27 mai 2012

beurre aux herbes sauvages

Hier après-midi, je suis allée me promener avec des amies, nous avons ramassé des feuilles et fleurs sauvages. Ensuite cuisiner un beurre... J'ai ramassé des têtes d'ortie, quelques feuilles de plantain, quelques feuilles d'épinard sauvage (ou bon Henri), quelques feuilles de raiponce en épi (celles avec la tâche violette), pas mal de petite pimprenelle. Hacher fin toutes ces herbes après les avoir rincées. Mélanger avec 100g de beurre mou, 1/2 cc de sel et quelques gouttes de jus de citron. Tartiner directement sur un bon pain...... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2012

tartare de thon et mousse de gingembre

J'ai trouvé cette recette dans "cuisine de saison" un magazine suisse.Laver et peler à l'économe le zeste d'un citron vert. Réserver.Couper 2 cm de gingembre en petit cube, ainsi qu'une demie échalote. Chauffer pendant 5 minutes avec 1/2 jus de citron vert et 0,5 dl d'eau. Laisser infuser 15 minutes.Couper en lanières fines les zestes de citron vert, épépiner et couper en lanières fines 1 piment rouge. Mettre dans une poêle et saupoudrer d'1 cc de sucre, chauffer doucement pour caraméliser tout en remuant. Lorsque les lanières sont... [Lire la suite]
10 mai 2012

minis cupcakes salés : tapenade verte - chèvre

Comme promis hier, la deuxième recette de minis cupcakes apéro : je l'ai trouvé sur le beau blog de riricuisine Mixer 2 gousses d'ail, avec 6 filet d'anchois en boîte et 4 cs d'huile d'olive. Ajouter 300 g d'olives vertes dénoyautées ainsi qu'un peu de poivre. Mixer mais pas trop, il faut qu'il reste des petits morceaux d'olives. Réserver. Mélanger 90g de beurre mou avec 2 oeufs, ajouter 1 dl de lait, 220 g de farine et 1 sachet de poudre à lever. Ajouter la masse d'olive, bien mélanger et mettre dans dans des minis moules à muffins... [Lire la suite]
09 mai 2012

minis cupcakes salés, tapenade, oignon

J'avais un apéro pour une vingtaine de personnes, j'ai réalisé entre autre des minis cupcakes, selon des  recettes de riricuisine ici et là. pour une quarantaine de pièces à la tapenade noire :faire revenir 2 oignons hachés pas trop fin dans 2 cs d'huile d'olive, puis ajouter 1/2 cc d'origan, du sel et du poivre, baisser le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit bien cuit. Dans un bol mélanger 100g de beurre mou avec 2 oeufs, ajouter 1,4 dl de lait, 220 g de farine, 1 sachet de poudre à lever et les oignons... [Lire la suite]
06 mai 2012

palmiers à la feta et zaatar

Une très bonne recette pour l'apéro, en plus on peut en avoir au congélateur et les cuire en tant voulu. Mixer 150g de feta et 4 cs de crème, réduire en pâte épaisse (ajouter un petit peu de crème au besoin) puis ajouter 4 cs de zaatar (en Suisse, il y a un très bon mélange aux Magasins du Monde). Le zaatar est un mélange d'épices orientales, composé surtour d'une sorte de thym, de sésame et de sumac. Vous pouvez l'utiliser dans la salade. Prendre une pâte à gâteau feuilleté rectangle (pour moi 25 x 42), y tartiner le... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2012

Pesto d'ail des ours

On trouve encore de l'ail des ours en altitude, j'en avais déjà ramassé il y a 5 semaines au bord du Doubs. Cette fois j'en ai fait un pesto, avec un bon petit goût...Laver et bien égoutter 2 poignées d'ail des ours, mettre dans un mixer avec 1/2 cc de sel, un peu de bonne huile d'olive, 1 poignée de pignon et le zeste d'une orange bio. Mixer pour en faire une pâte. Ajouter un peu de pecorino ou de parmesan râpé. Cuire des pâtes et servir avec... On peut mettre un zeste de citron bio à la place du zeste d'orange. Pour conserver... [Lire la suite]

26 avril 2012

Soupe d'ortie

Une bonne soupe de saison... Laver et enlever les tiges de 150 g de têtes d'ortie. Chauffer 1 noix de beurre, ajouter les feuilles et les faire réduire. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes, 3 pommes de terre en dés et cuire 30 minutes. Pendant ce temps, couper 2 tranches de pain en petits cubes et les faire dorer dans une poêle sèche. Mixer la soupe, servir dans des bols, ajouter une tombée de crème et quelques croûtons. Servir.  
Posté par laitue à 10:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 avril 2012

pâtes aux légumes

J'ai appris à cuisiner de cette façon, de mes anciens voisins qui venaient d'Italie. C'est pratique, un plat complet, vite fait, qui ne sali qu'une casserole. Laver et couper les légumes. J'utilise soit des brocolis, soit des asperges, j'ai aussi essayé avec des côtes de bette, ou d'autres légumes. Suivant les légumes, asperges ou brocolis, je cuit les pieds ou les bouts plus dur un tout petit peu avant les pâtes. Chauffer l'eau, la saler, cuire les parties les plus dur, pendant quelques minutes, puis ajouter les pâtes et 5 ou 4... [Lire la suite]
Posté par laitue à 09:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2012

un ragoût de bœuf bien de chez nous...

J'avais envie d'un plat bien traditionnel. J'ai acheté de la viande de boeuf pour le ragoût. cette recette est pour 3 ou 4 personnes. Faire revenir 500g de viande de boeuf en cube dans 2 cs d'huile, lorsque les morceaux sont légérement brun, saupoudrer 2 cs de farine sur la viande, bien mélanger et laisser légérement brunir. Mouiller à l'aide de 1,5 dl de vin blanc et de 2 dl de bouillon de légumes. Porter à ébulition.Ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers, 5 ou 6 carottes pelées coupées en tronçons, 2 tomates ou 1 petite... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
02 avril 2012

Soupe de carottes, lentilles et crème de balsamique

J'ai fait cette soupe très bonne ce week-end, elle vient du blog de rosegrenadine Faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive, 1 petit oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée et 500 g de carottes en morceaux.Ajouter 125 g de lentilles corail, 1cc de thym et 8 dl d'eau. cuire 25 à 30 minutes. Mixer. Ajouter un peu de sel, 6 tours de moulin à poivre, 2 cs de paprika et 2 cs de cumin arabe. bien mélanger. Ajouter 125 g de mascarpone. Mélanger et servir. Décorer les bol avec des gouttes de crème de balasmique, quelques feuilles de basilic... [Lire la suite]