19 août 2008

Ravani, gateau semoule-amandes

Je viens de tester une recette, que je dois réaliser à plus grande échelle pour la fin de la semaine, c'est un dessert originaire de Grèce.Battre ensemble 125g de beurre ramolli et 200g de sucre. Ajouter un à un,  3 oeufs en continuant de battre, puis ajouter le zeste de 1 citron. Mélanger ensemble 250g de semoule fine, 200 g de farine fleur et 2 cc de poudre à lever, ajouter dans les œufs. En alternance, ajouter 1,25 dl de lait tiède    Beurrer un moule de 20 x 30 ou de 40 x 40 cm. Y verser la pâte, cuire 30 minutes... [Lire la suite]
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10 août 2008

salade au citron confit

Hier matin, au café, un ami m'a parlé de cette recette marocaine. Aujourd'hui, ayant tout sous la main, je l'ai testé.... Salade au citron confit pour 2 personnes. Faire une sauce avec 1 cs de vinaigre (de cidre), 2 gousses d'ail pressée, un peu de sel. mélanger et ajouter 2 cs d'huile d'olive. Laver et couper 1 bouquet de persil, un bouquet de coriandre et un bouquet de menthe. Laver de la salade verte (dans mon cas de la salade à tondre du marché).  Déposer le tout dans un saladier. Couper 1/4 d'écorce rincée de... [Lire la suite]
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16 mars 2008

gâteau au yaourt citronné

Me revoilà dans la blogosphère après 2 semaines de grippe... Voici un gâteau que j'ai réalisé d'après un livre : "Cuisine orientale entre copains". Ce gâteau ressemble à celui que j'ai mangé comme dessert en Égypte, mais le mien était moins sucré et plus rapicollant. Râper le zeste de 2 citrons bio, puis les presser.Faire fondre 70 g de beurre, beurrer un plat pour le four carré de 20 cm de côté.Mélanger dans un bol au mixer 3 oeufs, 300 g de yaourt grec, 50 g de miel liquide et le beurre fondu refroidi.Dans un... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Halwa aux dattes

Voici une bonne pâtisserie marocaine de saison, car on y utilise des dattes et on en trouve des tellement bonnes maintenant.Cette recette est tirée du livre "Douceurs orientales" collection Voyages gourmands chez NovéBook Faire frire 100g d'amandes mondées dans quelques cuillerées d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunes. Les égoutter sur du papier absorbant.Dénoyauter 250g de dattes, et les mixer avec 50g de noix de grenoble. Lorsque les amandes sont froides, les mixer avec 0,5 dl d'eau de fleur... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Pâtisserie au carvi et au sésame

Voici une recette afghane tirée de "la cuisine afghane" de Simin Heiderfazel, Je l'ai testée pour accompagner une salade de fruits secs... desserts lors d'un repas oriental. Mettre 500 g de farine et 1/4 de sachet de levure en poudre dans un saladier, arroser de 220 ml d’huile et bien mélanger. Faire mousser 250 g de sucre avec 1cc de cardamome en poudre, 3 cl d’eau et 1 dl de lait, jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous. Ajouter sur la farine et pétrir pour obtenir une pâte assez molle et collante. Laisser... [Lire la suite]
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04 février 2006

des citrons confits

Pour certaines tajines, il faut du citron confit, celui-ci dans ma région est difficile à trouver déjà préparé, c'est pourquoi je le fais moi-même. Le hic, c'est qu'il faut penser à en préparer un mois avant d'en avoir besoin, car il doit macérer pendant 1 mois, par contre lorsqu'il est prêt, on peut le conserver au moins un an... Acheter des citrons bio car on mange la peau du citron et vu la quantité de pesticides etc, qu'il y a dans les agrumes, vaut mieux utiliser du bio.Les faire tremper pendant 3 jours... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Tajine d'agneau, aux olives et citrons confits

Je me suis à nouveau inspiré du livre de cuisine, carnet de cuisine que voilà :et j'ai cette fois fait une recette de tajine, que j'ai fait plusieurs fois, dont une fois pour une dizaine de personne, à chaque fois c'était un régale. Un mois avant, il faut penser à préparer des citrons confits, pour cela acheter des citrons bio, il faut les faire tremper quelques jours dans l'eau froide en changeant l'eau tout les jour, et ensuite, il faut les entailler en quartiers, mais en ne... [Lire la suite]
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