09 mars 2010

Nochodchi , sablé à la farine de pois chiche

Un petit sablé étonnant très bon, et ou on ne reconnaît vraiment pas le goût du pois chiche.Cette recette vient du livre " La cuisine Perse" de Neda Afrashi. Pour une trentaine de pièces Faire fondre 90g de beurre, le verser dans un saladier, par dessus tamiser 75 g de sucre glace, bien mélanger, mélanger 1/4 cc de cardamome moulue avec 110g de farine de pois chiche, tamiser la farine par dessus le beurre et mélanger, pétrir, ajouter un petit peu de farine de pois chiche si la pâte est trop mouillée. Malaxer avec la main,... [Lire la suite]
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08 mars 2010

sahoone asali, "nougat" aux amandes

Voici une recette essayée ce soir, qui donne des confiseries assez bonnes mais qui collent aux dents....16 à 20 pièces. Cuire en sirop 80g de sucre avec 0,33 dl d'eau chaude (un peu plus de 2 cs), il faut que le sirop fasse un long fil. Ajouter 0,5 dl de miel liquide et 100g d'amandes effilée, cuire pendant une dizaine de minutes, le sirop doit légèrement brunir. Ajouter 0,25 dl d'huile tout en remuant et cuire encore quelques minutes. Brasser, lorsque les amandes brunissent ajouter 1 dose (125mg) de safran diluée dans une goutte... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Yaourt à l'aubergine

Cette recette est tirée de  "The art of persian cooking" Enlever la queue d'une grosse aubergine, luis faire quelques entailles et la cuire au four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes. La peler et l'écraser.Mélanger avec 300 ou 400g de  bon yaourt nature, du sel, du poivre, 2 gousses d'ail écrasées et 70g de noix grossièrement hachées. Très bonne salade estivale....
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22 mai 2009

Poivrons et tomates farcies

Voici une recette qui me vient du livre : "Ma cuisine d'Iran" Enlever la queue de 6 grosses tomates et enlever le chapeau à l’opposé de celle-ci. Creuser la chaire et la réserver.Couper un couvercle sur 3 poivrons verts à 1 cm de la queue. Les faire blanchir 5 minutes.Faire cuire pendant 30 minutes 80g de riz et 80g de pois cassé (toor dhal) rincé dans de l’eau.Chauffer 1 cs d’huile, y faire revenir 1 oignon haché, puis 450g de bœuf haché, ajouter 1 cs de concentré de tomate, 1 cc de sel et bien mélanger.Dans un bol,... [Lire la suite]
31 octobre 2008

sirop de coings

Je viens de réaliser ce sirop, si vous aimez l'âpreté du coings... alors vous l'aimerez... Faire un sirop avec 5 verres de sucre et 2 verre d'eau, le cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, centrifuger 1 kg de coings auxquelles vous aurez enlever le trognon. ajouter le jus des coings, ainsi que 1/4 de verre de jus de citron vert et cuire encore 15 minutes, laisser refroidir et verser dans une bouteille propre.Servir avec de l'eau glacée.
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18 juillet 2008

salade d'été

Une petite salade sympa, facile à faire et surtout très fraiche... Laver et couper en dés 3 tomates, 1/2 concombre, mettre dans un bol. émincer 1 petit oignon, ajouter.Ajouter 1 cs de menthe sèche, puis 1 jus de lime, 2 cs d'huile olive ou autre, saler et poivrer.
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18 juillet 2008

Aubergines au séré

Hier soir j'ai fais un repas perse, au menu dami aux griottes, une salade d'été, des aubergines au séré, du pain plat  et de l'halva pour le dessert Peler 3 aubergines, les couper en tranche dans le longueur de 2 cm d’épaisseur. Déposer un peu de sel sur toutes les tranches et faire dégorger verticalement dans un écumoire pendant au moins 30 minutes. Essuyer avec du papier.A l’aide d’un pinceau, huiler les 2 faces des tranches d’aubergines. Cuire au grill du four en les retournant.Faire revenir 1 gros oignon haché dans 1 cs... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Halva, gâteau au safran

Je n'aime pas toujours les desserts... j'avais envie d'essayer celui-là pour clore mon repas iranien de ce soir.Il est à mon goût trop sucré, un peu granuleux,... pas sûr que je le retenterai.... la consistance était aussi j'ai l'impression trop molle.... est-ce que quelqu'un connaît ce dessert et pourrais me renseigner ? Dans une poêle faire sécher 100g de farine à feu doux pendant 10 minutes, en remuant constamment, elle va légèrement brunir. Ajouter 100g de beurre et faire brunir le mélange à feu doux pendant 20 minutes tout en... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

ALBALU POLO, riz aux griottes

J'ai déjà réalisé une recette assez semblable, mais la viande est différente. Cette recette vient du livre "La cuisine perse" de Neda Afrashi Rincer 450 g de riz basmati et le faire tremper dans l’eau salée tiède pendant 1 heure. Faire dorer 2 oignons hachés dans un peu d’huile, ajouter 1 cc de curcuma puis 400 g d’épaule d’agneau en petits cubes. Faire revenir 5 à 6 minutes. Ajouter 5 dl d’eau bouillante, couvrir et laisser mijoter 1heure à feu doux. Ajouter une bonne pincée de safran moulu, du sel et du poivre,... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Abdugh khiar, Soupe au yaourt froide

Hier j'ai fais un repas perse pour des amies. Au menu : salade d'aubergine, soupe froide de yaourt-concombre, riz aux griottes et pain plat. Cette recette est tirée du livre "La cuisine perse" de Neda Afrashi. Verser 400g de yaourt nature dans un bol. Peler et râper 1 concombre, l’ajouter au yaourt.Ebouillanter 12 cerneaux de noix dans de l’eau bouillante, laisser reposer 10 minutes, puis les peler. Hacher finement. Ajouter dans le yaourtAjouter 50 g de raisins secs de smyrne, poivrer et saler.Laver et hacher 4 cs... [Lire la suite]
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