25 avril 2012

Rouleaux de poulet

Voici une petit entrée très sympa Hacher 350 g de blanc de poulet, ajouter 1 petit oignon, continuer de hâcher pour en faire une pâte. Ajouter 1/2 cc de jus de gingembre, 1 cc de mirin, 1 cs de farine et 1 pincée de sel. Mélanger. Couper 2 ou 3 algues nori en 8 (d'abord en demi, puis en 4) Etaler un peu de pâte sur la moitié de l'algue. Préparer de la colle avec 1 cs de farine et un peu d'eau, en déposer sur le haut et rouler. Chauffer  2 - 3 dl d'huile dans une poêle et frire pendant quelques minutes.  
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24 avril 2012

salade de wakamé et concombre

Tremper 10 g de wakamé sèches dans de l'eau froide, laisser gonfler 15 minutes. Eplucher 1/2 concombre en bande, enlever le centre et couper en demi-rondelles. Saupoudrer de 1 cc de sel, mélanger et laisser égoutter dans une passoire. Bien égoutter les algues et le concombre et les mélanger. Préparer une sauce avec 4 cs de vinaigre de riz, 1 cs de sauce soja et 1,5 cs de sucre. Ajouter dans les légumes. Cuire 8 crevettes décortiquées dans un peu d'eau salé, qu'elles soient roses, mais pas trop cuites... Servir un peu de salade sur... [Lire la suite]
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23 avril 2012

salade de radis blanc et carottes

Une petite salade très simple à faire et bien goûteuse... Peler et couper en julienne 1/3 de radis blanc, peler et couper en julienne 2 carottes. Tremper une quinzaine de minutes dans l'eau froide salée. Bien égoutter. Préparer une sauce avec 3 cs de vinaigre de riz, 1 cs de sucre, 1 cs de bouillon dashi et 1/2 cc de sel. Mélanger. Servir dans des petites assiettes. déposer un petit peu de zeste de lime par dessus.
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22 avril 2012

Epinards à la sauce sésame

Au marché, ces temps, il y a pleins de beaux épinards, voici un petit plat japonais très joli et simple à faire.Cette recette est pour 4 personnes.  Equeuter et laver 440 g d'épinard, les cuire à feu doux 6 minutes (je les ai cuit à la vapeur). Dans une poêle faire griller à sec 35 g de graines de sésame, les moudre.Puis ajouter 0,4 dl de bouillon dashi, 1,5 cc de sauce soja foncée, 1,5 cc de sauce soja claire, 1 cc d'huile de sésame et 1 cc de sucre. En faire une pâte, réserver. Bien égoutter les épinards, en mettre dans un maki,... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Soupe de crabe et céleri

Une soupe très simple et bonne qui m'a été apprise par un ami japonais. Égoutter 120 g de crabe en boîte, ajouter 2 cs de saké. Laisser macérer 10 à 15 minutes. Couper 1 branche de céleri en tronçons de 4 cm puis les émincer en très fines tranches (sur la hauteur). Faire chauffer 2 cc d'huile de sésame, y faire revenir le céleri et le crabe. Mouiller avec 1 litre de dashi jiru (bouillon japonais), 1 cc de sel, 1 cc de jus de gingembre (râper du gingembre puis le presser), et 2 cs de saké. Porter à ébullition et servir.
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29 août 2011

zaru soba, nouilles froides

Voilà un plat encore de saison quelques jours... des nouilles de sarrasin froides... un délice pour 2 personnes Préparer une sauce avec 2,5 dl de dashi (bouillon japonais), 2,5 cl de sauce soja, 1,5 cs de mirin, 1/2 cs de sucre. Faire bouillir 3 minutes. verser dans un pot, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur. Faire griller une demie feuille de nori (côté brillant) puis la couper en fines lamelles. Faire bouillir 1 litre d'eau, y ajouter 200 g de nouilles soba (spaghetti japonais au sarrasin et froment), cuire 4 à 5... [Lire la suite]
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07 juin 2011

onigiri

Voici un petit plat japonais, bien pratique pour le pic nic... J'avais acheté il y a quelques temps dans une épicerie coréenne un kit pour faire des onigiri (une petite boîte en plastique et des algues nori emballées séparément pour que l'algue ne s'impreigne pas de l'humidité du riz avant qu'on ne la mange. Laver plusieurs fois 250 g de riz pour sushi (grains courts), le laisser égoutter dans une passeoire une trentaine de minute.Verser dans une casserole, ajouter de l'eau froide (2 cm en dessus du riz, ou 1,5 fois le volume du... [Lire la suite]
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12 mai 2010

glace aux azuki

Il me restait un peu de purée d'azuki, après la confection de mes dorayaki. J'avais goûté une fois de la glace aux azuki, pourquoi ne pas essayer, la voici Pour environ 7 dl de glace :Dans un bol, battre 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre.Faire chauffer 2,5 dl de demi-crème (ou 125 ml de crème et 125 ml de lait) dans une casserole, verser sur les oeufs, bien mélanger et remettre le tout sur le feu, jusqu'au premier signe d'ébullition. Verser à nouveau dans le bol et diluer 200g de purée d'azuki en boîte, ajouter 1/2 cc d'extrait de... [Lire la suite]
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09 mai 2010

sukyaki et dorayaki

Ce soir, petite soirée japonaise. Au menu sukyaki, j'ai déjà posté la recette, mais aujourd'hui j'avais la chance d'avoir des shiitake frais, ainsi que des shirataki (ce sont des vermicelles de konnyaku, une tubercule japonaise : naga-imo), égoutter les shirataki, les rincer, les blanchir 2 à 3 minutes, pis les rincer à l'eau froide et bien les égoutter, avant de les couper en tronçons de 5 cm.J'ai l'habitude de faire le sukyaki avec des vermicelles de riz, et ça va aussi très bien, les vermicelles de shirataki n'apportent pas quelque... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Salade d'endive et orange

J'ai appris cette recette dans un cours de cuisine japonaise, je ne sais pas si elle est 100% japonaise, car c'est un japonais vivant en Suisse depuis bien longtemps qui me l'a enseigné. Laver 2 feuilles d'endive (chicon) par personne. Couper en fines demies-tranches de 4 cm, coupées dans la longueur d'un demi concombre. Couper en filets 1 ou 2 oranges, en récupérant le jus. Poser 2 feuilles d'endives sur une assiette, y déposer quelques tranches de concombre, 2 ou 3 filets d'orange. Faire de même avec les autres assiettes. ... [Lire la suite]
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