13 avril 2010

NEGI SALADA, salade de poireaux blancs

J'ai refais cette recette de salade, car il me restait quelques poireaux blancs... n'ayez pas peur c'est très digeste.... ! Laver et couper 2 poireaux blancs en tronçon de 5 ou 6 cm, puis les émincer le plus fin possible en "bâtonnets" Les tremper dans l'eau glacé au moins 15 à 20 minutes. Dénoyauter 2 prunes salées (Umeboshi), écraser la pulpe pour en faire une purée. Mélanger à 1,5 cs de vinaigre de riz, 1,5 cs de sauce soja et 1,5 cs de mirin. bien mélanger, ajouter petit à petit 2 cc d'huile tout en mélangeant (ça fait une... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Dorayaki

J'ai été invité à aider un ami qui voulait organiser un repas japonais pour son anniversaire. Il avait envie d'un sukiyaki et pour le dessert de dorayaki, il avait entendu parler de ce dessert dans des mangas. Je n'avais jamais mangé de dorayaki jusque là, mais après avoir essayé cette recette, j'ai été conquise....Les dorayaki sont deux petits pancakes collés ensemble à l'aide d'une farce de haricots rouges (azuki) sucrés. Pour 6 à 7 dorayaki Casser 2 oeufs et les battre à la main, ajouter 100g de sucre petit à petit, puis 1 cs de... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Saumon Teriyaki

Faire chauffer 3cs de sauce soja, 3 cs de mirin, 3 cs de saké et 1 cs de sucre. Dissoudre le sucre, laisser refroidir.Disposer 4 morceaux de filet de saumon dans un plat, y verser la marinade et laisser macérer 30 minutes.Préchauffer le grill du four à 180°C, essuyer le saumon, le poser dans un plat huilé et le cuire 2 x 3 minutes au grill (en le retournant). Faire chauffer la sauce en ajoutant 2 cc de sucre. Badigeonner le poisson et les faire "caraméliser" sous le grill. Couper un petit oignon rouge en rondelle, le faire... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Shabu-shabu, fondue japonaise

C'est une fondue à la viande de boeuf, au tofu et aux légumes, que l'on trempe dans des sauces, avant de manger.Recette pour 3 personnes. Préparer 4 litres de dashi jiru (bouillon japonais) soit en utilisant du bouillon en sachet, soit en faisant cuire dans de l'eau une algue kombu et ensuite en ajoutant des copeaux de bonite, et ensuite en passant le bouillon. Sauce 1 KyotoFaire revenir à sec 75 g de graines de sésame, les moudre, soit à l'aide du mortier japonais, soit dans un mixer.Ajouter 18cl de dashi jiru, 2 cs de sauce... [Lire la suite]
09 mai 2008

Salade de thon-avocat

Une entrée excellente pour 4 personnes ou si vous avez une grosse faim, un plat principal pour une personne... Cette recette me vient d'un ami japonais, et c'est vraiment extraordinaire le mélange des goûts et des textures. Prendre un avocat mûr, le couper en dés de 2 cm, l'arroser d'un demi jus de citron. Couper 150 à 200 g de filet de thon très frais. Le déposer dans un bol avec l'avocat. Mélanger 2 cc de poudre de wasabi avec quelques gouttes d'eau, il faut obtenir une pâte. Ajouter  4 cc de sauce soja et bien mélanger.... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Riz aux chataignes

J'ai préparé ce riz pour servir avec mon boeuf au miso. Dégeler 24 chataignes déjà pelées, les cuire pendant 9 minutes dans un bouillon fait de : 2 tasse de dashi (bouillon japonais), 1 cs de sucre, 1 cs de saké, 2 cc de sauce soja, 1 cs de mirin et 1cc de sel. Récupérer le jus de cuisson et le faire refroidir. Laver 2 tasses de riz (parfumé ou japonais), le faire égoutter et le déposer dans une casserole. Y mettre par dessus les chataignes, le bouillon refroidi puis compléter avec de l'eau pour que le riz aie 2 cm de liquide en... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

boeuf au miso

Voici une recette facile que j'ai fais plusieurs fois. Pour cette recette, on utilise du bouilli (ou flanchet en France). Ne dites pas à votre boucher que c'est pour faire de la viande sautée, il ne vous croirait pas.... Il faut tout d'abord prendre un morceau de 800 g de bouilli de boeuf, le couper en 2 dans le sens de la longueur, puis en tranches fines à contre fil (il faut donc couper les fibres).Préparer une marinade avec 4 cs de miso rouge, 2 cs de sauce soja, 1,5 cs de sucre, 1 cc de gingembre râpé et 1 oignon frais haché. Bien... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Salade d'hijiki

Je viens de tester une excellente recette de salade sur le blog de Annexiradakis : assiettes, cuisine et art de la table.J'avais déjà goûté des salade d'hijiki, sans jamais tomber sous le charme... mais celle-ci est vraiment excellente. Faire tremper 20 g d'algues Hijiki dans de l'eau tiède, pendant au moins 20 minutes, les égoutter.Rincer 20 g d'abura age (tofu frit, qui se trouve souvent congelé dans les magasins japonais) et le couper en très fines lanières.Couper en fines juliennes 1 petite carotte.Faire chauffer 1 cs d'huile de... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Gyoza (raviolis japonais)

Petit repas entre amis avec soupe au miso, gyoza et sushi.... Que c'est bon de pouvoir s'empiffrer de sushi...Voici la recette des raviolis..... pour la première fois j'ai utilisé un moule à ravioli trouvé dans un magasin japonais de Paris... Les raviolis sont plus beau, mais moins serré que lorsqu'on les fait à la mains. La farce : Peler et couper très fin 1/2 carotte, 1 feuille de chou chinois, réhydrater et couper fin 1,5 shiitakés, couper fin 1/2 poireau et un bouquet de ciboulette. Dans un saladier avec les légumes mélanger 100... [Lire la suite]
13 juillet 2007

Salade de concombres aux algues

Porter à ébullition dans une casserole 6 cl de vinaigre de riz, 5 cl de sauce soja et 1/4 cc de sucre, faire fondre le sucre. Verser dans un pichet, mettre au frais.Peler et couper dans la longueur un concombre, enlever la partie centrale. Couper des tranches fines.Saler les tranche de concombres, et les couvrir d’eau froide, durant 20 min. les égoutter et les essuyer. Faire gonfler dans l’eau froide 1 sachet    (5 grammes) d’algues wakamé. Les égoutter.Faire griller à sec 1 cc de graines de sésame.Mélanger avec le concombre... [Lire la suite]
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