24 janvier 2009

fabrication des poppadums

Lors d'une ballade dans une rue populaire de Cochin et dans le marché de Kolam, j'ai eu la chance de voir des personnes fabriquant des poppadums.Les poppadums sont des galettes de lentilles qui pour être apprêtées sont soit frites, soit grillées au feu.Vous en avez une frite sur la droite de mon thali : Ces femmes préparaient la pâte, la roulaient, l'enfarinaient, puis les faisaient sécher sur des sacs en jute au bord de la route passante....
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21 août 2007

les graines de sésame

Avez-vous déjà vu la plante des graines de sésame ? Au bord de la route à Chibi, nous avons vu ces fagots A y regarder de plus près on peu appercevoir que tous les petits receptacles sont remplis de graines de sésame blanc.Nous avons aussi vu sur un de ces fagots, une très belle sauterelle. Cuisine en plein air d'un restaurant. Plusieurs fois dans ce quartier, j'ai été importunée par les odeurs de fumée que dégageait l'huile en surchauffant.
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02 mai 2007

la fabrication des bâtons d'encens

L'encens est énormément utilisé au Vietnam, pour les cérémonies religieuses bouddhiste,lors de visite au temple, ou pour l'autel des ancêtres.Lors d'une visite d'un sanctuaire près de Hué, j'ai vu cette femme qui fabriquait des bâtons d'encens. Bâtonnets de bois colorés qui servirons de support pour la pâte d'encens.    Ses mains bougent à une vitesse invraisemblable, elle enduit le bâtonnet de pâte d'encens.
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01 mai 2007

La culture du thé

Au Vietnam, j'ai aussi visité une plantation de thé, et l'entreprise qu'y transforme les feuilles en thé vert. Il y a deux façons de créer une plante de thé, soit on plante une graine de thé après l'avoir fait germer, ce théier aura alors de longues racines, qui lui permettront de bien s'approvisionner en eau, et il pourra vivre une centaine d'année. L'autre technique consiste à prendre une branche d'un théier, à la faire tremper dans une solution, puis lorsque des racines apparaissent le planter dans la terre. Les racines seront... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Fabrication de la farine de manioc

J'ai encore quelques petits reportages-photos sur le Vietnam, ne cuisinant pas énormément ces temps, je vous en fait part.J'ai visité une petite entreprise de farine de manioc, celle-ci est après utilisée dans la cuisine vietnamienne.Les racines de manioc sont râpées, la partie contenant la pelure est gardée pour les cochons.Le manioc râpé est ensuite mélangé à de l'eau, puis centrifugé. On le laissera ensuite décanter. Il sera rincer plusieurs fois à l'eau claire, en étant décanter entre chaque rinçage. ça enlèvera l'odeur.Après la... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Fabrication des lanternes en soie

Lors de mon voyage au Vietnam, je suis passée par Hoi An, une ville musée classée par l'Unesco.C'est une jolie ville, mais a mon goût beaucoup trop touristique. Son centre ville n'est fait que de boutiques pour touristes.Dans cette ville, ils fabriquent de jolies lanternes en bambou et soie.Il y en a qui bordent le long du canal et le soir c'est très joli. Des hommes (au fond) coupent des morceaux de bambou, les femmes les assemblent pour en faire la structure. Des femmes collent ensuite des morceaux de soie sur la... [Lire la suite]
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24 février 2007

La culture du café

Près de Dalat, à 1'000 mètres d'altitude, j'ai visité des plantations de café.Dans cette région sont cultivé les 3 sortes de café robusta, arabica et moka.A Dalat même qui se trouve à 1'600 mètres d'altitude, on ne peut planter que le moka.Les meilleurs cafés sont des mélanges de ces différentes sortes. Ici du robusta en fleurs, les fleurs sont très odorantes, une odeur assez doucereuse.En dessous un moka en fleurs, qui donnera environ 1 kg de café par arbre. Alors que le robusta en donnera 10 à 15 kilos. L'arabica en donnera... [Lire la suite]
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22 février 2007

culture de champignons

Lors de ma balade en moto au Vietnam, j'ai vu ces drôles de bâtiments. Mò, l'easy rider qui me conduisait m'a montré  ce qu'il y avait à l'intérieur, et il m'a expliqué la culture des différents champignons. De la sciure d'hévéa (arbre à caoutchouc) mélangée avec de la chaux sera mise dans des sachet en plastique. La dose de chaux permet d'obtenir le bon Ph. Ces sachets sont ensuite trempés dans un ferment (qui ne sera pas le même suivant quelle sorte de champignon on désire obtenir)On chauffera ces sachets à la vapeur... [Lire la suite]
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19 février 2007

fabrication de la soie

Vu que mes essais culinaires actuelles ne sont pas très concluant, je continue mes reportages sur le Vietnam. Aujourd'hui, je vais vous montrez comment sont produits les magnifiques tissus en soie au Vietnam...Sur cette image, vous avez des papillons sortis des cocons de soie, ainsi que leurs oeufs déposés sur les cocons. Normalement les bêtes sont tuées avant qu'elles ne se transforment en papillon (je vous en parle plus loin).Au premier plan, des feuilles de mûrier, qui seront hachées pour nourrir les jeunes vers qui seront sortis... [Lire la suite]
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16 février 2007

la fabrication du tofu (ou fromage de soja)

Voici une visite d'une entreprise familiale de tofu entre Dalat et Saigon, à Cao Lac.Tout d'abord les graines de soja sont mis à tremper. Ensuite, lorsqu'elles ont ramolli, elles sont écrasées, puis centrifugées. L'épais servira à nourrir les cochons.Le liquide (lait de soja) est ensuite mélangé à de l'ancien petit lait, ce qui le fera cailler. On enlèvera le petit lait (ici à l'aide d'une passoire et d'un petit récipient). Le caillé du lait de soja sera ensuite mis dans des moules en bois, dans lesquelles au... [Lire la suite]
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