17 avril 2022

Yaourt aux épinards, Borani ou Mast-E Esfanaj

J'avais déjà fais une recette similaires il y a longtemps .. Laver, équeuter, émincer 200g d'épinard. Faire chauffer 2 cs d'huile dans une poêle, y faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés, ajouter les épinard et cuire à couvert une dizaine de minutes. Laisser refroidir.  Dans un bol mettre 400 à 500g de yaourt grec ou un bon yaourt nature (moi j'utilise un très bon séré maigre bio de la co*p  en Suisse) Ajouter les épinards refroidis, du sel et du poivre. Mélanger et décorer de cerneaux de noix.
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16 avril 2022

Tisane perse aux fruits

J'avais vu une vidéo sur internet pour cette tisane perse... Vraiment sympa et simple à faire...   Faire une décoction en cuisant ensemble 2 litres d'eau, avec une pomme en rondelle, 1 orange bio en rondelles, 2 kumquats en rondelles, les graines de 1/2 grenade et 5 cm de casse (canelle). Cuire pendant 1 heure à feu doux. Passer et verser dans une théière.  Ajouter les grains de l'autre demie grenade. 
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11 avril 2022

Fereni, flan au lait

J'ai refais ce dessert que je n'avais pas mangé depuis longtemps ... et j'en ai fais une photo que j'aime bien... Cette recette est pour 6 personnes Cuire à feu moyen quelques minutes 45g de farine de riz et 1,5dl de lait. Ajouter 6dl de lait, cuire pendant 10 min. Ajouter 80g de sucre, et cuire encore 15 min, on doit avoir une crème épaisse. Ajouter 0,4dl d'eau de rose, cuire encore 5 min. Dresser dans des verres, puis refroidir. Décorer de pistaches concassées.
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05 avril 2022

Tisane perse aux coings

Une amie m'a parlé de cette tisane qu'elle avait bu en Iran, j'ai séché des morceaux de pomme et de coing et je l'ai faite. Chaque fois que j'en sers à mes amis, ils adorent... Mettre dans une théière d'environ 1 litre des morceaux de coing séché (environ 1,5 rondelle), ajouter la même quantité de pomme sechée. Ajouter 7-8 boutons de rose séchés (ceux que j'ai viennent d'une boutique iranienne et ils sont très parfumés) ainsi qu'une dizaine de pistils de safran. Ajouter 1 litre d'eau bouillante et laisser infuser une dizaine de... [Lire la suite]
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29 septembre 2021

Confiture de peau de pistaches fraîches

Une amie m'a parlé d'une confiture incroyable qu'elle avait manger en Iran. Ayant la possibilité, ces jours d'avoir des pistaches fraîches... Ni une, ni deux, essai.... Enlever la peau rouge, qui se trouve sur les pistaches en l'inscisant, puis en sortant la pistache avec sa coquille, comme on la connait. Attention dans certaines de mes peaux, il y avait une pièce du format et de la grandeur d'un grain de riz, très dur qu'il faut enlever, car ça ne se mange pas. J'avais 180 g de peau de pistache. Les laver et les faire tremper 2... [Lire la suite]
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27 septembre 2021

Olives aux noix et à la la grenade (zeytoun parvardeh)

J'ai mangé ce plat dans un resto, et j'ai eu envie de le refaire...  Mixer 2 gousses d'ail, un petit bouquet de coriandre (15 g), un bouquet de menthe (20 g), 1/2 tasse de cerneaux de noix, 2 cs de mélasse de grenade, du poivre noir. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à avoir une pâte, mais pas trop compact. (ajouter éventuellement 2/3 de cc de graines d'angélique moulues.) Ajouter quelques graines de grenade ainsi que 300 g d'olives vertes dénoyautées ou non, bien mélanger. Ce mélange se garde quelques jours au frais. Servir... [Lire la suite]

29 août 2021

Plat aux oeufs, aubergines et tomates

Un plat facile à faire, et tellement bon... Pour 2 personnes : Cuire 2 ou 3 aubergines au four (200°C) pendant 1 h. Ne pas oublier de les piquer avec une fourchette avant de les cuire. Lorsqu'elles sont cuites, enlever la peau et couper grossièrement la chaire. Chauffer 1 cs d'huile, faire revenir 2 gousses d'ail émincées, puis ajouter 2 tomates en dés. Cuire quelques minutes, ajouter les aubergines et cuire encore quelques minutes. Saler et poivrer. Pousser la masse de légumes dans la moitié de la poêle.  Battre 3... [Lire la suite]
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08 août 2021

Paloode, boisson au melon

Couper un melon en 2, l'épépinner.  A l'aide d'une cuillère, faire des morceaux de melon le plus fin possible. Les déposer dans un récipient. Ajouter 2 x plus d'eau froide que la quantité du melon. Ajouter du sucre (pour moi 4 cs) et 2 cs d'eau de rose. Laisser macérer minimum 6 heures au frais.  Mixer, servir...
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19 novembre 2018

soupe de coing, Abgushte Beh

J'ai testé une nouvelle soupe de saison.. un régal. Cette recette vient du livre de cuisine "The art of persian cooking" de Forough Hekmat, dont j'en ai déjà testé pas mal pour ce blog...  Mettre dans une casserole, 500 g de poitrine ou de jarret de veau ou d'agneau, 1 oignon haché, 85g de haricots rouges ou de pois chiche trempés, 8 dl d'eau chaude, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de poivre, 1/2 cc de girofle moulu et 1 cc de sel.Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure. Épluchez et hachez un gros coing et le faire... [Lire la suite]
17 octobre 2015

Fereni, crème de riz

L'automne est arrivé... enfin jeudi passé, c'était même l'hiver, nous avons eu droit à de la neige... mais ça je ne vous le montre pas c'est trop déprimant...Voici un dessert que je n'avais encore jamais réalisé, très bonne surprise, c'était très bon, je l'ai servi avec des graines de grenade, le mélange croquant et crème était très sympa. Cette recette est tirée de : Ma cuisine d'Iran de Najmieh Batman. Cuire à feu moyen quelques minutes 45g de farine de riz et 1,5 dl de lait. Ajouter 6 dl de lait, cuire pendant 10 min.... [Lire la suite]
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