01 mai 2022

Salade de daikon et kaki séché

Une amie avait goûté cette salade, elle m'a donné la recette. Whaooo....  J'avais des kakis séchés mais pas à la japonaise, j'avais laissé la peau et coupé en tranches mes kakis avant de les sécher.... Mais le résultat était extra..... Peler et couper 1 radis blanc (daikon) en julienne. Déposer dans une passeoir, Couler de l'eau bouillante sur le daikon pendant 10 secondes. L'égoutter et sécher dans un linge propre.  Laver 4 chapeaux de shiitake frais, enlever le pied. Déposer les chapeau dans une poêle et les faire... [Lire la suite]
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13 avril 2022

Topping japonais pour le riz

lorsque j'étais à Okinawa, j'ai appris cela et c'est surtout util pour utiliser la bonite et le kombu lorsqu'on a préparé un vrais dashi. Dashi : Déposer 1 morceau de 10 cm de kombu dans une casserole, ajouter 1 litre d'eau.  Faire frémir pendant 20 minutes. Enlever le morceau de kombu, réserver. Enlever du feu, ajouter 2 poignées de copeaux de bonite, laisser quelques minutes, puis passer dans un linge. Bien essorer. Premier topping :Couper fin les flocons de bonite utilisés pour préparer un dashi,... [Lire la suite]
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20 mars 2022

Daifuku à la forêt-noire (sans gluten)

Pour l'anniversaire d'un ami qui aime beaucoup le Japon, j'ai fais ces mochis... Un régal... Je me suis inspiré du livre "Mochi Mochis" de Mathilda Motte. J'ai d'abord préparé un gâteau au chocolat en battant en crème 150g de beurre mou j'y ai ensuite ajouté 6 jaunes d'oeufs, et 250g de sucre. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter ensuite 150g de cacao non sucré. Dans un autre récipient monter en neige 6 blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, lorsque ceux-ci sont fermes, ajouter petit à petit 5... [Lire la suite]
13 février 2022

Œufs marinés à la japonaise

La recette vient d'ici, j'ai testé sur une udon soupe et sur une salade, un délice... Cuire 2 oeufs 6 minutes à la vapeur, il est mieux que ceux-ci soit à température ambiante. Les refroidir sous l'eau.  Préparer une marinade avec 3 cs de sauce soja, 3 cs de mirin et 5 cs d'eau. Mettre la marinade dans un sachet de congélation ou dans une petite boîte, y déposer les oeufs écalés. Laisser mariner minimum une nuit au frais (jusqu'à 48h), en mélangeant de temps en temps si les oeufs ne sont pas recouvert. On peut aussi les... [Lire la suite]
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18 octobre 2021

Nasu Dengaku, aubergine au miso

Il y'a quelques jours, je suis allée manger dans un restaurant japonais et j'y ai mangé ce plat, mais nous avions chacun 1/2 aubergine, je n'ai pas trouvé très pratique à manger mais J'ai trouvé cette recette ici . Peler 2 petites aubergines en laissant des bandes de peau. Couper des rondelles de 3 cm. Faire des entailles en carré sur 5-6 mm de profondeur. Les mettre 10 min dans l'eau froide en posant un poids dessus. Puis les sécher à l'aide d'un papier. Chauffer 2-3 cs d'huile dans une poêle. Cuire les rondelles 7-8 minutes... [Lire la suite]
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06 octobre 2021

Sirop de Shizo

Lors de mon séjour au Japon, sur l'île de Naoshima, près du port Honmura, j'avais bu un merveilleux sirop... de shizo. Le shizo ou perilla est une plante aromatique que nous pouvons maintenant trouver chez des cultivateurs bio.  Lorsque j'ai eu les feuilles, je n'avais pas beaucoup de temps et je les ai fait sécher.  Porter à ébullition 7 dl d'eau avec 0,5 dl de vinaigre de riz (vinaigre japonais), ajouter ensuite une cinquantaine de feuilles de shizo violet, et faire bouillir 5 à 10 min. Laisser refroidir. Passer... [Lire la suite]
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20 août 2021

Kakinoha Sushi

J'ai reçu des feuilles de plaqueminier par une amie qui revenait d'Italie et à qui j'avais parlé de ces sushi.. Au Japon, à Nara, j'avais mangé des kakinoha zushi et j'ai trouvé une recette ici, ni une, ni deux... essai...  À Nara, qui n'est pas au bord de la mer, il y a quelques centaines d'années, c'était une façon de conserver le poisson pour pouvoir le transporter depuis la mer, il y a une explication ici. A Nara, cette spécialité est soit au maquereau, soit au saumon. Je les ai fait au saumon, car dans ma région, j'aurais... [Lire la suite]
14 décembre 2020

Shimeji, champignons asiatiques

J'ai acheté ces champignons, des shimeji bruns, au marché, et j'en ai fait un bon petit plat japonais... (pour 1 à 2 personnes) Laver et couper les pieds de 150g de shimeji. Les égoutter, chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, ajouter les champignons, 2 cs de saké, 1,5 cs de sauce soja. Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Couper 1 ciboule (oignon frais) et le disposer sur les shimeji en servant. Servir avec un riz blanc. Trés bon petit plat, rapide à faire...
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06 novembre 2020

Zizania latifolia ou Makomo Dake

  Il y a quelques jours dans un magasin exotique, j’ai acheté un "légume" en pensant acheter des pousses de bambou fraîches. Mais en arrivant à la maison, j’ai réalisé mon erreur... ni une, ni deux, j’ai commencé à mener mon enquête auprès de mes amis/es étrangers...  et voici que j’ai trouvé que c’était des pousses de riz sauvage de Mandchourie... que ça se cuisinait aussi au Japon...            Enlever les feuilles dures, couper les extrémités. J'étais un peu inquiète, car... [Lire la suite]
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14 mai 2020

Daifuku à la fraise

C'est la saison... Les fraises suisses arrivent sur les étales de nos marchés... J'avais vu et goûté ces daifukus vendus dans les couloirs du métro de Kyoto...  J'avais chez moi de quoi les préparer...  Enrober 5 fraises moyennes avec de la pâte de haricots blancs. J'en avais préparé ici pour faire des wagashi . Mais cette fois j'en avais un paquet déjà préparé, acheté dans un magasin japonais. J'ai utilisé environ 25g de shiro-an (pâte de haricots blancs) par fraise. (donc 125g de shiro-an) Puis comme pour... [Lire la suite]
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