07 mars 2007

Vacherin "mont d'or" au four

Voilà un plat bien de chez moi, le vacherin est ce fromage que l'on achète dans une boîte en bois, il pèse environ 600g et est à base de lait cru de vache. Cette recette est pour 2 ou 3 personnes. Prendre un vacherin, enlever le couvercle, entourer la boîte de papier d'alu. faire quelques entailles profondes dans le vacherin, y glisser 2 gousses d'ail coupées en 3-4 lamelles. Arroser de 1 à 1,5 dl de vin blanc sec. Poser le vacherin sur une plaque et le glisser au four préchauffé à 220°C et laisser 25 minutes. Il faut que le dessus... [Lire la suite]
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21 décembre 2006

mousse au chocolat de mon ancien voisin

C'est la période des douceurs....Cette mousse est à peut-près la seule que je peux manger, car elle n'est pas trop sucrée.cette recette est pour une dizaine de personnes. Faire fondre 400 g de chocolat crémant (chocolat noir, 47% cacao) au bain-marie, laisser refroidir un peu.Battre 7 dl de crème entière.Monter en neige 6 blancs d'oeufs. Mélanger délicatement le tout, et réfrigérer pendant plusieurs heures.
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05 novembre 2006

la torrée

Dans ma région en automne nous faisons ce que nous appelons des torrées. Ce sont des feux dans les pâturages  ou l'on fait beaucoup de braises et dans celles-ci on y fait cuire du saucisson neuchâtelois et des patates. Aujourd'hui, beau temps oblige, c'était un temps à torrée. Ici plus d'explication sur cette tradition.Vous pouvez aussi voir ici un petit reportage qui nous dit que la torrée était au début fait par les paysans défricheurs qui brûlaient la dare tout en gagnant du temps pour préparer leur repas Tout d'abord il faut... [Lire la suite]
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16 octobre 2005

bananes au chocolat

  Aujourd'hui, par un grand beau temps, je suis allée avec des amis faire une torrée, nom régional pour dire aller sous les sapins dans les paturages, faire un feu avec beaucoup de braises et y cuire (sous la braise) des saucissons neuchâtelois qui sont d'abord enroulés serré dans du papier boucherie et ensuite dans du papier journal et ficelé... humidifié le papier et mettre le tout sous la braise 25 minutes. Voici notre feu : et voilà notre apéro : des cervelas (sorte de saucisse qui peuvent se manger crues, certains la font... [Lire la suite]
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