07 février 2010

Confiserie au cajou

En Inde, dans chaque ville se trouve des confiseries... elles vendent surtout des confiseries faites avec de la pâte de lait, ou des confiserie à la noix de cajou. Elles sont parfumées à la cardamome, au safran,... et surtout elles sont très sucrées. Si vos avez la chance d'avoir un quartier indien près de chez vous vous en aurez peut-être déjà goûté. Près de chez moi, il n'est pas possible d'en acheter, j'ai donc fait des recherche sur internet, et j'ai trouvé une recette en anglais ...Voici un premier essai, qui est assez concluant,... [Lire la suite]
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05 février 2010

Poulet massala (2)

Voici une autre recette de poulet au curry que celle que j'avais appris à Cochin, celle-ci je l'ai apprise à Kumily.Tout d'abord, préparer le chicken massala : chauffer à sec dans une poêle 20g de cardamome, 20 g de poivre, 20g de girofle, 20 g de cannelle, 20 g d’anis étoilée. Ajouter 20 g de muscade rapée et moudre le tout ( j'ai un moulin à café électrique spécialement réservé pour mes mélanges d'épices.) Le conserver dans un bocal.Couper 1 kg de poulet en morceaux, ajouter 1 cc de curcuma et 2 cc de chicken massala, frotter sur le... [Lire la suite]
04 février 2010

Sambar

Le sambar accompagne les plats tel que thalis, ou on en reçois un petit bol avec les dosa ou les massala dosa.C'est un peu comme un dhal, mais avec des légumes. La veille, laver et tremper 100g de toor dhal. Cuire à la pression 15 minutes les lentilles avec 2 x leur volume d'eau, 1/4 cc de curcuma et 1 cc d'huile, ou les cuire sans la pression en tout cas 1 heure. Couper en dés de 1 cm 20 g de snake gourde (courge serpent), 20g de courge, 20 g de carotte, 1 oignon, 20 g de pomme de terre, les cuire dans 5 dl d'eau. Lorsque les légumes... [Lire la suite]
13 décembre 2009

Gulab jamun

Voici un dessert que j'aime bien, je ne l'avais jamais réalisé... mais la recette tirée du beau livre "Inde, une cuisine intime et gourmande" de Beena m'a convaincu que c'était assez facile... Ce dessert a été apprécié de mes convives... Mélanger 2 dl de lait en poudre, avec 1 cs de farine, 1/2 cc de poudre à lever (chimique), 1 cs de ghee, ajouter 2 cs de yaourt nature. Faire une pâte. rouler des boulettes dans les mains, les faire revenir dans 5 cs de ghee (attention ça noirci vite...). Faire un sirop avec 1 verre de sucre et 1... [Lire la suite]
07 décembre 2009

Khoya peda, patisserie au fromage frais

Chauffer 1,5 litre de lait entier, lorsqu'il bouille, retirer du feu et y ajouter 2 cs de vinaigre de riz, bien mélanger, il faut que le lait caille, ajouter encre un peu de vinaigre au besoin. Egoutter le caillé dans un tissu fin pendant 30 minutes. Râper le caillé et le mélanger avec 150 g de sucre, le cuire quelques minutes dans une poêle anti-adhésive, puis ajouter 1/4 cc de cardamome en poudre. Mélanger et laisser refroidir.Ecraser 1 cs de pistache, ajouter 1/2 cc de graines de cardamome. Disposer un peu de masse de pistache au... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

raita de concombre

Voici une salade bien agréable en étéDans un bol, mettre 180g de yaourt nature (type grec, c'est meilleur), râper à la râpe à roesti 1/2 concombre pelé, le mélanger avec le yaourt.Ajouter 1/2 cc de sucre, 1 cc de jus de citron et un peu de sel, mélanger, décorer au moment de servir avec quelques feuilles de coriandre.
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25 juillet 2009

Curry de légumes

Ce soir j'ai réalisé un repas indien :Dans le sens des aiguilles de la montre : du riz basmati, du curry de légumes, de la raita au concombre, du dhal aux lentilles corail et du massala de poulet (mais sans le lait de coco).Voici la recette pour réaliser le curry de légumes, (en cliquant sur les autres noms des plats vous arriverez sur les recettes...) Peler et couper 1 pomme de terre et 2 carottes en dés de 1 cm, défaire quelques petits bouquets de chou fleur en tout petits bouquets, couper 7 haricots en tronçons de 1 cm. Faire... [Lire la suite]
14 juin 2009

Chutney menthe-coriandre

Pour accompagner différents plats : brochettes de paneer tikka massala, les pakoras, les samosas,...  voici un super bon chutney. (En bas sur la photo) Couper grossièrement 1/4 tasse de feuilles de menthe et 1/2 tasse de feuilles de coriandre, les mettre dans un mixer et les réduire en purée.Ajouter 1 à 2 piments verts, 1 cc de graines de cumin, 1/4 cc de sucre, du sel (au goût), 1/2 jus de citron ou 1/2 tasse de tamarin trempé dans l’eau tiède, mixer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter un peu d’eau si... [Lire la suite]
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31 mai 2009

paneer tika massala

En Inde, j'ai adoré mangé du paneer tika massala, c'est des brochette de fromage frais, enduit de marinade tandoori et cuit dans le tandoor... je me suis dit que c'était une bonne alternative à la viande, lors des grillades... Aujourd'hui, premier essai...Tout d'abord pour faire le paneer, j'ai trouvé une vidéo qui vous l'explique bien : ici En employant 2 litres de lait entier, on obtient environ 400g de paneer.Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le... [Lire la suite]
25 mai 2009

curry d'ananas

J'ai pris cette recette chez Bombay-Bruxelles, je l'ai testée et adoptée.... Dans un mortier, faire une pâte avec 1 cs de graines de coriandre, 8 piments rouges (ou moins, car très fort…) et quelques gouttes d’eau. La réserver. Chauffer 1 cs de ghee ou d’huile, y faire revenir (poppy) 1 cc de graines de moutarde, puis faire blondir 1 gros oignon émincé.    Ajouter 1 gros ananas pelé et coupé en petits morceaux ainsi que la pâte d’épices. Bien mélanger.Ajouter 2 cs de sucre mascobaldo ou sucre de canne, 5 dl d’eau et du... [Lire la suite]
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