17 juillet 2006

Plat aux pommes, griottes et agneau

Voici la dernière recette que j'ai avec des griottes, elle me vient toujours de mon livre de cuisine iranien que je continue à traduire...Pour 6 à 8 personnes : Mettre dans une grande casserole 800 g de gigot d’agneau ou de veau en morceau , 2 gros oignons en tranches, 3/4 tasse de pois jaune cassé, 3/4 tasse de blé. Ajouter 5 tasses d’eau chaude, 1 cc de curcuma, 1 cc de poivre moulu, couvrir hermétiquement et cuire sur feu doux pendant 1h. Sauter 700 g de pommes à cuire pelées et coupées dans 2 cs d’huile. Ajouter 700 g de... [Lire la suite]
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13 juillet 2006

Dami aux cerises

J'ai acheté à nouveau des griottes au marché pour essayer une autre recette iranienne à base de griottes. Former des petites boulettes avec 400 g de viande hachée de boeuf, les faire revenir dans une à 2 cs de beurre, ajouter 1 petit oignon haché fin. Lorsque la viande est belle brune, réserver. Laver 500g de riz basmati, l'égoutter, le mettre dans une grande casserole, ajouter de l'eau 2 cm au dessus du niveau du riz, 1 cc de sel et 3 cs de beurre. Couvrir avec un couvercle envelopper dans un linge. cuire 30 minutes à feu doux.... [Lire la suite]
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09 juillet 2006

Poulet aux griottes et riz

J'attendais de trouver des griottes au marché, pour pouvoir tester cette recette iranienne, j'en ai trouvé hier, il ne me restait plus qu'à trouvé des invités.... facile si mon repas était tôt, mais pourquoi tôt me direz vous ?... à cause de la final.... Rincer 300 g de riz basmati, l’égoutter. Le mettre dans une cocotte avec 7,5 dl d’eau froide, porter à ébullition et précuire environ 8 minutes. Egoutter. Laver et dénoyauter 500 g de griottes, peler et hacher finement 2 oignons. Faire fondre 1 cs de beurre, y faire revenir les... [Lire la suite]
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01 juin 2006

ragoût de veau à la rhubarbe

J'ai fais un repas iranien avec quelques plats : un ragoût de viande hâchée à l'aubergine, un ragoût de veau à la rhubarbe (khoreshe rivas), un yaourt au concombre (mastav khiar), du pickles d'aubergine, et du riz safran-épinette vinette. (c'est dans l'ordre contraire des aiguille de la montre sur la photo.)Le ragoût de veau à la rhubarbe était excellent, surprenant....Tout d'abord chauffer 2 cs d'huile, y faire revenir 500g de ragoût d'agneau, de boeuf ou de veau, lorsque la viande est bien brune, ajouter 1 tasse d'eau, du sel et... [Lire la suite]
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30 mai 2006

glace au safran

Avec la vue que j'ai eu ce matin.... vous me croirez peut-être pas, mais c'est bien de la neige sur le toit de la maison d'en face, et ce n'était pas spécialement tôt et j'aurais pu aussi prendre la photo à 15 h car le temps était identique... et dire que normalement demain c'est pareil... J'ai un souper iranien prévu pour demain soir, je me suis dit que j'allais donc faire un dessert estival..... Voici donc une glace au safran que j'ai goûté ce soir,... muhmmm c'était bon... J'ai fait bouillir 5 dl de lait entier avec une... [Lire la suite]
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06 mars 2006

boulettes de viande à la grenade

L'accompagnement de mon yaourt aux épinards.... Je continue donc dans mes recettes iraniennes... Faire revenir dans 3 cs d'huile chaude 400 g de persil plat effeuillé et 30 g de feuilles de menthe (ça fait beaucoup, mais une fois réduit c'est comme les épinards, il ne reste presque plus rien.)Les réserver. Mélanger 500 g de viande hâchée d'agneau avec un oignon hâché fin, 1/2 cc de poivre, 1 cc de sel, 1/2 cc de curcuma et 1/2 cc de girofle en poudre. Faire des boulettes de la grosseur d'une... [Lire la suite]
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05 mars 2006

yaourt à l'épinard

Je continue dans la découverte de la cuisine iranienne, hier soir j'ai refait un repas, avec des recettes différentes de celles de la semaine passée.Cette fois la salade n'est pas à base de concombre, mais d'épinard. Laver et couper 450 g d'épinard frais, les mélanger à un petit oignon hâché, et les faire réduire dans une casserole sans eau, jusqu'à ce que l'épinard ne dégage plus d'eau. Ensuite ajouter 1/2 cs d'huile et faire revenir les épinards et l'oignon pendant 3 minutes. Laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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03 mars 2006

petits biscuits à la farine de riz

Toujours dans mes recettes perses, voici un biscuit assez sec, un peu farineux, mais assez bon.... Bien battre 200 g de beurre (ou autre graisse), jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, y ajouter 1 tasse de sucre blanc, continuer de bien battre.Y ajouter un jaune d'oeuf, et un oeuf entier battu, bien mélanger le tout. Incorporer lentement tout en mélangeant bien 400 g de farine de riz, ainsi que 1 cc de cardamome en poudre. Bien mélanger avec les doigts, faire une boule avec la... [Lire la suite]
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28 février 2006

Yaourt au concombre et aux noix

      J'ai fais pour accompagner ce menu, un yaourt, une recette iranienne qui avait été donnée une fois à la radio.       Faire tremper 100 g de raisins secs dans de l'eau pendant 1h, les rincer, et les essuyer dans du papier ménage.       Eplucher et enlever l'intérieur d'un concombre, le raper. Y mélanger 500 g de bon yaourt nature, y ajouter 70 g de noix concassée. les raisins trempés, 1 botte de ciboulette et 12 feuilles de menthe coupées fines. Un peu de sel, un peu de... [Lire la suite]
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27 février 2006

riz aux raisins

Toujours de mon livre de cuisine perse... Laver 500 g de riz basmati, l'égoutter.Le mettre dans une casserole, mettre par dessus de l'eau, pour qu'il y en ai 2 cm de plus haut que le riz. Ajouter 1cc de sel, ainsi que 3 cs de beurre. Bien fermer la casserole et cuire pendant 20 minutes (en faisant attention qu'il reste de l'eau, pas que le riz attache au fond.) Faire chauffer dans une poêle 3 cs d'huile, y faire revenir 1/2 oignon coupé fin, 80 g de noix de grenoble hâchées et 250 g de raisins... [Lire la suite]
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