mondées et 4 abricots murs mais fermes couper en quartiers. Cuire encore 5... [Lire la suite]

29 juillet 2012

Salade de sarrasin et petits légumes

Lorsqu'il fait chaud, j'aime manger des salades... celle-ci est hyper simple à faire, porter à ébulition 150 g de graines de sarrasin avec 2,5 dl d'eau. Couvrir et enlever du feu. Laisser gonfler 20 minutes, sans enlever le couvercle. Saler légérement, brasser et laisser refroidir. Ajouter des petits légumes en petits cubes (pour moi aujourd'hui : carottes et courgette). J'ai aussi fait cuire au grill du four un poivron jaune, puis je l'ai pelé et coupé en petits cubes. Faire une sauce avec 2 cc de bonne moutarde, la diluer... [Lire la suite]
23 juillet 2012

Salade de lentilles

Pour 3 à 4 personnes. Cuire 150 g de lentilles brunes avec 5 dl d'eau additionnée d'un petit peu de bouillon de légumes. Après environ 30 minutes, lorsque les lentilles sont cuites mais pas défaites, les enlever du feu et laisser refroidir. Couper 2 carottes en petits dés, ainsi qu'une petite courgette. Les ajouter aux lentilles. Saupoudrer d'1 cc de poudre de livèche-sel, ajouter 1 cs de vinaigre de pomme et 2 cs d'huile de colza. Poivrer et déguster.
21 juillet 2012

Soupe aux fanes de carottes (avec carotte et pommes de terre)

Ce matin, j'ai acheté des carottes avec les fanes au marché, j'ai essayer cette recette. Couper les fanes de 7-8 carottes, enlever les plus grosses parties, les laver, puis les émincer.Émincer 1 bel oignon. Faire revenir l'oignon et les fanes dans 1 cs d'huile d'olive. Puis ajouter 1 grosse carotte en morceau et 5-6 petites pommes de terre nouvelles en cubes. Ajouter 1 litre d'eau et 1 cs de bouillon de légumes. Cuire 25 minutes. Mixer. Normalement d'après la recette, j'aurais du ajouter 1 cs de crème et un jaune d'oeuf battu pour... [Lire la suite]
20 juillet 2012

Sel de livèche

Avec la livèche que j'ai séché. J'ai préparé un sel que je vais employer pour aromatiser des salades et des soupes. La livèche chez moi s'appelle aussi herbes à maggi,... c'est vrais que le goût du maggi (un assaisonement liquide que l'on trouve en suisse) n'en contient pas, mais son goût est assez semblable. Mixer 40 g de feuilles de livèche sèches avec 60 g de sel marin. Mettre dans un pot.
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