18 septembre 2008

Caviar d'aubergine

Je continue dans ma période libanaise...Aujourd'hui pour vous parler d'une excellente recette, facile à faire : le caviar d'aubergine. Cuire 2 aubergines entières (il faut juste enlever le pédoncule) au grill du four, pendant deux fois 20 minutes.Ensuite, tremper les aubergines dans de l'eau froide, et les peler. Écraser la chair à la fourchette, ou passer rapidement au mixer.Mélanger avec 2 gousses d'ail pressées, 1 jus de citron, 2 cs d'huile d'olive et un peu de sel. Décorer de 2 cs d'huile d'olive et de quelques brins de... [Lire la suite]
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30 août 2008

Manaïches, galettes de pain au zaatar

Ces galettes sont excellente comme accompagnement, ou comme apéro coupées en tranches.La recette est pour 6 galettes. Mélanger dans un bol 40 g de zaatar ( mélange libanais de thym, de sésame et de sumac), 1/2 cc de sel et 1,5 dl d'huile d'olive. Laisser reposer.Délayer un sachet (7g) de levure de boulanger sèche avec 1,5 dl d'eau tiède.Dans un bol mettre 400g de farine, y ajouter la levure délayée, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de sel et 1 cc de sucre. Mélanger et pétrir pendant 15 minutes. Saupoudrer la pâte d'un peu de farine et... [Lire la suite]
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29 août 2008

Boulghour à la tomate

Voici un recette facile à faire, rapide et complète et pas trop cher. Elle est pour 6 à 8 personnes Faire chauffer 4 cs d’huile, y faire revenir 500g d’oignons hachés, jusqu'à ce qu’il s soient dorés.Ajouter 400 g de boulghour, mélanger.Ajouter 8 dl d’eau, 8 dl de jus de tomate, 1 cs de mélange 7 épices et du sel, porter à ébulition, cuire à feu doux 25 minutes, en remuant de temps en temps. Dans une poêle, faire revenir à sec 50 g de pignons. Ajouter 300g d’agneau haché et du sel, cuire à feu doux 10 minutes. Servir le... [Lire la suite]
25 août 2008

Boulettes au poulet et pistaches

Voici une recette tirée d'un p'tit bouquin bon marché sur la cuisine libanaise. Lorsque je l'ai réalisée, elle a été très appréciée.... Mélanger ensemble 375 g de poulet haché, 65g de chapelure, 50g de pistaches décortiquées (100g de pistaches salées avec la coquille), 1 œuf, ½ cc de curcuma, ½ cc de canelle moulue, 1 cs de coriandre moulue, 70g de farine et 2 cs d’huile d’olive.Former des boulettes, les rouler dans la farine. Les frire dans l'huile jusqu’à ce que les boulettes soit dorées, environ 7 à 9 minutesServir avec des... [Lire la suite]
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13 août 2008

Falafels (boulettes de pois chiche)

Voici une très bonne recette de falafels. très facile à réaliser, il faut juste y penser un jour avant.... Cette recette est pour environ 80 falafels   Faire tremper 400g de pois chiche dans 8 dl d'eau pendant 10h. Les égoutter.Mixer en ajoutant 1 à 2 cs d'eau (attention il faut que ça reste une pâte pas trop mouillée...) Ajouter 2 oignons hachés, 4 gousses d'ail pressées , 3 cs de persil plat haché, 3 cs de coriandre haché, 1 cs de cumin arabe moulu, 1 cc de poudre à lever chimique, mixer brievement. Laisser lever 30 minutes,... [Lire la suite]
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13 août 2008

Purée d'aubergine, Moutabbal

Un plat de mezze, très connu dans la cuisine libanaise. Laver 2 aubergines de taille moyenne, leur couper la tige. Les cuire entière au grill du four pendant 30 à 40 minutes (ou sur le charbon de bois), il faut que la peau noircisse.Les plonger dans l'eau froide, puis les peler.Mettre la chaire dans un mixer avec 2 cs de tehineh (pâte de sésame) et 1 cs d’eau. Ajouter 1 jus de citron, 2 gousses d’ail et du sel. MixerAu moment de servir décorer avec 2 cs d’huile d’olive et 2 brins de persil. Il est important que la peau de... [Lire la suite]
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12 août 2008

Purée de courgette, Loub al koussa bil zeit wa naana

J'ai trouvé cette recette de saison, avec toute les courgettes qui sont sur les étales des marchés... dans un livre : Liban carnet de cuisine, éditions Romain Pages. C'est facile, bon, frais et une façon différente de déguster la courgette. Peler et couper en morceaux 700g de courgettes, la cuire dans du bouillon de volaille.Egoutter, et mixer. Ajouter du sel et du poivre. Faire chauffer 6 cs d'huile d'olive, y faire revenir 2 oignons hachés, puis ajouter la purée et cuire 5 minutes.Ajouter 8 gousses d’ail écrasées, 1 cs de... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

salade fattouche

Une superbe salade syrienne faite avec les restes de mon pain pita. Griller un pain pita coupé en 2 dans l'épaisseur au four quelques minutes (attention pas qu'il brûle...), le casser en morceaux. Laver et couper en cubes 1 poivron vert, 3 tomates, éplucher et couper aussi en dés 1 concombre. Laver une poignée de salade verte, laver et hâcher assez fin 1 bouquet de persil plat et une vingtaine de feuilles de menthe. Hâcher fin 2 gousses d'ail, laver et couper en rondelles 2 ou 3 oignons nouveau. Faire une sauce avec 6 cs... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

pain pita

J'ai fais mes pains pita pour le repas de hier, j'en ai déjà fait, et je n'arrive pas encore à les faire comme ceux qu'on achète. ils sont toujours un peu plus dur..., j'ai peut-être peur de ne pas les cuire assez, mais si vous n'en trouvez pas ça vaut quand même la peine d'essayer. Dans un bol mélanger 3,75 dl d'eau tiède, 1cc de sucre et 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche, laisser reposer une vingtaine de minutes. Tamiser 500 g de farine ajouter le méélange de levure-eau et 2 cs d'huile d'olive, pétrire (... [Lire la suite]
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20 juin 2006

taboulé libanais

Cet après-midi, je suis passée près d'un magasin turc, du magnifique persil plat y était présenté. Avec cette chaleur, une envie de taboulé m'est tout de suite venue à la bouche.... Faire tremper 2 ou 3 poignées de boulgour fin (blé concassé) dans de l'eau. Après 30 minutes bien l'égoutter pour enlever le surplus d'eau. Laver et couper un gros, gros bouquet de persil plat, ainsi qu'une vingtaine de feuilles de menthe. Pour cette opération, j'aime employer un couteau à bascule que j'ai trouvé aux puces. Couper 2-3 oignons... [Lire la suite]
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