13 février 2018

petite salade sauce au sésame

Hier j'ai cuisiné une sauce à salade au sésame, belle découverte que j'avais fait au Japon... ma salade a été super appréciée.... J'ai trouvé une recette ici, que j'ai un peu modifiée...  Cette recette donne une grande quantité environ 7 dl... qu'on peut garder au frigo 2 semaines. Faire griller 30 g de graines de sésame. Hacher finement 1 petit oignon, 1/2 carotte et 1 gousse d'ail. Dans un mixer y déposer ces 4 ingrédients puis ajouter 3,5dl d'huile de colza, 1 dl de vinaigre de pomme, 1 dl de sauce soja japonaise et 30... [Lire la suite]

31 janvier 2018

Yuba fish

Voici une recette que j'ai apprise à Kyoto, lors d'un cours de cuisine végane... un délice... du poisson végétal... (pour 7 pièces)Faire tremper plusieurs heures dans l'eau, 45 g de morceaux de protéines de soja. Puis les égoutter et les défaire en filaments. Râper un morceau de gingembre, le presser pour en extraire le jus, ajouter environ 1cc de jus de gingembre sur les filaments ainsi que 2 cs de sauce soja. Bien mélanger. Parsemer 1 à 2 cs de fécule de pomme de terre pour que les filament ne soit pas trop humide, Bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

kuro goma, flan de sésame noir

J'avais déjà réalisé cette recette il y a très longtemps, au marché bio, j'ai trouvé de la pâte de sésame noir (vous pouvez aussi en acheter dans les épiceries japonaises). Tellement simple à faire, tellement surprenant... et tellement graphique d'avoir un dessert gris foncé....Dans une casserole, mélanger 5 dl de lait, 60 g de sucre, 50 g de pâte de sésame noir et 1 cc bombée d'agar-agar. Porter à ébullition. cuire 2-3 minutes et verser dans des moules. Laisser refroidir, réfrigérer.  Servir avec des fruits... Si vous n'avez... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

Kimpira, carottes glacées

Voici un accompagnement hyper simple pour une assiette japonaise.... Peler et couper en fines juliennes 5 carottes. Faire chauffer 3 cs d'huile de sésame, y faire revenir les carottes environ 5 min, elles doivent ramollir. Ajouter 0,5dl de saké, 1 cs de sucre brun et 3 cs de sauce soja, faire réduire en remuant jusqu'à ce que les carottes deviennent brillantes.  J'ai servi ce plat de carottes, avec du boeuf sauté au miso, un plat que j'aime vraiment beaucoup et tellement facile à préparer et un riz nature.
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28 décembre 2017

Niku Jaga, "ragoût" japonais

J'ai testé ce plat, facile si jamais à faire en grande quantité... et un bon plat pour l'hiver.Pour 3 à 4 personnes. Trancher assez finement (et à l'opposer des fibres) 200g de viande de boeuf (genre rôti), réserver.Peler et couper en quartiers, puis en 3 ou 4 morceaux, 500g de pommes de terre, les faire tremper dans l'eau froide.Éplucher 1 carotte, puis couper en tronçons obliques, en croisant à chaque fois, ça donne des morceaux triangulaires.Éplucher 2 oignons et les couper en demies-rondelles de 1 cm d'épaisseur. Faire chauffer... [Lire la suite]
27 septembre 2017

okonomyaki

L'okonomyaki est un plat que j'ai bien apprécié lors de mon séjour au Japon. Accompagné d'une bière, c'est un plat qu'on mange dans certains restaurants spécialisés là dedans.Pour un okonomyaki, couper 200g de chou chinois en cubes de 5mm, réserver. Dans un bol mélanger 1 dl d'eau avec 1 oeuf, 1/4 cc de sel et 100g de farine tamisé. Mélanger avec le chou, ajouter 1 cc de gingembre mariné (au vinaigre). Chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, y ajouter le mélange, et cuire quelques minutes à couvert. Ajouter 3 ou 4 tranches de lard, puis... [Lire la suite]

24 août 2017

Udon soupe

me voici de retour du Japon, j'ai adoré mangé là-bas des soupes de udon... ne trouvant pas facilement des  udons par chez moi, j'ai décidé de les fabriquer... J'ai trouvé une recette ici,... Tamiser 300g de farine, diluer 9 g de sel dans 1,3 dl d'eau. verser doucement la moitié de l'eau sur la farine, puis tout en mélangeant ajouter doucement le reste de l'eau, mélanger la pâte en faire une boule, elle doit être assez sèche. Mettre dans un grand sac plastique propre, le poser au sol et piétiner la pâte pour l'étendre. Rouler... [Lire la suite]
16 janvier 2017

okinawa mochi

Nous avons préparé il y a quelques jours des mochi, spécial Okinawa. Cette confiserie se prépare pour le 5-6 janvier...  Malheureusement nous avons utilisé un sachet déjà prêt ou il a fallu ajouter juste de l'eau. Mais pour la recette, vous avez besoin de farine à mochi, de sucre, d'arome, et d'eau.      Pétrir 10 minutes Les morceaux de pâte, sont placés sur le dos d'une feuilles de gingembre, ensuite la feuilles est pliée, le paquet est ficelé  avec une autre herbe, puis cuit 15 à 20 minutes à la... [Lire la suite]
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31 décembre 2016

Bonne année 2017....

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2017, aujourd'hui nous avons préparé des nouilles fraîches que nous avons mangé sous forme de soupe.  C'est la tradition à Okinawa et dans tout le Japon que le dernier repas de l'année soit des soba ( nouilles), les nouilles étant longues pour souhaiter un vœux de longévité.    
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05 décembre 2016

cours de patisserie à Kyoto

J'ai suivi un cours de "modelage" de wagashi, ici à Kyoto. Ce sont des pâtisseries fait en pâte à base de riz, mais pour l'instant je n'ai pas encore tester de faire la pâte, donc je vous donnerai la recette quand je me la serai appropriée, pour l'instant je peux vous donner un lien vers une recette, et c'est fourré à la pâte sucrée de haricots rouges ou blancs. La pâte était super agréable à travailler.  Voilà de quoi nous sommes partis.       Et pour l'autre pâtisserie, le départ était le même,... [Lire la suite]
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