06 janvier 2008

sauce aux tomatillos et tortillas

Voici une recette sympa pour un apéro. La recette de la sauce vient d'une connaissance guatemaltèque. Sauce tomatillos Egoutter 1 boîte de tomatillos (800 g pas égoutté = 28 Oz.)Ajouter 4 gros piments pas trop fort et mixer. Ajouter un peu de sel, 1/2 cc de sucre, 1 gousse d'ail écrasée, 1 branche de coriandre hâchée et 3 cs d'huile d'olive. Mixer à nouveau. Hâcher fin 2 oignons, chauffer 1 cs d'huile d'olive et faire suer les oignons puis ajouter la purée de tomatillos et cuire à feu doux 10 minutes tout en remuant. ... [Lire la suite]
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26 juin 2006

apéro sans alcool : ananas-gingembre

Vici une excellente boisson très facile à faire, je crois que la copine qui me l'avait fait il y a longtemps, rentrait du Sénégal.... Prendre 1 litre de jus d'ananas en brique, (ou centrifuger de l'ananas), ajouter du jus de gingembre environ 1 cs. Pour faire le jus de gingembre, le plus simple est d'avoir une râpe japonaise à gingembre, et de presser entre ses doigts le gingembre râpé pour en extraire le jus. Ajouter quelques glaçons et servir bien frais pour l'apéro....La recette en pdf se trouve ICI
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05 juin 2006

piklets aux pommes

Les piklets sont une sorte de petite pancake que l'on mange en Nouvelle Zélande. Aujourd'hui, je les ai fait à la pomme, mais j'aurais aussi bien pu les faire à la banane ou nature. Mélanger 2 oeufs, 2,5 dl de lait, 3 cs de sucre, et 1/4 de cc de sel. Y ajouter 1,5 tasse de farine tamisée, ainsi que 2 cc de poudre à lever. Ajouter une pomme rapée. Huiler légérement une poêle, la chauffer, et y verser 1 petite portion de pâte. Couvrir avec un couvercle, et cuire jusqu'à ce que le desous de la pâte soit dorée, et que le dessus... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Boisson à l'açai, ananas et banane

Lorsque j'étais au Brésil, j'ai goûté une boisson ou plutôt un repas, tellement c'est nourissant, à base d'açai.L'açai est un fruit sauvage qui pousse dans la forêt amazonienne.Au Brésil, on le trouve en boisson ou en mélange avec du yaourt, les bars qui en servent en ont déjà réduit en pulpe et congelé. Je me disais donc qu'en Suisse je n'allait pas pouvoir en trouver. Et voilà que dans le magasin que je fréquente  : le Goût du monde  à  la Chaux-de-Fonds, il en est apparu  sur les rayons...en bouteille. Au... [Lire la suite]
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12 février 2006

préparation du maté

Après une semaine de préparation de ma calabasse, je l'ai vidé et rincé. J'ai rempli la moitié avec de l'herbe à maté, en la tappant pour bien la tasser. J'ai rempli avec de l'eau, en laissant tirer pendant 5 minutes, j'ai rajouter de l'eau et j'ai mis la paille du côté ou il y a le moins d'herbes en fermant le haut de la paille, pour pas que les trous se bouchent. Le propriétaire boit la première infusion qui est très âpre. Il remplit à nouveau la calabasse et la donne à une autre personne, qui boit la seconde infusion, en... [Lire la suite]
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06 février 2006

calebasse et maté

J'ai bu du maté lorsque j'étais au Brésil, on en boit dans le sud du Brésil aussi. C'est surtout la boisson nationale argentine. Une infusion à base de différentes herbes, que l'on boit dans un calebasse à l'aide d'une paille en métal. Cette boisson est semble-t-il coupe faim et elle est excitante, je sais que je n'en bois pas dans la soirée si je veux pouvoir dormir. Une brésilienne m'a appris a préparer la calebasse avant sa première utilisation. Jeme suis ramenée une calebasse et une paille du Brésil, je viens de m'acheter du... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Un plat de poisson : azul marinho

Lors de mon passage à Ubatuba (sur la côte entre Rio et Sao-Paulo) je suis allée manger une spécialité locale dans un restaurant nommé "Peixe com banana", qui est sur la rue parallèle à la mer. J'y ai découvert une spécialité locale excellente l'azul marinho. Le poisson du robalo (ou snook en anglais) est cuit dans une marmite en métal dans un bouillon avec de la banane verte non pelée. Il y avait aussi un petit peu de tomate et beaucoup d'oignons et d'oignons frais et des feuilles de coriandre. La cuisson de la banane verte dans... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

borchtch

Cette recette est très bonne, nourrissante et ressemble bien à ce que j'ai mangé lors d'un séjour en Russie.Dès qu'arrive l'hiver, je fais une grande consomation des légumes-racines. J'aime manger cette excellente soupe, suivi de pain-fromage. Pour en faire pour une dizaine de personnes, il vous faut : 2 à 3 litres de bouillon de bœuf, 1 chou blanc, 500 g de betterave rouge crue, 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 1 - 2 navets et 1 céleri pomme, le tout coupé en tout petits cubes. Cuire... [Lire la suite]
13 novembre 2005

gateau des anges

Voici la recette que je vous avais promis avec les blancs d'oeufs qu'il me restait lorsque j'ai fait mon kueh lapis au pandan.J'avais mis les 10 blancs d'oeufs qu'il me restait au congélateur, je les ai donc resorti ce matin. J'ai eu de la difficulté à trouver de la crème de tartre... mais pour finir mon pharmacien en avait car la boulangerie qui est en face en utilise. C'est une poudre blanche, que j'ai pu acheter en vrac.(Voici ce que j'ai trouver sur le net sur la crème de tartre : c'est un sous-produit de la fabrication du... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

pancake

Pour mon petit déjeuner, je me suis fait cette recette d'une amie New-yorkaise.Casser 2 oeufs dans 2,5 dl de lait, bien mélanger.Ajouter 1 tasse de farine tamisée (environ 150g) tout en fouettant, puis 1,5 cc de poudre à lever, 1 pincée de sel et 1/2 cc de sucre. Enfin 3 cl d'huile. Laisser reposer 1/2 heure. Chauffer une poêle, y déposer un tout petit peu d'huile et y verser 5 mm de pâte.Lorsque la pâte est prise, retourner le pancake et le cuire de l'autre côté. Le déposer dans une assiette, y faire des entailles,... [Lire la suite]
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