02 mai 2009

guacamole

  Me revoilà... j'ai beaucoup d'occupation ces temps qui m'empêchent de poster les recettes que j'essaye... mais je vous en parlerai dans quelques temps...Aujourd'hui, j'avais un avocat bien mûr et une envie d'exotisme... voilà un bon guacamole, une recette mexicaine qui se mange avec des chips de maïs (on peut les faire soi-même avec des morceaux triangulaires de tortillas mexicaines frites à l'huile...) Guacamole Écraser avec une fourchette un avocat bien mûr, ajouter un jus de lime, ainsi qu'un petit oignon haché ou une... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Voyage culinaire au Kenya

Je me suis inscrite au tour du monde en 232 recettes organisé par Mamzelle Gwen, Je me reconnais bien dans ma façon de voyager, j'ai jusqu'au 23 mars pour vous présenter ma recette, c'est comme lorsque je prépare mon sac à dos, j'attends toujours le soir avant le départ pour m'y mettre.... Mon voyage culinaire se passe au Kenya, pays et même un continent ou je n'ai jamais mis les pieds...  J'ai une grande collection de livres de cuisine, mais peu ont des recettes du Kenya. Sauf un, que j'ai depuis longtemps et qui parle... [Lire la suite]
08 juin 2008

saté pusut (brochettes de poisson indonésiennes)

Je me souviens avoir mangé de ces petites brochettes de poisson, il y a longtemps sur une plage à Bali... une envie de tester une recette trouvée dans un livre de cuisine asiatique et voilà... j'aurais voulu les faire au grill sur la terrasse, mais vu le temps exécrable de ces jours, je les ai cuits au grill du four. Mixer ensemble 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 noix de bancoul (ou deux amandes mondées, grossièrement hachées), 1 clou de girofle moulu, 1/4 cc de canelle moulue, 1/8 cc de muscade moulue, 1/2 cc de pâte de crevette,... [Lire la suite]
06 janvier 2008

sauce aux tomatillos et tortillas

Voici une recette sympa pour un apéro. La recette de la sauce vient d'une connaissance guatemaltèque. Sauce tomatillos Egoutter 1 boîte de tomatillos (800 g pas égoutté = 28 Oz.)Ajouter 4 gros piments pas trop fort et mixer. Ajouter un peu de sel, 1/2 cc de sucre, 1 gousse d'ail écrasée, 1 branche de coriandre hâchée et 3 cs d'huile d'olive. Mixer à nouveau. Hâcher fin 2 oignons, chauffer 1 cs d'huile d'olive et faire suer les oignons puis ajouter la purée de tomatillos et cuire à feu doux 10 minutes tout en remuant. ... [Lire la suite]
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26 juin 2006

apéro sans alcool : ananas-gingembre

Vici une excellente boisson très facile à faire, je crois que la copine qui me l'avait fait il y a longtemps, rentrait du Sénégal.... Prendre 1 litre de jus d'ananas en brique, (ou centrifuger de l'ananas), ajouter du jus de gingembre environ 1 cs. Pour faire le jus de gingembre, le plus simple est d'avoir une râpe japonaise à gingembre, et de presser entre ses doigts le gingembre râpé pour en extraire le jus. Ajouter quelques glaçons et servir bien frais pour l'apéro....La recette en pdf se trouve ICI
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05 juin 2006

piklets aux pommes

Les piklets sont une sorte de petite pancake que l'on mange en Nouvelle Zélande. Aujourd'hui, je les ai fait à la pomme, mais j'aurais aussi bien pu les faire à la banane ou nature. Mélanger 2 oeufs, 2,5 dl de lait, 3 cs de sucre, et 1/4 de cc de sel. Y ajouter 1,5 tasse de farine tamisée, ainsi que 2 cc de poudre à lever. Ajouter une pomme rapée. Huiler légérement une poêle, la chauffer, et y verser 1 petite portion de pâte. Couvrir avec un couvercle, et cuire jusqu'à ce que le desous de la pâte soit dorée, et que le dessus... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Boisson à l'açai, ananas et banane

Lorsque j'étais au Brésil, j'ai goûté une boisson ou plutôt un repas, tellement c'est nourissant, à base d'açai.L'açai est un fruit sauvage qui pousse dans la forêt amazonienne.Au Brésil, on le trouve en boisson ou en mélange avec du yaourt, les bars qui en servent en ont déjà réduit en pulpe et congelé. Je me disais donc qu'en Suisse je n'allait pas pouvoir en trouver. Et voilà que dans le magasin que je fréquente  : le Goût du monde  à  la Chaux-de-Fonds, il en est apparu  sur les rayons...en bouteille. Au... [Lire la suite]
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12 février 2006

préparation du maté

Après une semaine de préparation de ma calabasse, je l'ai vidé et rincé. J'ai rempli la moitié avec de l'herbe à maté, en la tappant pour bien la tasser. J'ai rempli avec de l'eau, en laissant tirer pendant 5 minutes, j'ai rajouter de l'eau et j'ai mis la paille du côté ou il y a le moins d'herbes en fermant le haut de la paille, pour pas que les trous se bouchent. Le propriétaire boit la première infusion qui est très âpre. Il remplit à nouveau la calabasse et la donne à une autre personne, qui boit la seconde infusion, en... [Lire la suite]
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06 février 2006

calebasse et maté

J'ai bu du maté lorsque j'étais au Brésil, on en boit dans le sud du Brésil aussi. C'est surtout la boisson nationale argentine. Une infusion à base de différentes herbes, que l'on boit dans un calebasse à l'aide d'une paille en métal. Cette boisson est semble-t-il coupe faim et elle est excitante, je sais que je n'en bois pas dans la soirée si je veux pouvoir dormir. Une brésilienne m'a appris a préparer la calebasse avant sa première utilisation. Jeme suis ramenée une calebasse et une paille du Brésil, je viens de m'acheter du... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Un plat de poisson : azul marinho

Lors de mon passage à Ubatuba (sur la côte entre Rio et Sao-Paulo) je suis allée manger une spécialité locale dans un restaurant nommé "Peixe com banana", qui est sur la rue parallèle à la mer. J'y ai découvert une spécialité locale excellente l'azul marinho. Le poisson du robalo (ou snook en anglais) est cuit dans une marmite en métal dans un bouillon avec de la banane verte non pelée. Il y avait aussi un petit peu de tomate et beaucoup d'oignons et d'oignons frais et des feuilles de coriandre. La cuisson de la banane verte dans... [Lire la suite]
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