23 février 2009

dhal makani

J'ai fais un petit repas indien, il y a quelques jours, dhal makani, palak paneer, riz au citron et nan à l'ail, et pour le dessert des sandesh. Aujourd'hui je vais vous expliqué comment faire le dhal makani, une purée de légumineuse super bonne.La photo n'est pas des plus appétissante, mais essayez, ça vaut la peine.... Laver et faire tremper dans 3 tasses d'eau, 1/2 tasse de urid dhal (lentilles noires entières) pendant au moins 8 heures. Les égoutter et les cuire 40 à 50 minutes dans une marmite à pression avec... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

repas du sud de l'Inde

Samedi soir, nous avons mangé indien (du sud) avec des amis.J'avais préparé pleins de plats... mais je n'en ai pris qu'un en photo...Ceci est du pachadi de betteraveC'était excellent.... vous trouverez la recette ici chez Charline La plupart des recette que j'ai réalisé viennent du blog "Délices du Kerala" Un curry de pommes de terre, mangé avec des dosa et du chutney de noix de coco J'avais encore fait un riz basmati et un sambhar de légumes et du choux à la noix de coco...en entrée : des parippu vada, qui étaient... [Lire la suite]
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19 mai 2008

salade de carottes

Une recette apprise d'une femme pakistanaise. Peler et râper 4  carottes. Faire une sauce avec 2 jus de citron, 2 cs de purée de tomate et un peu de piment en poudre. Mélanger avec les carottes servir.
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18 mai 2008

Chou aux épices

Voici le légume qui accompagnait mon repas indien, une recette à base de chou. Chauffer 3 cs d'huile dans un wok, y faire revenir 1/2 minutes en réduisant le feu 1/2 cc de graines d’oignon (kalaunji) et 1 cc de graines de moutarde. Puis ajouter 4 à 5 feuilles de curry (si possible fraîche) et 3 piments rouges entiers secs, remuer. Ajouter ensuite 2 oignons émincés finement en demi-rondelles les faire revenir jusqu’à une coloration brune claire. Ajouter 1 morceau de gingembre coupé en fins bâtonnets et 2 tomates hâchées fins,... [Lire la suite]
17 mai 2008

Agneau au yaourt (Roghan gosht)

Hier soir, j'ai fais un repas indien pour des amis,... plusieurs plats ont été dégustés :En plat principal : chou aux épices (en haut à droite), agneau au yaourt (en bas à gauche), salade de carotte (en bas à droite), raita à la tomate, dhal et chapatti dhal et chapatti En entrée, il y avait des pakora avec un chutney à la tamarin et un chutney menthe-coriandre et au dessert une glace au safran. L'agneau au yaourt  est un plat auquel il faut penser un jour avant, car l'agneau doit mariner dans le yaourt pendant 24h... ... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Sandesh, confiserie indienne au lait

Il y'a 8 mois, lors de mon passage dans Little India à Singapour, j'avais mangé des confiseries indiennes. Ceux appelés pistha roll étaient super bon. Aujourd'hui, dans un de mes livre indien : "L'inde gourmande" de Jean Papin, j'ai essayé la recette des sandesh, qui doit être l'extérieur de ces rouleaux aux pistaches. Porter à ébullition 2 litres de lait entier. Lorsqu'il bout, y ajouter 2-3 cs de vinaigre blanc, bien remuer le lait et laisser reposer quelques minutes. Lorsque le lait a caillé, le mettre dans un... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

raita de tomate

Il fait chaud, j'ai quelques tomates mûres et un petit creux.... Voici un plat soit en accompagnement ou servi avec quelques popadums en entrée ou en en-cas. Les popadums s'achètent en paquet, ils se cuisent en les passant soit à la friture, soit sur une flamme, mais c'est assez périeux de les réussir, soit en les passant 30 secondes au micros-ondes.... Mélanger 1,5 tasse de yaourt nature (j'ai utilisé du bon yaourt de brebis). Y ajouter 1/2 tasse de tomates coupées très fin et 1/4 de tasse d'oignon coupé très fin.Y ajouter 1 cc... [Lire la suite]
13 juin 2007

lait fraise à l'indienne

Lors d'une fête tamoule, j'avais goûté un lait fraise avec des petites graines dedans, je pensais d'abord que c'était des graines de basilic, mais non en me promenant une fois dans un magasin indien, j'ai découvert les graines de "tukmaria". Comme les graines de basilic lorsqu'on les trempe dans l'eau, elles gonflent en devenant un peu "gélatineuses". Bref un truc intéressant quoi. Voici l'évolution de ces graines de tukmaria en quelques minutes dans l'eau froide.J'ai mixé des fraises bien mûres avec du lait... [Lire la suite]
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06 mars 2007

masoor dhal et chapati

J'avais envie de manger un plat indien, fait avec ce que j'avais à la maison.recette pour 2 personnes. Chapati :mettre 1 tasse de farine complète dans un bol, le poser dans l'évier et faire couler un filet d'eau tiède tout en mélangeant. Il faut obtenir une pâte souple, ni trop sèche, ni trop mouillée.La pétrir avec le poing et laisser reposer pendant 30 minutes sous un linge humide. Masoor dhal :Pendant que la pâte repose, cuire 1 tasse de lentilles corails (petites lentilles roses-oranges) dans 2 tasses d'eau, 1/2 cc de... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Kulfi à la cardamome

Voici une recette de glace indienne, que j'ai trouvé sur marmiton, merci à Dany. Fendre 10 gousses de cardamome, les mettre dans 1,5 litre de lait .Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 45 à 50 minutes, en brassant de temps en temps pour mélanger la peau.Ajouter 120 g de sucre, cuire 2 minutes et passer dans une passoire. Ajouter 2 cs d'amandes mondées en poudre.Laisser refroidir. Mettre au congélateur dans des petits moules (avec cette quantité, j'en ai fait pour 6) Cette glace est très goûteuse, on sent bien le... [Lire la suite]
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