31 août 2009

cake salé à l'italienne

J'ai essayé un nouveau cake salé, très bon pour un apéro ou un repas avec une salade. Cette recette donne un cake de 22 à 25 cm. Mélanger 3 oeufs, 1 dl de lait, 1 dl d'huile d'olive. Ajouter 180g de farine, 100g de gruyère râpé, 100g de parmesan râpé, 150g de pancetta en petits morceaux et 50g (1 poignée) de ruccola hâchée grossièrement. Ajouter 1 sachet de poudre à lever, 1 cc de sel et un peu de poivre, mélanger et verser dans un moule à cake chemisé d'un papier bleschrein. Enfourner 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C
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04 août 2009

cake truite, ruccola et wasabi

J'ai essayé un nouveau cake salé, en y faisant quelques petites modifications, la recette originale est tirée de chez inoule Cuire à la vapeur 200g de filet de truite, enlever la peau et débiter en petits morceaux, réserver.Mélanger 3 oeufs, y ajouter 1cc de sel ainsi que 180g de farine tamisé. Dans un autre bol, mélanger 150g de yaourt nature avec 2cc de wasabi en pâte. Ajouter ce mélange dans le premier.Ajouter 1 dl d'huile, puis la truite refroidie, 60g de ruccola coupée grossièrement, 75g de gruyère doux rapé, ainsi qu'un sachet... [Lire la suite]
02 août 2009

sablé au roquefort

J'ai enfin testé ces sablés qui me faisait de l'oeil depuis longtemps sur le blog de Scally... en plus j'adore le roquefort...Mélanger 125g de farine, 1/2 cc rase de piment d'Espelette, 1 cs de semoule de blé. Couper en tout petits dés 75g de beurre, ajouter dans le mélange et sabler à l'aide des doigts. Ajouter 100g de roquefort écrasé.Mélanger, faire une boule, puis sur un plan enfariné un boudin d'environ 3 cm de diamètre. Emballer dans un film transparent et refrigérer pendant au moins 1 heure. Couper en rondelle de 1 cm... [Lire la suite]
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01 août 2009

gomasio

Le gomasio du japonais goma = sésame, et sio = sel, est utilisé dans la cuisine japonaise, coréenne et chez nous pour aromatiser salade, pain beurré, etc... Plante de sésame, que j'ai vue à Wuhan, en Chine. Faire revenir dans une poêle sèche 60g de graines de sésame à feu doux, jusqu'à ce que les graines brunissent légèrement. Retirer du feu.Ajouter 1 cc de sel et dans un mortier japonais réduire en poudre grossière.Conserver dans un bocal fermé.
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22 septembre 2008

Cake courgette et parmesan

J'aime que les apéritifs soient autres choses que les traditionnelles cacahuètes... pour ce faire j'ai testé un nouveau cake salé, que j'ai mangé hier soir,  chaud, comme repas avec une salade.Râper 250g de courgette pelée, la faire revenir dans 20g de beurre, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.Battre 3 oeufs, y ajouter 1 dl d'huile d'olive, 1 dl de lait, du sel et du poivre, puis ajouter en tamisant 200g de farine et un sachet (15g) de poudre à lever. Bien mélanger, incorporer la courgette refroidie, ainsi que 150g de parmesan râpé,... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Salade de quinoa, carottes, oranges et avocats

J'ai trouvé cette recette dans un magazine féminin quelconque acheté dans une gare, elle est tirée de Lunch Box, d’Isabel Brancq-LepageBrancq-Lepage, aux éditions Mango.Je n'aime pas tellement le goût de la quinoa, aliment que je ne cuisine pas souvent... et là j'ai été agréablement surprise, la quinoa germée n'a pas ce goût... terreux... Cette recette est pour 4 personnes 24 heure avant, rincer, égoutter, mettre dans un bol, couvrir d’eau 200g de quinoa, elle va germer. Après 24h, bien rincer.Couper 2 avocats en petits dés.... [Lire la suite]
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20 avril 2008

sauce au roquefort pour dips...

Voici une petite sauce pour accompagner des légumes dips, super rapide à faire et souvent bien apprécier.Mixer ensemble 100 g de fromage roquefort avec 3 cs de crème, puis ajouter 100 g de cottage cheese, mélanger et servir pour accompagner des légumes coupés en bâtonnets (carottes, chou-pomme, céleri branche, endive, concombre, fenouil, chou-fleur, radis,..... )
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01 décembre 2007

Tarte à la choucroute

Voici venu l'hiver et des envies de repas de cette saison.... Je me suis inspirée d'une recette copiée il y a longtemps je ne sais ou... Faire revenir 100 g de lardons, les faire dégraisser sur un papier. Aérer 600 g de choucroute crue, la déposer dans une casserole. Ajouter les lardons et 3 dl de liquide (bouillon +vin blanc, ou bouillon + cidre). Faire cuire à couvert à feu  doux pendant 30 minutes. Puis enlever le couvercle et laisser évaporer le liquide. Laisser refroidir. Pendant ce temps tamiser 200 g de farine... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Chaussons grenade-choux

Voici une recette intéressante pour une petite entrée différente.Elle vient d'un magazine suisse "cuisine de saison" du mois de novembre.Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 1/4 de cc de sel, faire une fontaine et y émietter 10g de levure fraiche. Faire fondre 30g de beurre, y ajouter 1 dl de lait et verser sur la farine. Ajouter 50 g de séré maigre. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique, Laisser monter 30 minutes à couvert. Pour la farce : Couper 200g de chou blanc en fines lanières. Faire revenir 30g de... [Lire la suite]
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19 juin 2007

petits biscuits aux amandes et fromages

Voici des petits biscuits sympa pour l'apéro... en plus j'ai enfin utilisé le petit emporte pièce que j'avais acheté à Paris. Ils ont été très appréciés hier soir.....Mélanger 60 g de parmesan râpé ( ou de sbrinz), 60 g de gruyère râpé, 90 g d'amandes mondées moulues, 140 g de farine tamisée, du sel et du poivre.Y ajouter 4 cs d'huile d'olive (60ml), ainsi qu'environ 4 cs d'eau. Lorsqu'on mélange, il faut que la pâte aie une bonne consistance de pâte...La mettre au frigo un moment enrobée dans un plastique transparent.L'étaler très... [Lire la suite]
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