29 juin 2014

petit apéro dinatoire...

Pour aujourd'hui, j'ai réalisé un apéro dînatoire multiculturel pour une quarantaine de personnes, tous étaient contents... Des verrines de salade de papaye verte, ainsi que du gaspacho andalou               des rouleaux de papier vietnamiens ou rouleaux d'été, des minis cakes tomates séchées, olives et romarin, des minis cakes aux deux pestos et des minis cakes poire- roquefort et noix,    des sauces orientales avec du pain pita : purée de courgettes purée d'aubergines ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 mars 2014

fèves fraîches et pecorino

Au marché, j'ai trouvé des fèves fraîches dans un stand italien, je me suis souvenu d'un plat d'origine italien, que mes voisins faisaient... des fèves fraîches, crues, accompagnées d'un bon pecorino pour l'apéro ou l'entrée...     C'est un plat qui se mange lentement, car ça prend du temps de peler chaque grains, mais c'est bon et ça vaut la peine....
Posté par laitue à 20:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2014

choucroute hongroise

J'ai refait la recette d'une amie, qui avait des amis hongrois. Cette façon de cuisiner la choucroute est vraiment excellente.  Faire chauffer 2 cs d'huile, y faire revenir à feu très doux pendant environ 30 minutes 3 gros oignons hachés fins. Ajouter 3 cc de paprika (ou plus), faire revenir encore un tout petit peu. Puis ajouter 500 g de ragoût de boeuf en petits cubes (ou de la viande de porc) ainsi que 100 g de lardons. les faire revenir sans les dorer.Ajouter 1 kg de choucroute crue, 5 dl d'eau, 2 à 3 cs de purée de tomate,... [Lire la suite]
31 mai 2013

queso y dulce

en Amérique latine (en tout cas en Argentine, au Brésil et en Uruguay...) on mange du fromage avec de la pâte de fruit. J'ai préparé lors de la fête argentine ce plat. c'est hyper simple.Prendre un morceau de fromage ici de l'asiago (ou edam) et y déposer un morceau de pâte de coing ou de la pâte de patate douce L'Asiago est un fromage italien à pâte mi-dur gras. C'est facile, très bon et surprenant ....
Posté par laitue à 18:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2013

menu argentin

Voilà, la fête est terminée, tout c'est super bien passé, le menu était à la hauteur... pour l'apéro : empanadas de viande et empanadas épinard accompagné de vin blanc argentin ou de jus de pomme mélangé à du jus de citron, ou de maté froid au citron           en entrée : du matambre arrellado (j'en referai à l'occasion, la recette suivra) accompagné de salade russe             en 2ème entrée, mais dans le feu de l'action, j'ai oublié la photo ... du... [Lire la suite]
Posté par laitue à 10:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 mai 2013

Morotskaka, gâteau aux carottes à la façon suédoise

Lorsque j'étais à Stockholm, j'avais mangé de l'excellent gâteau au carotte, avec un glaçage par dessus, du morotskaka.... J'ai trouvé une recette ici, que j'ai testé aujourd'hui. J'ai doublé la recette : Râper 400 à 500g de carottes, les mettre dans le mixer à couteau avec 100 g de noisettes ou d'amandes moulues, mixer 30 secondes. Ajouter 4 oeufs, 320 g de sucre de canne. Mixer à nouveau. Ajouter 2 dl d'huile et mélanger bien. Ajouter 2 cc de cannelle moulue, 1 cc de gingembre moulu, 1 cc de bicarbonate de soude, 2 cc de poudre à... [Lire la suite]

12 avril 2013

pastelitos, douceurs frites argentines

Je suis en train de préparer dans le cadre de mon travail, une fête argentine,.... donc je teste des recettes de desserts ces temps... aujourd'hui, les pastelitos : Cette recette m'a donné 21 pièces : Mélanger 250 g de farine avec 1 pincée de sel, ajouter 75 g de beurre froid en petits cubes et sablé légèrement. Ajouter 1,25 dl d'eau froide en plusieurs fois, mélanger et former une boule. Laisser reposer 20 minutes dans un plastique film. étendre la pâte en rectangle de 1 cm d'épaisseur et y étendre 25 g de beurre mou. Plier la pâte... [Lire la suite]
Posté par laitue à 19:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avril 2013

Alfajores au chocolat

Cette recette vient d'Argentine. Il semblerait que 6 millions d'alfajores sont mangés par jour alors que la population est de 39 millions de personnes.  Tout d'abore préparer une pâte à biscuit en mélangeant 150g de beurre mou avec 130 g de sucre. ajouter 1 cc d'essence de vanille ainsi que 3 jaunes d'oeuf en les ajoutant 1 à 1. Mélanger 250 g de farine avec 1/2 sachet de poudre à lever et 1/2 cc de bicarbonate de sodium, tamiser le tout sur la masse tout en mélangeant. Ajouter 2 cs de cognac, ainsi que 1/2 zeste... [Lire la suite]
03 février 2013

soupe à la choucroute, kapustnica

Voici une recette qui nous vient de Slovaquie. Je l'ai trouvé sur le blog Piment oiseau, elle est testée et approuvée... je l'ai un tout petit peu changé en ajoutant des pommes de terre pour qu'elle soit plus nourrissante... et j'y ai mis moins de viande. Cette recette donne environ 3 litres d'une délicieuse soupe. Porter 2 litres d'eau à ébullition. Ajouter 500 g de choucroute cuite et égouttée (garder le jus), 2 oignons en demies rondelles, 8 gousses d'ail pressées, 8 grains de poivre et 4 feuilles de laurier, 100g de pruneaux... [Lire la suite]
27 décembre 2012

Sancocho, genre de pot au feu dominicain

Voici une super soupe qui vient de ce magnifique livre édité chez Gd'encre. Pour environ 3 litres de soupe : Couper 100g de jarret de porc en petits morceaux, 100g de blanc de poulet, 100g de ragoût de boeuf et 75g de jambon fumé, couper toute la viande en petits cubes. Mixer 1 échalote, 3 gousses d'ail, 5 branches de coriandre et 5 branches de persil. Mélanger la viande avec les épices. Chauffer 2 cs d'huile d'olive, faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit doré. Ajouter 5 dl d'eau et laisser cuire 30  minutes à... [Lire la suite]