05 juillet 2008

sirop de sureau

Voici un sirop que j'adore, je profite aussi de sécher quelques bouquets de fleurs de sureau car c'est une tisane excellente lorsque qu'on a de la fièvre. Après avoir cueilli une vingtaine de bouquet de fleurs de sureau, leur couper les parties vertes, mettre dans un récipient avec les jus de 3 citrons, 2,5 kg de sucre et verser par dessus 1,75 litre d'eau bouillante.Laisser macérer pendant 2 à 3 jours en remuant de temps en temps.Passer le sirop et y ajouter 50 g d'acide citrique. Mettre en bouteille.
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04 juillet 2008

glace au cassis

Voici une glace que j'ai réalisée plusieurs fois. Quand j'étais plus jeune, il y avait des cassis dans le jardin de mes parents. Maintenant, je les achète au marché...Cette glace est super facile à faire et elle est juste à se relever la nuit.... Égrainer les cassis, y mettre quelques cuillerées d'eau et porter à ébullition quelques minutes. Passer les cassis au passe-vite pour en faire un jus, ou au mixer (mais pas trop longtemps) puis passer le jus dans une passoire pour enlever les grains. Éventuellement passer dans un linge,... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Meringues, crème et fraises

En Suisse, un dessert bien apprécié est les meringues et la crème fouettée ou la double crème de Gruyère. En été, on y ajoute des fraises. J'ai fais mes meringues et j'en suis très fière, elles sont super bonne. Monter 3 blancs d'oeufs en neige, y ajouter petit à petit 90g de sucre, et continuer à fouetter encore quelques minutes.Déposer en tas (avec un sac à douille si on veut qu'elles soient très belles...)  sur un papier pour le four et cuire pendant 2h30 dans le four péchauffer à 100°C.  Lorsque les... [Lire la suite]
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04 juin 2008

un nouveau merigué à la rhubarbe

J'ai testé une nouvelle recette de fond de tarte d'origine québécois, ou canadienne ou américaine,... je n'aimerais vexer personne... Peler et couper 6 tiges de rhubarbe, les mettre dans un bol, mélanger avec 2 cs de sucre. Laisser dégorger pendant au moins 1 heure et égoutter. Dans un bol, émietter 150 g de cornflaks nature, y ajouter 60g (4cs) de sucre et 60 g de beurre fondu. Bien mélanger et tasser fort au fond d'une paque à gâteau. Déposer la rhubarbe sur le fond de tarte. faire une liaison avec 1 oeuf, 1 dl de crème, 15... [Lire la suite]
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26 mai 2008

muffins banane, noix et griottes confites

Il y a quelques temps j'ai fais du sirop de griottes, car il me restait des griottes congelées. Je me suis dit qu'il fallait que je les utilise avant la saison des cerises....Il m'est resté des griottes confites, que j'ai fais sécher. J'avais qelques bananes bien mûres, une envie de faire quelque chose en cuisine et voilà.. Mélanger en pommade 50 g de beurre, y ajouter 65 g de sucre, 1/4 cc de sel et 1 oeuf. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 3 bananes (240g) écrasées, 50 g de noix de Grenoble grossièrement... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Miels de pissenlit

J'avais vu il y a quelques semaines, sur le blog de Charlinema une recette de cramaillotte ou gelée de fleur de pissenlit et gingembre, ça m'avait fait très envie, mais vivant à 1'000 mètres, les pissenlits nous en avons maintenant, donc la semaine passée je suis allée en ramasser. Voici 2 recettes différentes de miel de pissenlit :Miel de pissenlit :Ramasser 4 grosses poignées de fleurs de pissenlit (env. 200g), enlever le vert. Cuire 5 minutes avec 1 litre d'eau, passer dans une passeoire, cuire 7 minutes à gros bouillon avec 1 kilo... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Meringué à la rhubarbe

J'ai plein de blancs d'oeuf au congélateur,... une envie d'essayer une nouvelle tarte à la rhubarbe... sur Marmiton j'ai trouvé cette recette, et je l'ai adapté pour ma plaque et j'y ai mis moins de sucre. Laver et couper 500 g de rhubarbe. Couper les tiges en 2 et ensuite couper des tronçons de 2 cm. Les mettre dans un bol, ajouter 50 g de sucre, bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure. (c'est incroyable toute l'eau qui en sort... je vais m'en souvenir de ce "truc" pour mes autres gâteaux la rhubarbe...) ... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Tranches à la rhubarbe

J'ai fais, puis j'ai refais en les améliorant des tranches à la rhubarbe... un gâteau moelleux et délicieux. Tout d'abord, mélanger 100 g de beurre mou avec 100g de sucre. Ajouter 2 oeufs, bien mélanger.Ajouter le zeste d'une orange bio, puis y tamiser 100g de farine, mélanger.  Incorporer 100g d'amandes mondées moulues, ainsi que 5-6 g de poudre à lever. Mettre un papier bleschrein au fond d'un moule de 20 x 20 cm, puis y verser la pâte. Par dessus y déposer 4 à 5 tiges de rhubarbe coupée en fines rondelles. Cuire 40 minutes... [Lire la suite]
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21 avril 2008

cheesecake aux framboises

Je n'avais jamais osé me lancer dans la confection d'un cheesecake, bien que j'aime beaucoup ça, j'ai trouvé cette recette dans cuisine de saison, un journal suisse. Faire cuire 5 minutes, 250g de framboises (décongelées) avec 50g de sucre glace, passer dans une casserole, porter à ébullition le jus avec 1 cc de maizena (fécule de maïs) diluée dans 1 cs d'eau. Laisser refroidir. Mettre 200g de petits beurre (biscuits secs) dans un sac en plastique, les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte. Ajouter 70 g de beurre ramolli.... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Muffins aux carottes

Voici une vue de ma fenêtre ces jours... il fait froid, mais nous avons de la belle neige.... Voici la recette de ces muffins, sans gluten...Pour environ 18 pièces Dans un saladier mélanger pendant 10 minutes 3 jaunes d'oeufs, 125g de sucre et 1/2 zeste de citron.Dans un autre saladier, mélanger 125 g d'amande moulue, 125 g de carotte râpée, 60 g de maïzena, 1 cc de poudre à lever, 1 cs de jus de citron. Mélanger les deux masses. Monter 3 blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement. Disposer des petits moules en... [Lire la suite]
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