17 janvier 2012

muffins tomates séchées et bûche de chèvre

Battre 1 dl d'huile (des tomates séchées) avec 1 dl de lait et 3 oeufs, ajouter 120 g de gruyère râpé et 180 g de farine tamisée. Couper 150 g de bûche de chèvre en petits cubes, les enfariner. Couper 15 tomates séchées à l'huile et 15 feuilles de basilic. (vu que ce n'est pas la saison du basilic, j'ai mis un peu de persil haché pour la couleur et 3 giclées de cristaux d'huile essentielle de basilic). Ajouter 1/2 cc de sel, du poivre moulu et 1 sachet de poudre à lever. Ajouter les ingrédients coupés en gardant 13 morceaux de bûche... [Lire la suite]

15 janvier 2012

soupe de racine rouge et d'orange

Voici une recette que j'ai trouvé dans cuisine de saison et que j'ai testé... elle a été bien appréciée.  Pour une dizaine de soupes. Faire revenir 2 oignons hachés et 1,4 kg de racines rouges cuites, pelées et coupées en dés dans 2 cs d'huile d'olive.Mouiller avec 7,5 dl de jus d'orange frais et 1,6 litre de bouillon de légumes. Cuire pendant 25 minutes. réduire en purée à l'aide du mixer. Vérifier l'assaisonement. Servir en décorant à l'aide de petits cubes d'orange pelée dont on a ôté le blanc et coupé en petits cubes. ... [Lire la suite]
04 janvier 2012

carpaccio de betterave chioggia

Voici une très jolie petite entrée... car la betterave chiogga a la particularité d'être bicolore Peler et couper très finement une betterave chiogga, la disposer sur une assiette.Préparer une vinaigrette, j'en ai fais une particulière à base de mélasse de grenade que j'ai trouvé dans un magasin turc. C'est sucré et acide en même temps.Mélanger 1 cs de mélasse de grenade, 1,5 cs d'huile d'olive et 1 pincée de sel.Verser sur l'assiette. Poivrer, disposer des fines rondelles d'un oignon de printemps.
30 septembre 2011

Velouté aux coings

Une recette de soupe que j'ai trouvé dans le journal "l'illustré", j'en ai fait l'autre jour, un succès.... Faire revenir dans une noix de beurre, 1 oignon  et un poireau blanc émincé. Puis ajouter 300 g de coing, 2 pommes de terre, pelés et coupés en cubes, 1 m de gingembre râpé. Déglacer avec 2 dl de vin blanc, puis ajouter 7,5 dl de bouillon de légumes et cuire 45 minutes à 1heure. Mixer, ajouter 2 dl de crème, un peu de poivre et de sel au besoin, servir dans des bols. Mettre un peu de crème fouettée et décorer avec des... [Lire la suite]
28 juillet 2011

Smørrebrød, qu'est ce que c'est que ça....

J'ai découvert lors de ce voyage les smørrebrød qui sont en fait appelé chez nous "canapés" si vous cliquez sur le mot en danois, vous verrez sur une page google, toute une diversité de ces différents canapés. La base est une tranche de pain noir (type de pain, que je peux trouver en supermarché en Suisse emballé dans un sachet plastique) recouverte de pleins d'ingrédients différents : fromage frais, saumon fumé, sauce au saumon, hareng frit, steak, crevettes, sauce au saumon,... J'en ai mangé lorsque j'étais à Stockholm (donc il ne... [Lire la suite]
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03 juillet 2011

Paupiettes d'aubergine

Voici un petit plat sympa pour prendre en pic-nic (avec un feu) Vendredi, je suis allée écouter un spectacle, j'y ai retrouvé une de mes amie. Avant la levé du rideau nous papotions cuisine, grillade, lorsque la spectatrice de devant s'est retournée et nous a soufflé cette recette. Couper 2 aubergines moyennes en tranches de 4 mm d'épais, sur la longueur. les huiler à l'huile d'olive et les faire griller au feu, ou au grill du four. Couper une boule de mozarella en fines tranches. Poser une tranche d'aubergine, un petit morceau de... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Soupe au fenouil

Une petite soupe de saison, pour qui aime le fenouil... Faire revenir 1 oignon haché ainsi que 800 g de fenouil en morceaux (réserver les pluches) pendant 5 minutes dans 2 cs d'huile de colza. Ajouter 1 litre d'eau, 2 cc de bouillon de légumes et laisser cuire pendant environ 20 minutes. Réduire en purée à l'aide du mixer, puis saler et poivrer. Servir dans des bols, ajouter 1 cs de crème et 1 cc de chavroux, décorer des pluches de fenouil.
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11 juin 2011

muffins feta et herbes fraîches

Voici un petit encas sympa pour le pic nic, ou des apéros...     Battre 3 oeufs avec 1 dl de lait et 1 dl d'huile d'olive, ajouter 180g de farine tamisée, puis 100 g de gruyère râpé, 200g de feta coupée en tout petits cubes et quelques poignées d'herbes fraîches hachées (persil, ciboulette, menthe, basilic,...) ajouter un peu de poivre, éventuellement du sel (mais les fromages salent déjà pas mal...) et 1 sachet de poudre à lever (15g) Verser dans des moules à muffins (11 pièces) et cuire dans le four préchauffé à 180°C... [Lire la suite]
08 mai 2011

Muffins tomates sechées, feta

Battre 3 oeufs avec 1 dl de lait et 1 dl d'huile des tomates séchées (ou d'huile d'olive). Ajouter 100g de gruyère râpé, 180 g de farine tamisée, mélanger. Ajouter 140 g de fromage en cube : feta et/ou de fromage de chèvre (bûche), 14 tomates séchées égouttées et coupées en morceaux ainsi que 15 feuilles de basilic hachées. Saler légèrement, poivrer et ajouter 1 sachet de poudre à lever, mélanger, verser dans 12 moules à muffins chemisés de papier et cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
01 mai 2011

Soupe carottes, orange et gingembre

J'ai fais cette super recette, elle a été plus qu'appréciée...Cette recette est pour 15 personnes. Faire revenir 3 oignons dans 2 cs d'huile d'olive, ajouter 2 kg de carottes pelées et coupées. Ajouter 7,5 dl de jus d'oranges pressées, 3 litres de bouillon de légumes et 10 à 15 cm de gingembre râpé. Faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites. Réduire en purée à l'aide du plongeur. Saler poivrer. Servir dasn des bols, en ajoutant 1 cs de crème sur chaque bol, ainsi qu'une feuille de coriandre. J'ai aussi refais la... [Lire la suite]