23 novembre 2012

Soupe de haricots noirs sauce au piment Jalapeno

Tremper 1 nuit, 250g de haricots noirs dans de l'eau, les égoutter et les cuire avec de l'eau 35 min. à la pression ou 2 à 3 heures dans une casserole normale. Chauffer 3 cs d'huile d'olive, faire revenir 1 oignon haché et 3 gousses d'ail hachées, ajouter 4 carottes en petits cubes et 1,5 cc de cumin arabe. Puis ajouter 2 branches de céleri en petits cubes, 1 poivron vert en petits cubes, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu pas trop vif. Ajouter les haricots cuits égouttés, puis 1 boite de tomate concassée moyenne ainsi... [Lire la suite]

17 novembre 2012

Soupe de haricots noirs et piments Japalenos

Voici une soupe très bonne d'inspiration bien mexicaine... Faire tremper 250 g de haricots noirs pendant 1 nuit, rincer et les cuire pendant 1h30 dans de l'eau. Ajouter 1 cc d'épazote (fac. mais ça aide à la digestion) et cuire encore 30 minutes. Les mixer grossièrement. (ou 900 g de haricots noirs en boîte) Chauffer 1 cs d'huile d'olive, faire revenir 1 poivron en très petit dés, 2 gousses d'ail hachées et 1 petit oignon émincé, saler et poivrer, faire revenir à feu doux, que les légumes soit cuits. Ajouter 1 cc de cumin moulu... [Lire la suite]
16 juin 2012

Gaspacho andalou

J'adore le gaspacho... je me lance pour la première fois à en faire un, cette recette vient d'un ami. Tremper 150g de pain rassi avec 1 dl de vinaigre de xérès (n'en n'ayant pas j'ai utilisé 0,5 dl de vinaigre de modeme et 0,5 dl de vinaigre de pomme). Dans un bol couper 1 kg de tomates bien mûres, ajouter 1/3 de concombre (150g) pelé et coupé et 1 poivron vert (200g) en dés. Couper 1 oignon moyen et une gousse d'ail, ajouter. Ajouter 2 dl d'huile d'olive ainsi que le pain trempé. Saler et poivrer. Laisser 12 heures au... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
30 octobre 2011

arachides bouillies

Lors d'un voyage en Asie, était-ce en Chine ou au Vietnam, j'avais aimé acheter à un arrêt de bus des arachides bouillies... L'autre jours dans le magasin bio de ma ville il y avait des arachides fraîches... Je les ai bouilli à l'eau 30 minutes... et souvenirs, souvenirs,.....
Posté par laitue à 21:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2011

brownies américains

J'ai pris la recette de ces brownies chocolat noir 72% et noix de pécan dans "muffins, brownies et cupcakes" chez hachette.   Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir 72% avec 185 g de beurre, lorsque c'est fondu, laisser le mélange refroidir un peu.Dans un bol, mélanger 5 oeufs et 170 g de sucre en les fouettant. Ajouter le chocolat/beurre bien mélanger et ajouter 75g de farine tamisée et 150 g de noix de pécan concassées grossièrement. Verser la masse dans un moule de 23 x 23 cm et cuire au four préchauffé à 180°C... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 janvier 2011

chili con carne

Voici une recette tex-mex facile à faire, rapide et bien nourrissante pendant cette période hivernale.Tremper 12 heure et cuire 60 minutes dans l'eau 200g de haricots rouges ou plus simple acheter une boîte.Émincer 2 oignons et 3 gousses d'ail, couper en cubes 1 poivron rouge. Chauffer 1 cs d'huile, y faire revenir les légumes. ajouter 350 g de viande hachée de boeuf, lorsqu'elle est cuite ajouter les haricots rouges avec un peu de liquide de cuisson, ajouter une petites boîte de tomate (160g), 1 cs de purée de tomate, 1 cc de cumin... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

26 septembre 2010

Postre Carnaval, flan colombien

Jeudi passé est sorti dans ma ville, un livre d'histoire de vie et de cuisine. Il a été réalisé dans le cadre de l'association Recif, une association pour l'intégration des femmes migrantes. J'ai participé à la bonne compréhension des recettes (correction, nom des produits tel qu'on les trouve ici, essais de plusieurs des recettes, participation lors des photos des plats, etc... ) ce fut une expérience d'une grande richesse. Et la rencontre avec les 24 femmes qui m'ont raconté leur recette a été hyper intéressante... Aujourd'hui, un... [Lire la suite]
Posté par laitue à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 juin 2010

Artichauts au parmesan

J'ai reçu quelques petits artichauts, j'ai chercher une recette, et celle-ci m'a tenté. C'est une recette piémontaise (Italie), qui peut-être servi en entrée ou en accompagnement.(pour 2 personnes)Laver et enlever quelques feuilles extérieurs de 4 petits artichauts. Couper un bout de la tige ainsi qu'environ 1 cm en haut de l'artichaut. Les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Cuire 1 oeuf dur, le peler et l'écraser à la fourchette, couper 2 filets d'anchois en tout petit, presser 1 gousse d'ail, hacher fin 1 brin de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 juin 2010

Muhammara

Voici une recette originaire d'Alep en Syrie. C'est une pâte de poivron, qui se mange avec du pain pita (pain libanais)Faire cuire au grill du four 3 poivrons rouges, jusqu'à ce que la peau soit légèrement noire. Les peler et les épépiner. Faire sécher dans le four 2 tranches de pain, les réduire en panure à l'aide du mixer.Couper 1 oignon, et le faire revenir dans 1 cs d'huile.Dans le bol du mixer disposer les poivrons, la panure, l'oignon, 1 gousse d'ail écrasée, 70 g de noix, 3/4 à 1 dl d'huile d'olive, 2 cs de mélasse de grenade,... [Lire la suite]
22 mai 2010

pite aux épinards et feta ou laknore

Ce plat vient du kosovo, il demande un peu de dextérité, mais n'ayez pas peur essayez... Préparer une pâte avec 400g de farine, 1 cc de sel, 2 dl d'eau et 2 cs d'huile, la pétrir pendant 10 minutes, elle doit être souple et assez molle, au besoin l'humidifier.La partager en 2 et étendre à l'aide du rouleau à pâte des abaisses de 25 à 30 cm de diamètre. Huiler chacune d'elles puis les plier en deux (côté huilé au milieu). Laisser reposer 10 minutes sous un linge. Laver 300g d'épinards, les faire blanchir. Ecraser 180 g de feta à la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,