10 août 2015

pakoras de légumes

Voici une entrée ou un snack très sympa, très bon... ou comment faire manger des légumes a des enfants... bon ok c'est de la friture... donc ce n'est pas si sain.... mais c'est trop bon... Mélanger 5 cs de farine de pois chiche avec 1/2 cc de curcuma, 3/4 cc de poudre de piment doux (ou fort si on aime...), 1/2 cc de coriandre en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter environ 5 cl d'eau en mélangeant bien, la pâte à une consistance de pâte à crêpe épaisse. Couper en julienne fine : 1/4 de poivron, 20 cm de carotte, 7 haricots verts,... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Semoule au jaggery

J'ai refait deux autres plats de ce superbe livre indien.. Le curry rouge au toor dhal, je n'ai malheureusement pas fait de photos... mais je peux vous dire que c'est un plat au goût de là-bas.... délicieux...ainsi que de la semoule au caramel de sucre jaggery Faire infuser 1 pincée de pistil de safran dans 2,5 cl d'eau chaude.Râper 90 g de jaggery (sucre dur foncé en forme de cône d'origine indienne). Dans une poêle, faire fondre 1/2 cs de ghee, y faire revenir 25g de cajoux, et 15 g de raisins secs. réserver.Faire fondre... [Lire la suite]
12 janvier 2014

plats indiens

Suite au film lunch box, une envie de manger des plats indiens... ça tombe bien, j'ai reçu il y a quelques temps, le magnifique livre de Linda Louis " épicerie du monde, Inde ".  du masor dhal, des parothas, de la raita de tomates (je sais ce n'est pas la saison... d'ailleurs ce plat n'était pas très goûteux...), accompagné de aloo gobi (curry à la poudre de mangue) et de paneer au tikka massala.
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06 avril 2011

Soupe à la courge à l'indienne

Au marché, j'ai encore trouvé de la courge. Habitant une région de montagne, il n'y a pas encore de légumes de saison... j'ai donc adapté une recette de curry de courge apprise dans le Kerala pour en faire une soupe. Cette petite plante est une plante de curry. Dans une casserole mettre 750 g de courge pelée et coupée en gros dés. Ajouter de l'eau jusqu'à la hauteur de la courge, assaisonner d'1 cc de sel et de 1/4 cc de curcuma. Cuire 15 minutes. Ajouter 3 gousses d'ail pressées, 1/2 cc de cumin (arabe) en poudre, 1/4 cc de... [Lire la suite]
15 mars 2011

Chutney de coco

Une recette apprise à Varkala, et qui accompagne les Massala Dosa. Mixer la chaire de 1/2 coco râpée, ajouter 1/4 cc de cumin, 1 cm de gingembre haché, 10 feuilles de curry, 2 cm de piment vert et 1 dl d'eau. Réserver cette pâte. Faire chauffer 3 cs de bonne huile de coco (elle est bonne si elle dégage une bonne odeur de coco lorsqu'on la chauffe), y faire sauter 1 cc de graines de moutarde (elles doivent faire poppy... je trouve ce mot anglais tellement approprier pour cette oppération...) Ajouter 1/4 d'oignon rouge très finement... [Lire la suite]
10 mars 2011

parotha

Voici une recette que j'ai apprise à Varkala dans le Kerala.Les parotha sont aussi appelées rôti, ce sont des pains plats, feuilletés Mélanger 1 oeuf battu avec 450 g de farine de blé, 2 pincées de sel, 2 pincées de sucre et un peu moins de 2 dl d'eau. Pétrir quelques minutes, en faire une boule, puis un boudin, l'enfariner, en faire à nouveau une boule, puis un boudin, le partager en 6, les rouler en boule, puis les passer dans l'huile de tournesol. Laisser reposer minimum 10 minutes sur une surface huilée.Les rouler sur une... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Soupe de Mulligatawney

Cette recette est originaire du Sri Lanka, je l'ai d'un livre "Épices de la vie" édité il y a une dizaine d'années chez Helvetas et les éditions Olizane.Cette soupe est pour 4 à 6 personnes. Faire chauffer 1,2 litre de bouillon de poulet, d'agneau ou de légumes, ajouter 2 oignons hachés, 10 grains de poivre et un petit peu de sel et porter à ébullition. Cuire 15 minutes. Ajouter 4 gousses d'ail pressées, 1 cc de gingembre râpé, 4 tomates ou une petite boîte de pelati hachées, 1/2 cc de curcuma, 3 cc de coriandre moulue, 2... [Lire la suite]
05 mai 2010

Curry de lentilles corail

Laver 170 g de lentilles corail (1 tasse), ajouter 6,25 dl d'eau, 1 tomate émincée, 1 cc d'huile et 1/2 cc de curcuma, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendre. Dans une poêle chauffer 3 cs d'huile, y faire revenir 1 cc de graines de moutarde, puis ajouter 3 ou 4 échalotes émincées et 8 gousses d'ail émincées, les faire revenir.Ajouter 1 cc de cumin en poudre et 1/2 cc de piment kashmiri, et mélanger au lentilles cuites. Saler, mélanger et cuire 1 minute, disposer de la coriandre émincée dessus.
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04 mai 2010

curry d'aubergine

Je teste quelques nouvelles recettes apprises en Inde. Ce week-end, j'ai fais un repas avec le riz à l'ail, le poulet massala, le yaourt à la tomate, ainsi qu'un dhal aux lentilles corail. Et comme petite sucrerie en fin de repas : des confiseries à la noix de cajou.Curry d'aubergine :Couper 300 g d'aubergine en quatre, puis en lamelles de 3 mm, mélanger les avec 1 oignon rouge émincé, 4 ou 5 gousses d'ail émincées et  3 ou 4 cs d'huile de coco. Cuire ce mélange à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. ... [Lire la suite]
02 mai 2010

Riz à l'ail

Voilà encore une recette apprise à Cochin (au Kerala) lors d'un cours de cuisine. Laver 1,5 tasse de riz basmati et le laisser égoutter.Chauffer 3 cs d'huile, faire revenir 8 cm de cannelle, 3 grains de poivre noir, 4 clous de girofle et 4 gousses de cardamome verte.Ajouter 4 à 5 gousses d'ail pressées, puis baisser le feu et ajouter 2 cm de gingembre râpé (1/2 cs), ajouter 3/4 cc de sel et 1/4 cc de curcuma, puis 3 tasses d'eau. Porter à ébullition et ajouter le riz. Cuire 5 minutes à feu moyen, couvrir et cuire encore 4 minutes à... [Lire la suite]