30 décembre 2006

salade d'aubergines

J'ai fait hier soir un repas pour accompagner mes différents pickles. Tout d'abord un riz tchelo, ainsi qu'un ragoût de coing (les derniers de la saison, je pense), le tout accompagné d'une salade d'aubergines.Salade d'auberginesPiquer 2 aubergines avec une fourchette, les cuire à four chaud (180°C) pendant 1hLes éplucher et les hacher.Ebouillanter 1 tomate enlever la peau. La hacher. Mettre ces purées de légumes dans une casserole, y ajouter 2 gousses d’ail pelées et hachées, 1 oignon pelé et râpé, 1 cc de jus de citron, 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 décembre 2006

pickle aux kakis (Torshi khramlu)

Se sert avec toutes sortes de plats et les kababs. Dans une grande cruche disposer 1 kg de kakis mûres et coupés, 3 citrons secs coupés, 1 cs de moutarde sèche, 1/2 cs de poivre rouge, 1 cs de poivre noir, 2 tasses de vinaigre de raisin, 1 cs de graine de cardamome écrasées, 1 cs de noix de muscade râpée, 1 tasse de graine de coriandre rôties à sec, 2 cs de graines de fenouil doux, 1 cs de graine d’anis, 2 cc de sel, 1 cs de cannelle, 1 cs de girofle écrasé, 1 cs de graines de pavot rôties à sec, 2 têtes d’ail épluchées.a... [Lire la suite]
11 décembre 2006

Pain de "babari" (Nane barbari)

Voici le pain que j'ai fait pour accompagner ma soupe aux pommes et griottes. Dans un bol dissoudre 1 sachet de levure de boulanger sèche dans 2 verres d'eau tiède, y ajouter 1/2 cc de sel et 1 cs d'huile. Dans un saladier tamiser 4 verres de farine, faire un puits et y verser petit à petit le liquide en remuant, (ajouter de la farine au besoin)  pétrir cette pâte pendant 10 minutes, puis la laisser monter dans un endroit tempéré avec un linge humide posé par dessus pendant 2 heures. Diviser la pâte en 4 ou 6 boules et les... [Lire la suite]
Posté par laitue à 22:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2006

Soupe aux pommes et griottes (Abgushte sib)

Voici une soupe, qui est très nourrissante et qui peut-être un plat principale pour 3 à 4 personnes. Couper 400 g de gigot d’agneau en petits cubes, les mettre dans une casserole avec 1 gros oignon émincé, ½ tasse mélangée de pois jaune cassés et de farine blanche et 2 tasses d’eau chaude, porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 1 heure.Chauffer 1 cs de corps gras, y faire revenir 500 g de pommes pelées et coupées en dés, y ajouter 500 g de griottes dénoyautées, ainsi que 1 cc de sel, les cuire jusqu’à ce que les... [Lire la suite]
Posté par laitue à 21:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 décembre 2006

Riz aux bijoux (Djavaher polou)

Voici un plat complet à base de riz, toujours tirée de mon livre de cuisine iranienne. Rincer trois fois 2,5 tasses de riz basmati, le faire tremper dans l’eau salée pendant au moins 2 heures.Faire cuire à feu moyen un poulet dans une casserole, accompagné d’un oignon émincé, et d’un demi verre d’eau salé. Enlever la peau, le désosser et le couper en morceaux.Faire bouillir ½ verre de zestes d’orange coupés très fins, trois fois dans des eaux différentes., égoutter, réserver.Dans une poêle, chauffer 2 cs de beurre, y faire revenir... [Lire la suite]
08 décembre 2006

Ragoût à la peau de mandarine

Pour accompagner ma recette de hier, ainsi qu'un riz à l'iranienne, j'ai fait un ragoût à la pelure de mandarine, une recette que j'avais repéré depuis longtemps,  mais je ne trouvais pas de mandarine bio, et maintenant c'est la saison en voilà....J'ai coupé 500g de ragoût d'agneau en tout petits cubes, je les ai fait revenir dans 2 cs d'huile avec 1 oignon hachés, ainsi que 1/2 cc de poivre et 1/2 cc de curcuma, lorsque la viande a été rôtie, j'y ai ajouté 1 tasse d'eau chaude, et j'ai laisser mijoter à couvert pendant 30... [Lire la suite]
Posté par laitue à 09:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 décembre 2006

Yaourt à l'aubergine

Je continue dans ma série cuisine d'Iran, toujours tirée de ce bouquin en anglais "The art of persian cooking" Tout d'abord il faut prendre une aubergine, après lui avoir enlevé la queue et fait des entailles sur le dessus, il faut la mettre au four à 200°C pendant 45 minutes, il faut qu'elle soit cuite, après avoir enlever la peau, l'écraser à la fourchette.Mélanger avec 300 à 400 g de yaourt nature, du sel, du poivre, 2 gousses d'ail écrasées et 70g de noix grossièrement hachées.Ce yaourt accompagne très bien la recette que je... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2006

Tchelo (riz perse)

Et voici le riz qui accompagnait mon menu. Tout d'abord, il faut faire tremper 2,5 verres de riz basmati dans de l'eau salée pendant 2h, ensuite il faut laver le riz 3 fois, l'égoutter et le cuire dans 1,8 litre d'eau et 2 cc de sel pendant 10 minutes en le remuant 1 ou 2 fois.Après l'avoir égoutté et rincé à l'eau tiède. Dans une cocotte avec un couvercle bien adapté (je l'ai fait dans une grande casserole en téflon) il faut faire fondre 50 g de beurre fondu, y ajouter 2 cs d'eau, 2 cs de yaourt nature et 1 cc d'eau safranée. ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 08:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 novembre 2006

Shesh andaze, Perse

Voici donc l'accompagnement de mon plat de viande. J'ai tout d'abord pelé et râpé 4 carottes, et 1 coing. J'ai chauffer 4 cs d'huile et j'y ai fait revenir les carottes et  le coing. Ensuite j'y ai ajouter 1,25 dl de jus de citron, du sel, du poivre, j'ai couvert ma poêle et j'ai laisser mijoter 20 à 30  minutes.Après avoir fait 5 trous dans ma masse j'y ai cassé 5 oeufs, j'ai remis le couvercle et cuit 8 à 10 minutes. Les oeufs deviennent durs. Voilà c'est simple, nourrissant et rapide, surprenant et bon ...
Posté par laitue à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2006

Khoreche Beh, ragoût aux coings

J'ai essayé aujourd'hui 2 recettes avec des coings, fruits de saison. cette première recette vient d'un super livre que j'ai trouvé aux puces.... "Ma cuisine d'Iran" de Najmieh Batman, édition J. GrancherSur la photo vous avez à gauche le ragoût aux coings, à droite au fond le riz à l'étouffé et sur le devant un oeuf cuit dans des coings et des carottes, je vous mettrai la recette demain. Faire chauffer 2 cs d'huile dans une cocotte, y ajouter 2 gros oignons hâchés, faire revenir, ajouter 500 g d'épaule d'agneau coupé en dés de 2 cm,... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,