04 mai 2021

Gâteau du Vully à la rhubarbe

Cette recette vient du beau livre "saveurs d'antan" Je l'ai a peine adaptée en mettant plus de rhubarbe et moins de sucre  que dans la recette originale. Nous l'avons mangé un peu vite, tellement il était bon... Et j'en ai oublié de faire une jolie photo... Mais je referai cette recette, tellement il était bon....  Préparer une pâte levée en délayant 10 g de levure fraîche dans 1 dl de lait tiède. Mélanger 250g de farine avec 30g de sucre, 70 g de beurre et 1 oeuf, ajouter la levure et le lait. Pétrir la pâte pour la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 16:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

06 février 2021

Tourte tessinoise aux châtaignes

Avant le retour du printemps, voici une recette encore de saison, elle vient d'ici. Cette recette est pour un moule à charnière de 18-20cm de diamètre, et elle est sans gluten.  Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse, 150 g de sucre de canne et 3 jaunes d'oeufs. Ajouter une plaque déconglée (220g) de purée de marron (ce que nous utilisons pour faire les vermicelles aux marrons), 100g de beurre fondu refroidi et 150 g de noisettes moulues.Bien mélanger. Monter 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel, en neige.... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 janvier 2020

Lekerlis bâlois

j’ai beaucoup de miel chez moi, j’aime beaucoup les lekerlis. J’ai testé cette recette. Pour une quarantaine de pièces. Chauffer 250g de miel avec 150g de sucre, ajouter 1 cs de cannelle en poudre, 1 pincée de girofle en poudre, 1/4 cc de muscade moulue. Ajouter 50g d'amandes hachées, 50g de noisettes hachées, 50g d'écorce d'orange confite, 50g d'écorce de citron confite et 1/2 zeste de citron. Enlever du feu et ajouter 0,75 dl de kirsch et 350g de farine.  Mélanger, pétrir et étendre la pâte chaude, 6 mm d'épaisseur sur un... [Lire la suite]
26 septembre 2017

tarte meringuée aux raisinets

J'ai fais une recette ou j'avais utilisé 4 jaunes d'oeufs, donc il me restait les blancs... un carton de groseilles rouges, qu'on appelle raisinets dans ma région... Une envie d'une tarte ... Foncer une plaque à gâteau de pâte feuilletée. Cuire à blanc pendant 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Ajouter 1 pincée de sel dans 4 blancs d'oeufs. Les battre en neige. Y ajouter 2 cs de sucre glace, mélanger. En mettre 1/3 dans un sac à douille. Mélanger les 2/3 restant avec 250 g de groseilles rouges. Verser sur le fond de la... [Lire la suite]
Posté par laitue à 23:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 décembre 2015

bricelets salés

Le bricelet est une spécialité suisse. Il est la plupart du temps sucré, mais depuis quelques années il se décline en version apéro. J'ai testé cette recette, de au fourneau des 4 saisons, un régal....cette recette donne une grande quantité de bricelets (environ 1kg)Battre en chantilly 6 dl de crème entière, puis y incorporer 250g de farine tamisée, ainsi que 2 dl de lait entier, saler (environ 1 cc), séparer la pâte en 2 ou en 3 et aromatiser de 1 cs de cumin ou de sésame ou de pavot,...   Chauffer le four à bricelet, puis y... [Lire la suite]
Posté par laitue à 15:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 octobre 2014

mousse de bondelle, avec fera fumé (ou mousse de truite)

Voilà la dernière recette de mon repas neuchâtelois, ceci était l'entrée. Je l'ai fait dans les 2 versions, la truite est plus facile à trouver que la bondelle (qui est un poisson du lac), les 2 étaient excellentes. Préparer un court bouillon, avec 5 dl d'eau, 1 cc de sel, 1 cs de vinaigre (pour moi de pomme), y faire cuire 10 minutes, 1 carotte en petits dés, 1/4 de pomme de céleri en dés, ainsi qu'un petit oignon haché. Ajouter 300g de filet de bondelle (ou de truite) sans peau et sans arrêtes. cuire pendant 10 minutes. égoutter... [Lire la suite]

05 octobre 2014

saucisson en brioche

J'ai fais comme plat principal pour mon repas neuchâtelois du saucisson en brioche. Le saucisson neuchâtelois, ressemble un peu à la saucisse de Morteau. J'en avais déjà parlé lors de mon post sur la torrée. Pour un saucisson de 350 g environ. (une dizaine de tranches au final) Cuire le saucisson neuchâtelois dans l'eau frémissante pendant 40 min. le laisser tiédir et le peler.Préparer une pâte levée en dissolvant 10 g de levure fraîche dans 0,75 dl de lait tiède. Ajouter 5 g de sel et 1 oeuf battu. Ajouter 100 g de farine, bien... [Lire la suite]
Posté par laitue à 18:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 octobre 2014

parfait à l'absinthe

J'ai du dans le cadre d'un de mes boulots, préparer 3 plats neuchâtelois. Le parfait à l'absinthe était le dessert.... Le berceau de l'absinthe étant le Val de Travers. J'ai été très surprise, j'ai fais mes courses dans un super marché de ma ville qui ne vend pas d'alcool, j'ai voulu acheté une bouteille d'absinthe au magasin D., se trouvant dans ce centre commercial, il n'avait que de l'absinthe française... étant assez à défendre les produits du terroir, j'ai du chercher ailleurs de l'absinthe.  (pour 7 à 8 verrines) ... [Lire la suite]
Posté par laitue à 12:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mars 2013

gâteau à la raisinée ou au vin cuit

C'est une recette d'origine vaudoise, un canton romand de la Suisse. On peut acheter de la raisinée en automne sans problème dans ma région. Mais pour cette recette, je l'ai réalisé moi-même. Cuire pendant en tout cas 3 heures, 1 litre de jus de poire. Celui-ci doit réduire, devenir épais et plus foncé, à la fin vous devez en avoir 1,5 dl. Préparer une pâte sablée avec 300g de farine, 1/2 cc de sel et 1 cs de sucre. Ajouter 150 g de beurre froid en morceaux et sabler du bout des doigts. Ajouter 1 oeuf battu et 4 cs de crème.... [Lire la suite]
Posté par laitue à 18:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 février 2013

Soupe à l'orge perlé

Cette recette chez nous s'appelle soupe des Grisons. C'est une soupe bien nourrissante et complète. Faire tremper pendant 2 h dans l'eau froide 100g de haricots blancs secs. Chauffer 1 cs de beurre, faire revenir un gros oignon haché fin et 150 g de talon de viande sechée ou de jambon cru coupé en petits dés et 60 g de lardons. Ajouter 120 g d'orge perlé, les haricots égouttés, faire revenir quelques minutes. Puis ajouter 3 litres d'eau. porter à ébullition et cuire pendant 1h30. Peler 4 carottes, 1 chou rave, 1 pomme de céleri... [Lire la suite]