06 mai 2012

palmiers à la feta et zaatar

Une très bonne recette pour l'apéro, en plus on peut en avoir au congélateur et les cuire en tant voulu. Mixer 150g de feta et 4 cs de crème, réduire en pâte épaisse (ajouter un petit peu de crème au besoin) puis ajouter 4 cs de zaatar (en Suisse, il y a un très bon mélange aux Magasins du Monde). Le zaatar est un mélange d'épices orientales, composé surtour d'une sorte de thym, de sésame et de sumac. Vous pouvez l'utiliser dans la salade. Prendre une pâte à gâteau feuilleté rectangle (pour moi 25 x 42), y tartiner le... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Pesto d'ail des ours

On trouve encore de l'ail des ours en altitude, j'en avais déjà ramassé il y a 5 semaines au bord du Doubs. Cette fois j'en ai fait un pesto, avec un bon petit goût...Laver et bien égoutter 2 poignées d'ail des ours, mettre dans un mixer avec 1/2 cc de sel, un peu de bonne huile d'olive, 1 poignée de pignon et le zeste d'une orange bio. Mixer pour en faire une pâte. Ajouter un peu de pecorino ou de parmesan râpé. Cuire des pâtes et servir avec... On peut mettre un zeste de citron bio à la place du zeste d'orange. Pour conserver... [Lire la suite]
26 avril 2012

Soupe d'ortie

Une bonne soupe de saison... Laver et enlever les tiges de 150 g de têtes d'ortie. Chauffer 1 noix de beurre, ajouter les feuilles et les faire réduire. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes, 3 pommes de terre en dés et cuire 30 minutes. Pendant ce temps, couper 2 tranches de pain en petits cubes et les faire dorer dans une poêle sèche. Mixer la soupe, servir dans des bols, ajouter une tombée de crème et quelques croûtons. Servir.  
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17 avril 2012

pâtes aux légumes

J'ai appris à cuisiner de cette façon, de mes anciens voisins qui venaient d'Italie. C'est pratique, un plat complet, vite fait, qui ne sali qu'une casserole. Laver et couper les légumes. J'utilise soit des brocolis, soit des asperges, j'ai aussi essayé avec des côtes de bette, ou d'autres légumes. Suivant les légumes, asperges ou brocolis, je cuit les pieds ou les bouts plus dur un tout petit peu avant les pâtes. Chauffer l'eau, la saler, cuire les parties les plus dur, pendant quelques minutes, puis ajouter les pâtes et 5 ou 4... [Lire la suite]
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10 avril 2012

un ragoût de bœuf bien de chez nous...

J'avais envie d'un plat bien traditionnel. J'ai acheté de la viande de boeuf pour le ragoût. cette recette est pour 3 ou 4 personnes. Faire revenir 500g de viande de boeuf en cube dans 2 cs d'huile, lorsque les morceaux sont légérement brun, saupoudrer 2 cs de farine sur la viande, bien mélanger et laisser légérement brunir. Mouiller à l'aide de 1,5 dl de vin blanc et de 2 dl de bouillon de légumes. Porter à ébulition.Ajouter 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers, 5 ou 6 carottes pelées coupées en tronçons, 2 tomates ou 1 petite... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Soupe de carottes, lentilles et crème de balsamique

J'ai fait cette soupe très bonne ce week-end, elle vient du blog de rosegrenadine Faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive, 1 petit oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée et 500 g de carottes en morceaux.Ajouter 125 g de lentilles corail, 1cc de thym et 8 dl d'eau. cuire 25 à 30 minutes. Mixer. Ajouter un peu de sel, 6 tours de moulin à poivre, 2 cs de paprika et 2 cs de cumin arabe. bien mélanger. Ajouter 125 g de mascarpone. Mélanger et servir. Décorer les bol avec des gouttes de crème de balasmique, quelques feuilles de basilic... [Lire la suite]

30 mars 2012

Muffins chèvre miel et figues

Voici encore une nouvelle sorte de muffins que j'ai testé. C'est un mixte de plusieurs recettes trouvées sur le net.Pour 16 muffins : Dans un bol, mélanger 4 oeufs, 4 cs de miel liquide, 1,3 dl d'huile de tournesol et 1,75 dl de lait temperé. Ajouter 200 g de farine tamisé, puis 120 g de gruyère râpé, saler, poivrer. Ajouter 1 cc de marjolaine. Couper en dés 160 g de figues sechées, ajouter 1 cs de farine et mélanger pour séparer les morceaux. Verser dans la pâte. Couper 250 g de bûche de chèvre. Ajouter 1 1/3 de sachet de poudre... [Lire la suite]
25 mars 2012

strudel à l'ail d'ours

Avec les beaux jours, la saison de l'ail des ours est de retour... Je suis allée me balader hier au bord du Doubs, pleins d'ail des ours commence de pousser.Hier soir nous nous sommes fait du pesto à l'ail des ours... une recette suivra. Aujourd'hui, je teste une recette de strudel, elle vient d'ici. Cuire 3 pommes de terre, les couper en petits cubes. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir 300 g de viande hachée de boeuf, ajouter environ 80 à 100 g d'ail des ours (2 bonnes poignées) lavé, séché et coupé en... [Lire la suite]
20 février 2012

muffins chorizo et figues

J'ai testé cette recette plusieurs fois, elle a été toujours bien appréciée. Pour 12 muffinsPeler et couper en petits dés 100g de chorizo et 80 g de figues sèches ou fraîches si c'est la saison. Les fariner pour que ça ne colle pas ensemble. Mélanger 3 oeufs, 2 dl de lait et 1/2 dl d'huile. Y ajouter 180 g de farine tamisée, une pincée de sel et deux tour de moulin de poivre. Mélanger. Ajouter 60 g de gruyère rapé, puis 3/4 de sachet de poudre à lever. Mélanger, puis ajouter les ingrédients enfarinés. Verser dans 12 moules à... [Lire la suite]
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15 février 2012

choux rouge aux pommes

Trouvé ici, testé et vraiment bien aimé cette recette. En plus elle est vraiment de saison... Couper 1/2 chou rouge en lamelles, le blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter. Peler et couper une boscop (pomme à cuire) en tranches. Chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir la pomme, ajouter 1/2 cc de sucre, puis le chou et 1,5 dl d'eau. cuire 45 minutes à feu doux. Saler, poivrer, arroser d'1,5 cs de vinaigre (de pomme) et servir.
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