16 août 2014

Curry vert de boulettes de poisson, Gaeng Khiao Wane Louk Chine Plaa

Voici une recette que j'ai appris il y a plusieurs années, de mon amie thaïe, mais je ne l'avais encore jamais refaite... Elle est pour 4 à 5 personnes. Cuire jusqu'à épaississement 4 à 5 dl de lait de coco, celui-ci doit réduire. Pendant ce temps, réduire en pâte 600 g de filet de poisson blanc, ajouter 1 cs d'oignon haché, puis 2 oeufs battus, 1/2 cc de sel, 1/2 cs de coriandre hachée et du poivre noir moulu. Bien mélanger, mettre ce mélange dans un sachet plastique et réfrigérer.Ajouter 2 cs de pâte de curry vert dans le lait... [Lire la suite]

07 mai 2010

Pâtes au porc rouge (bamee moo daeng)

Voici une soupe comme on mange dans les rues en Thaïlande, pour ceux qui ont la nostalgie... à vos fourneaux.... (cette recette est pour une dizaine de personnes) Couper en morceaux de 4 x 4 cm, dans la longueur des fibres de la viande, 1 kg de rôti de porc, puis faire macérer  avec un sachet de poudre pour porc rouge, pendant au moins 2 heures. Poser vos morceaux de viande sur la grille de votre four et faire cuire à 150°C pendant 40 à 50 minutes, en les retournant à mi cuisson. Faire revenir 10 gousses d'ail hachée dans... [Lire la suite]
12 juillet 2008

Curry rouge à la patate douce et au boeuf

Voici une recette excellente, qui se fait normalement à la courge, mais ce n'est pas la saison.... Prendre 2 dl de crème de coco (épais sur le dessus) dans un berlingot d'un litre de lait de coco. Mettre dans une casserole avec 3 cs de bonne pâte de curry rouge, cuire à feu doux pendant au moins 20 minutes.Il faut que le gras se sépare, votre curry aura ainsi une belle couleur rouge....Ajouter 400 g d'émincé de boeuf, faire cuire à couvert pendant 10 minutes en remuant quelques fois, ajouter ensuite 1 cc de sel, 4 patates douces... [Lire la suite]
09 juillet 2007

pâte de curry vert

J'avais tous les ingrédients pour faire une bonne pâte de curry moi-même, je l'ai donc fait et j'en ai congelé la moitié.Sur la photo, vous avez des échalotes thaies, de l'ail, de la citronnelle, du kaffir (citrons verts), des racines de coriandre, du galanga (gingembre du siam) et au centre de la pâte de crevette (kapi). Faire revenir à sec 1 cc de graines de coriandre, les moudre.Faire revenir à sec 1/2 cc de graines de cumin, les moudre.Moudre 20 grains de poivre blanc, mélanger avec 8 piments hachés (ou plus) 1/2 cc de sel, 2... [Lire la suite]
09 juillet 2007

Curry vert de poulet

Voici ma recette fétiche, elle est assez simple à réaliser. Faire cuire 2,5 dl de lait de coco, il faut qu'il épaississe et même qu'il devienne jaune. Ajouter 2 cs de pâte de curry vert. Cuire encore quelques minutes.Ajouter des cuisses de poulet dont on aura enlevé la peau, et qu'on aura couper en morceaux grâce à la machette. Cuire pendant une dizaine de minutes que le poulet cuise en partie.Ajouter des aubergines thaies coupées en 4 (une à trois par personne), une vingtaines de baby aubergines, 3 à 4 feuilles de kaffir... [Lire la suite]
18 juin 2007

Soupe sauvage au lard (kaeng paa moo)

Voici une soupe excellente ou les goûts sont un peu différents de ce qu'on a l'habitude en cuisine thaïe. Cela s'appelle une soupe, mais elle peut aussi être un plat unique, comme un curry. On pourrait aussi ajouter du lait de coco à la place ou en complément de l'eau. Chauffer dans une casserole 1 cs d'huile, y faire revenir pendant 10 minutes, 500 g de lard frais (non fumé) en dés idéalement il faudrait du lard de sanglier, mais.... ou en trouver surtout à cette saison... avec 3 cs de pâte de curry rouge (en mettre un peu moins... [Lire la suite]
24 avril 2006

TOM YAM KUNG, soupe épicée aux crevettes

C'est une soupe que je fais facilement quand j'ai du monde, car elle est excellente et elle demande peu de préparation et peu de produits frais. Décortiquer 12 crevettes crues (3 par personne), tout en gardant les carapaces, les pattes et les têtes. Garder les crevettes au frais. Chauffer 1,2 litre d'eau, y faire bouillir les déchets de crevettes pendant 5 minutes. Passer ce bouillon dans une passeoire. Y ajouter 1 boîte de champignons de paille ou volvaires, 2 tiges de citronnelles légérement écrasées et coupées en... [Lire la suite]
26 octobre 2005

Soupe de poulet au galanga

Voici uen excellent soupe thaïe, la Tom Khaa Kai. Elle peut servir soit d'entrée, soit de plat principal avec un bon bol de riz parfumé ou du riz collant. Cuire 4 à 5 dl de lait de coco pendant 5 minutes dans une grande casseroleAjouter 1 poulet débité en morceaux, avec une pincée de sel. Cuire à couvert jusqu'à ce que le poulet soit cuit.(c'est vraiment meilleur quand on met le poulet avec les os, etc, plutôt que de l'émincé de poulet....) Ajouter 10 rondelles de galanga (gingembre du siam),... [Lire la suite]