08 septembre 2006

Toor dhal (purée de pois d'angole)

Pour accompagner mon korma d'aubergines, j'avais aussi préparé du riz basmati, du dhal (purée de légumineuse) et des popadums. Le dhal peut se faire avec différentes légumineuses, j'ai fait celle avec les pois s'appelant d'angole ou toorAprès avoir lavé et fait tremper 350g de pois d'angole (environ 1,5 tasse) dans de l'eau froide pendant 1h en changeant l'eau quelques fois, je les ai cuit à la pression 15 minutes avec de l'eau fraîche et une pincée de bicarbonate. Je les ai ensuite passé au mixer pour en faire une bouillie. ... [Lire la suite]

06 septembre 2006

Korma d'aubergines

Voici une recette indienne que j'ai testée aujourd'hui, je l'ai prise dans le journal Régal de ce mois. Chauffer 3 cs de ghee, y faire revenir 1 gros oignon haché, 3 gousses d'ail hachées, 2 cm de gingembre rapé, 1/2 cc de cumin indien en grains, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de graine de cardamome. Laisser refroidir, mettre dans un mixer, y ajouter 4 dl de lait de coco et 1 cs de concentré de tomate. Mixer pour en faire une pâte. Faire chauffer 2 cs de ghee dans une grande poêle, y faire revenir 3 aubergines coupées en dés de 2 cm,... [Lire la suite]
19 août 2006

Lassi à la mangue

Voici une excellente boisson, bien rafraichisante qui nous vient d'Inde. Prendre une mangue mûre,la peler, mettre la pulpe dans un mixer avec 250 g de yaourt nature et 2,5 dl d'eau fraîche, y ajouter un peu de sucre et une pincée de cardamome en poudre, mixer pendant quelques secondes.Servir bien frais. Pour télécharger la recette, c'est ICI
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15 juillet 2006

shrikhand

Voici un excellent dessert indien, hyper simple à faire....mélanger dans 400 g de bon yaourt nature (genre yaourt grec) 3 à 4 cs de sucre blanc, laisser reposer au frais une vingtaine de minutes que le sucre se dissolve bien. ajouter 1/2 cc de cardamome en poudre, une pincée de safran en poudre, quelques pistaches grossièrement hachées et un peu de pulpe de mangue, mélanger le tout. On peu décorer avec un peu de pistaches hachées. Servir bien frais. La recette en pdf se trouve ICI
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07 juillet 2006

Poulet tandoori

Voici une bonne recette de grillade, différente de ce qu'on a l'habitude....Prendre une cuisse de poulet par personne (j'en ai fait 8), les entailler et y frotter une pâte faite de 1 jus de citron, 1/4 cc de piment fort en poudre, 2 cc de paprika fort et 1/2 cc de sel. Les laisser mariner 30 minutes avec cette pâte.Mélanger 200 g de yaourt nature cremeux, avec 1 cc de cumin indien en poudre,  3/4 cc de garam masla, 1 sachet de safran en poudre, 4 cc de mélange de pâte d'ail et gingembre, 2 gousses d'ail pressée, ajouter ce... [Lire la suite]
05 février 2006

entrée sri-lankaise

Voici une recette de boules frites, que j'ai réalisée avec des amis sri-lankais.C'est une recette assez simple, le goût de ces boules est vraiment extraordinaire. Cuire 600 g de pommes de terre, les éplucher et les écraser. Mélanger avec une boîte de thon à l'huile égouttée (env.370g).Faire revenir dans un peu d'huile : 3 oignons hâchés, avec un piment (ou plus) hâché, et une quarantaine de feuilles de curry. Ajouter les oignons bien revenus dans les pommes de terre. Ajouter 1 cc de poudre de curry fort.... [Lire la suite]
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04 février 2006

Dessert indien à base de fromage frais

J'ai essayé une nouvelle recette indienne de dessert. ( pour une douzaine de boulettes, ce qui veut dire pour 6 personnes)En premier, il faut prendre 1,5 litre de lait et le chauffer. Quand il commence de bouillir, y verser doucement 1 jus de lime, tout en laissant le lait sur un feu doux, brasser, le lait va cailler.Le passer dans une passoire garnie d'une étamine pour enlever le petit lait. Fermer l'étamine à l'aide d'une ficelle et suspendre ce petit paquet au moins 4 heures en dessus d'un évier.Après... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

samosas végétariens

  Aujourd'hui, je suis invitée à un souper canadien, pour ceux qui ne le saurait pas, il me semble qu'en France ça n'existe pas sous cette appélation, un repas canadien, est un repas ou chacun apporte un plat, salade, dessert, chips, viande, etc, on dépose le tout sur une table et chacun se sert de ce qui lui plait. Je trouve cette façon d'inviter très sympas, car si il y a beaucoup de monde, ça ne revient pas trop cher pour celui qui invite et surtout ça permet de découvrir les spécialités de chacuns. Comme l'invitation c'est... [Lire la suite]
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29 août 2005

des "barfi" aux amandes et pistaches

Il me restait de la pâte de lait de mes kulfi, ne sachant pas trop comment la conserver, je me suis lancé dans la confection de barfi suivant une recette toujours du même livre, "palais indien" J'ai préparé un sirop de sucre, avec 60 g de sucre et un petit peu d'eau, j'y ai dilué ma pâte de lait (environ 200g) qui avait un petit peu sechée. J'y ai ajouter 50 g de pistaches concassées et 3 cs d'amandes éfillées, ainsi que 1/4 de cc de cardamome moulue.J'ai cuit ça à feu doux pendant 15 min.  J'ai brassé... [Lire la suite]
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28 août 2005

kulfi

J'ai essayé une nouvelle recette, une glace à la pistache, version indienne. KulfiTout d'abord j'ai du faire une pâte de lait en cuisant 1 litre de lait pendant 1h, dans une casserole avec un fond en téflon. Le lait va réduire de 2/3. ensuite j'y ai ajouter 1 tasse de poudre de lait en poudre. et j'ai brasser, pendant 15 à 20 minutes, le résultat est une pâte de lait. Ensuite, j'ai cuit à nouveau 1 litre de lait, quand il bouillait, j'ai ajouté 100 g de sucre et j'ai cuit à feu doux 1h environ... [Lire la suite]
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