12 juin 2007

ragoût de tofu sec frit

J'ai suivi il y a un an des cours de cuisine japonaise végétarienne (cuisine des temples) Cette semaine dans le cadre d'un boulot, j'ai eu l'occasion de cuisiner pour des japonais ce type de cuisine. Après les avoir rincer, réhydraté 5 shiitakés dans de l'eau (minimum 30 minutes), ensuite après leur avoir enlever le pieds les émincer. (garder l'eau de trempage)Faire tremper 5 blocs de tofu déshydraté (koya dofu) dans l'eau chaude pendant 10 minutes, les égoutter et les couper en 8 morceaux chacun.Les saupoudrer de fécule de pomme de... [Lire la suite]

04 juin 2007

Tamago sushi

Voici un sushi à l'omelette japonaise, c'est extra lorsqu'on a des invités qui hésitent avec le poisson cru... Préparer du riz à sushi:Laver 500g de riz à sushi (riz japonais),le laisser s'égoutter 1/2 heure, le mettre dans une casserole, en ajoutant de l'eau, 1,5 cm en dessus du niveau du riz. Cuire à feu doux pendant 10 minutes (à couvert), enlever du feu en laissant bien le couvercle et attendre 10 minutes.En attendant il faut préparer le vinaigre sucré dans 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz japonais, dissoudre 2 cuillères à... [Lire la suite]
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13 avril 2007

petites roulades au saumon et radis

C'est une entrée très sympa, jolie, et très bonne, qui demande un peu de dextérité et surtout un bon couteau pour le début.Prendre un beau morceau de radis blanc, le peler, le couper en rondelles de 4 cm et couper de fines feuilles de radis le plus fin et le plus long possible.   Dans un récipient (un verre droit c'est très pratique) mélanger 6 cs de vinaigre de riz, 2 cs de sucre et 1 cc de selBien mélanger que le sucre et le sel se dissolvent, faire macérer les lanières de radis.(20-25 min.) jusqu’à ce qu’ils... [Lire la suite]
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24 mai 2006

glace aux deux sésames

Deux glaces, l'une noire, l'autre blanche, un contraste magnifique... je me suis inspirée de la recette de sooishi pour réaliser ces 2 glaces.  Qui ont été le dessert de mon repas japonais.                            Battre en mousse 4 jaunes d'oeufs avec 160 g de sucre. Porter à ébulition 4 dl de lait, le verser lentement sur le mélange d'oeuf sucré. Remettre le tout sur le petit feu et mélanger jusqu'au 1er signe d'ébullition.... [Lire la suite]
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23 mai 2006

sukiyaki, fondue japonaise

Voici le plat principal de mon menu, c'est une fondue à la viande vraiment différente de celle dont nous avons l'habitude.... la recette est pour 5 personnes. Tout d'abord blanchir quelques secondes des grosses feuilles de choux chinois (2 par personnes), les faire égoutter à plat.Peler et couper 3 carottes en batonnets de 4-5 cm de long, les blanchir 10 minutes. Blanchir 150 g de haricots aussi pendant 10 minutes.Faire tremper 3 lanières de courge (kanpyo) dans de l'eau tiède. Les couper en 2 dans la longueur.Déplier une feuille de... [Lire la suite]
22 mai 2006

soupe miso et aubergine

Voici déjà l'entrée (la soupe) du repas que j'ai réalisé hier avec une amie, je mettrai demain les autres recettes en lignes. Tout d'abord couper des tranches de 5mm d'épaisseur d'aubergine, (une tranche par personne), les couper en 2 et les faire frire dans l'huile. Les égoutter sur du papier ménage.Faire revenir à sec 1 cs de graines de sésame, puis les écraser grossièrement (avec le mortier c'est pratique). Cuire 1,5 litre d'eau, y diluer 1 paquet de dashi no moto (bouillon japonais à base de kombu et de bonite). Ajouter 1 cs... [Lire la suite]
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20 mai 2006

salade d'algues

Je suis dans une période, ou j'ai envie régulièrement de manger des algues. Je me suis acheté un paquet de mélange d'algues pour salade. une photo du paquet et de son contenu. Il faut simplement faire tremper dans l'eau froide les algues pendant quelques minutes, et lorsqu'elles sont bien gonflées, il faut les essorer.Dans ce mélange il y avait aussi des grains de maïs ainsi que de la carottes dédhydratés, dans le paquet, il y a aussi un sachet de sauce à salade. Excellent et en plus très sain. J'ai lu que les algues ont une... [Lire la suite]
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19 mai 2006

saumon cru mariné

C'est une recette excellente, super simple pour ceux qui aiment le poisson cru... Couper 700g à 800g de filet de saumon frais de bonne qualité. Le déposer dans un plat. Préparer une marinade avec 4 cm de gingembre râpé, 2 gousses d'ail pressées, 3 oignons nouveaux coupés en petites rondelles, 1 cc de sucre, 1 cc de sel, 1,25 dl de saké, et 2 cs de sauce soja.Verser la marinade sur le saumon, et laisser mariner au frigo pendant au minimum 1h, servir 15 minutes avant de servir, manger avec du riz. La recette en pdf se trouve... [Lire la suite]
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15 mai 2006

omelettes roulées aux crevettes

Voici une recette sympa pour une entrée japonaise, ou un apéro.J'ai fais une pâte identique à la recette d'omelettes que j'ai posté en mars. Battre 4 oeufs, y ajouter 2 cs de dashi froid, 2 cs de sucre, 3 cs de saké, 1/2 cs de sauce soja et 1/4 cc de sel.Mettre 8 crevettes crues et décortiquées chacunes sur une baguette (pour empêcher qu'elles ne se recroquevillent à la cuisson), et les cuire rapidement dans de l'eau bouillante.Blanchire... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Salade japonaise aux épinards

Voici une salade que j'ai découverte lors de mon cours de cuisine sur la cuisine japonaise des temples. Salade aux épinards, pommes, noix et miso blanc. Faire une sauce en grillant à sec tout d'abord 1/2 tasse de noix, les mettre dans un mortier japonais et les écraser pour en faire une poudre-pâte.Y ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte de miso clair, et 1/4 de tasse de mirin (alcool japonais sucré), bien mélanger.    Peler et couper 2 pommes d'abord en 8... [Lire la suite]
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