18 décembre 2011

Soupe de crabe et céleri

Une soupe très simple et bonne qui m'a été apprise par un ami japonais. Égoutter 120 g de crabe en boîte, ajouter 2 cs de saké. Laisser macérer 10 à 15 minutes. Couper 1 branche de céleri en tronçons de 4 cm puis les émincer en très fines tranches (sur la hauteur). Faire chauffer 2 cc d'huile de sésame, y faire revenir le céleri et le crabe. Mouiller avec 1 litre de dashi jiru (bouillon japonais), 1 cc de sel, 1 cc de jus de gingembre (râper du gingembre puis le presser), et 2 cs de saké. Porter à ébullition et servir.
Posté par laitue à 21:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

29 août 2011

zaru soba, nouilles froides

Voilà un plat encore de saison quelques jours... des nouilles de sarrasin froides... un délice pour 2 personnes Préparer une sauce avec 2,5 dl de dashi (bouillon japonais), 2,5 cl de sauce soja, 1,5 cs de mirin, 1/2 cs de sucre. Faire bouillir 3 minutes. verser dans un pot, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur. Faire griller une demie feuille de nori (côté brillant) puis la couper en fines lamelles. Faire bouillir 1 litre d'eau, y ajouter 200 g de nouilles soba (spaghetti japonais au sarrasin et froment), cuire 4 à 5... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 juin 2011

onigiri

Voici un petit plat japonais, bien pratique pour le pic nic... J'avais acheté il y a quelques temps dans une épicerie coréenne un kit pour faire des onigiri (une petite boîte en plastique et des algues nori emballées séparément pour que l'algue ne s'impreigne pas de l'humidité du riz avant qu'on ne la mange. Laver plusieurs fois 250 g de riz pour sushi (grains courts), le laisser égoutter dans une passeoire une trentaine de minute.Verser dans une casserole, ajouter de l'eau froide (2 cm en dessus du riz, ou 1,5 fois le volume du... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mai 2010

glace aux azuki

Il me restait un peu de purée d'azuki, après la confection de mes dorayaki. J'avais goûté une fois de la glace aux azuki, pourquoi ne pas essayer, la voici Pour environ 7 dl de glace :Dans un bol, battre 2 jaunes d'oeufs et 80 g de sucre.Faire chauffer 2,5 dl de demi-crème (ou 125 ml de crème et 125 ml de lait) dans une casserole, verser sur les oeufs, bien mélanger et remettre le tout sur le feu, jusqu'au premier signe d'ébullition. Verser à nouveau dans le bol et diluer 200g de purée d'azuki en boîte, ajouter 1/2 cc d'extrait de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 mai 2010

sukyaki et dorayaki

Ce soir, petite soirée japonaise. Au menu sukyaki, j'ai déjà posté la recette, mais aujourd'hui j'avais la chance d'avoir des shiitake frais, ainsi que des shirataki (ce sont des vermicelles de konnyaku, une tubercule japonaise : naga-imo), égoutter les shirataki, les rincer, les blanchir 2 à 3 minutes, pis les rincer à l'eau froide et bien les égoutter, avant de les couper en tronçons de 5 cm.J'ai l'habitude de faire le sukyaki avec des vermicelles de riz, et ça va aussi très bien, les vermicelles de shirataki n'apportent pas quelque... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 avril 2010

Salade d'endive et orange

J'ai appris cette recette dans un cours de cuisine japonaise, je ne sais pas si elle est 100% japonaise, car c'est un japonais vivant en Suisse depuis bien longtemps qui me l'a enseigné. Laver 2 feuilles d'endive (chicon) par personne. Couper en fines demies-tranches de 4 cm, coupées dans la longueur d'un demi concombre. Couper en filets 1 ou 2 oranges, en récupérant le jus. Poser 2 feuilles d'endives sur une assiette, y déposer quelques tranches de concombre, 2 ou 3 filets d'orange. Faire de même avec les autres assiettes. ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 10:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

13 avril 2010

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs

J'ai refais cette recette de salade, car il me restait quelques poireaux blancs... n'ayez pas peur c'est très digeste.... ! Laver et couper 2 poireaux blancs en tronçon de 5 ou 6 cm, puis les émincer le plus fin possible en "bâtonnets" Les tremper dans l'eau glacé au moins 15 à 20 minutes. Dénoyauter 2 prunes salées (Umeboshi), écraser la pulpe pour en faire une purée. Mélanger à 1,5 cs de vinaigre de riz, 1,5 cs de sauce soja et 1,5 cs de mirin. bien mélanger, ajouter petit à petit 2 cc d'huile tout en mélangeant (ça fait une... [Lire la suite]
Posté par laitue à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 mars 2010

Dorayaki

J'ai été invité à aider un ami qui voulait organiser un repas japonais pour son anniversaire. Il avait envie d'un sukiyaki et pour le dessert de dorayaki, il avait entendu parler de ce dessert dans des mangas. Je n'avais jamais mangé de dorayaki jusque là, mais après avoir essayé cette recette, j'ai été conquise....Les dorayaki sont deux petits pancakes collés ensemble à l'aide d'une farce de haricots rouges (azuki) sucrés. Pour 6 à 7 dorayaki Casser 2 oeufs et les battre à la main, ajouter 100g de sucre petit à petit, puis 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 décembre 2009

Saumon Teriyaki

Faire chauffer 3cs de sauce soja, 3 cs de mirin, 3 cs de saké et 1 cs de sucre. Dissoudre le sucre, laisser refroidir.Disposer 4 morceaux de filet de saumon dans un plat, y verser la marinade et laisser macérer 30 minutes.Préchauffer le grill du four à 180°C, essuyer le saumon, le poser dans un plat huilé et le cuire 2 x 3 minutes au grill (en le retournant). Faire chauffer la sauce en ajoutant 2 cc de sucre. Badigeonner le poisson et les faire "caraméliser" sous le grill. Couper un petit oignon rouge en rondelle, le faire... [Lire la suite]
Posté par laitue à 17:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 novembre 2009

Shabu-shabu, fondue japonaise

C'est une fondue à la viande de boeuf, au tofu et aux légumes, que l'on trempe dans des sauces, avant de manger.Recette pour 3 personnes. Préparer 4 litres de dashi jiru (bouillon japonais) soit en utilisant du bouillon en sachet, soit en faisant cuire dans de l'eau une algue kombu et ensuite en ajoutant des copeaux de bonite, et ensuite en passant le bouillon. Sauce 1 KyotoFaire revenir à sec 75 g de graines de sésame, les moudre, soit à l'aide du mortier japonais, soit dans un mixer.Ajouter 18cl de dashi jiru, 2 cs de sauce... [Lire la suite]