26 avril 2012

Soupe d'ortie

Une bonne soupe de saison... Laver et enlever les tiges de 150 g de têtes d'ortie. Chauffer 1 noix de beurre, ajouter les feuilles et les faire réduire. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes, 3 pommes de terre en dés et cuire 30 minutes. Pendant ce temps, couper 2 tranches de pain en petits cubes et les faire dorer dans une poêle sèche. Mixer la soupe, servir dans des bols, ajouter une tombée de crème et quelques croûtons. Servir.  
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17 avril 2012

pâtes aux légumes

J'ai appris à cuisiner de cette façon, de mes anciens voisins qui venaient d'Italie. C'est pratique, un plat complet, vite fait, qui ne sali qu'une casserole. Laver et couper les légumes. J'utilise soit des brocolis, soit des asperges, j'ai aussi essayé avec des côtes de bette, ou d'autres légumes. Suivant les légumes, asperges ou brocolis, je cuit les pieds ou les bouts plus dur un tout petit peu avant les pâtes. Chauffer l'eau, la saler, cuire les parties les plus dur, pendant quelques minutes, puis ajouter les pâtes et 5 ou 4... [Lire la suite]
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10 avril 2012

un ragoût de bœuf bien de chez nous...

J'avais envie d'un plat bien traditionnel. J'ai acheté de la viande de boeuf pour le ragoût. cette recette est pour 3 ou 4 personnes. Faire revenir 500g de viande de boeuf en cube dans 2 cs d'huile, lorsque les morceaux sont légérement brun, saupoudrer 2 cs de farine sur la viande, bien mélanger et laisser légérement brunir. Mouiller à l'aide de 1,5 dl de vin blanc et de 2 dl de bouillon de légumes. Porter à ébulition.Ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers, 5 ou 6 carottes pelées coupées en tronçons, 2 tomates ou 1 petite... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Soupe de carottes, lentilles et crème de balsamique

J'ai fait cette soupe très bonne ce week-end, elle vient du blog de rosegrenadine Faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive, 1 petit oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée et 500 g de carottes en morceaux.Ajouter 125 g de lentilles corail, 1cc de thym et 8 dl d'eau. cuire 25 à 30 minutes. Mixer. Ajouter un peu de sel, 6 tours de moulin à poivre, 2 cs de paprika et 2 cs de cumin arabe. bien mélanger. Ajouter 125 g de mascarpone. Mélanger et servir. Décorer les bol avec des gouttes de crème de balasmique, quelques feuilles de basilic... [Lire la suite]
30 mars 2012

Muffins chèvre miel et figues

Voici encore une nouvelle sorte de muffins que j'ai testé. C'est un mixte de plusieurs recettes trouvées sur le net.Pour 16 muffins : Dans un bol, mélanger 4 oeufs, 4 cs de miel liquide, 1,3 dl d'huile de tournesol et 1,75 dl de lait temperé. Ajouter 200 g de farine tamisé, puis 120 g de gruyère râpé, saler, poivrer. Ajouter 1 cc de marjolaine. Couper en dés 160 g de figues sechées, ajouter 1 cs de farine et mélanger pour séparer les morceaux. Verser dans la pâte. Couper 250 g de bûche de chèvre. Ajouter 1 1/3 de sachet de poudre... [Lire la suite]
25 mars 2012

strudel à l'ail d'ours

Avec les beaux jours, la saison de l'ail des ours est de retour... Je suis allée me balader hier au bord du Doubs, pleins d'ail des ours commence de pousser.Hier soir nous nous sommes fait du pesto à l'ail des ours... une recette suivra. Aujourd'hui, je teste une recette de strudel, elle vient d'ici. Cuire 3 pommes de terre, les couper en petits cubes. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir 300 g de viande hachée de boeuf, ajouter environ 80 à 100 g d'ail des ours (2 bonnes poignées) lavé, séché et coupé en... [Lire la suite]

20 février 2012

muffins chorizo et figues

J'ai testé cette recette plusieurs fois, elle a été toujours bien appréciée. Pour 12 muffinsPeler et couper en petits dés 100g de chorizo et 80 g de figues sèches ou fraîches si c'est la saison. Les fariner pour que ça ne colle pas ensemble. Mélanger 3 oeufs, 2 dl de lait et 1/2 dl d'huile. Y ajouter 180 g de farine tamisée, une pincée de sel et deux tour de moulin de poivre. Mélanger. Ajouter 60 g de gruyère rapé, puis 3/4 de sachet de poudre à lever. Mélanger, puis ajouter les ingrédients enfarinés. Verser dans 12 moules à... [Lire la suite]
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15 février 2012

choux rouge aux pommes

Trouvé ici, testé et vraiment bien aimé cette recette. En plus elle est vraiment de saison... Couper 1/2 chou rouge en lamelles, le blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter. Peler et couper une boscop (pomme à cuire) en tranches. Chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir la pomme, ajouter 1/2 cc de sucre, puis le chou et 1,5 dl d'eau. cuire 45 minutes à feu doux. Saler, poivrer, arroser d'1,5 cs de vinaigre (de pomme) et servir.
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31 janvier 2012

filet de canard seché

Voici une petite recette sympa pour un apéro original, ou pour ajouter sur une salade... J'ai fais des recherches  sur le net, car j'ai acheté un filet de canard, plutôt qu'un magret et je ne savais pas la différence. Le filet est une viande moins grasse, car le canard n'a pas été gavé, alors que le magret est la même pièce de viande, mais qui provient d'un canard qu'on a gaver pour en faire du foie gras. La viande sera plus persillé.Je réfléchirai la prochaine fois sur ce que je prendrai pour faire mon canard seché, mais c'est... [Lire la suite]
22 janvier 2012

choucroute au saumon

J'adore la choucroute, j'aime moyennement la cochonnaille... je teste pour la première fois la choucroute avec du poisson... une découverte... que je vais refaire rapidement... un régale. Cette recette est pour 3 ou éventuellement 4 personnes (adaptez le saumon) Laver et égoutter 1 kg de choucroute crue, la faire revenir 5 minutes dans 25 g de beurre. Mouiller avec 7,5dl de vin blanc (j'ai employé du gewurztraminer), ajouter 20 grains de poivre noir et 6 baies de genévrier. Cuire à couvert à feu doux pendant 1h 20.Ajouter 6 à 9... [Lire la suite]