01 février 2023

tarte pistache et framboises

J'ai trouvé ce dessert sur ce beau blog. J'avais de la pâte de pistache qu'il fallait que j'utilise... Faire une pâte sablée en mélangeant 250g de farine, 100g de sucre, 1 pincée de sel, ajouter 125g de beurre froid coupé en petits dés et sabler. Ajouter 1 oeuf mélangé à 1 cs d'eau, mélanger avec la farine et former une boule. Emballer dans un film plastique et refrigérer 1 heure. Etendre la pâte et foncer un ou deux moule. Cuire à blanc 15 à 20 min. dans le four préchauffer à 180°C Préparer une crème patissière en portant à... [Lire la suite]

30 janvier 2023

Vin d'apéritif aux oranges amères

  Dans un grand récipient qu'on peut fermer verser 1 bouteille (7,5 dl) de vin rosé, ajouter 2,5 dl d'eau de vie ( j'ai mis moitié prune, moitié kirsch), ajouter 165 g de sucre, 1/2 bâton de cannelle, 1/2 gousse de vanillel, le zeste d'un demi citron bio, le zeste de 4 oranges amères bio, le zeste d'une orange bio. Couper en rondelles les 4 oranges amères et le demi citron. Mélanger, laisser macérer dans un endroit sombre et frais pendant 40 jours en brassant 2 fois par semaine. Filtrer et verser dans des bouteilles, garder... [Lire la suite]
20 juillet 2022

Cuir de framboise, et autres fruits..

J'avais des framboises bien mûres au jardin...  Le cuir de fruit est un moyen idéal pour les conserver...  Mixer le même poids de framboise et de banane, pour moi j'en avais 150 g de chaque. Déposer la pâte étalée d'une épaisseur de 3 à 4 mm sur un papier pour le four et la grille du déshydrater. Et mettre dans le déshydrateur 9 heures à 40 degrés.     J'ai testé avec des cassis, avec des raisinets ( groseilles rouges), poids de la  banane, idem que celui des petits fruits et avec des abricots... [Lire la suite]
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12 juillet 2022

clafoutis aux cerises

Mélanger 40 g de poudre d'amande mondée et 40 g de sucre. Ajouter 3 oeufs, mélanger. Ajouter 1 cs de maïzena dissout dans  1 cs d'eau de vie (kirsch) Ajouter 1,5 dl de crème, et un zeste de citron.  Graisser un moule de 20 cm de côté, y déposer 350 à 400g de cerises (non dénoyautées), y verser la masse.  Cuire 30 min. dans le four préchauffé à 200°C. J'en ai fait une version sans lactose (et sans gluten) .... Disposer 300 grammes de cerises équeuttées dans un plat beurré. ... [Lire la suite]
19 avril 2022

Gâteau de Pâques à la rhubarbe

Cette recette vient d'ici... C'est rigolo, je l'ai faite. Mon frère l'avait aussi vu et il l'avait aussi remarquée, heureusement pour une fois, il est venu en "mettant les pieds sous la table .." Préparer une pâte brisée en mélangeant 200g de farine, avec 100 g de beurre mou, 1/2 cc de sel, 1 cs de sucre. Bien mélanger pour que cela soit un peu comme du sable. Ajouter un peu d'eau froide, pour en faire une belle pâte. L'étendre et foncer une plaque. Mettre le tout au frais. Préparer une compote de rhubarbe en cuisant doucement une... [Lire la suite]
01 avril 2022

Kumquats confits

Une amie m'avait ramené de Grèce des kumquats confits...Une spécialité de l'île de Corfou... Un délice... J'ai trouvé des kumquats bio de Corse, ni une ni deux... Laver une soixantaine de kumquats, les piquer avec une aiguille. J'ai fabriqué un petit outil en piquant 4 épingles dans une rondelles de bouchon. Ça permet de faire une cinquantaine de minis trous en peu de mouvements... Préparer un sirop en portant à ébullition,  300g de sucre et 4,5 dl d'eau. Ajouter les kumquats  et faire frémir 1 heure. Laisser... [Lire la suite]
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30 mars 2022

Tarte noisette et kumquats

Une amie m'a passé cette recette, je l'ai un peu transformée pour qu'elle soit moins sucrée que dans la recette originale, mais la prochaine fois, j'y mettrai encore moins de sucre. La recette que je vous donne ci-dessous est ma version du jour. Préparer une pâte en brassant 110g de beurre mou, y ajouter 80g de sucre glace (en mettre moins), bien mélanger, ajouter 40 g de noisette moulue, mélanger, ajouter 1 oeuf, puis 1 jaune d'oeuf et 4 pincées de sel, bien mélanger. Incorporer ensuite 250g de farine. Bien mélanger, pétrir un... [Lire la suite]
17 mars 2022

Tarte aux pommes

Préparer une pâte brisée en mélangent 200g de farine avec 100g de beurre,  1 pincée de sel, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mouiller avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une belle pâte. L'emballer dans un film et la laisser reposer au frais. Presser une orange, faire chauffer en ajoutant 2 cs de sucre, 1 cc de cannelle, 1/4 cc de poudre de vanille et 1/4 cc de poudre de cardamome. Cuire quelques minutes et laisser refroidir. Couper deux grosses pommes  (ou plus)en deux, puis après avoir enlever le centre, couper en... [Lire la suite]
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06 février 2022

Brownies chocolat marron

J'ai testé une recette trouvée je crois sur l'insta de femme actuelle... pour un moule de 20 x 20 cm Faire fondre au bain marie 150g de chocolat noir (pour moi un mélange de 80% et de 70%) avec 80 g de beurre.  Dans un bol, fouetter 320g de crème de marrons avec 3 oeufs. Y ajouter 60g de noisette moulue, mélanger, puis ajouter le mélange oeufs/crème de marrons refroidi. Verser dans un plat chemisé. Saupoudrer de 50g de noisettes hachées. Enfourner 35 minutes dans le four préchauffé à 160°C. Laisser refroidir avant de... [Lire la suite]
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14 décembre 2021

Petits nids aux noisettes

J'ai refais quelques biscuits de noël ce week-end, j'ai testé une nouvelle recette très bonne, et ces petits nids sont très jolis... Faire griller 50g de noisette moulue dans une poêle sèche, puis laisser refroidir. Monter 3 blancs d'oeufs froids en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 65g de sucre avec 1 cs de vinaigre de vin blanc, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange brille. Mélanger les noisettes toréfiées, avec 1cs de maizena et 60 g de sucre. Ajouter aux blancs en neige et mettre dansun sac à douille avec une... [Lire la suite]