30 juin 2014

hoummous

c'est une recette que je fais depuis longtemps, mais dont je n'ai jamais mis la recette sur mon blog, alors la voilà. C'est une recette très simple qu'on peut réaliser soit avec des pois chiche secs, soit avec des pois chiche en boîte. Cette recette donne environ 300g d'hoummous (1/2 litre) Faire tremper dans l'eau 150 g de pois chiche pendant 1 nuit, le lendemain, les égoutter et les cuire à la pression environ 20 minutes, sinon environ 1 heure. En ajoutant juste de l'eau, mais surtout pas de sel. Lorsqu'ils sont cuit, les égoutter... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

galettes de courgette ( Ljit kousa)

C'est la pleine saison des courgettes... un plat sympa d'origine libanaise. Presser 1 petite gousse d'ail, ajouter 1/2 cc de sel, 2 oignons nouveaux, 1 pincée de poivre, 1 pincée de 7 épices, mélanger. Râper une petite courgette, ajouter dans les épices. Battre 2 oeufs, les ajouter dedans, mélanger. Ajouter 2 cs de farine et 1 pincée de poudre à lever. Puis hacher un peu de menthe et de persil plat, ajouter dans la masse.Chauffer 1 cs d'huile dans une poêle y faire cuire la masse déposée à l'aide d'une cuillère, tourner après... [Lire la suite]
12 mai 2013

Sauce tarrator

Cette sauce, très simple à réaliser accompage les falafels. Dans un bol, mettre 3 cs de tehiné (pâte de sésame), y ajouter 6 cl de jus de citron, bien mélanger, la masse va épaissir, ajouter 1 gousse d'ail écrasée, un peu de sel, puis ajouter un peu d'eau tout en brassant, jusqu'à la consistance voulue (ni liquide, ni solide...)
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11 mai 2013

Barazeq, sablé au sésame et pistache

Mélanger 250 g de farine, 125 g de sucre, 1/2 sachet de poudre à lever, ajouter 125 g de beurre mou, mélanger en sablant. Ajouter 0,5 dl d'eau, mélanger et former une boule. Former des petites boules (ça m'en a donné 37), les aplatir et les passer d'un côté dans des graines de sésame, de l'autre dans des pistaches concassées.Cuire 15 à 17 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
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10 mai 2013

moutabbal de courgettes

Voici une super petite sauce, à ajouter dans vos mezze.... Enlever le pédoncule et couper 9 petites courgettes en deux dans la longueur (environ 1,5 kg), les poser sur un papier pour le four et les cuire 35 à 40 minutes au four préchauffé à 200°C. Les laisser refroidir. Les écraser avec une fourchette en enlevant la peau. Mélanger avec 2 gousses d'ail pressée, 1 1/2 à 2 jus de citron, 4 cs de tehiné, 1 cc de 7 épices et un peu de sel. Faire dorer dans une poêle à sec 50 g de pignon. Les ajouter par dessus.  
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09 mai 2013

kebbé

Petit repas libanais... pour mettre un peu de soleil dans ce temps maussade...  En haut, du taboulé libanais, puis dans le sens des aiguilles de la montre, des boulettes de poulet au pistache, du pain pita (acheté), des kebbé, de l'houmous, de la sauce tarrator (recette à venir)  et des falafels Voici une recette qui m'a été donnée par une amie qu'y la reçue d'une amie libanaise... Ce n'est pas un plat hyper facile à faire, mais ça vaut la peine d'essayer... car c'est très bon. Cette recette donne une vingtaine de pièces... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

salade d'abricots secs à l'eau de rose

Ce dessert appelé Khcheif est tirée du livre : "Cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui" aux ed. albin michel.Cette recette suffit pour 6 personnes. Mettre à tremper dans de l'eau fraîche, pendant 1 nuit, dans des bol séparés, 100g de raisins secs de corinthe, 50g de pignons de pin, 50g de pistaches décortiquées, 50g d'amandes. Le lendemain, égoutter les oléagineux, peler les amandes et les pistaches.Ajouter dans les raisins secs, 200g d'abricots secs, 50g de raisins secs sultania, 0,5 dl d'eau de rose et 0,5 dl d'eau... [Lire la suite]
27 août 2009

Haytaliyé, flan à la fleur d'oranger

Ce soir, j'ai réalisé un dessert particulier, mais très bon, que j'ai trouvé dans le livre "cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui" chez Albin Michel. Broyer 5 g de mastic (résine du lentisque) avec 1 pincée de sucre, réserver.Faire bouillir 1 litre de lait entier, ajouter ensuite 75g de maïzena diluée dans un petit peu d'eau, fouetter tout en portant à ébullition. Enlever du feu et ajouter le mastic, ainsi que 1/2 dl d'eau de fleur d'oranger. Verser dans 6 à 8 petits bols. Faire un sirop avec 1 dl de jus d'orange, et... [Lire la suite]
23 mai 2009

Glace au lait

J'ai réalisé cette glace au lait, originaire du Liban. C'est une recette que j'ai trouvée il y a longtemps sur un site en anglais.Dissoudre ½ cs de maïzena dans 2,5 dl de lait.Porter à ébullition 7,5 dl de lait et 250g de sucre, lorsque ça bout ajouter le lait froid petit à petit en brassant continuellementPiler dans un mortier ¼ cs de gomme arabique mélangée avec quelques cc de sucre. Ajouter dans le lait et laisser frémir pendant 10 minutes en brassant constamment. Ajouter 1 cs d’eau de fleur d’oranger. Refroidir et mettre dans la... [Lire la suite]
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05 mai 2009

fatté-t-halioun aux asperges

J'ai un très beau livre de cuisine libanaise, j'ai fais cette recette quelques fois et elle est vraiment bonne, une façon différente d'apprêter les asperges....Cette recette est pour 2 ou 3 personnes:Couper le bout de 500g d'asperges vertes, puis couper 1/3 de l'asperge (garder les 2/3, vers la pointe)Cuire dans l'eau salée pendant 10 minutes les bouts d'asperges, puis les mixer avec un peu d'eau de cuisson et réserver.Mettre les pointes dans de l'eau froide, porter à ébullition, et les égoutter.Verser 180g de yaourt nature dans une... [Lire la suite]
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