27 septembre 2013

Muffins aux poires

Pour 24 muffins éplucher et couper en dés 800g de poire, les faire macérer 30 min ou plus avec 3 cs de williamine (eau de vie de poire williams) et dans 4 cs de birnel. Battre 4 oeufs, y ajouter tout en battant 200g de sucre, 2 cs de sucre vanillé et 2 cs de jus de citron. Puis ajouter 300g de farine, 2/3 de sachet de poudre à lever, battre. Puis ajouter 200g de beurre fondu et les poires et le jus, mélanger délicatement et verser dans les moules à muffins chemisés de papier. Cuire pendant 15 minutes au four préchauffé à... [Lire la suite]

25 août 2013

tarte aux abricots

eh oui, chez nous il y a encore des abricots du valais... voici un petit gâteau avant la fin de la saison... Mélanger 130 g de farine avec 70 g de farine de sarrasin. Ajouter 1 pincée de sel, 2 cs de sucre de canne, et 100g de beurre froid coupé en petits dés, sabler jusqu'à ne plus voir le beurre. Ajouter 5 cl d'eau ainsi qu'une cc de vanille liquide. Mélanger, au besoin ajouter encore un tout petit peu d'eau, j'usqu'à obtenir une belle pâte souple qui ne colle pas. L'emballer dans un papier film et la mettre 1 heure au... [Lire la suite]
21 août 2013

pêches au vin

Ce soir j'ai fais un dessert assez intéressant, j'avais trouvé il y a très longtemps la recette dans un magazine. Faire frémir pendant 10 minutes, 2,5 dl de vin rouge, 60 g de sucre et un bâton de cannelle. Ajouter 4 pêches coupées en morceaux. Laisser frémir 5 minutes. Enlever les morceaux de fruit et chauffer le liquide jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Napper les morceaux de pêche et laisser refroidir. Réfrigérer. Couper quelques feuilles de menthe et les disposer au moment de servir. cette quantité suffit pour 5 à 6... [Lire la suite]
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04 juin 2013

petites meringues au safran

Hier soir j'ai préparé des alfajores, (3 x la recette) il me restait 3 blancs d'oeufs... Alors j'ai préparé ce matin des petites meringues aromatisées au safran. Faire infuser une nuit, au frigo une quinzaine de brins de safran dans 3 blancs d'oeufs.Le lendemain, ajouter 1 pincée de sel et monter les blancs en neige très ferme. Ajouter ensuite un peu de sucre vanillé ainsi que 200 g de sucre. Continuer de battre un moment. Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque chemisée d'un papier pour le four.... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

bûche de noël aux marrons

Pour la première fois de ma vie, je teste la bûche de noël... je n'aime pas du tout la crème au beurre... j'ai trouvé cette recette ici. Une bûche sans gluten et facile à préparer. Cuire à la vapeur une vingtaine de minutes 500g de châtaignes décongelées et pelées. les mixer avec 100g de beurre et 100 g de sucre. ajouter quelques gouttes de vanille, ainsi que 1 cc de rhum. Poser du film plastique sur un tapis à sushi. Y déposer la masse, fermer le plastique et rouler un gros rouleau en fermant les 2 bouts. Réfrigérer pendant au... [Lire la suite]
25 novembre 2012

Minis-Cupcakes au coco

Dans un bol, battre 80 g de sucre roux, 2 sachets de sucre vanillé et 1 oeuf. Ajouter 75 g de farine, 4 cs de coco et 5 g de poudre à lever, bien mélanger. Incorporer 70 g de beurre fondu, 1/4 cc de sel, 8 cl de crème. Bien mélanger. Mettre la pâte dans env. 25 moules à muffins. Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffer à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir. Les cupcakes doivent être froid avant d'être décorés. Préparer le "topping":Dans un bol, mélanger 160 g de fromage frais (Kir. ou St-Mo.et) avec 60 g de sucre... [Lire la suite]

11 novembre 2012

Strudel aux pommes

Pour faire 2 strudels d'environ 30 cm de long : Mélanger 250 g de farine avec 2 cs d'huile, 1,25 dl d'eau tiède, et un peu de sel. Pétrir la pâte une dizaine de minutes, elle doit être souple et ne plus coller à la table. L'étendre à l'aide d'un rouleau à pâte (env. 40 cm de diamètre), huiler généreusement 1 face et la plier en deux (huile contre huile). Laisser reposer 10 minutes sous un linge.L'image ci-dessous vous explique bien les gestes suivant :   (cette image est tirée du livre : Femmes de coeur et d'épices, livre... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Tourte de Linz (Autriche)

Une période ou je teste des recettes autrichiennes, pour un buffet à préparer... Tamiser 200g de farine, ajouter 1 cc de poudre à lever, puis 125 g de noisettes moulues (ou amandes moulues), ajouter 100 g de sucre, 1 cc de cannelle moulue, 1 pincée de girofle moulue et 1/2 zeste de citron. Mélanger, faire un puits. Verser 100 g de beurre fondu et 2 oeufs (petits) battus. mélanger rapidement, faire une boule. Abaisser 2/3 de la pâte (5 mm d'épaisseur), déposer sur une plaque à gâteau graissé, puis verser 500 g de confiture de... [Lire la suite]
29 octobre 2012

Tourte Sacher

Je teste actuellement des recettes pour une soirée viennoise... j'ai essayé la tourte sacher, pas mal du tout.... Heureusement j'avais rapporté un livre de cuisine autrichienne (la cuisine autrichienne, les meilleurs plats et desserts, au ed. Krenn) de mon séjour à Vienne ce printemps... Travailler 180 g de beurre mou avec 80 g de sucre glace et un peu de vanille liquide. Faire fondre au bain marie 180 g de chocolat (pour moi : 100g de crémant et 80 g de 72%), enlever le chocolat de la source de chaleur et incorporer 8 jaunes... [Lire la suite]
14 octobre 2012

brownies chocolat-fromage frais

J'ai testé cette recette du livre : St-M..et, les 30 recettes culte, ed. les tout-petits de marabout. J'ai enlever 50 g de sucre de la recette originale, ainsi que 50 g de fromage frais, car la boite de fromage est de 150g, il en fallait 200g dans la recette originale, je me suis trompée dans mes achats... Faire fondre au bain-marie 350g de chocolat noir 72% avec 250g de beurre en dés. Dans un grand bol, casser 3 oeufs, les battre, ajouter 200 g de sucre (normalement 250g) et bien mélanger en mousse. Ajouter le chocolat... [Lire la suite]