23 mai 2006

sukiyaki, fondue japonaise

Voici le plat principal de mon menu, c'est une fondue à la viande vraiment différente de celle dont nous avons l'habitude.... la recette est pour 5 personnes. Tout d'abord blanchir quelques secondes des grosses feuilles de choux chinois (2 par personnes), les faire égoutter à plat.Peler et couper 3 carottes en batonnets de 4-5 cm de long, les blanchir 10 minutes. Blanchir 150 g de haricots aussi pendant 10 minutes.Faire tremper 3 lanières de courge (kanpyo) dans de l'eau tiède. Les couper en 2 dans la longueur.Déplier une feuille de... [Lire la suite]

22 mai 2006

soupe miso et aubergine

Voici déjà l'entrée (la soupe) du repas que j'ai réalisé hier avec une amie, je mettrai demain les autres recettes en lignes. Tout d'abord couper des tranches de 5mm d'épaisseur d'aubergine, (une tranche par personne), les couper en 2 et les faire frire dans l'huile. Les égoutter sur du papier ménage.Faire revenir à sec 1 cs de graines de sésame, puis les écraser grossièrement (avec le mortier c'est pratique). Cuire 1,5 litre d'eau, y diluer 1 paquet de dashi no moto (bouillon japonais à base de kombu et de bonite). Ajouter 1 cs... [Lire la suite]
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20 mai 2006

salade d'algues

Je suis dans une période, ou j'ai envie régulièrement de manger des algues. Je me suis acheté un paquet de mélange d'algues pour salade. une photo du paquet et de son contenu. Il faut simplement faire tremper dans l'eau froide les algues pendant quelques minutes, et lorsqu'elles sont bien gonflées, il faut les essorer.Dans ce mélange il y avait aussi des grains de maïs ainsi que de la carottes dédhydratés, dans le paquet, il y a aussi un sachet de sauce à salade. Excellent et en plus très sain. J'ai lu que les algues ont une... [Lire la suite]
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19 mai 2006

saumon cru mariné

C'est une recette excellente, super simple pour ceux qui aiment le poisson cru... Couper 700g à 800g de filet de saumon frais de bonne qualité. Le déposer dans un plat. Préparer une marinade avec 4 cm de gingembre râpé, 2 gousses d'ail pressées, 3 oignons nouveaux coupés en petites rondelles, 1 cc de sucre, 1 cc de sel, 1,25 dl de saké, et 2 cs de sauce soja.Verser la marinade sur le saumon, et laisser mariner au frigo pendant au minimum 1h, servir 15 minutes avant de servir, manger avec du riz. La recette en pdf se trouve... [Lire la suite]
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15 mai 2006

omelettes roulées aux crevettes

Voici une recette sympa pour une entrée japonaise, ou un apéro.J'ai fais une pâte identique à la recette d'omelettes que j'ai posté en mars. Battre 4 oeufs, y ajouter 2 cs de dashi froid, 2 cs de sucre, 3 cs de saké, 1/2 cs de sauce soja et 1/4 cc de sel.Mettre 8 crevettes crues et décortiquées chacunes sur une baguette (pour empêcher qu'elles ne se recroquevillent à la cuisson), et les cuire rapidement dans de l'eau bouillante.Blanchire... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Salade japonaise aux épinards

Voici une salade que j'ai découverte lors de mon cours de cuisine sur la cuisine japonaise des temples. Salade aux épinards, pommes, noix et miso blanc. Faire une sauce en grillant à sec tout d'abord 1/2 tasse de noix, les mettre dans un mortier japonais et les écraser pour en faire une poudre-pâte.Y ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte de miso clair, et 1/4 de tasse de mirin (alcool japonais sucré), bien mélanger.    Peler et couper 2 pommes d'abord en 8... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Petites bouchées d’omelette roulée.

Me voici enfin de retour... dans la blogosphère... Cette entrée, je l'ai préparé pour un apéritif japonais, lors d'un vernissage, je ne vous donne pas les quantités que j'ai employés, mais la recette pour 4-5 personnes Pâte à omelette Peler et couper 1 à 2 carottes (suivant la grandeur) en dés de 3 mm de côté, les blanchir quelques minutes dans un peu d’eau chaude. Battre 4 œufs y ajouter 2 cs de bouillon dashi froid, 2 cs de sucre, 3 cs de saké, 1/2 cs de sauce... [Lire la suite]
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19 février 2006

thon cru au thé vert

Voici un plat que j'ai mangé à Sao Paulo, dans le quartier japonais, j'ai essayé de me renseigner auprès de la sommelière à propos des ingrédients de ce plat, j'ai essayé d'en refaire aujourd'hui chez moi, c'était excellent. C'est un plat facile à faire pour une personne. J'ai acheter un morceau de thon de 150 g, je l'ai couper en tranches fine (3mm).J'ai préparé une marinade composée de 6 cs de sauce de soja japonaise, 3 oignons nouveaux ou ciboules coupés en très fines rondelles, 5 cm de gingembre râpé, et 1 cs de graines... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Glace au thé matcha

Voici une glace délicieuse pour clore un repas japonais, bien que les japonais ne mangent pas spécialement du sucré pour clore un repas...C'est une recette pour environ 6 personnes. Mixer ensemble 1,2 dl de lait, 2 œufs battus, 100 g de sucre blanc, 1 à 2 cs de thé vert matcha, 1 cc d’extrait de vanille et 1/2 cc de sel. Après avoir mixer ce mélange pendant 2 à 3 minutes y incorporer délicatement 2,5 dl de crème entière battue. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

flan au sésame noir

  cette recette est inspiré d'un flan japonais en sachet que j'avais acheté dans un magasin asiatique. Après avoir lu les ingrédients sur le paquet, je trouvais qu'il y avait beaucoup d'aditifs, etc, et j'ai voulu essayer d'en faire moi-même.Pour faire joli, je me suis dit que ce serait joli d'en faire un rayé.   J'ai mixé ensemble 4 dl de lait avec 3 cs (45g) de sucre et 10 cs de graines de sésame noir. Il faut super bien les mixé pour que le lait devienne bien gris. Ensuite j'ai passé ce lait dans une passeoire... [Lire la suite]
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