22 mai 2008

Sirop de griottes

Il me restait un peu de griottes au congélateur, la saison des cerises va bientôt arrivée, une envie de faire du sirop de griottes pour accompagner mon repas perse.Cette recette vient du livre "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman. Dans une casserole, faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes, 3 verres de sucre, 1/2 verre d'eau, 1/2 cc de vanille et 500g de griottes. Enlever les cerises avec un écumoire et mettre dans une bouteille.J'ai gardé les griottes confites, que j'ai fait sécher sur une grille. Je vais les... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Riz au fines herbes et poisson (sabzi polo va mahi)

Rincer 3 fois, 2 ½ verres de riz basmati , le laisser tremper 2h dans de l’eau additionnée de 2 cs de sel.Après avoir laver et sécher les herbes, il faut avoir :  ½ verre d’oignons frais haché, ½ verre de persil plat haché, 1/3 verre d’aneth hachée, 1/3 verre de coriandre hachée. Les mixer. Porter 8 verres d’eau et 2 cs de sel à ébullition, y verser le riz égoutté, bouillir pendant 10 minutes, l’égoutter et le rincer à l’eau tiède.Diluer ½ cc de safran moulu dans 1 cs d’eau chaude.Faire chauffer dans une casserole profonde ¼... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Pain de « lâvâche »

Le pain de "lâvâche" ressemble à des galettes de pain très sec, qui se conserve très longtemps (il n'y a plus d'humidité à l'intérieur.) (Une amie m'avait rapporté une fois du pain semblable de Sardaigne)Mélanger 7 g de levure sèche, 1 cc de sucre avec 3,2 dl d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes dans un endroit tiède. Tamiser 320g de farine de blé avec 1 cc de sel, faire un puit, ajouter petit à petit le liquide. Il faut obtenir une pâte bien ferme. (au besoin rajouter un peu d'eau ou un peu de farine)Pétrir sur une... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Feuilles de vigne farcies

Voici une petite entrée originale, si vous avez la chance d'habiter une région ou vous pouvez trouver des feuilles de vigne fraîches... je pense que ça doit être juste de saison..... Si vous utilisez des jeunes feuilles de vigne, il faut les faire cuire 10 minutes dans de l'eau, puis les égoutter. Si vous utiliser des feuilles en saumure, vous devez les égoutter, puis faire bouillir de l'eau, y déposer les feuilles, retirer du feu et laisser 1 minutes, puis les égoutter.Dans un bocal de 250 g égoutté, il y a environ une quarantaine... [Lire la suite]
08 avril 2008

Adasi, crème de lentilles

J'ai fait cette crème de lentilles pour accompagner mon pain plat, ou j'ai fais mon pain plat pour accompagner cette crème de lentilles, comme vous voudrez...Après les avoir trier, pour enlever les cailloux, faire tremper 200g de lentilles adas ou beluga dans de l'eau froide pendant une nuit.Faire revenir un oignon haché dans 1 cs d'huile, puis ajouter 1 cc de curcuma. Ajouter les lentilles rincées et égouttées, puis 1 litre d'eau. Cuire pendant 2 heures en ajoutant de temps à autre de l'eau.Saler et poivrer. Servir chaud ou froid... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Pain plat

Voilà, voilà, je me remets à la cuisine, ...  Il y a une semaine, j'ai fais une petite excursion à Paris, je suis allée faire un tour dans le quartier des épiceries iraniennes. Eskan 62 bis rue des entrepreneurs, Sepide 62 ter rue des entrepreneurs,  Persepolis 57 rue des entrepreneurs dans le 15ème J'en ai profité pour manger dans un resto perse, qui se trouve tout près. C'était très bon. Ils ont un pain plat qui ressemble un peu au chappatti mais en étant encore plus fin. Dimanche, j'ai essayé d'en faire, en... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Glace au safran (2)

Suite à ma virée dans le centre culturel iranien, j'ai essayé une autre sorte de glace au safran que celle que j'avais déjà fait . J'ai trouvé cette recette dans mon livre "Ma cuisine d'Iran" de N.Batman Dans un bol mélanger 2 dl de lait avec 2 dl de crème, le mettre dans la sorbetière et faire prendre, en une couche de 0,5 cm d'épaisseur. Puis détacher en faisant des petits morceaux et les garder au congélateur.Battre en mousse 3 jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre. Dans une casserole porter à ébullition 6 dl de lait, 2 dl... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Salade de racines rouges

Salade de racines rougesMélanger 1 pot de yaourt (400 à 500g), avec du sel et du poivre.Couper 2 betteraves rouges cuites en dés de 1 à 2 cm, les ajouter dans le yaourt, bien mélanger, ajouter 1 cs de menthe sèche en poudre par dessus et servir....C'est d'une couleur magnifique......et c'est très bon.
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02 décembre 2007

Albal, riz aux griottes

Ce week-end j'ai préparé un repas iranien. J'ai essayé une nouvelle recette, le Albal. (6 personnes) Tout d'abord il faut rincer 500 g de riz basmati 3 x, puis le faire tremper minimum 2 heure dans de l'eau ou on aura ajouter 1cs de sel. Dénoyauter 900 g de griottes (j'en ai au congélateur), et les cuire 40 minutes à feu moyen avec 300 g de sucre. Laisser refroidir. Diluer 1/4 cc de safran moulu dans 1/2 dl d'eau chaude. Réserver. Faire cuire dans une casserole 1 poulet entier avec 1 oignon émincé, du sel et du poivre.... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

salade d'aubergines

J'ai fait hier soir un repas pour accompagner mes différents pickles. Tout d'abord un riz tchelo, ainsi qu'un ragoût de coing (les derniers de la saison, je pense), le tout accompagné d'une salade d'aubergines.Salade d'auberginesPiquer 2 aubergines avec une fourchette, les cuire à four chaud (180°C) pendant 1hLes éplucher et les hacher.Ebouillanter 1 tomate enlever la peau. La hacher. Mettre ces purées de légumes dans une casserole, y ajouter 2 gousses d’ail pelées et hachées, 1 oignon pelé et râpé, 1 cc de jus de citron, 1 cc de... [Lire la suite]
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